ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 182
в блогах: 2077
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 11
архив материалов

02:56
угадай по кадру
Сегодня трудно даже представить, что когда-то ребятишки были лишены такого волшебства, как мультипликационные фильмы. Ведь на них выросли целые поколения советских людей, на примере рисованных героев учились дружить, любить, помогать, бороться за справедливость. В конце концов – просто жить.

 






Самое начало
В 60-е годы телевизоры имелись далеко не в каждой семье, да и само телевидение не баловало мелкую аудиторию мультфильмами (каналов-то было всего два: центральный и местный).
Приходилось бегать к соседям, стоять в очередях, чтобы попасть на детский сеанс (помните – билет стоил 10 копеек). Оторваться от экрана было просто невозможно.

Но вернёмся к истории. Решение о создании отечественной студии мультипликации было принято в СССР в 1936 году, после того, как в кинотеатре «Ударник» прошла премьера диснеевских мультфильмов «Пароход Вилли» и «Три поросёнка».
Творения американца Уолта Диснея были признаны на самом высоком уровне – Иосифом Сталиным, который рассудил, что движущиеся картинки – просто клад, ведь они способны изобразить абсолютно всё.
Справедливости ради заметим, что история и отечественной и зарубежной анимации началась в 1906 году.
Тогда балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев снял незамысловатый кукольный мультфильм с танцующими фигурками на фоне декораций.
Ещё одним первопроходцем стал Владислав Старевич, создавший во времена царской России несколько мультфильмов о приключениях насекомых («Стрекоза и муравей», «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»). После Октябрьской революции он вместе с семьей эмигрировал в Италию, а в Союзе в жанре анимации работали всего несколько экспериментальных студий, нацеленных исключительно на пропаганду.

Нельзя не вспомнить и Александра Птушко, который создал полнометражный фильм «Новый Гулливер», где соединил актёрскую игру с кукольной мультипликацией.
Этот опыт был хорошо принят советским зрителем, и в 1936 году именно Птушко стал первым директором «Союздетмультфильма», позже переименованного в «Союзмультфильм».
Интересный факт: долгие годы студия располагалась в здании бывшего храма святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе в центре Москвы.

Живые картинки
Первый мультик, чёрно-белый, назывался «В Африке жарко». Сценарий к нему написал детский поэт Сергей Михалков.
Фильм рассказывает о том, как страдают от зноя зверята далёкого континента и как сильно им хочется мороженого. С самого Северного полюса с подарками к ним отправляются обезьяна и морж. В пути они переживают множество приключений, но благополучно доставляют свой ценный груз, а затем благодарные звери провожают гостей обратно, вручив им свои южные подарки: бананы, ананасы, кокосы.

Почти сразу после этого мультика на студии стали делать цветные короткометражки о приключениях разных зверей.
Потом художники вошли во вкус и придумали новые техники, в частности – эклер.
По ней на плёнку сначала снимали настоящих людей и животных, а уже потом покадрово прорисовывали их движения. Персонажи получались удивительно живыми.

— В самом раннем детстве больше всего я любил рисованные мультики и книжки-раскраски, - рассказывает строитель Олег Емельянов.
– Но только те, где разукрашивать надо было анимационных героев. Помню, вожусь с акварелью и кисточками, весь перемажусь.
Мама ворчит, а я всё время спрашиваю, почему картинки у меня не двигаются? Может, плохо раскрасил?
На этой волне даже в кружок изо записался, мечтал научиться рисовать по-настоящему.
Жизнь, конечно, по-другому повернулась, а вот мультики люблю до сих пор. И очень жалею, что внуки совсем не смотрят советские рисованные фильмы...

Пришли куклы
Когда началась Великая Отечественная война, всех художников «бросили» на агитационные кино-плакатов, призванные поднимать боевой дух армии и гражданского населения.
Но спустя некоторое время наверху решили вернуться к анимации, и студию эвакуировали в Самарканд. Работать там оказалось практически невозможно из-за тяжелых условий.
Через год студия вернулась в Москву. Не хватало материалов и людей, не было отопления, но как раз тогда мультипликаторы создали фильмы «Сказка о царе Салтане», «Краденое солнце» и «Синдбад-мореход».

После войны студия пережила резкий подъём. Яркие примеры того периода - «Конек-Горбунок», «Цветик-Семицветик», «Серая шейка».

— По-моему, «Конёк-горбунок» был первым полнометражным мультипликационной фильмом в стране, - говорит подполковник в отставке Сергей Исаков. – До сих пор остаётся одним из самых любимых, настолько лично для меня там слились воедино волшебный текст Ершова и картинки. А вообще считаю, что не так часто нам в детстве показывали мультиков. «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши»...
В Красноярске – «Волшебный луч». Маловато было!
Зато каждого показа очень ждали, потому что это был праздник.

А ещё до дыр прокручивали пластинки с текстами из мультиков, например, «Бременские музыканты».

В 50-х годах художники искали новые формы и стали потихоньку уходить в сторону от натурализованных персонажей.
Появились другие стили, мультики с необычной прорисовкой, например, «Снежная королева» и «Необыкновенный матч».
В 1953 году начали выпуск кукольных фильмов.
Наиболее успешным из первых творений цеха считается Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса - весёлые охотники».

— Не знаю, как другие, но я всегда больше любила рисованные фильмы, - вспоминает учительница Евгения Нестеренко. – Хотя, например, «Чебурашку» просто обожаю и сегодня. И всё равно предпочтение отдавала анимации. Носишься по двору с друзьями, мама с форточку кричит: «Женька! Мультики!». Бегом домой, к телевизору, впиваешься в экран, а мультик... кукольный. Такая досада. То ли дело «Золотая антилопа» или «Маугли»! Вот где красота!

Период с начала 70-х годов по середину 80-х справедливо называют эпохой расцвета «Союзмультфильма». В то время это была крупнейшая мультипликационная студия Европы, на которой трудились 500 человек, выпустившие более 1000 плёнок, разработавшие около 20 разных жанров и стилей.

Акцент
Первую международную награду на VIII кинофестивале в Венеции «Союзмультфильм» получил в 1947 году за фильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» (бронзовая медаль).
В 1957 году студия начала покорять зарубежных зрителей. Папа Римский отметил высокую духовность наших произведений и призвал смотреть советские мультфильмы - самые добрые и гуманные в мире.

Нюанс
Секрет живости персонажей в мультипликации заключается в методе создания рисунка - ротоскопировании. Это техника, при которой мультфильм создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма (с реальными актёрами и декорациями). Изобрел этот прием Макс Флейшер (американский аниматор, изобретатель, режиссёр и продюсер), который снимал и обрисовывал своего брата Дэйва, наряженного в клоунский костюм.
Для первого мультфильма понадобилось 2600 кадров и целый год работы. Технику назвали «Эклером» в честь проекционного аппарата «Eclair», при помощи которого она создавалась.

ТЕГИ:  #Красноярск исторический  Опубликовано: 13 ноя. 2021, 14:00
 
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 40 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025