Историю неслучайно называют не наукой, а инструментом пропаганды.
А пропагандой лучше всего влиять на умы, ещё не окрепшие.
Поэтому, если вы возьмётеучебники истории разных стран,то убедитесь, что многие исторические события трактуются в них
по-разному. В том свете, который выгоден местным властям...
США
В США нет единого учебника по истории. Существует длинный список, который разнится от одного штата к другому. Но общее направление примерно везде одинаково. Скажем, про Россию обычно начинают более-менее подробно писать с Октябрьской революции.
Есть весьма необычные подачи. Например, в учебнике под редакцией доктора Дж. Лейванда революция 1917 года упоминается в главе под названием "Расцвет диктатур: 1917-1934".
Сначала идёт рассказ о событиях октября 1917-го, а потом повествование переключается на фашистские диктатуры Муссолини в Италии и Гитлера в Германии.
Больше места занимает рассказ о Второй мировой войне. В учебнике для 4-6-го классов (9-11 лет) под названием
Everything You Need To Know About American History ("Всё, что вам нужно знать об американской истории") ей выделено целых девять страниц. Начинают писать об этой войне с 1939 года. Общий смысл такой: вначале СССР вместе с Германией напали на Польшу, а потом Германия напала на СССР, поэтому СССР стал союзником Великобритании и США. Высадка в Нормандии по значимости для американцев равна Сталинграду, которому уделено всего несколько абзацев.
В другом учебнике истории - Prentice Hall. History of Our World 2007 - так описывается окончание Второй мировой войны. "Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли западный фронт против немцев. 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как "День Д", высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. Немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года".
Про СССР в данном абзаце ни слова.
Вообще, если брать учебники истории в целом, то обычно расклад такой: 50 % информации о Второй мировой посвящено Америке, по 30% - Англии и Франции, 10% - СССР и 5% - Китаю.
А про Иосифа Сталина пишется примерно следующее: "Русский революционер, который сражался против царя Николая II и стал диктатором Советского Союза. Он выбрал имя Сталин, что значит "сталь" по-русски. Безжалостный человек, который сначала пытался заключить сделку с Гитлером, а затем присоединился к союзникам, когда Гитлер атаковал Советский Союз"
Великобритания
Про Россию до XVIII-XIX веков в большинстве британских учебников вообще ничего не упоминается. Лишь деяния Петра Первого описываются более-менее подробно. Историки признают, что во время его правления наблюдался рост экономического и военного могущества России, однако подчёркивают, что большинство реформ было лишь попыткой "вестернизации" страны.
Веку XIX уделено больше внимания, особенно войне 1812 года. Причём британские историки справедливо отмечают, что это именно русские развеяли миф о непобедимости наполеоновской армии. Вот что пишется, например, в учебнике Э. Мэтьюза "Европа в 1789-1849 гг.": "Поражение 1812 года больше, чем что-либо другое, обозначало решающий перелом в судьбе Наполеона".
В XIX веке в России происходило много важных событий, которые очень изменили жизнь страны. Однако в британских учебниках подчёркивается, что если брать политическое развитие России, то оно оставалось отличным от европейского, поскольку власть царя "была самой абсолютной по сравнению с любым европейским правителем, и в течение этого периода Россия продолжала сохранять автократическую систему управления".
Совсем по-иному, чем в России, британцы оценивают Крымскую войну 1853-1856 годов. Если в наших учебниках пишут, что "Россия оказалась вынуждена вести войну не только против Турции, но и против всех крупных держав Европы, сплотившихся с единой целью - разрушить систему международных отношений, в которой со времён Венского конгресса Россия играла решающую роль", - то в английских учебниках акценты расставлены по-другому. "Война показала пропасть между Россией и Западом, - пишут авторы.
- Западные державы нанесли поражение России и привели к её унижению. После 1815 года Россия выступала как крупнейшая сухопутная держава в Европе, но поражение в Крыму выявило, что она была "колоссом на глиняных ногах".
