NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... загадки истории - 12 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

20:35
загадки истории








"Экспедицию Ясона контролировала... инопланетянка?
Более 3000 лет назад существовала легенда о Ясоне из Иолка, который со своей командой отправился  на судне "Арго" в далёкую Колхиду и похитил там золотое руно - шкуру волшебного барана. Но стоила ли она тех усилий, которые были потрачены на овладение ею? Может, это была вовсе и не шкура, а "золотое руно" означает нечто иное?

Высокое прикрытие
Согласно мифу, предмет, скрывающийся под названием "золотое руно", был весьма важным. Однако трудно поверить, что шкура барана, которая в те времена использовалась для примитивной добычи золота, даже с застрявшими в её шерсти золотыми крупинками могла стоить очень дорого.
Легенда же гласит: шкура ценилась дороже драгоценного металла.
Интересную версию высказал специалист-технолог производства льняных волокон, кандидат химических наук И. Машников.
Он предположил, что "золотое руно" - не шкура барана.
"В древней Колхиде, скорее всего, знали принцип мокрого прядения, который применяется для получения высококачественной пряжи путём химической обработки чёсаного льна, - решил он. - В результате снопы льняной соломки после двухсуточной выдержки в воде превращались в полуфабрикат - трасту. Дальнейшая обработка трасты позволяла получать тончайшее льняное волокно..."
Но может ли льняная пряжа стоить дороже драгоценного металла? Оказалось - может. Недаром, когда Александру Македонскому в Индии принесли щедрые дары, то на первом месте лежал льняной панцирь, даже впереди драгоценных камней.
А на Лондонской всемирной выставке в 1851 г. некий Вандеркелен-Бриссон из Бельгии представил кружевной платок из льна, весивший 56 грамм. Его оценили в сумму, эквивалентную 725 грамм золота. Более того, толщина образцов льняной пелены из египетских саркофагов оценивается в 9 тыс условных единиц. Между тем в обычной практике нитки № 100 считаются тонкими. Египетскую же нить удаётся рассмотреть лишь под микроскопом.
"Пряжа в три раза тоньше человеческого волоса действительно могла стоить в сотни раз дороже золота", - полагает Машников.

Но как можно прясть почти невидимые нить вручную? В древние времена, очевидно, были ткачи-кудесники. А может, у них было нанооборудование? Но откуда оно в столь древние времена? Разве что от инопланетян, которых древние почитали как божества. Не случайно же некоторые уфологи полагают, будто египетские пирамиды всего лишь неудачные макеты звездолётов... Не умея изготовить их из соответствующих сплавов, древние египтяне просто скопировали их из камня.
И в Элладе боги, как известно, жили на горе Олимп, а вовсе не на небесах. Это наводит на мысль что они вполне могли быть членами некой межпланетной экспедиции. С их ведома и была затеяна операция, для которой по всей Элладе набирали самых искусных воинов. Более того, в экипаж "Арго" был включён даже Геракл - наполовину бог, наполовину человек.
Таким образом, операции было обеспечено прикрытие на самом высоком уровне - не только царское, но и божественное. Вряд ли похищение обычной пряжи оправдывало столь далёкое и опасное путешествие.

Волшебные ворота



Сила Геракла вскоре даже очень пригодилась. Во время пути по Пропонтиде - современному Мраморному морю - пристали аргонавты для отдыха к полуострову Кизик, там жели шестирукие великаны.
Им почему-то не понравилась затея Ясона и его сподвижников.. И как только те захотели продолжить путь, великаны стали бросать в море огромные камни, нагромождая одна на другую целые скалы, чтобы преградить аргонавтам выход из залива в открытое море.

"Схватил тугой лук Геракл и одну за другой стал посылать смертоносные стрелы в великанов. Прикрывшись щитами, с копьями в руках бросились на великанов аргонавты. Недолго длился бой, один за другим падали великаны на землю и в море; все они были перебиты, не спасся ни один из них".

Аргонавты последовали дальше. А вот Геракл и Полифем по воле великого громовержца Зевса вынуждены были остаться в Мизии и повернуть назад. Против воли богов ничего не попишешь...

Когда же аргонавты прибыли к берегам Фракии - области  в северо-восточной части современного Балканского полуострова, - им пришлось вступиться за старца Финея, во владения которого повадились гарпии - полудевы-полуптицы, которые, прилетая в дом его, пожирали всю пищу, а взамен гадили и распространяли зловоние. Аргонавты разогнали эту стаю и отправились дальше, напутствуемые Финеем, который открыл им, какие ещё опасности ждут их на пути в Колхиду, а также дал советы, как преодолевать их.

