Проблема украинского национализма существовала на протяжении всей истории СССР, и речь идёт не только о борьбе с петлюровцами-бандеровцами.
Внутри самой коммунистической партии существовало своего рода "украинское лобби", проталкивавшее на уровне республики политику "украинизации" и одновременно влиявшее на ситуацию во всём Советском Союзе.
Глава первого правительства Советской Украины Евгения Бош разошлась со своим гражданским мужем Георгием Пятаковым из-за его готовности идти на компромиссы с украинскими "самостийниками", которые в январе 1918 года зверски убили в Киеве его старшего брата Леонида.
Самая большая республика
Впрочем, в ноябре того же года именно Георгий Пятаков стал новым главой Советской Украины и в отношении крестьянства демонстрировал вполне большевистскую бескомпромиссность.
В результате крестьянство шатнулось частично сначала к петлюровцам, частично к махновцам, а Пятакова заменили болгарином Христианом Раковским.
Победа в Гражданской войне позволила приступить к проектированию будущего Советского Союза, что включало и определение границ будущих союзных республик.
Одной из ключевых фигур в этой работе был Сталин как нарком национальностей.
Из украинских большевиков, помимо Раковского, наибольшим влиянием на высшем уровне пользовались его зам и главком украинской Красной армии Михаил Фрунзе, председатель украинского ВЦИК Григорий Петровский и бывший руководитель существовавшей в период Гражданской войны Донецк-Криворожской республики Фёдор Сергеев (Артём).
Все они были противниками украинства, но Артём погиб 24 июля 1921 года при крушении экспериментального скоростного аэровагона, Фрунзе же сначала был направлен налаживать сотрудничество с Турцией, а потом переместился в Москву, где Сталин использовал его для выдавливания Троцкого из наркомата обороны.
Троцкий, в свою очередь, оказал максимальную поддержку Раковскому, так что Украина оказалась самой крупной после России из вошедших в СССР республик.
Помимо исторической Малороссии с Киевом, Украина приросла завоёванными при Екатерине II землями Новороссии, входившей в допетровских времён в Россию Слобожанщиной (нынешние Харьковская, Черниговская, Сумская области), а также Донбассом, входившим при царе в состав Всевеликого войска Донского. Троцкого и Раковского поддержал и больной Ленин, раскритиковавший предложенный Сталиным проект "автономизации"
без права республик самостоятельно выйти из Союза.
Логика была такой: украинский крестьянин в восприятии большевиков был мелким буржуа, который во имя процветания своего хозяйства может шарахнуться хоть к махновцам, хоть к петлюровцам, хоть к белым, хоть к каким-нибудь немцам-французам.
Для избавления Украинской СССР от подобной мелкобуржуазности к ней и добавили считавшейся пролетарскими регионы, а столицей республики сделали промышленный Харьков.
В 1913 году, в связи с ослаблением позиций Троцкого, его ставленника Раковского с Украины убрали, а на его место назначили Власа Чубаря, усилиями которого и была запущена украинизация.
В практическом плане речь шла о введении в национальных регионах и республиках двуязычия - русский язык и язык титульной нации.
Теоретически в повседневной жизни гражданин мог сам выбрать, на каком языке ему больше нравится общаться на работе, в магазине или с госорганами.
Однако на практике даже коренные украинцы предпочитали осваивать русский язык и отдавать своих детей в русские школы, хотя бы потому, что это открывало более широкие перспективы и в плане "покорения" общесоюзных городов (Москвы и Ленинграда), и в плане карьеры в целом.
Однако украинизаторы начали ломать земляков через колена. Если в 1922 году в республике было 6105 украинских школ, то в 1930 году - уже 14430 (более 80%). Через 2 года 88% всей республиканской периодики выходило на украинском; на русском издавались всего три газеты - в Одессе, Донецке и Мариуполе.
Возникает вопрос: в какой степени этот курс поддерживался Москвой?
Сам Сталин в отношении украинизации вполне здраво заявлял: "Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком - украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей".
