Вальс: история и особенности одного из самых известных бальных танцев.
История вальса насчитывает чуть больше двухсот лет назад. По временным меркам, это очень молодой и юный танец, что полностью отражено в его характере, стремительном, легком и жизнерадостном. Но приковывает он взгляд не только энергичностью. Вальс буквально пропитан романтикой, которая ощущается в каждом движении танцоров. Чтобы заслужить подобный «статус», этому танцевальному направлению пришлось многое пережить.
Что такое вальс?
Название танца происходит от немецкого слова «walzer», которое означает кружиться, вращаться.
Основу вальса составляет именно плавное, беспрерывное кружение пары с одновременным движением по залу.
Обычно начинающим танцорам предлагают мысленно представить большой квадрат, по которому им и предстоит вальсировать.
Для классического вальса характерно: - быстрая и ритмичная структура.
- «Раз, два, три. Раз, два, три» — так отбивается ритм вальсовых шагов; трехдольный музыкальный размер.
Это означает, что каждый такт включает три доли, на которые и совершаются движения; - танец исполняется в закрытой позиции, когда партнеры стоят лицом друг к другу. При этом женщина располагается чуть правее; одна рука мужчина находится на талии партнерши.
Она, в свою очередь, кладет руку ему на плечо. Свободными руками танцоры замыкают фигуру для исполнения вальса; - легкость, воздушность и грациозность в каждом движении.
Вальс относится к бальным танцам, то есть его исполняют двое — мужчина и женщина. Если раньше его танцевали на балах, то теперь на торжественных мероприятиях и соревнованиях. Европейская программа спортивно-бальных танцев обязательно включает медленный и венский вальсы.
Популярные вальсы
- Иоганн Штраус «Весенние голоса». Композиция написана в 1882 году, но услышать ее в первый раз ценителям музыки довелось лишь через год. Она прозвучала на благотворительном концерте в венском театре «Ан дер Вин».
- Фредерик Шопен «Вальс №.10». Это настоящая исповедь молодого и талантливого композитора. Мелодия была написана им в начале творческого пути, когда ему повстречалась Констанция Гладковская. Девятнадцатилетний юноша долго не решался подойти и познакомиться с очаровательной особой, поэтому музыка стала для него спасением от избытка переполнявших чувств.
- П.И. Чайковский «Вальс цветов» (балет «Щелкунчик»). Эта композиция, написанная в ритмах вальса, по праву считается самой знаменитой работой автора. Она известна даже тем, кто ни разу не был на балете — трогательная, нежная мелодия звучит в советском мультфильме «Щелкунчик».
История вальса или «О времена! О нравы!»
Это выражение, произнесенное древнеримским мыслителем Марком Туллием Цицероном, как нельзя лучше описывает момент зарождения и развитие вальса. Аристократы и церковные деятели посчитали его неприличным и постыдным. Особенно возмущались чопорные англичане.
Как это можно, обнимать барышню за талию на глазах у всех! Поэтому практически весь XIX век вальс на европейских балах был под запретом.
Даже Екатерина II не признавала его.
Мнение высших чинов мало волновало простой народ, среди которого и возник вальс. Ауэрбах Лев Давыдович, советский музыковед, относит его рождение к 70-м годам XVIII века.
При этом назвать единственную страну, повинную в «развращении» общества, невозможно.
Истоки вальса прослеживаются как минимум в трех национальных танцах:
- чешский фуриант — настоящее представление, где молодой гордец притягивает к себе девушку за талию и начинает танцевать с ней под веселые песни;
- французская вольта — это парный танец, для которого характерны различные повороты;
- австрийский лендлер изначально представлял собой обряд сватовства, но позже превратился в быстрый танец,
где юноша вращал понравившуюся девушку вокруг себя.
Получается, своим появлением вальс обязан многим танцам. Однако, его столицей принято считать Австрию из-за большего сходства танцевальных па с лендлером.
Примечательно, что и фуриант, и вольта, и лендлер — народные танцы. То есть их танцевали в деревушках и селах на различных праздниках. Как они попали на императорский двор?
Его распространению в высших слоях общества помогла эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия. Ей настолько понравился лендлер, что она решила перенести его в роскошные залы своего дворца. Так родоначальник вальса оказался в центре внимания европейских вельмож. Великосветские нравы стали вытесняться простотой движений и свободой выражения чувств. Постепенно танец менялся, превращаясь в тот вариант, о котором не перестают говорить до сих пор.
