в новостях: 489
записей в гостевой книге: 7

22:07
тот самый Мюнхгаузен

Мало кто знает,что Карл Иероним фон Мюнхгаузен, которого на родине называют "барон-враль", -  это не только реальный исторический персонаж, но и человек, много лет отдавший военной службе на пользу Российской империи.

К 200-летней годовщине смерти Мюнхгаузена из немецких и российских архивов были извлечены многочисленные документы...

ОТ  ГЕРМАНСКОГО  ШАТРА
ДО  РУССКОГО  ДВОРА

Мюнхгаузен принадлежал к очень древнему германскому роду, основатель которого сопровождал императора Фридриха Барбароссу во время Крестового похода в Палестину.
Наш герой родился 11 мая 1720 года в небольшом городке Боденвердере, что под Ганновером. Он получил традиционное для тех времён воспитание и 15-летним подростком был взят в свиту герцога  Брауншвейгского Карла.
А брат Карла, антон Ульрих, жил в России с 1733 года и был женихом племянницы русской императрицы Анны Иоанновны. Дожидаясь свадьбы, принц Антон Ульрих даром русский хлеб не ел.
- В 1737- он отличился, штурмуя турецкую крепость Очаков. В жаркой схватке его адъютант был искалечен, а двое пажей скончались от ран. Вернувшись из похода, принц попросил брата прислать из Германии новых слуг.
И герцог Карл отослал к брату собственного пажа - 18-летнего Иеронима фон Мюнхгаузена.
В феврале 1738 года молодой барон прибыл в Санкт-Петербург.

Памятник барону на его родине
в Боденвердере
СЧАСТЛИВЧИК
  Вскоре Антон Ульрих отправился в новый поход против турок.
Юный Мюнхгаузен сопровождал своего господина в этой тяжелейшей и неудачной для русской армии кампании.
Барон явно вытащил счастливый билет, уцелев в опасном походе и к зиме возвратившись в столицу.
В турецкой кампании следующего года Антон Ульрих уже не участвовал: он женился на русской принцессе и остался в Петербурге. Так нашему барону счастье улыбнулось повторно.

И много лет спустя он рассказывал друзьям весёлые побасенки о том, как летал на ядре и сшивал половинки своей лошади ивовыми прутьями...
Шутки шутками, но бездеятельность оказалась чужда натуре Карла.

В конце 1739 года он покинул свиту принца и по протекции супруги временщика Бирона поступил в армию, в Брауншвейгский кирасирский полк
(кирасиры котировались почти также высоко, как и гвардейцы).

Там Мюнхгаузен не терял даром времени и обзавёлся высокими придворными связями.
С 20 лет он начал службу в блестящем полку,
расквартированном под Ригой.
Напоследок паж получил от Антона Ульриха прощальный подарок: двух лошадей со снаряжением и пистолеты.

Мюнхгаузен не подозревал, что никогда больше не увидит своего патрона: после государственного переворота, учинённого Елизаветой Петровной, всё брауншвейгское семейство на мого лет оказалась запертым под замком на далёком Русском Севере.

КИРАСИР  И  ФАНТАЗЁР
  В Риге Мюнхгаузена тепло приняли и дамы, и кавалеры: в те времена этот город был по духу немецкой территорией.
Уже через несколько месяцев он был произведён в поручики и получил под своё командование первую роту - лучшую из всех.
Однако на этом фортуна решила притормозить и поберечь свои дары для кого-нибудь ещё. Ни войн, ни ярких событий, в которых можно было бы отличиться, не случалось, и барон надолго застрял в поручиках.

В 1744 году он женился на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен и лишь через шесть лет выслужил чин ротмистра.
Карьерных перспектив у него уже не было, наследственные дела на родине совершенно запутались.
И в 1750 году ротмистр Мюнхгаузен, испросив годовой отпуск для поправления семейных дел, отправился "на побывку" на родину, где и остался.  В маленьком Боденвердере, насчитывавшем 1 200 жителей, барон вёл обычную жизнь помещика средней руки: развлекался охотой, судился с крестьянами и охотно рассказывал друзьям удивительные истории о своих приключениях в далёких странах. Так вот где фортуна приготовила любимчику Мюнхгаузену очередной подарок: на склоне лет барон прославился как первоклассный рассказчик! И не только в родимых пенатах: стоило ему заехать по делам в соседний Геттинген, в гостинице "Прусский король", где он имел обыкновение останавливаться, собиралась толпа.
Как вспоминал современник, Мюнхгаузен

"начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную трубку с коротким  мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша...
Он жестикулировал всё выразительней, крутил руками на голове свой маленький щегольский паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело,
и он, обычно очень правдивый  человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии".

НАЧАЛО  ЛЕГЕНДЫ
  Слава нашего героя росла, и его истории стали распространяться повсюду. Когда барону стукнуло 65 лет, он увидел книжку, отпечатанную с указанием его полной фамилии.
Мюнхгаузен был недоволен и собирался судиться. Бесполезно ! Сборники, выпущенные Рудольфом Эрихом Распе, обрели сумасшедшую известность и переиздавались в европейских странах по нескольку раз в год.
Барон Мюнхгаузен умер в одиночестве 22 февраля 1797 года, оставив только долги. Ухаживавшая за ним женщина за несколько дней до смерти барона обратила внимание на то, что у него на ноге не хватало двух пальцев (он отморозил их в России). Верный себе, Мюнхгаузен нашел силы для последней в своей жизни шутки:  "Их отгрыз на охоте полярный медведь!"

Барона похоронили в фамильном склепе в окрестностях Боденвердера.  Жизнь закончилась.  Началась легенда.
Алексей ТЕПЛЯКОВ
Категория: adelaida | Просмотров: 150 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2