Революцию 1917 года британцы называют одним из важнейших событий ХХ века. Правда, если в российских учебниках подчёркивается, что революционные события были волеизъявлением народа, то на Туманном Альбионе это подаётся так: кучка революционеров достигла задуманного.
Школьникам предлагают ответить на вопрос: революция случилась из-за отличной военной подготовки Ленина сотоварищи или же причина была в неопытности и слабости временного правительства?
Когда описывается Гражданская война, то приводятся слова Черчилля о том, что большевистская тирания является самой страшной и превосходящей по численности то, за что позже был ответственен Гитлер.
Согласно данным в британских учебниках, во время гражданской войны погибли около 21 миллиона человек. А причиной победы "красных" называется то, что у их оппонентов просто-напросто не было единства.
Что касается Второй мировой войны, то в британских учебниках для младших классов про нападение гитлеровской Германии на СССР ничего нет. Зато упоминаются сражения с участием королевских войск на севере Африки и в Италии, которые случились в 1942 году. Старшеклассникам уже рассказывают и про Советский Союз, и про самые решающие битвы - например, под Сталинградом. Однако подчёркивается, что победа СССР была бы невозможна без победных сражений союзников в Тихом океане и на Восточном фронте. Там, пишут историки, Британия "стояла одна, но твёрдо под руководством Уинстона Черчилля, подавая пример всему миру".
Германия
В Германии тоже нет единого учебника по истрии, в каждой из земель ФРГ - свои, соответствующие программы, которые одобрены министерством образования конкретного региона.
В целом ситуация такая: в немецких учебниках даётся не просто история Второй мировой войны, а фашизма и нацизма, начиная от падения Веймарской республики и заканчивая подписанием капитуляции.
Как правило, в описаниях нет упора на голые факты, в основном рассказывается, как войну воспринимали самые обычные немцы - например, что делали во время авиаударов по городам.
Повсюду чётко проводится мысль, что Вторая мировая война, развязанная Гитлером, является позорным фактом в биографии Германии. Но главный подтекст такой: Гитлер и созданная им партия были злодеями.
А немецкие солдаты - просто введённые в заблуждение люди. И не только солдаты: в учебниках много внимания уделяется тем немцам, которым приходилось в тылу работать для фронта, даже если они не поддерживали военные действия.
Ход событий показан так же, как и в российских учебниках. Даже с теми же эпитетами - немецких солдат местные историки прямо называют захватчиками. Например, вот одна из цитат: "К концу 1944-го Советский Союз продолжает разгромно углубляться на оккупированные территории, освобождая их от захватчиков".
Но про советские войска есть и нелицеприятные факты - в тех главах, которые описывают события 1943-1945 годов и где приводятся свидетельства очевидцев прихода советских солдат.
Если англичане и американцы в представлении немцев - это люди, раздающие шоколадки и жвачки, то советские воины - отнимают часы и драгоценности и ищут немецких женщин под диваном.
Китай
В российских учебниках, которые пишут о Второй мировой войне, почти ничего нет о Китайской антияпонской войне 1937-1945 годов как о важной составляющей азиатского театра военных действий.
Так вот в Китае, наоборот, именно на этом событии и фокусируется основное внимание. Более того, есть точка зрения, что началом Второй мировой войны следует считать "инцидент 18 сентября 1931 года", когда фашистские круги японской армии приступили к захвату трёх Северо-Восточных провинций Китая. По мнению российских историков, "концепция 14-летней антияпонской войны принята в учебниках истории для средней школы, чтобы китайская молодёжь помнила историю и извлекала из неё уроки".
И коротко о том, как пишут о Второй мировой войне в других странах.
-- Во французских учебниках при рассказе о Второй мировой войне также основное внимание уделяется битве на Тихоокеанском побережье (Мидуэй, Гуадалканал). На втором месте по значимости французские историки поставили сражение на севере Египта в северо- африканской кампании. На третьем - Сталинградскую битву.
Но в основном пишется о роли США: "В 1942 году Вашингтон создаёт Большой Альянс, в который входят все страны, сражающиеся против Германии с союзниками. Они мобилизуют для победы весь свой экономический потенциал и становятся "арсеналом демократии".
