NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Лингвистика - 15 Июня 2024 - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

18:00
Лингвистика
в продолжение темы Создатель
Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова

 


«Смешение языков», ксилография Г.Доре, изображающая смешение языков у строителей Вавилонской башни
"Миф о Вавилонской башне" 

Одним из наиболее распространённых мифов о различии языков является библейский миф, связанный со строительством Вавилонской башни. Согласно этому мифу,

Когда-то люди решили построить башню до неба (речь идёт о Вавилонской башне), и в наказание за дерзость Бог смешал их языки, так что они перестали понимать друг друга и не могли больше продолжать строительство. Как ни странно, учёные тоже считают, что некогда существовал один-единственный "праязык", на котором разговаривало всё человечество. Но постепенно ситуация стала меняться.

При этом наличие преданий, аналогичных мифу о вавилонской башне, этнографы отмечали среди самых изолированных народностей всех материков. Эти предания можно разделить на три вида: в преданиях
- первого вида говорится о большом строительстве без упоминания о разделении языков (распространён у народностей АфрикиИндииМексикиИспанииМьянмы);
- предания второго типа (характерны для народов Древней Греции, Африки, Индии, АвстралииСШАЦентральной Америки) излагают свои версии происхождения языков, не упоминая о стройке,
- а предания третьего вида, подобно Библии, объединяют два этих события.

Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова.
Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а асфальт вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошёл Яхве посмотреть город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Яхве:

вот один народ, и один у всех язык; это первое, что начали они делать, и не отстанут они от того, что надумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Яхве оттуда по всей земле; и они перестали строить город.





Посему дано ему имя: Бабель (Вавилон), ибо там смешал Яхве языки всей земли, и оттуда рассеял их Яхве по всей земле... Бытие, 11, 1—9.

- В Древней Греции существовал миф о том, что люди веками жили без городов и законов под властью Зевса и говорили на одном языке. Бог Гермес перевёл языки людей, за этим последовало разделение народов и языков, а Зевс передал царскую власть правителю Аргоса Форонею.

В скандинавской мифологии язык — дар третьего сына Бора, бога Ве, который вместе с братьями Вили и Одином сотворил Мидгард — мир людей. В «Младшей Эдде» описано, как «сыны Бора» нашли на берегу моря бездыханных и «лишённых судьбы», в виде древесных прообразов, первых людей — Аска и Эмблу. Один дал им жизнь и душу, Вили — разум и движенье, а Ве — облик, речь, слух и зрение.

В индийской мифологии присутствует богиня Вач, представляющая собой «персонификацию речи». В «Ригведе» Вач посвящён один гимн (РВ X, 125), в котором её имя прямо не называется, но делаются постоянные звуковые намёки на имя богини. В эпический период Вач превращается в богиню мудрости и красноречия; она отождествляется с Сарасвати, рекой и речной богиней, и считается женой Брахмы. Отцом её считается тот же Брахма («Бхагавата-пурана») либо Дакша («Падма-пурана»). Тамильский язык, один из 23 официальных языков Индии, согласно индуистской легенде, был создан богом Шивой, а бог Сканда и божественный мудрец Агастья преподнесли его людям

- Традиционные верования коренных жителей Андаманских островов, расположенных в Бенгальском заливе, описывают язык, который дал людям бог Пулугу, создавший первого человека Томо и его жену Миту. Данный язык получил название «боджиг-яб», и, по мнению аборигенов, является их «родным языком», на котором они говорят по сей день.
-
в мифологии индейских племён Америки — от Огненной Земли до Аляски — встречается сюжет о Всемирном потопе, после которого изменился язык у людей, переживших бедствие. Сюжет о потопе представлен, например, в преданиях индейцев племени Каски, обитающих в основном в Северной Британской Колумбии и на юго-востоке Юкона. При этом в преданиях упоминается, что «до потопа был только один центр, потому что все люди жили вместе в одной стране и говорили на одном языке». В мифологии ирокезов верховный бог Таронхайавагон («Владыка небес») направляет людей в путешествия и селит их в разных местах, где меняются их языки.