Чубарь же потерял меру и, когда, например, обсуждался вопрос о том, какую из строящихся ГЭС следует считать приоритетной, добился выделения основных фондов для Днепрогэса, грозя ни больше ни меньше как выходом из Союза.
Естественно, когда троцкисты-зиновьевцы были разгромлены, Сталин (по своим убеждениям - имперец) решил избавиться от союзников из числа украинизаторов. Чубаря отозвали в Москву, назначив наркомом финансов и введя кандидатом в члены Политбюро. Однако, будучи оторван от родной почвы, он оказался обречён, хотя и был расстрелян уже в 1939 году, под самый занавес репрессий.
Кстати, сменивший его в качестве украинского "премьера" Панаса Любченко расстреляли почти на два года раньше, но именно его усилиями столица республики в 1934 году была перенесена из Харькова в Киев.
В период ежовских репрессий перегибы украинизации стали толковаться как "буржуазный национализм", что, конечно, равнялось смертному приговору.
Но черту под украинизацией подводить было рано.
Щедрый Хрущёв
В 1938-1949 годах Украинской ССР руководил в основном уроженец курско-украинского пограничья Никита Хрущёв, занимавший то должность первого секретаря ЦК, то главы украинского правительства.
На выходцев из Украины он опирался и в период борьбы за место преемников Сталина.
Так, созданный в 1954 году комитет государственной безопасности (КГБ), возглавил руководивший перед войной украинскими чекистами Иван Серов. Считается, что он уничтожил документы, которые касались личного участия Хрущёва в репрессиях.
Учреждение КГБ произошло как раз в промежуток между постановлением Президиума ЦК партии и принятием Верховным Советом СССР закона о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украины.
В обоснование столь неожиданного решения указывалось, что в силу географических факторов экономически Крым лучше интегрируется с Херсонской областью, нежели с ближайшим соседним регионом РСФСР Краснодарским краем. Но такое объяснение выглядело весьма спорным и лукавым, поэтому советскому народу озвучили ещё один аргумент, переведя огромный полуостров с населением более миллиона человек в статус "подарка", который русский народ преподносил братскому украинскому народу в знак вечной дружбы в связи с 300-летием Переяславской рады.
Главным лоббистом передачи Крыма Украине был тогдашний первый секретарь ЦК компартии республики Алексей Кириченко.
В декабре 1957 года Хрущёв перевёл Кириченко в Москву на должность второго секретаря ЦК, фактически сделав его своим заместителем по партии.
Но уже через месяц на охоте тот поссорился с Никитой Сергеевичем по вопросу о том, кто именно подстрелил кабанчика, и вылетел в отставку.
Новым первым секретарём стал Николай Подгорный, а когда в 1963 году Хрущёв перевёл его в Москву, Украину возглавил Пётр Шелест - персонаж, чья деятельность означала новый этап украинизации республики...
Шелест поддержал смещение Хрущёва и пользовался благосклонностью Брежнева, большая часть карьеры которого также была связана с Украиной. И на эту ползучую украинизацию новый генсек до поры до времени смотрел сквозь пальцы...
Необандеровцы и диссиденты
Одним из последствий борьбы Хрущёва с "перегибами культа личности" стала амнистия многих пособников фашистов.
В 1965 году в письме Брежневу секретарь Львовского обкома профессор Валентин Маланчук называл цифру в 40 тысяч бывших бандеровцев и членов их семей, осевших только во Львове и Львовской области, а также сетовал на форсированный переход преподавания на украинский в вузах республики. Ссылался Маланчук и на слова заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Украины Георгия Шевеля, заявлявшего, что украинизации не нужно бояться, а следует претворять её в жизнь.
В западных областях Украины лица, причастные к деятельности бандеровского подполья, даже оказались в органах власти, причём к 1980-м годам в Тернопольской области число таких "необандеровцев" в среде номенклатурных работников приблизилось к половине.
Естественно, они покровительствовали и украинским диссидентам, что вылилось в скандал, грянувший 4 сентября 1965 года на премьере фильма "Тени забытых предков". С протестными заявлениями выступили Вячеслав Черновол, Василий Стус, Иван Дзюба, причём их заявления были поддержаны и режиссёром премьерного фильма Сергеем Параджановым и лингвистом Михайлиной Коцюбинской, принадлежавшей к семье, идеологически канонизированной в качестве борцов за советскую власть на Украине.