-- В итальянских учебниках про войну сказано несколько строк. А именно указано, что Сталинградская битва стала первым крупным поражением немецкой армии. К слову, под Сталинградом находились 300 000 итальянских солдат, которых Муссолини отправил для поддержки Гитлера. Так вот, об этом в учебниках не говорится ничего.
-- В японских учебниках про Вторую мировую войну пишут не так много. Советский Союз и вовсе упоминается лишь один раз, но только в связи с тем, что страна нарушила договор и завладела "исконно японскими территориями". (Япония было союзником Германии). журнал "История. Тайны прошлого" № 2 \ 2024
------------ Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР?
-------------
Свои среди чужих: солдаты двух армий. Ситуацию, сложившуюся во время Второй мировой войны с солдатами и офицерами, воевавшими в армиях других стран, можно охарактеризовать цитатой из романа Льва Толстого "Анеа Каренина" :
"Всё смешалось в доме Облонских". Американцы воевали в Красной армии, красноармейцы - в вооруженных силах США... Что тогда вообще происходило? Русская смекалка
Как ни странно, подобные необычные отношения между США и Россией имеют едва ли не трёхсотлетнюю историю. Так, русские добровольцы участвовали в американской войне за независимость: один из них, Фёдор Коржавин, друг третьего президента США Томаса Джефферсона, на свои деньги вооружил отряд добровольцев и снарядил три корабля. На одном из них он даже был вынужден спасаться бегством от филадельфийского капера.
Отметились наши и в Гражданской войне: за северян, например, воевал гвардии полковник русского Генерального штаба, он же бригадный генерал армии США, Иван Турчанинов (больше известный как Джон Бэйзил Турчин). Так сын донского помещика и выпускник Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге вписал своё имя в число героев Гражданской: на основе его работ была построена дальнейшая методическая работа всей американской армии. Заодно Турчанинов продемонстрировал, как можно использовать артиллерийские системы на железнодорожном шасси, заложив тем самым основы для изобретения бронепоездов.
Сын дезертира
Миграция военнослужащих продолжилась после вторжения в Советскую Россию американского экспедиционного корпуса "Сибирь" (август 1918 г.) Были среди них и русские - в основном белые офицеры, ранее лечившиеся в американских госпиталях. Однако вскоре начался отток из американской армии в русскую. Так, капрал 339-го полка Хьюго Солчау после сдачи в плен вскоре уже работал в редакции солдатской газеты Северного фронта, набирая листовки, пользовавшиеся большой популярностью среди бывших сослуживцев.
История вторжения корпуса "Сибирь" получила неожиданное продолжение...в Великую Отечественную войну, когда на призывном пункте Каргопольского райвоенкомата вдруг возник юноша из далёкого таёжного села. Вскоре выяснилось, что его отец - американец, дезертировавший зимой 1918 года. Месяц дезертир бродил по тайге, пока не наткнулся на избушку охотников. Один из них приютил беглеца у себя и женил на дочери, от которой родилось трое сыновей. Старший из них и явился в военкомат. "Товарище" из Мичигана
Зимой 1945 года ряды Красной армии пополнил доброволец - рослый парень с выдвинутой вперёд челюстью и взглядом исподлобья а-ля Маяковский, который быстро показал себя умелым бойцом. Товарищам, вместе с которыми он рвался на Берлин, мешало только одно: языковый барьер. Потому что Джозеф Байерли был... американцем.
Вскоре после окончания школы Джозеф отправился добровольцем на войну, его зачислили в 101-ю парашютно-десантную дивизию. Однако во время очередной высадки во Франции всё пошло не так: самолёты стали расстреливать немецкие зенитки, а те спешно принялись сбрасывать десантников куда попало. Приземлившийся на крышу церкви Байерли, не обнаружив поблизости сослуживцев, решил действовать самостоятельно и успешно подорвал обнаруженную неподалеку электростанцию. Спасаясь от погони, он рухнул прямо в замаскированное гнездо к гитлеровцам.
