ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 183
в блогах: 2082
в новостях: 549
в статьях: 116
записей в гостевой книге: 10
архив материалов

11:54
урвать на халяву
 
Слово "ХАЛЯВА" русскому человеку объяснять не нужно. Каждый знает, что оно означает что-то бесплатное, легко доступное, случайное, то, что можно получить, не прилагая особых усилий.

Немногие могут устоять перед соблазном, ведь даже уксус сладкий, если достался даром.

 


"Чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было", -- любимый тост россиян.
О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, любители халявы предпочитают не думать.

Неожиданная родословная
Откуда вообще в русском языке взялось слово "халява"?
На этот счёт существует несколько предположений.

- Общеизвестно, что в шабат евреям запрещено работать.
Однако иногда это требование вступает в противоречие с практической необходимостью - например, коров нужно доить каждый день. 
Поэтому для владельцев скотины сделали исключение.
Те приносили молоко в синагогу, где его разбирали бедняки.

Такое угощение называлось "халев", от него якобы и произошла "халява".

- Другая гипотеза отсылает нас на Чукотку, где местные жители словом "хайлява" называли женщин с "низкой социальной ответственностью".

- Самую же правдоподобную версию выдвинул русский этнограф и лингвист Владимир Иванович Даль. Изначально в Польше словом "cholewa" обозначали голенище сапога. Большим спросом пользовались сапоги по бросовой цене. Их получали путём пришивания нового башмака к старому голенищу.
Такие сапоги назывались халявой. Кроме того, бедная польская шляхта на обедах у богатых магнатов складывала в голенище еду про запас.
Поляки даже носили в голенище ложку (у них даже имеется такое выражение - гость, пришедший поесть на халяву).
В Киеве и Львове семинаристы, отправляясь на базар, надевали сапоги с широким голенищем, куда складывали купленную еду и мелкие товары, украденные с прилавков зазевавшихся торговцев.
Со временем слово полюбилось воровскому сословию и прочно вошло в тюремный жаргон, из которого пошло в народ. Так халявой стала называться любая дармовщина.

 






Подарок ценою в жизнь
"Халява" как массовое явление заявила о себе в России на стыке XIX и ХХ веков. 
Именно тогда, 18 мая (30-го по новому стилю) 1896 года, произошла печально знаменитая давка на Ходынском поле в Москве.

В честь коронации императора Николая II 14 (26) мая была обещана раздача бесплатных подарочных наборов.
Каждый из них состоял из бумажного пакета с угощениями и сувенирами: памятного эмалированного стакана, пшеничной сайки, полуфунта колбасы, вяземского пряника, а также мешочка с орехами, изюмом и карамелью.
Содержимое заворачивали в яркий ситцевый платок, на одной стороне которого был изображен Кремль, а на другой - портрет императорской четы.
Всего приготовили 400 000 подарков, а по периметру поля, кроме того, установили временные деревянные бараки для бесплатной раздачи
30 000 вёдер пива и 10 000 вёдер мёда.
Накануне гуляний по городу распространились слухи, что подарков на всех не хватит. Уже с вечера люди потянулись на Ходынку, многие пришли с семьями и остались ночевать прямо на поле.
К утру там собралось около 500 000 человек. Когда пронеслась весть, что буфетчики раздают подарки "своим", толпа хлынула к павильонам, сметая всё на пути. 
 Две тысячи полицейских не смогли сдержать натиск.
Люди задыхались и гибли в давке, а их трупы оставались зажатыми массой тел.
Раздатчики, опасаясь, что их тоже раздавят, в панике принялись бросать свёртки в толпу, где за них дрались, топча упавших.
А оркестр в это время продолжал играть гимны и марши -- праздник никто не отменял.

По самым скромным подсчётам, на Ходынке были ранены и покалечены не менее 700 человек, а погибло как минимум 1 389.
Но, по неофициальным данным, число погибших составило свыше 4 000. 

Писатель и журналист Владимир Гиляровский, непосредственный участник тех событий, писал, что многие умирали от ран на обратной дороге в лесах, оврагах, полях, другие скончались в больницах и дома.

Редакциям газет было велено не писать ничего о происшествии, а тираж газеты "Русские ведомости" с репортажем Гиляровского попытались изъять.
Но замолчать трагедию у властей не получилось, и за Николаем II навсегда закрепилось прозвище Кровавый.