Быстро нёсся "Арго" по волнам моря. Вдруг послышался шум. Он был похож на рёв приближающейся бури, сопровождаемый раскатами грома. Это показались Симплегадские скалы. Время от времени они то расходились, то со страшным грохотом удалялись друг от друга.
"Море вокруг них клокотало, брызги высоко взлетали при столкновении. Когда же вновь сходились скалы, то волны между ними неслись и кружили в неистовом водовороте".
Вспомнили герои совет Финея и пустили голубя. Если пролетит птица между скалами, значит, и "Арго" успеет проскользнуть, прежде чем скалы вновь сомкнутся. Невредимым пролетел голубь, лишь кончик хвоста вырвали у него столкнувшиеся камни. Обрадовались аргонавты и дружно налегли на вёсла. Разошлись скалы, и громадная волна с пенистым гребнем подхватила "Арго" и бросила в пролив. Да тут ещё богиня Афина Паллада героям подсобила. Придержала одну из скал, подтолкнула корабль, и он стрелой вынесся из пролива, только руль раздробили сомкнувшиеся Симплегады.
И поплыли себе  спокойно аргонавты вдоль берегов Эвксинского Понта дальше.


 
Аргонавты сбили дельталёт?
Однако им и тут пытались помешать. С близлежащего острова вдруг поднялась, сверкая в лучах солнца своими крыльями большая птица: она пролетела над "Арго" и уронила перо на корабль, ранив в плечо аргонавта Оилея. Товарищи бросились к нему на помощь, выдернули перо и увидели, что оно медной и острое, как стрела.
Над островом взвилась вторая птица и полетела к "Арго", но её уже ждал Клитий с луком в руках. Как только птица подлетела близко, Клитий сразил её стрелой, и она, упав в воду, мгновенно утонула. Аргонавты облачились в доспехи, взяли щиты и мечи и, прежде чем высадиться на берег, стали кричать и греметь оружием. Громадной стаей взвились над островом птицы, высоко взлетели над "Арго" и осыпали аргонавтов ливнем стрел-перьев. Воины подняли над головами щиты и тем спасли себя. Птицы же, описав над ними круг, скрылись за горизонтом. Так описана в античном мифе встреча аргонавтов со стимфалийскими птицами. А теперь взглянем на описываемые в XIII веке до н. э. события глазами современного наблюдателя.

Военный корабль вторгается в запретные воды. Сначала его пытаются остановить с помощью шестируких киберов и дистанционно управляемых ворот. Но в дело вмешивается лазутчица по кличке Афина Паллада. Руководствуясь своими соображениями, она берёт управление воротами на себя, задерживает их сход, помогая тем самым аргонавтам проникнуть на охраняемую акваторию. Посты наблюдения на берегу засекли появление чужого судна, и тотчас в воздух поднимается летательный аппарат. Убедившись, что к острову приближается военный корабль, разведчик делает по нарушителю предупредительный выстрел: дескать, остановитесь. "Арго" ложится в дрейф, так как экипаж, бросив вёсла, столпился вокруг раненого.

С острова взлетает второй летательный аппарат и летит прямо на корабль. Его сбивают, и аргонавты с оружием в руках имитируют высадку десанта. Тут уж взлетает вся "стая" и поднимается достаточно высоко - "птицы" явно учли гибель сотоварища, летевшего на бреющем полёте. На десант обрушивается массированный удар. После того, как был израсходован боекомплект, летательные аппараты делают круг над местом бомбёжки, чтобы увидеть результат. Убедившись, что противнику существенного удара нанести не удалось, вся "стая" улетает с острова - летательные аппараты враг захватить не должен...

Откуда в древнем мифе могло появиться описание практически современной тактики вооруженного столкновения корабля с авиацией?
Рассмотрим стимфалийских птиц повнимательнее. "Блестит в лучах солнца" - видимо, речь идёт о металлической или тканевой обшивке (как у первых аэропланов), пропитанной лаком, который блестит на солнце. Нет упоминания о шуме, производимым птицами. Полёт был бесшумным или звук был слабым и мог заглушаться плеском волн, криками воинов и лязгом оружия. Поскольку стимфалиды упоминаются именно как птицы, можно предположить, что кабина пилота была полностью закрытой, он был неразличим снаружи или отсутствовал вообще - то есть летательные аппараты были управляемыми дистанционно. Именно такие ныне барражируют над полем боя, передавая в штаб панораму сражения".

"Мир зазеркалья",  № 17 (291), 2009 г.  стр. 10.
Категория: adelaida | Просмотров: 49 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024