NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 24 марта - 24 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

01:14
24 марта
24 марта - Календарь Истории.
 
День вверх тормашками Иногда стоит перевернуть этот мир вверх ногами.
Не ради больших перемен и восторженного взгляда души, а просто так, от нечего делать. 24.24.
Мы знаем кармашки, мы знаем ромашки, Но что же за странное слово тормашки?
А вот вверх тормашками - ясно всегда, Что ноги нас тянут, порой, не туда! Поэтому встанем, с утра, вверх ногами!
И грустные мысли изменятся сами!
Michletistka


Народные приметы и фольклор Руси.
Ночью был иней - днём снегопада не будет; пушистый иней - к хорошей погоде. Раннее начало сокодвижения березы. Если холода заканчиваются к концу марта месяца, то жди теплое лето.
На Зубника чтят память священномученика Антипа - целителя от разных хворей и, в первую очередь, утешителя зубной боли. Если в конце марта на поля набегут мыши, это предвестие неурожая.
Прилетают зяблики и чибисы. Этот день очень удачен для колдовства. Родившимися в этот день овладевает страсть к путешествиям. Им следует носить опал.

Знаменательные события.

--  Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.



Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов.

Он создал для заводской Мертир-Тидвильской дороги (Южный Уэльс) паровоз и получил патент на него. Ричард Тревитик опытным путем доказал, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии.

Первый паровоз Тревитика имел четыре колеса и один горизонтально расположенный цилиндр. Шток поршня далеко выдавался вперед и поддерживался специальным кронштейном. Диаметр цилиндра составлял восемь с половиной дюймов (212 мм) при длине хода поршня в четыре с половиной фута (1370 мм) и сорока рабочих ходов в минуту. Движение поршня передавалось всем четырем ведущим колесам при помощи шатуна, кривошипа и системы зубчатых колес. Чтобы облегчить прохождение шатуна через мертвые точки, изобретатель был вынужден применить маховое колесо. Котел имел цилиндрическую форму и так называемую обратную жаровую трубу. При этом топка была расположена спереди паровоза. Весил паровоз в рабочем состоянии около шести тонн.
В 1803 году Тревитик конструирует паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года проводит первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете:
"Позавчера состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика...
Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки.
Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час".

Этот паровоз даже был использован на руднике, но своей тяжестью он так давил на чугунные рельсы, что те просто изнашивались, отчего паровоз прекратили эксплуатировать. Следующий паровоз тоже оказался слишком тяжелым, и только третий, появившийся в 1808 году, смог приблизиться к идеалу тех лет, разгоняясь до 30 км/ч.
Паровоз получил название "Catch Me Who Can" ("Поймай меня, кто сможет"). В целях пропаганды паровоза Тревитик построил за свой счет кольцевую дорогу в парке на окраине Лондона , где "Поймай..." катал отдыхающих и соревновался в скорости с лошадьми.  Он верил, что фабриканты заинтересуются новой машиной. Но затея не принесла успеха. Первый в мире паровоз для пассажиров, созданный ради развлечения, не привлёк внимания промышленников. Из-за лопнувшего чугунного рельса он опрокинулся, получив серьёзные повреждения. Тревитик даже не стал его восстанавливать, занявшись другими изобретениями.

--  Англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.
24 марта 1822 года инженер из Бирмингема Уильям Черч после пятнадцатилетних трудов сконструировал первую наборную машину, что произвело на современников большое впечатление.  Ведь, начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился вручную.
Машина Черча состояла из устойчивой деревянной рамы (двух перпендикулярных столбов, связанных перекладинами), стоящей на подножках, и приводилась в действие нажимом на педаль. В верхней ее части находились пюпитры, на которых были расположены пеналы с литерами. На нижнем бруске рамы помещалась клавиатура, ее кнопки удерживались в надлежащем положении посредством спиральных пружин. Ударом по клавише нижняя литера освобождалась из пенала на переднюю часть пюпитра и особым приспособлением направлялась на его середину. Нажатием ручки литера отсюда попадала в собирательный канал. Таким образом, из всех ручных операций, которые приходилось выполнять наборщику, здесь была механизирована только одна - поиск и подача литеры. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры.
Однако машина Черча была недостаточно технологичной, поэтому практического применения она не получила. Зато устройство ее послужило прототипом для множества последующих конструкций.
В течение последующих 50 лет появилось множество разновидностей этой машины, в том числе и обеспечивающих автоматическое выравнивание литер в магазине.
Скорость работы таких машин составляла от 5 тысяч до 12 тысяч символов в час, в то время как при ручном наборе производительность выше 1500 символов в час была недостижима.
Но все они имели недостаток - в них не была продумана разборка набора и распределение литер по отделениям кассы. 