Неспортивное поведение
Примеров массовых давок с огромным количеством жертв в истории не счесть.
В большинстве случаев они возникали из-за неконтролируемого страха (как в Лондоне в 1943 году, когда во время немецкого авианалёта на ступеньках убежища было задавлено 173 человека),  религиозного или спортивного безумия (например,, в 2015 году в Саудовской Аравии во время ритуального хаджа погибли 2110 верующих, а во время футбольного матча в Лужниках в 1982 году - 66 болельщиков "Спартака").

Но нередко причиной давки становилась не столько плохая организация мероприятий, сколько элементарная человеческая жадность.

Вот совсем свежий пример.
6 сентября 2025 года в Москве на День ходьбы собралось около 20 000 человек вместо запланированных 10 000.
Основной причиной ажиотажа стали бесплатные палки для скандинавской ходьбы, обещанные участникам.
Уже на входе возникла давка у досмотровых рамок, затем у пунктов регистрации, а кульминацией стал хаос у точек выдачи инвентаря.

Люди дрались за палки, набирали их по нескольку штук и сразу уходили с мероприятия, не дожидаясь начала марафона.
Наплыв людей был так велик, что толпа снесла ограждение и шатёр с сувенирами.

В результате многим участникам подарков не досталось, зато в тот же день на сетевых маркетплейсах появились палки с памятной надписью "Московский спорт" - те самые, что раздавались бесплатно на празднике.

Одержимые дармовщиной
Погоня за бесплатным -- общемировой феномен. Во всех странах ажиотаж на распродажах нередко приводит к давке и травмам.

В августе 2005 года в городе Ричмонд, штат Вирджиния, США, в яростной схватке за старые ноутбуки схлестнулось более 5 000 участников. Начиналась история вполне миролюбиво.
В школах Ричмонда решили обновить компьютерные классы и распродать 4-летние ноутбуки по символической цене - 50 долларов за штуку. Новые стоили от 1 000 до 1299 долларов.
Никто из организаторов и представить не мог, что акция вызовет небывалый ажиотаж, поэтому охранять мероприятие пригласили всего пять полицейских. Распродажу устроили на ипподроме.

К открытию собралась огромная толпа. Многие явились ещё ночью. Не успели распахнуться ворота, как народ хлынул на поле, сметая всё на своём пути. Никто и не собирался вставать в очередь, давка возникла мгновенно. Администрация школы вызвала на подмогу ещё 17 полицейских и 22 пожарных, но усмирить разъярённых халявщиков смогла лишь новость о том, что все ноутбуки закончились.
К счастью, никто не погиб, но четверым пострадавшим понадобилась срочная госпитализация, ещё 14 человек получили травмы. В давке многие потеряли сумки, кошельки, обувь, разбили сотовые телефоны.
По окончании мероприятия все участники уверяли, что больше никогда не сунутся ни на одну распродажу. Верится с трудом. 
Сладкое слово "халява" обладает магической властью над людьми.
Так, вся Америка слетает с катушек и скупает тонны ненужных товаров на рождественских базарах. Но это ещё полбеды.
В 2008 году начало зимних распродаж омрачилось печальным известием о том, что во время открытия крупного торгового центра в Нью-Йорке толпа сбила с ног охранника и затоптала его насмерть.
Другие секьюрити пытались помочь товарищу, но их смело людским потоком. В давке пострадали и сами покупатели, в том числе беременная женщина. Многим понадобилась медицинская помощь.

Не отличаются выдержкой и европейцы, когда крупные магазины заманивают покупателей скидками. Например, 10 февраля 2005 года в Лондоне магазин "ИКЕА" по случаю своего открытия обещал устроить грандиозную ночную распродажу. Кожаный диван можно было приобрести всего за 65 фунтов стерлингов, если приехать за ним между 00:00 и 03:00. К полуночи у дверей магазина собралось 5 000 покупателей.
Итог печальный: 5 человек получили травмы грудной клетки и угодили в больницу, ещё 22 обратились за медицинской помощью с более лёгкими повреждениями.
Возможно, покалеченных было бы больше, если бы магазин не прекратил работу через полчаса после открытия.
Стоит ли говорить, что в небогатых странах за дармовщину бьются вообще не на жизнь, а на на смерть.
Так, в 2001 году в Аракайе (расположенной в одном из самых бедных штатов Бразилии) во время раздачи рождественских подарков многотысячная толпа задавила трёх детей и одну женщину, 16 человек получили ранения. В давке пострадали и четверо полицейских.

