записей в гостевой книге: 7

04:44
таинственная история
ДЕВУШКА С ЛАНДЫШАМИ

"Я росла в уникальной семье, где вместе жили родители, дети, бабушка и дед. Все обожали друг друга и вовсе не стремились разъехаться и отделиться.
Когда я родилась, деду - профессору медицины - было за 70. С младенчества помню его длинную худую фигуру за столом в кабинете, куда мне запрещали ходит по утрам: "Дедушка работает!"
С возрастом я с удивлением узнала, что дед родился за 27 лет до революции.
"Как это ?! Он что, видел царя? - спрашивала я, будучи младшей школьницей. - Это ж так давно? В прошлом веке..."
Да, он родился в 1890 году. Ещё в Российской империи окончил Московский университет, начал заниматься наукой... Он прожил длинную и интересную жизнь. На фронте в 1942 году встретил бабушку, после войны они поженились и родили моего отца. Бабушку я почти не помню, она умерла, когда мне было 6 лет, а вот дед стал важным человеком в моей жизни. Я обожала его. Любила его рассказы о дореволюционной Москве, любила вместе с ним рассматривать фотоальбом, где он хранил снимки из той, удивительной, совсем другой жизни: дамы в красивых шляпах, усатые мужчины в мундирах, чаепития на веранде бывшей дачи...
 Мне нравились его голос и повадки, его надушенные платки и манера шутить - едва приподнимая уголки губ...
Он был тем, кого, наверное, назвали бы джентльмен. Если бы в СССР этот термин имел хождение.
Фотографий в его кабинете было много: Это всё напоминало сказку или кино. И я не могла понять, как этот вихрастый, молодой щеголеватый доктор может быть моим старым дедушкой?!
Самым любимым снимком в его кабинете был у меня один: юная девушка в газовом невообразимо прекрасном бальном платье с затейливой причёской с букетиком ландышей в руках застенчиво улыбалась почти одними глазами...
Невероятная красавица ! В 5 лет я спрашивала: "Это принцесса?"  В 10: "Это моя бабушка?"  И в обоих случаях получила один ответ: "Нет!"
От дальнейших объяснений дед уходил. Но когда мне было 15 лет, он всё же снизошел, сказал: "Это моя кузина, она была моей невестой. Я очень любил её. Но не сложилось..."
Мне оставалось только гадать: как эта красивая кузина была его невестой? А где же была бабушка?
С годами я узнала, что бабушки в то время ещё вовсе не было на свете. Она родилась в 1920-м. А поженились они в 1946-м. Дед уже разменял пятый десяток. Прожили счастливо почти 30 лет. Вырастили сына, моего отца...
И бабушка, несмотря на то, что была моложе мужа на 30 лет, ушла первой - в 1972-м. Инфаркт. А дед пережил её на 10 лет. Умер, когда ему было за 90. Долгая, интересная жизнь !
  На память о нём, когда я уезжала из родительского гнезда в съёмную квартиру - увы, наше поколение уже хотело жить отдельно, свободно! - я взяла ту самую фотографию : красавицу с ландышами в руках.
Я обожала этот снимок, это был кусочек моего счастливого детства и это была тайна. Я ведь так и не узнала, что это за девушка? Как получилось, что из невесты она не стала женой деда? Почему? И как сложилась её жизнь?
Наверное, мне не суждено этого узнать, думала я...
  ...Однажды я пригласила в гости человека, который очень мне нравился. Он был довольно известным джазовым музыкантом, мы встречались уже пол года. И я считала его почти женихом.
Увидев у меня на стене обрамлённую в изящный багет фотографию дедовой кузины, он остолбенел:
- Кто это? Откуда у тебя эта фотография?
- Это... Да, собственно, никто.Дама из прошлого моего деда... Я даже не знаю, как её зовут. Удивительная,да? Какой-то исчезнувший тип красоты, правда?
- Её зовут Софи. Вообще-то Софья Владимировна.
- Откуда ты знаешь? - я была поражена.
- Это моя любимая прабабушка, - он смотрел на меня насмешливо. - У меня дома такой же снимок. Он сделан в 1912 году. Ей только исполнилось 17 лет, и она обручилась в то лето.
- Да! Да! С моим дедом, - догадалась я. - Только потом они расстались.
- Да? А я думал, её жених погиб в Гражданскую... Такая в семье была версия. Кажется, она очень любила его. Он был белым офицером. А вышла она потом за "красного генерала" - так она шутила...
  Вот это да! Надо же, какие кульбиты выделывает судьба! Я влюблена в человека, который является правнуком самой большой любви моего деда!
Женщины, которую он любил всю жизнь, видимо, ведь именно её фото было в его руке, когда он умирал...
И наверное, неспроста нас с Александром свела чья-то рука. Может для того, чтобы их любовь не канула в Лету? Чтобы имела продолжение?
Мы поженились с Сашей. В 2001 году родилась наша дочь Настя. И поверите? У неё одно лицо с её прапрабабушкой по отцу. Она вылитая девушка с ландышами! Правда!"
 Ирина С. г. Москва

P.S. Наверное, фотоархив любой семьи хранит захватывающие тайны. Только не каждый проявляет интерес к истории предков. А зря ! Мы были бы гораздо богаче духовно, если бы изучали судьбы своих бабушек и дедов...

Категория: adelaida | Просмотров: 125 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2