- У индейских племён — носителей салишских языков (обитают на северо-западе США и юго-западе Канады) бытует миф о том, как спор между людьми привёл к возникновению разных языков. Два человека из племени поспорили, из-за чего возникает шум, сопровождающий уток в полете — из-за воздуха, проходящего через клювы птиц, или из-за взмаха крыльев. Чтобы рассудить спор, вождь племени созывал совет, куда пригласил всех старейшин из близлежащих деревень. Но совет так и не пришёл к единому мнению, и в конечном итоге привёл к расколу — некоторые участники совета покинули его, ушли из селения и постепенно начали говорить по-другому, что привело к формированию различных языков

В мифологии юки, одного из индейских племён Калифорнии, Создатель в сопровождении койота создаёт языки и различные племена в разных местах. Создатель совершает долгое путешествие, в ходе которого он ночью раскладывает палки, которые наутро превращаются в людей с разными обычаями и языками

- В мифологии ацтеков также присутствует миф о потопе, после которого выжили единственный мужчина — Коксокс и единственная женщина — Шочикецаль. Они стали родоначальниками нового племени, у которого поначалу вообще не было языка, а впоследствии у каждого члена племени был свой язык, из-за чего они не могли понять друг друга.
- Легенда индейцев племени тукуна, обитающего в дождевых лесах Амазонии гласит, что все народы когда-то были одним племенем, говорившим на одном языке до тех пор, пока они не съели два яйца колибри. После этого единое племя раскололось на группы и рассеялось по всей земле

Ва-санья, одна из этнических групп семьи банту, придерживаются мифа о том, что вначале народы земли знали только один язык, но во время массового голода были поражены безумием и разбежались во всех направлениях, бормоча странные слова — так появились разные языки. В африканских традиционных религиях наличествуют боги, говорящие на всех языках, как, например, Эшу[англ.][15] (Элегба) и Орунмила у народа йоруба

- Одно из племён австралийских аборигенов, обитающих в Южной Австралии, придерживаются веры в миф, что разнообразие языков возникло из-за каннибализма. Согласно этому мифу, некогда жила женщина по имени Вуррури и когда она умерла, её труп начали поедать люди из племени раминджерар. Поев её плоти, они сразу же начали говорить вразумительно. Другим племенам, прибывшим на пиршество позже, достались другие части тела Вуррури, и поэтому они заговорили на языке, отличавшемся от языка раминджерар. Другая группа австралийских аборигенов, Ганвингу[англ.] имеет миф о богине, дающей каждому из своих детей во время сна свой язык. 
- У обитателей острова Хао в архипелаге Туамоту (Французская Полинезия) распространён миф, очень похожий на историю о Вавилонской башне: в нём рассказывается о Боге, который «в гневе прогнал строителей, разрушил здание и изменил их язык, чтобы они говорили на разных языках»

Как вообще возник этот "первоязык",
Почему те или иные объекты или понятия стали называть определёнными словами — на этот вопрос вам не сможет ответить ни один лингвист. Это тайна, которая уводит в область иррационального… Но как происходило формирование земных языков на основе единого праязыка — об этом уже можно судить более уверенно.
Дело в том, что, зародившись, предположительно, в одном месте (наиболее распространённой версией является Африканский континент), человечество впоследствии в силу разных причин расселилось по всему земному шару.
Естественно, далее язык развивался уже автономно, в зависимости от группы носителей, проживавшей в том или ином регионе. Сначала отличия могли быть незначительными, но с течением веков усугублялись: менялось произношение, появлялись новые предметы и явления, которым необходимо было придумывать названия.
Варианты и диалекты
Да что говорить о древних временах, даже английский язык, который сегодня считается "универсальным", имеет разные варианты:
-британский,
-американский английский,
- многочисленные его диалекты, даже в пределах самой Великобритании.
В русском языке тоже встречается немало диалектов. Ни для кого не секрет, что москвичи, жители Рязани, Поволжья, юга и запада страны, Сибири и Урала говорят несколько по-разному, причём это касается не только произношения, но и употребления некоторых слов. Правда, это не мешает жителям всех регионов России понимать друг друга достаточно хорошо.
Универсальные местоимения
Исследователи убеждены, что подавляющее большинство мировых языков и наречий имеют общее происхождение. Они выдвигают гипотезу о существовании так называемого праностратического языка (от лат. nostras — "наш"), ставшего основой для индоевропейской, афразийской и многих других языковых групп.
В справочнике Ethnologue: Languages of the World ("Этнолог: Языки мира"), вышедшем в свет в 2017 году, содержатся сведения о 7099 живых языках, объединённых в 141 языковую семью. И выясняется, что самая распространённая из этих семей — индоевропейская. Её представителей можно встретить на всех обитаемых континентах Земли, а их количество во всём мире превышает 2,5 миллиарда человек.

Что же касается вывода о "родстве" этих языков, то весомым аргументом в пользу данной гипотезы можно считать тот факт, что некоторые основные местоимения (такие, как "я", "ты", "кто" и "тот") во многих из них схоже произносятся и пишутся. А это означает, что они, скорее всего, произошли от одних и тех же "пратерминов".
по материалам INet

***


В качестве примеру недопонимания, предлагаем вам Лингвистический анекдот⁠⁠...
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке.
- Моя фамилия Ге - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница" а также прилагательное "бесснежный" и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - "девственный".
- Но.. это, мягко говоря, не совем так..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают "сбривающий мамины усы"
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал "Го" и "Ге".
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, как твоя фамилия, брат?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.