Ограничения по времени, полный запрет, всевозможные гонения — все это было в истории вальса.
Пока светское общество критиковало вальс, им наслаждалась французская буржуазия и другие слои населения Европы, которые были далеки от причуд аристократов. Его успели перенять даже американцы.
Одновременно танец оказывал сильное влияние на развитие различных музыкальных жанров: оперу, балет, сюиту.
Специально для вальсирующих пар сочинялись красивые и великолепные мелодии, ставшие мировой классикой.
Полную свободу Вальс приобрёл в 1888 году благодаря Вильгельму II, последнему германскому императору.
В настоящее время интерес к вальсу не столь ярок, как в былые времена. Этот танец больше интересует профессиональных танцоров и настоящих эстетов. Создаются школы, отдельные студии, где каждый желающий может на учиться выполнять вальсирующие движения.
Интересные факты
- Вальс буквально связал узами брака Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну Берс. Дело в том, что граф все никак не мог решиться сделать предложение своей возлюбленной. Томясь в нерешительности в доме Софьи Андреевны, он загадал: если ее младшая сестра Татьяна хорошо споет верхнюю ноту в вальсе Ардити «Поцелуй», то он сразу же сделает предложение. Таня не подвела — через 5 минут Соня стала невестой великого писателя.
- В годы Великой Отечественной войны композиторы не забывали про вальсы, накладывая трогательную музыку на стихи поэтов. «В лесу прифронтовом» М. Блантера, «Песенка о фонарике» Д. Шостаковича, «В землянке» К. Листова — некоторые примеры композиций, написанных в этом жанре для поднятия боевого духа.
- Английский поэт Джордж Байрон в начале XIX века иронично высказывался по поводу вальса. Он даже сочинил одноименную поэму, где высмеял веяния моды.
- Писать вальсы под влиянием чувственного опыта, любви и нежности было в духе Фредерика Шопена. На его творческом пути встретилось несколько очаровательных муз: Констанция Гладковская, Дельфина Потоцкая и Мария Водзиньская.
- Известная многим пьеса «Собачий вальс» не имеет ничего общего с жанром, заявленным в названии. Композиция по размеру больше похожа на польку. Вальс изменил танцевальный мир. Он сделал его выразительнее и раскованнее, лиричнее и душевнее. Наверное, поэтому он продолжает жить в сердцах миллионов людей.
В 1909 году на гастроли в Россию (читай Санкт-Петербург и Москва) прибыл весьма талантливый и популярный композитор, музыкант и дирижёр Арчибальд ДЖОЙС (1873-1963)
Он считался у себя на родине в Англии чуть ли не "королём вальсов"! Вот он-то и являлся автором нот очень популярного в то время вальса "Осенний сон", который был написан им в 1908 году. К его приезду уже были изданы, причём не малыми тиражами, и ноты и грампластинки, что конечно же только способствовало популярности этого вальса, который в оригинале носил название "Songe d'Automne / Autumn Dream". Не менее популярны были и другие его вальсы - "Грёзы любви", "Воспоминание" (1909), "Мечты" (1911)
В 1900 году некто Ф.К.Р. выпустил свой первый литературный сборник стихов. Это был ни кто иной, как князь Фёдор Николаевич КОСАТКИН-РОСТОВСКИЙ (1875-1940) - поэт и публицист, переводчик, полковник, военный корреспондент Первой мировой войны, "певец в стане русских воинов". Это он написал: "Мы — те, что сражались за Русь на войне, Мы крест свой несём, как носили погоны"
Кстати, его псевдоним ничего не напоминает? Конечно же К.Р. - Великий Князь Константин Романов. Фёдор Николаевич просто обожал его творчество! Вот именно он в 1913 году и написал ПЕРВЫЕ стихи, которые были положены на музыку вальса "ОСЕННИЙ СОН". Такие чудные стихи были посвящены баронессе Ольге Николаевне ТАУБЕ. Программа Ольги Суровегиной
«Вальс расстава́ния»
— песня композитора Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина, созданная в 1965 году для кинофильма «Женщины» режиссёра Павла Любимова. Также известна под названиями «Старый вальсок» и «Юности нашей вальсок». Слышишь, тревожные дуют ветра? Нам расставаться настала пора. Кружится, кружится пёстрый лесок, Кружится, кружится старый вальсок. Старый, забытый, старый забытый вальсок.