 
--  День рождения куриного окорочка.
"Мода" на куриные ножки пошла от американцев. Они не особо жалуют эту часть курицы - боятся потолстеть. Больше предпочитают грудки и крылышки.
Поэтому окорочка с удовольствием поставляют в другие страны. Цена на них намного ниже, чем себестоимость собственного производства.
В "лихие" годы перестройки окорочка были основным продуктом на пустых полках постсоветских магазинов.
Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название "ножки Буша". 24 марта - это дата, когда мясо прошло таможенный контроль.
По данным статистики, совокупный вес русской нации возрос на 70% после того, как в Россию завезли огромные куриные ноги. И правда, по сравнению с советскими курицами, ножки выглядели очень огромными. Ходило много легенд, что они напичканы гормонами, чтобы отравить советский народ. Однако использование гормонов запрещено законодательством США. В Штатах жесткий контроль над продукцией. Для профилактики заболеваний птице дают только разрешенные препараты. В 2002 году РФ пыталась отказаться от ввоза американской курицы. Штаты тут же пригрозили поднять пошлины на импорт стали. Так конфликт был решен мирно. Запрет на импорт "ножек Буша" сняли.
В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки мясной продукции из США, в ответ на экономические и политические санкции против РФ.


Дни истории:
1613 - 16-летний Михаил Федорович Романов дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын вручили ему царский посох.  Специально созванный в Москве Земский Собор после долгих обсуждений выбрал царем сына митрополита Филарета и в начале марта присягнул ему. Избранник в это время скрывался в Ипатьевском монастыре под Костромой вместе с матерью. Когда к ним явилось посольство от Собора, то Михаил Федорович долго отказывался от царства. Мать также не хотела благословить сына на престол, так как не было никаких гарантий, что его не постигнет участь Федора Годунова, Василия Шуйского и самозванцев. Убедить таки удалось, и началась трехсотлетняя история правления династии Романовых.
1706 - Правительственные войска фельдмаршала Шереметева подавили Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула.
1713 - В Петербурге открыта Александро-Невская лавра. 1753 - В Российской империи отменена смертная казнь.
1784 - Екатерина II разработала программу обучения и воспитания престолонаследников.
1785 - Специальным сенатским указом разработан маршрут для поездки грандиозного кортежа Екатерины II, ее двора и дипломатического корпуса в Киев, Южную Украину и Крым.
Поездка состоялась вначале 1787, чтобы увидеть как осваиваются недавно обретенные Российской Империей земли и как хозяйничает на них наместник Новороссии князь Потемкин.
1801 - В Михайловском замке убит император Павел I. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800 году. Павел I был (по одной из версий) задушен и забит офицерами в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года. Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.
По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: "Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок".
Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые ворвались в его покои с требованием отречься от престола. И в результате стычки, когда они навалились на императора и друг друга, не зная в точности, что происходит, Павел и погиб.
Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как "сумасшедшего тирана".
Официальной причиной гибели Павла I был объявлен апоплексический удар. Хотя причастность сыновей к заговору не была доказана, изучение правления Павла Петровича в первой половине XIX века не поощрялось. Компрометирующие заговорщиков материалы были уничтожены.

 
1882 - Немецкий врач и микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением, что сумел выделить возбудителя – микобактерии туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой, или бациллой Коха. Через год он обнаружил и возбудителя холеры.
В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся стран.
Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце XIX - начале XX веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День "Белой Ромашки" впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно.
В советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается - в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки - настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме. А к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия.
 
1896 - В Петербурге в Русском физико-химическом обществе русский ученый-электротехник А.С. Попов и его помощник П.Н. Рыбкин продемонстрировали передачу сигналов без проводов на расстоянии 250 м, передав первую в мире радиограмму, состоявшую из двух слов "Генрих Герц" (имя основателя учения об электромагнитных волнах).

1912 - Окружному инженеру Тульчинскому поступила коллективная жалоба от жен рабочих Ленских приисков. 

Ленские прииски 1912 г.

В письме говорилось: "Мы, женщины, находящиеся на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, согласились обжаловать все те причины, которые представляют неудобства жизни. Порешив выбрать из себя представительниц, мы посылаем их к правительственному ревизору Тульчинскому, наделенному широкими полномочиями, перед которым и просим выяснить нашу жалобу. Мало того, что Ленское товарищество обсчитывает, обвешивает, обмеривает и делает всякие несправедливости по отношению к нашим детям, мужьям, отцам, ему, то есть Ленскому товариществу, понадобился наш труд во всевозможных формах и видах. Нам приходится выполнять всякие работы включительно с тасканием тяжестей, а также и мужские работы. Работать приходится более 12 часов, а также и ночные работы. Помимо нашего труда, от нас еще требуют и наше тело. Когда мы не поддаемся, то нам не проводят рабочее время, выдворяют из казарм, штрафуют. Мужьям нашим заявляют, чтобы они внушили нам слушаться; чтобы "проучили" и, если нас мужья не проучивали, то их наказывали всевозможными лишениями. Насильственным путем они заставляли нас выполнять работы, не считаясь с нашими заявлениями о болезнях. Выгоняли на работы плетьми, отрывая от грудных детей. Об упомянутом имеем документы за подписью женщин"." Несколько дней спустя Ленские прииски забастовали. 4 апреля три тысячи рабочих пошли к прокурору. По пути толпу встретил тот самый Тульчинский. Он уговаривал рабочих разойтись по домам, но его не послушали. Начальник воинской команды ротмистр Трещенков отдал приказ стрелять. В результате было убито и ранено более 500 рабочих, а Тульчинский был завален трупами и едва не задохнулся. Сразу после ленской трагедии в Государственной Думе было заслушано объяснение министра внутренних дел Макарова. Макаров заявил: "Так было и так будет". Эти слова вызвали волну митингов и демонстраций во многих городах Российской империи.


