NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... завязать узелок - 16 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1704
в новостях: 479
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

22:00
завязать узелок

узелки на долгую индейскую память - кипу







ЗАВЯЗАТЬ УЗЕЛОК.
Кажется: что может быть проще и обыденнее? Даже сейчас, в эпоху "липучек", "змеек", "кнопок" и прочих быстрых и удобных застёжек, умение завязывать шнурки остаётся одним из самых основных и необходимых.
Для ребёнка оно становится просто неким экзаменом на взрослость: научился ходить - держать ложку - завязывать шнурки - можно уже и на права сдавать.
Это, конечно, шутка, но роль узла в развитии человеческой цивилизации более чем серьёзна и сопоставима с ролью колеса.


Соревновательный, лечебный, магический...



Счётно-письменная система - кипу


Первые узлы завязали нашим далёкие предки задолго до того, как научились добывать огонь и изготавливать примитивные орудия. Собственно, без умения вязать узлы не было бы никаких орудий - ведь каменные наконечники первых копий к древкам тоже привязывали. А уж сети и силки и вовсе целиком и полностью люди руками плели. Да ещё в хозяйстве были нужны корзины, на ноги - лапти...Словом, без узла никуда!
Умение создавать соединения с помощью узлов постепенно совершенствовалось и находило всё новые формы применения.
Например, доподлинно известно, что в морском деле узлы применяли уже в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют так называемые "корабли мёртвых" - модели судов из гробниц фараонов - и остатки "солнечной ладьи" Хеопса, обнаруженные в 1954 году в Гизе.

Древние греки, знавшие толк в различных соревнованиях, устраивали конкурсы по завязыванию и развязыванию сложных узлов. Чемпионом объявлялся тот, чей узел не удавалось распутать, или наоборот - тот, у кого это всё же получалось.

Победителем и рекордсменом такого состязания мог бы считаться царь Гордий, пока Александр Македонский не применил к его узлу свой знаменитый запрещённый приём.

Римляне подняли статус узлов ещё выше, приписав им лечебные свойства. Например, в "Естественной истории" Плиния Старшего описывается способ врачевания ран пр помощи геркулесова узла (того, которым, по преданию, Геракл завязал на своей шее шкуру убитого им Немейского льва).

И, конечно, узлы всегда были связаны с мистикой. В Вавилоне их активно использовали в магических целях - завязав узел, наводили болезнь, лишали силы и воли. Наверняка, подобные практики существовали не только в Вавилоне, из-за чего, по мнению английского этнографа XIX - XX  веков Джеймса Фреэзера, "народы во многих частях света питают глубокое предубеждение против завязывания узлов на своей одежде в определённые критические периоды, особенно при родах, бракосочетании и погребении".

Узелковая письменность

Неизвестно, кто первым придумал использовать узлы для передачи информации, но узелковая письменность в своё время была распространена довольно широко. Более или менее развитая, она существовала у индейцев Колумбии, Панамы, Центральной Америки, в Мексике, Полинезии, Калифорнии, на Гавайях, в Западной Африке и Европе.  Есть даже гипотеза, что начертания букв в славянской глаголице - не что иное, как отпечатки узелков, которые обмакнули в краску.

Одной из самых совершенных систем узелкового письма считается кипу, которым пользовались древние инки. С его помощью они решали математические задачи, вели записи, фиксировали числовые данные. По свидетельству испанского хрониста Хосе де Акосты, "вся империя инков управлялась посредством кипу".
В кипу важную роль играло не только число узлов, но и цвет нитей. Красный, например, символизировал воинов; желтый, вполне предсказуемо, - золото.
Доставляли донесения специальные гонцы-скороходы, именуемые часки.
Образцы кипу дошли до наших дней и присутствуют в экспозициях многих музеев. Самая большая коллекция (298 кипу) находится в Берлине.

Узлы и море
Говоря об узлах, нельзя не упомянуть о мореплавании - оно просто не могло бы существовать без них. В суровых условиях морской стихии узлы обрели свойства поистине волшебные: они выдерживали многотонную нагрузку, могли быть затянуты на расстоянии, развязывались одним движением и завязывались за несколько секунд.

А сколько же существует морских узлов? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся.

В "Книге узлов Эшли", написанной английским мореплавателем Клиффордом Эшли и изданной в 1944 году, было описано семь сотен узлов, в число которых входили сплесни (способ сращивания тросов через переплетение составляющих их прядей), огоны (образование петли путём переплетения прядей троса так же, как у сплесня, кнопы (так называют шаровидный узел, завязываемый на конце кручёного троса) и так далее. Лев Скрягин, автор работы "Морские узлы", сократил их количество до 140. В программу мореходных училищ включено 36.
А вот различных крепежей на основе известных узлов можно сделать почти 4 000.