Ты, совершая положенный путь, В дальних краях это всё не забудь: Эту реку и прибрежный песок, Этот негромко звучащий вальсок. Этот негромкий, этот негромкий вальсок.
Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь, Ведь остаётся на свете любовь. Кружится первый осенний листок, Кружится в памяти старый вальсок,Юности нашей, юности нашей вальсок.
А.С.Грибоедов. Вальсы
Наш сегодняшний рассказ – о двух самых «литературных» вальсах. Ведь эти вальсы написаны выдающимся русским поэтом и драматургом Александром Сергеевичем Грибоедовым, и, как утверждают исследователи, в самой тесной связи с его главным сочинением – знаменитой комедией «Горе от ума».
Александр Сергеевич Грибоедов проявил себя на разных поприщах – вернее сказать, успел проявить себя, ведь жизнь его оборвалась в 34 года. Он был талантливым дипломатом, и, без сомнения, его ждала блестящая карьера, если бы не трагическая гибель Грибоедова в Персии в результате политического заговора. Подлинным его призванием была литература. Но есть и еще одна грань личности дипломата и драматурга – Грибоедов-музыкант.
Как было принято в русских дворянских семьях, Александр Сергеевич с детства учился музыке и превосходно овладел игрой на фортепиано. Вот как писали современники о Грибоедове-пианисте: «Я любил слушать его великолепную игру на фортепиано. Сядет он, бывало, и начинает фантазировать. Сколько было тут вкусу, силы, дивной мелодии! Он был отличный пианист и большой знаток музыки. Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер были его любимые композиторы».
Грибоедов часто выступал в кругу друзей или на музыкальных вечерах как солист-импровизатор и как аккомпаниатор певцам-любителям или оперным артистам. Приходилось Грибоедову играть, сопровождая своей импровизацией танцевальные вечера – как тут не вспомнить Франца Шуберта, который никогда не мог отказать своим друзьям в этом музыкальном удовольствии и готов был часами не выходить из-за инструмента, на ходу сочиняя целые гирлянды вальсов и других танцев!
Сочинил его Макс Кюсс, еврейский мальчик из Одессы, ставший капельмейстером (руководителем оркестра) 11-го Восточно-Сибирского стрелкового Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка.
Свой вальс Кюсс посвятил супруге командира полка, Вере Яковлевне Кириленко.
Крылась ли здесь какая-либо романтическая история?
Чего не знаем, того не знаем.
Известно только, что другой вальс Кюсса, также, как и «Амурские волны», весьма популярный в дореволюционной России, назывался «Разбитая жизнь».
В годы Первой мировой войны Макс Кюсс (как выяснил ведущий популярной в советское время телепередачи «Песня далёкая и близкая» Юрий Евгеньевич Бирюков) служил дирижёром в Отдельном батальоне георгиевских кавалеров. Потом оказался в Красной армии. Демобилизовался в 1927 году и обосновался в Одессе, где и погиб в годы немецкой оккупации.
После революции и вальсы, и имя композитора были надолго забыты. И только в 1944 году ноты «Амурских волн» случайно попали в руки руководителя ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Владимира Румянцева. Он сделал хоровое переложение вальса. Слова написал солист ансамбля, Серафим Попов. В 1952 году «Амурские волны» с текстом, несколько изменённым К. Васильевым, впервые были записаны на радио и обрели всенародную известность. Плавно Амур свои волны несёт, Ветер сибирский им песни поёт. Тихо шумит над Амуром тайга, Ходит пенная волна, пенная волна плещет, Величава и вольна.
Там, где багряное солнце встаёт, Песню матрос на Амуре поёт. Песня летит над широкой рекой. Льётся песня широко, песня широко льётся И несётся далеко.
Красоты и силы полны, Хороши Амура волны. Серебрятся волны, серебрятся волны, Славой русскою горды.
Красива Амура волна, И вольностью дышит она. Знает волна – стерегут её покой. Спокойны реки берега, Шумит золотая тайга. Дышит волна её чудной красотой.
Величав Амур седой, Мы храним его покой. Корабли вперёд плывут, Волны бегут, бегут, бегут.
Ты шуми, Амур родной, Ты шуми седой волной, В грозном беге прославляй Наш родной заветный край.
Плавно Амур свои волны несёт, Ветер сибирский им песни поёт. Тихо шумит над Амуром тайга, Ходит пенная волна, пенная волна плещет, Величава и вольна. материал подготовила Ангелина Ч. г. Москва