Я сам обманываться рад
Что заставляет людей терять самообладание в ажиотаже распродаж и массовых раздач?
Многие объясняют это дороговизной жизни и желанием сэкономить. Однако, согласно исследованиям психологов, в основе такого поведения лежат три мощных механизма, противостоять которым способен далеко не каждый. Это синдром упущенной выгоды, эффект толпы и конкуренция за ресурсы.
Когда перед человеком маячит возможность получить что-то безвозмездно, включается неукротимое желание приобрести это во что бы то ни стало.
Как правило, раздача дармовщины происходит при большом стечении народа. Человек понимает, что на всех халявы не хватит, и у него непроизвольно срабатывает механизм конкурентной борьбы за ресурсы.

В толпе люди с непривычной готовностью следуют за большинством и подражают его поведению, теряя при этом индивидуальность. Таким образом, конкуренция за ресурсы приобретает совершенно уродливые формы.
Люди бросаются друг на друга с кулаками и не щадят никого - ни стариков, ни женщин, ни детей.

Психологи объясняют, почему халява способна подавлять рациональное мышление. Классические эксперименты  показывают: когда группа людей единогласно утверждает заведомую ложь (например, называет белый предмет чёрным). многие предпочитают согласиться с большинством.
Этот механизм наиболее ярко  работает в ситуациях массовых раздач или распродаж - перспектива бесплатной выгоды заставляет людей игнорировать не только здравый смысл, но и элементарные нормы безопасности.

 
Для многих возможность "урвать" становится важнее сохранения достоинства и личного пространства, что и приводит к давкам и агрессивному поведению.
Многие нечистые на руку дельцы отлично разбираются в психологии и используют феномен халявы для получения собственной выгоды. Возможность заработать большие деньги, ничего не делая, в своё время привлекла миллионы россиян в ряды членов финансовой пирамиды "МММ".

"Халявщик ты, Лёнька, оболтус! Ты забыл, чему нас отец с матерью учили? Честно работать! А ты тут бегаешь, суетишься, акции покупаешь... Халявщик ты!" - упрекал Лёню Голубкова родной брат в рекламе "МММ".
- "Я не халявщик, я партнёр", - отвечал главный герой ролика.


Миллионы халявщиков решили повторить путь Лёни Голубкова и побежали скупать акции "Властелины", "Русского дома", "Селены" и прочих фирм - мыльных пузырей.

Продавцы воздуха
Страх упустить халяву заставляет людей доверять аферистам, которые под прикрытием якобы бесплатных услуг продают дешевые массажеры по цене высокотехнологичного медоборудования.
По той же причине халявщики участвуют во всевозможных "марафонах желаний", которые устраивают блогеры-инфоцыгане.
Так, 100 000 человек, в 2022 году прошедшие онлайн-курсы Елены Блиновской, принесли ей 330 000 000 рублей.
Феномен халявы изучается маркетологами, в частности в контексте поведенческой экономики, с целью манипуляции сознанием покупателя. Специалисты могут назвать массу способов подсадить клиентов на покупательский крючок.
Например, "техника щенка" заключается в том, чтобы дать человеку новую машину на тест-драйв на короткое время, за которое он успеет покататься на ней и привыкнуть. После чего возвращать авто в салон уже не захочется.
По словам психологов, не поддаться халяве очень трудно. Соцсети,телевидение, реклама - всё буквально кишит суперпредложениями, нам постоянно навязывают стандарты и пытаются манипулировать нашим сознанием.
Начиная с акций "купи одно - второе получи в подарок" и заканчивая финансовыми пирамидами, кредитами, займами, ипотеками. Человеку хочется всего и сразу.
Халява стала частью нашей жизни и неким аналогом зависимости. Поэтому сегодня особенно важно быть осторожным, трудиться, инвестировать в себя, развивать собственные навыки и не верить в эдакие чудеса.
автор текста Ирина ТАРНАЕВА
журнал "Ступени"  №  11  \  2025
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва




 
Категория: adelaida | Просмотров: 3 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025