Наиболее востребовано искусство вязания морских узлов было в эпоху развития парусного флота - со Средних веков и до изобретения парового двигателя. Когда на смену ветру пришел пар, некоторые горячие головы
ожидали полного отказа от верёвочных узлов на флоте. Но они ошибались.Не то что пароходы, но и современные атомоходы и подводные лодки не выходили и не выходят в море без запаса тросов и канатов.

А будущие моряки по-прежнему прилежно и старательно изучают боцманское ремесло.

Потому что от старших товарищей они слышали немало историй подобных той, что присутствует в книге контр-адмирала Виктора Дыгало (Вики-Чтение "Откуда и что на флоте пошло"):
"Однажды в море случилась беда. Моряк-подводник по неосторожности оказался за бортом в ледяной воде... Товарищи бросали спасательные концы, но они ложились неудачно. Когда же матрос всё-таки сумел поймать линь, он не мог удержать его в руках. И тогда привычным движением подводник опоясал себя концом, но затянуть узел сам не мог - закоченевшие пальцы не слушались, и он безнадёжно махнул рукой товарищам. Они потянули, узел "взялся" и уже надёжно удерживал моряка до самого подъёма на палубу".

"Дурацкий" узел и наузистика
В прошлом веке появилось много новых простых и надёжных способов крепления, которые почти вытеснили узел из повседневного быта. Современный человек, никак не соприкасающийся с узлами профессионально, способен завязать только "простой" узел, "бантик" и "бантик без петелек", известный также как "бабий" (таким образом крестьянки завязывали концы платка под подбородком) или "телячий", "ложный" и даже "дурацкий".
По последнему названию понятно, как относятся настоящие специалисты к этому узлу - легко скользящему по верёвке (и соскальзывающему) и практически не поддающемуся намеренному развязыванию.
Но, несмотря на все эти недостатки, именно он является самым популярным по причине своей баснословной простоты.
Впрочем, на суше особого разнообразия узлов вообще не наблюдается, хотя применяются они всё ещё широко. Самые "подкованные" - туристы и альпинисты - вяжут верёвки 15-20 способами.
Любители макраме (узелковое плетение, в котором все манипуляции производятся руками без применения каких-либо инструментов) создают свои шедевры, используя всего десяток узлов.
Рыбакам, фокусникам, такелажникам хватает трёх-четырёх.
Тем не менее узлы продолжают развиваться и совершенствоваться - теперь в рамках научной дисциплины наузистики (от слова "науз" - узел), которая существует уже почти сто лет. Эта наука занимается систематизацией знаний о верёвочных соединениях, классификацией и теорией узлов, а также изучает характеристики новых синтетических материалов, используемых для вязания узлов, и их взаимодействие с внешними факторами.

Пикантное шибари
И напоследок поговорим об оригинальном и даже пикантном применении, которое нашли для верёвочных узлов японцы. Они изобрели искусство шибари (сибари) - красивого связывания человека.
Ключевым понятием в шибари является эстетизм. Никакого доминирования, никакого бандажа и прочего садо-мазо, даже злоупотребление обнажённым телом в настоящем японском шибари (в отличие от европейского варианта) не приветствуется. Для мастера изысканное и сложное плетение служит способом превратить модель в живой арт-объект, подчеркнув при этом её красоту. Все манипуляции для модели совершенно безболезненны, а порой и вовсе не причиняют никаких неудобств: такие направления шибари, как оплетение тела сеткой (карада) или обвязка груди (синдзю), не ограничивают свободы движения.
Эти особенности связаны с историей возникновения шибари. В XIV веке в Японии спорные вопросы между правящими династиями часто решались путём похищения кого-либо из их представителей или приближенных. При этом нанести даже малейший вред важной персоне было также недопустимо, как и упустить её. Поэтому и пришлось разрабатывать систему мягкой, но надёжной фиксации для людей разных сословий, полов, возрастов... Со временем "верёвочное творчество" из криминально-политической сферы перекочевало на сцену театра Кабуки. Сцены связывания - долгие, сложные и красивые - имели такой успех у публики, что постепенно превратились в отдельный вид искусства.
Светлана Ёлкина   журнал "Тайны ХХ века"  № 29 \ 2021
Категория: adelaida | Просмотров: 12 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024