Довольно быстро Джозеф обрёл свободу, воспользовавшись суматохой: колонну пленных обстреляли. Вскочив на поезд, который, как он думал, едет в Польшу, десантник внезапно оказался ... в Берлине. Там им вплотную занялось гестапо. Трижды он бежал из концлагерей, и лишь третий побег оказался успешным Вскоре он наткнулся на советскую танковую колонну. Головной танк остановился и навёл на "оборванного фольсштурмовца" курсовой пулемёт. Джозеф широко улыбнулся, поднял руки с зажатыми в них сигаретами "Лаки страйк" и крикнул единственное, что он знал по-русски: "Американский товарище!"
Позже он обогатил свой лексикон ещё двумя фразами ("Я тебя люблю" и "Давай выпьем!"), а пока с помощью политрука, немного говорившего по-английски, Байерли сумел убедить командира батальона, что сможет помочь в борьбе против гитлеровцев.
И помог! После одного из боёв, в котором он участвовал, американец подорвал в немецкой комендатуре сейф, в котором оказалась куча денег. В итоге несколько дней танк, на котором ехал Джозеф, двигался с притороченным к броне мешком, туго набитом дойчмарками.
После этого во время налёта авиации он был ранен (в документах по госпиталю проходил как Байерли Джозеф Вильямович) и в конце концов при непосредственной помощи Георгия Жукова оказался на родине, где официально считался погибшим.
В 2004 году на параде на Красной площади в Москве можно было заметить необычного ветерана. На его груди поблескивали американские медали "Бронзовая звезда" и "Пурпурное сердце" рядом с советскими орденами - "Красной звезды" и "Красного знамени"... А его сын, Джон Байерли, с 2008 по 2012 год был послом США в России.
Остарбайтер-пулемётчик
Интересная история произошла и с почётным гражданином штата Техас и одновременно ветераном труда Норильского комбината Владимиром Куцем.
Весной 1942 года 15-летний Куц из оккупированного украинского села Веприк был отправлен в Германию в качестве остарбайтера (так в Третьем рейхе обозначали людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.)
И в марте 1945 года он, работая в поле близ местечка Деванген, так же, как и Байерли, увидел американскую танковую колонну.
Через сержанта, знающего немецкий, он предупредил союзников, что дальше по дороге немцы подготовили засаду. А когда информация подтвердилась, Владимиру предложили роль стрелка-пулемётчика на джипе, и на следующий же день Куц показал себя в бою: не с первого раза справившись с непривычным затвором, он накрыл очередью убегавших на мотоцикле гитлеровцев.
В апреле Владимира тяжело ранило: близ машины разорвался снаряд, выпущенный из "Тигра". Причём вывернутую взрывом челюсть, в которой недосчитывалось восемь зубов, ему на месте вправил его непосредственный командир капрал Риски.
Однако далее события стали развиваться весьма странно. В апреле Куц обстрелял "своих" же американцев, приняв их за немцев, и долго ещё трясся при мысли о трибунале.
1 мая 1945-го он отправился домой на трофейном "Мерседесе", ранее принадлежавшем генералу СС, по пути догнал колонну гитлеровцев и успешно выдал себя за своего.
В Зальцбурге его арестовал американский военный полицейский, принявший парня за беглого немца.
Наконец, он попал в руки СМЕРШ и... остался в нём как переводчик. А чтобы не попасть под пристальное внимание органов, он попросту умолчал о своём участии в боях американской дивизии...
Но необычайные приключения и не думали прекращаться. Чтобы попасть после войны к отцу в Норильлаг, Куц отправился в путь по Енисею без пропуска на "литерном" пароходе и представлялся сотрудником НКВД как игрок футбольной команды ГУЛАГа...
Скончался Владимир Терентьевич Куц, кавалер американского "Пурпурного сердца" и ордена Отечественной войны II степени, недавно: 2 октября 2022 года.
Ещё до развала СССР он встретился в США с сослуживцами. Его командир, капрал Билл Риски, оказывается, после войны трудился... учителем.
ветеран ВОВ Владимир Куц на приёме в честь 65-й встречи
на Эльбе