***

Для достижения взаимопонимания и сглаживания "языковых преград" в Лингвистике существуют переводчики, как в исполнении специально обученных специалистов, так и использования компьютерных технологий -искусственного интеллекта (ИИ). На данном сайте NEO установлен - онлайн переводчик на несколько языков (смотрите слева вверху, там где флаги и язык на который будет сделан текстовый перевод всех материалов сайта)
...
читайте и смотрите дополнительно:
ключ от вавилонской башни
ядерные войны

***
дополнение Adelaidy

Как необычно слово "Россия" переводится на другие языки
Итак, мы выяснили, что по-английски Россия это – Раша, а по-китайски –Элосы.
Большинство переводов, естественно, пляшет вокруг привычных нам звуков: Руска, Расея, Рюси, Руско, Рус, Руш, Русио и т.д.
- В некоторых странах, получивших отпечаток татаро-монгольского влияния, слово "Россия" близко к слову "Орос" (оно пошло от слова "Урус", которое уже вполне легко связать с "Рус" или "Русь").. Например, в самой Монголии именно так Россию и называют – Орос. В Киргизии – Орусия. Собственно, и китайское "Элосы" проистекает отсюда же.
- В такой стране как Венгрия, Россию называют Оросорзаг. Зубодробительно, правда? Впрочем, это легко объяснить. Венгры ведь раньше жили на территории России, в районе Урала и Поволжья (это финно-угорский народ, родственники наших народов ханты и манси).
То есть, они тоже подпали под влияние монголов, отсюда и "Орос". А вот "Орзаг" переводится как "Государство". Соответственно, "Оросорзаг" – это "Государство русов, Россия".

- На армянский наша страна переводится как Русастан. Это по аналогии с Пакистаном, Казахстаном, Татарстаном и т.д.
- На грузинском мы – Русетти. На казахском – Ресей. На суахили (одном из главных языков Африки) – Уруси. На языке коса (тоже африканском, но менее распространенном) перевод звучит и вовсе лаконично – Ус.
- Немцы, датчане, голландцы и многие другие европейские народы знают нас как Русланд, то есть "земля русов".
- Если когда-нибудь будете в Лаосе, то представляйтесь, что вы из страны Ладсия. А вот гаитяне (остров Гаити) знают нас как граждан Лариси. Впрочем, даже в словах "Ладсия", "Ус" и "Ресей" вполне можно проследить родство со словом "Россия". Но есть переводы, где на такое родство нет даже намека.
- Вьетнамский язык – Нга  Да, именно как Нга нас там и знают. Почему? Потому что вьетнамцы узнали от нас от китайцев и первоначально записывали как Элосы (на китайский манер). Но эта запись шла иероглифами. Естественно, китайскими (своей письменности у них в те времена не было)... А особенность китайских иероглифов в том, что в разных провинциях и у разных народов они читаются по разному. Иногда до неузнаваемости.
Так вот, три иероглифа "Э-ло-сы" для вьетнамцев читаются как "Нга-Ла-Ты". Потом Вьетнам перешел на латиницу и от трех иероглифов остался только первый, который и записывают как "Nga". Такое вот удивительное приключение.
- Латышский язык – Криевия. Ну, ладно, вьетнамцы – они далеко и русских в глаза не видели (в средние века). Но почему так необычно нас называют соседи латыши? Потому что они соседствовали с древнерусским племенем кривичей. И вот от кривичей получилась такая форма – Криевия.
- Эстонский – Венемаа
- Ну, и довольно созвучен с этим финский вариант – Веная.
Тут схема похожа с латышской. Предки эстонцев и финнов знали славян под именем венеды. Это древнее племя, описанное еще у Геродота. Из него произошли и русские, и белорусы, и украинцы и многие другие славянские народы. Вот от венедов и пошла Венемаа (и Веная).
Такое вот разнообразие переводов, обусловленное древностью слова "Россия". Разные народы узнавали о нас по разному и с течением веков трансформировали это слово под себя.
P.S. Кстати, решил проверить перевод слова "Украина". На всех языках оно именно так и звучит (ну, разве что на китайском Укелан, потому что у них фонетика вообще другая). Это косвенно подтверждает, что название этого государства – абсолютный новодел. 1000, 500 или даже 200 лет назад о нем никто в мире и не слышал... (к словесному поносу  "великихукров").

Категория: это интересно | Просмотров: 67 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024