1918 - Создано первое научное учреждение советской авиации "Летучая лаборатория" во главе с профессором Н.Е. Жуковским, первоначально использовавшаяся для оперативного ремонта самолетов. В 1926 году на базе ее был образован государственный научно-испытательный институт ВВС, ставший основным центром страны по испытаниям самолетов, принимаемых на вооружение.
1919 - Авиаконструктор Игорь Сикорский, покинувший после революции Россию, не нашел применения своим талантам и во Франции. В этот день он оставил ее и отправился на пароходе в Америку.
1919 - Официально зарегистрирован брак И.В. Сталина и Н.С. Аллилуевой. По утверждению биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.
1919 - Авиаконструктор Игорь Сикорский, покинувший после революции Россию, не нашел применения своим талантам и во Франции. В этот день он оставил ее и отправился на пароходе в Америку.
1933 - Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи и должна была просуществовать тысячу лет.
1935 - В Харькове открыт памятник Тарасу Шевченко (скульптор М.Г. Манизер, архитектор И.Г. Лангбард). Работы по сооружению монумента были начаты 9 марта 1934 года, то есть в день 120-летия от рождения Кобзаря. Архитектурную привязку монумента исполнил архитектор Й.Г. Лангбард (автор проектов нескольких государственных зданий в Белоруссии). Отливка скульптуры Т.Г. Шевченко и скульптурных групп памятника в металле была осуществлена в бронзо-литейных мастерских в Ленинграде. Общий вес металлической части памятника 30 тонн. Одновременно с этим, в Харькове, на месте закладки памятника, под руководством Й.Г. Лангбарда рабочие обрабатывали лабрадорит.
На изготовление памятника ушло 400 тонн лабрадорита. На сооружении монумента было использовано около 75 вагонов разных строительных материалов, в том числе 25 вагонов с лабрадоритом. В 1935 году работа по сооружению памятника, в которой принимало участие около 200 рабочих разных профессий, была завершена.
Торжественное открытие монумента стало всенародным праздником. Харьков был украшен флагами, на улицах было многолюдно. В 14.30 нарком образования Украинской ССР В.П. Затонский перерезал ленту. Грянул салют, и большой хор 700 голосами исполнил "Заповiт" Шевченко.


1945 - Из Тюмени в Москву увезли саркофаг с телом В.И. Ленина. Саркофаг был доставлен 10 июля 1941 года специальным поездом и помещён в здании сельскохозяйственного техникума.
1949 - Впервые во время церемонии вручения "Оскаров" лучшим был назван иностранный фильм - английская экранизация "Гамлета".
Исполнитель главной роли Лоуренс Оливье был назван лучшим актером, а приз лучшему режиссеру достался Джону Хьюстону за фильм "Сокровища Сьерра-Мадре".
1955 - В США установлена первая морская нефтяная вышка.
1965 - На экраны страны вышел художественный фильм режиссера Александра Роу "Морозко", снятого на Киностудии имени М. Горького.

В фильме снимались: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр, Галина Борисова, Анатолий Кубацкий, Валентин Брылеев, Татьяна Пельтцер, Татьяна Барышева, Варвара Попова, Зинаида Воркуль, Анастасия Зуева.
Этот великолепно костюмированный фильм снят по мотивам русской народной сказки.

 
Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла ее работать, не давая продыху.
Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес.
В этих же краях жил паренек Иван. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя. И Настеньке, и Ивану пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы.
И помог им в этом добрый волшебник - дедушка Морозко...
1971 - Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автомобильного завода в Тольятти по выпуску 220 тысяч автомобилей в год (ныне ОАО "АвтоВАЗ").
В 1970-х годах "Жигули" были самым комфортабельным и надёжным из советских автомобилей. Иметь "Жигули" было престижно, это говорило о благополучии и достатке в семье. Для большей части мужского населения это была мечта.
1972 - Состоялась премьера фильма "Крёстный отец", одного из шедевров мирового кинематографа.

1973 - Осуществлен ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока Нововоронежской АЭС. Нововоронежская АЭС – одна из первых промышленных атомных электростанций СССР.
Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра, г. Воронеж, – 45 км. Является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. В дополнение, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.
1975 - Официальным символом Канады признан бобер.
1999 - Впервые после Второй мировой войны суверенное европейское государство стало объектом внешней агрессии. Силами стран НАТО, в первую очередь, США, был нанесен массированный удар по объектам на территории Югославии, включая столицу - Белград.
Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.
Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых – сербы. Операция "Союзная сила" унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.
В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чистки (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии.
Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО (первой стала Операция "Обдуманная сила", против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине). Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.
2001 - Вступил в силу конституционный закон о тексте Государственного гимна России.
2005 - "Тюльпановая революция" привела к свержению киргизского президента Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.
2024 - 24 - день траура.  22 марта произошел теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Подмосковье.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 17 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024