Мой дедушка рассказал мне об одной примете: если что-то упало на пол, это надо сразу поднять...
В детстве родители никак не могли справиться с моей неряшливостью. Объясняли, ругали, наказывали... Но я по-прежнему не любил убираться в своей комнате да и вообще был небрежен.
Однажды мы гуляли с дедушкой в парке, купили мороженое.
- Подними бумажку от пломбира и брось в урну, - строго произнёс дед, когда я кинул ту наземь. - Ну деда... - захныкал я.
- Подними! Иначе с человеком, чьё имя начинается на букву "М", как и слово "мороженое", случится какая-то беда. - Какая беда? - переспросил я.
- У тебя есть друг, чьё имя начинается на букву "М" ? - спросил дедушка. - Подумай.
- Есть, - через несколько секунд ответил я. - Даже два: Маша и Максим из соседнего дома.
- Вот! Если бумажку не поднять - они могут заболеть, например... - Ты шутишь? - не верил я. - Нет! Есть такая примета. Можешь не поднимать, но знай, что их судьба сейчас в твоих руках.
Я немедленно поднял обёртку от мороженого и опустил в урну.
- Молодец! - похвалил дед. - И запомни эту примету, Денис, на всю жизнь.
С тех пор, что бы ни падало, я спешил поднять. И не только обёртки от мороженого или конфет. Даже если на пол падали вилка, ложка, карандаш или тетрадка - я тут же наклонялся и поднимал.
Ведь у меня были знакомые: Виктор (вилка), Лариса (ложка), Кирилл (карандаш), Тимофей (тетрадка)...
Мои друзья посмеивались над этой привычкой, считали глупостью и суеверием, но я уже не мог иначе. Дедушкин рассказ настолько вошел в моё сознание, что поступать по-другому для меня было просто исключено.
Да и как можно? А вдруг с Витькой или Тимкой что-то произойдёт, я же потом век себ этого не прощу.
Однажды, уже после окончания школы, зашел с девушкой в кафе. Заказали по порции греческого салата. Болтали, смеялись, и тут у меня с вилки соскочила оливка.
Девушка улыбнулась, а я бросился вслед за беглянкой.
- Денис, оставь, - сказала Юля.
- Не могу, я должен её поднять, - ответил я. - Иначе с Олей...
- Что? - не поняла девушка. - Какая ещё Оля? - переспросила Юлия. - Ты вообще о ком?
- Моя одногруппница Ольга... Я обязан поднять оливку.
- Денис, ты болен? - начала закипать моя девушка. Подняв беглянку, вернулся к столу и попытался всё объяснить. Больше мы с Юлей не виделись...
Да, возможно, моё суеверие становилось манией, но что я мог поделать. Ведь однажды это уже сработало. В пятом классе я не поднял упавшую монетку, а вечером моего лучшего друга Мишку забрали в больницу с аппендицитом. Помню, тогда я здорово испугался. Я чувствовал свою вину перед другом.
Этот случай ещё больше укрепил веру в примету, которой научил меня дед. Я сам во всём убедился.
На последнем курсе института я познакомился с Жанной. И не стал дожидаться, пока в ресторане упадёт очередная оливка или в трамвае закатится за сиденье монетка, и Жанна бросит меня, потому что я кинусь поднимать.
Решил рассказать, что суеверен. И будь, что будет. На моё удивление Жанна отреагировала улыбкой.
- Я тоже меняю маршрут, если чёрный кот перебежит дорогу, - немного смущаясь, сказала она.
- Кот - это не то. Я несу ответственность за человека, чьё имя начинается на ту же букву, что и название упавшего предмета.
Жанна кивнула головой. Мы встречались уже год, и в тот вечер я решил сделать любимой девушке предложение.
- Солнышко, в котором часу ты освобождаешься сегодня? - позвонил Жанне на работу. - В семь. Какие у нас планы?
- Я приготовлю ужин и буду ждать тебя дома, - ответил ей.
- Дома? А может сходим в кино? - предложила девушка.
- У меня есть сюрприз, - пытался заинтриговать я. - А в кино завтра.
- Сюрприз? Звучит заманчиво.
Закончив рабочий день, я спешил домой, чтобы успеть до возвращения любимой накрыть стол. Зашел в супермаркет, купил необходимое.
Забежал в метро и, опуская в турникет жетон, услышал, как один упал на пол.
"Нужно поднять, - пронеслось в голове, но тут же подумал: - Хватит суеверий!. Ты спешишь домой, чтобы сделать совей девушке предложение руки и сердца. Иди!"
И я пошел, а точнее - вскочил в вагон.
Приехал домой, приготовил ужин и стал ждать Жанну. Семь часов, половина восьмого - её нет. Набрал мобильный. Нет связи... Включил телевизор, начались новости. Один сюжет, второй, третий, и тут передали, что час назад на остановке возле супермаркета пьяный водитель заехал на тротуар и насмерть сбил двух девушек.
Да ведь это та остановка, на которой Жанна обычно садится в автобус! Моя девушка работала продавцом в этом самом супермаркете. Холодная испарина покрыла лоб, руки дрожали.
Жетон! Буква "Ж". Жанна! Как я мог его не поднять? Из-за него погибла любимая. Это точно она! Одна из двух девушек. Пулей я выскочил из дому, хотел побежать на место происшествия, наверняка там ещё работает полиция. Необходимо узнать, где тело. Подумал... и потерял сознание.
Очнулся в больнице. Запах медикаментов. Рядом сидит мой дедушка. А ведь он давно умер. "Это сон или реальность?" - думаю я, ничего уже не понимая.
- Реальность, - отвечает старик, хотя я не спрашивал ни о чём вслух. -Видишь? - показал жетон, который выпал у меня в метро. - Я поднял его, а теперь выбрасываю, - кинул жетон, и тот растворился в воздухе. - Вместе с жетоном выбрасываю суеверие. Его больше нет. Просто живи!
Когда я снова очнулся, возле меня сидела Жанна. Оказывается, в тот вечер она задержалась на работе, а телефон у неё разрядился.
Моя любимая жива! А почему, собственно ей не быть живой? Ведь всё это лишь суеверие!
И тут услышал, как кто-то шел по коридору, и у него упало что-то на пол. По звуку - монетка. Мне показалось, что человек не заметил этого, во всяком случае, я не услышал, чтобы он поднял упавший предмет. Монетка.
Буква "М". Есть ли у этого человека знакомый с таким именем? Наверняка, да. Что же теперь будет? Стараюсь об этом не думать... Денис.
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва