NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 19 мая-день в истории - 19 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1704
в новостях: 479
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

08:46
19 мая-день в истории
 
19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу.





Эта дата считается днем рождения пионерии.

Пионерское движение просуществовало почти 70 лет и, несмотря на то, что оно было упразднено еще четверть века назад, каждый россиянин знает, кто такие пионеры и сможет узнать их на старых фотографиях и открытках по красному галстуку, пилотке и белой рубашке. 
Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской.
В ноябре 1921 года Крупская в ходе нескольких публичных выступлений предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения.
Правящая верхушка негативно относилась к скаутам из-за их неприятия революции, поэтому и к предложению Крупской отнеслась отрицательно.
Позже руководители комсомола пересмотрели свое решение и одобрили инициативу, решив создать из новой организации детское коммунистическое движение.

Членов организации было решено называть пионерами, что в переводе с французского означает «первопроходец».
Атрибутами движения стала измененная скаутская символика: красный галстук и белая рубашка вместо зеленых скаутских.
Пионерское движение просуществовало почти 70 лет.

--  На галстуке не было узла
Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал - Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции. Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

--  Пионерская песня из оперы «Фауст»
Если прислушаться, то в знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст».
Это неслучайно! В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню.
Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен.
Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна.
Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

--   Пионер должен был быть смелым, умным и сильным.
В год создания пионерской организации движению было присвоено имя Спартака: руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелось и патриотизм членов организации. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака.
Такое имя пионерское движение носило в течение двух лет. В 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название:
Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. Оно сохранилось до конца существования движения.

--  Будь готов!
Пионерский девиз «Будь готов!» перешел в Советский Союз из Великобритании. Первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с аббревиатурой основателя скаутского движения Великобритании, полковника Баден-Пауэлла, поэтому фраза быстро прижилась в стране.
В Советском Союзе девиз был несколько видоизменен: полное выражение звучало как

«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Откликом стала фраза «Всегда готов!».

Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков.
Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие пионеры становились партизанами и разведчиками. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Героев Советского Союза.
Пионеры занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья и выращивали животных. Лучшим из лучших полагались награды.
Из всего списка отличившихся ребят выделяется пионерка из Таджикистана Мамлакат Нахангова. 11-летняя девочка в семь раз перевыполнила норму для взрослого человека по сбору хлопка и была награждена орденом Ленина.

--  Первые тимуровцы
Тимуровское движения в Советском Союзе зародилось после издания книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся. Первый отряд тимуровцев появился в 1940 году в городе Клин, где Гайдар написал свою повесть. Отряд состоял всего из шести участников. Ребята помогали сотрудникам детских домов, госпиталей, ухаживали за пожилыми людьми, собирали урожай, а в годы войны – брали шефство над семьями солдат. Тимуровское движения до сих пор сохраняется во многих городах России.

--  "Зарница"
Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно полезной работой и жили по строгому распорядку дня.
Досуг у ребят тоже проходил совсем не по-детски: главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника. Каждому участнику на плечи нашивали погоны. Если какому-то члену команды срывали один погон, он не мог бегать и просто ходил, а если оба погона – он был «убит».

-- Известный пионерский композитор, лауреат премии Ленинского комсомола ЧИЧКОВ Ю.М. :
"Я хочу, чтобы слушатели моих песен были отважны, трудолюбивы, выносливы, хорошо разбирались в музыке и живописи, были верны пионерской клятве: 

"ЧЕСТНОЕ  ПИОНЕРСКОЕ"!
И в те годы, когда я сам был пионером, и сейчас ребята зря не бросают эти два слова на ветер. И однако "честное пионерское" произносится с самыми разными оттенками в голосе: и гордо, и как твёрдое обещание, и даже как обида, если просто так, без пионерского слова, не поверили. Очень ёмкое это понятие. И я решил раскрыть его в музыке. Попросил подумать о словах для будущих песен о "честном пионерском" нескольких поэтов. И у всех стихи получились разными. В одних была сдержанность, в других - то настроение взволнованного ожидания, которое бывает перед дачей присяги, клятвы. Ведь "честное пионерское" - это очень важно. Ни один пионер не имеет права нарушить данного другу слова.А пионерскую клятву, как присягу Родине, каждый мальчик и каждая девочка произносят один раз - в тот торжественный день, когда им повязывают красный галстук и впервые они отдают пионерский салют.
Стихи на эту тему, написанные поэтом К.Ибряевым, стали первой песней цикла. В середине её звучит настоящая пионерская клятва. Её читает мальчик от имени всех своих товарищей".

В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе со Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование. Пионерское движение стало большой страницей в истории России. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.

ПИОНЕРСКИЕ  ПЕСНИ









ЗОВИТЕ  В  ОТРЯД  ПЕСНЮ
Композитор , лауреат Государственной премии СССР Александра Николаевна Пахмутова сказала однажды:
"Мне хочется напомнить вам, ребята, что нашему поколению выпало настоящее счастье - принять в свои руки, как волшебную скатерть-самобранку, огромное песенное богатство народов нашей страны. Берегите его. Сейчас у пионеров много хороших пионерских песен, значительно больше, чем тогда, когда я была пионеркой. Но в своё время мы тоже много пели. На отрядных сборах мы любили слушать рассказы о жизни комсомольцев 20-х годов и вместе со взрослыми пели свои любимые песни... Мы росли с этими песнями.
Песни поют по-разному. Иногда и не задумываются над смыслом - просто напевают запомнившуюся мелодию. Ничего плохого в этом нет. 
Я желаю вам , ребята, чтобы в вашей пионерской жизни обязательно произошла встреча с настоящей песней, когда чувствуешь, как у тебя бьётся сердце - в один лад с твоими товарищами, что ты вместе с ними. Хорошая песня приходит к тем, кто живёт неравнодушно, щедро, умеет мечтать и не боится трудных дорог. Зовите в свой отряд, в свой класс, к своим походным кострам песню."

инет
Категория: adelaida | Просмотров: 80 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024