Как бы в догонку Дзюба ещё и прислал в ЦК письмо "Интернационализм или русификация?", доказавшее, что украинский язык в республике притесняется и нашпигован цитатами из классиков марксизма-ленинизма.
Шелест, однако, считал себя неуязвимым, учитывая триумфальное завершение республикой "золотой" восьмой пятилетки (1966-1970). Считая свои позиции железобетонными, он подал в Политбюро записку, настаивая на том, чтобы республиканским органам предоставили право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность.
Брежневу идея не понравилась, а главный идеолог Михаил Суслов и глава правительства Алексей Косыгин припомнили Шелесту все "националистические перегибы", включая украинские вывески в городе руссой славы Севастополе. Жестче всего высказался метивший в генсеки бывший шеф КГБ Александр Шелепин, заявив: "В Крыму русских больше, но передачи по радио, по телевидению ведутся на украинском языке. И вообще украинский язык насаждается в ущерб русскому. Так что националистическая линия просматривается не только во внешней торговле, но в политике, в идеологии".
В завершение Шелепин сделал вывод, что виноват в этих перегибах не только Шелест, но и курировавший Украину Николай Подгорный, бывший на тот момент ближайшим соратником самого Брежнева.
Подставив старших товарищей, Шелест подписал себе приговор. В копилку его истинных и мнимых националистических прегрешений добавилось создание музея-заповедника запорожского казачества, выпуск краеведческого многотомника "История городов и сёл Украинской ССР", а также вполне вроде бы верноподданническая книга "Украина наша Советская" ("Украiно наша Радянська"), украинская аббревиатура которой совпадала с аббревиатурой петлюровской Украинской народной республики (УНР). В 1972 году Шелеста перевели в Москву одним из пяти замов Косыгина, и в следующем году он подал в отставку.
Брежнев сделал его преемником своего товарища по Днепропетровску Владимира Щербицкого, который шелестовскую ползучую украинизацию раскритиковал, но по факту ничего не сделал для её свёртывания.
Тогда-то и пошла гулять шутка о трёх периодах в истории России - допетровском, петровском и днепропетровском.
Днепропетровский клан
Помимо Щербицкого, к днепропетровскому клану относились председатель президиума Верховного Совета Николай Подгорный, министр внутренних дел Николай Щелоков, первый заместитель председателя КГБ Семён Цвигун. Примыкали к клану министр обороны маршал Андрей Гречко и даже много лет работавший в Днепропетровске уралец Николай Тихонов.
Однако возможности клана были не безграничны. Решив стать не только фактическим, но и формальным главой СССР, в 1977 году Брежнев отправил Подгорного в отставку. Гречко скоропостижно скончался на своей даче годом ранее. Тоже на своей даче в январе 1982 года покончил с собой Семён Цвигун. По официальной версии, суицид он совершил, узнав о неизлечимой болезни, по версии неофициальной - был ликвидирован по приказу шефа КГБ Андропова, являвшегося главным врагом днепропетровского клана.
Став новым генсеком, Андропов развернул кампанию против коррупции. В результате Щёлоков тоже покончил с собой, правда, произошло это уже в декабре 1984 года при следующем генсеке Константине Черненко, который, несмотря на своё украинское происхождение, держался от днепропетровского клана на расстоянии.
Но сам Щербицкий устоял, видимо, благодаря тому, что решил не бороться за Кремль. Новое же, "перестроечное" руководство СССР, в свою очередь, никак не препятствовало украинизации, которая стала выходить на новый уровень.
Во главе Украины Щербицкий находился до сентября 1989 года, уйдя в отставку за 5 месяцев до создания Народного движения Украины (РУХ) - первой партии, официально провозгласившей своей целью выход республики из состава Союза. автор текста Олег ПОКРОВСКИЙ
журнал "Тайны СССР" № 18 \ 2024