NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Александр Беляев - 15 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:51
Александр Беляев
 
Александр Беляев -- писатель-фантаст,

 16 марта 1884 года в семье смоленского священника Романа Беляева родился сын Саша.  Колыбелью Беляева оказался Крым, да вот только слово «колыбель» в данном случае, пожалуй, прозвучит кощунственно. Дело в том, что идеи первых фантастических произведений родились у Беляева в ялтинской больнице, где он несколько лет пролежал почти без движения, полностью закованный в гипс. Глубоко личные переживания этого времени стали основой одного из самых известных фантастических романов писателя.
   Жизнь Александра Беляева с самого начала оказалась связана с фантастикой. Ну, посудите сами, не фантастично ли такое стечение обстоятельств: когда он только родился, его приняли доктор с фамилией Бриллиант и повитуха Клюква?! Эта удивительная парочка, впервые увидев новорожденного, пришла к выводу, что младенец такого молчаливого и серьезного нрава, скорее всего, вырастет немым. Их прогноз не оправдался, а вот внешний вид Беляева с возрастом, похоже, ничуть не изменился — со всех его немногочисленных фотопортретов на нас смотрит чрезвычайно серьезный человек.
   На одиннадцатом году жизни Сашу отдали учиться в духовную семинарию. Он закончил ее через 6 лет и после этого стал... убежденным атеистом. В год окончания семинарии Беляев изобрел стереоскопический проекционный фонарь. Фонарь был действующим, но юный изобретатель демонстрировал его только друзьям (20 лет спустя проектор аналогичной конструкции был сделан и запатентован в США.) Техника интересовала Беляева, но еще больше его интересовал театр — он с детства хотел быть актером. И стал им, подписав контракт со Смоленским театром. Сам Станиславский, в спектакле которого Беляеву волею судьбы довелось сыграть, прочил ему блестящую карьеру. Но у молодого человека появилась новая цель, даже две — он поступил в юридический лицей и одновременно в консерваторию по классу скрипки. В это время умер отец, и Александру пришлось самому зарабатывать себе на жизнь и учебу — давать уроки, рисовать декорации для театра, играть на скрипке в оркестре цирка, заниматься журналистикой.

    Диплом юриста он все же получил (в 1906-м) и успешно работал по специальности, а с 1910-го начал еще и печататься в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете. Все, за что ни брался Беляев, у него получалось, а затраченные усилия приносили свои плоды, в том числе и материальные. Он снял хорошую квартиру, приобрел неплохую коллекцию картин, женился, отправился в большое путешествие по Европе. Вернувшись, попробовал себя в качестве театрального режиссера, опубликовал книгу (детскую пьесу-сказку), стал активно заниматься журналистикой и возглавил газету «Смоленский вестник». Ему было всего 30 лет, впереди множество планов — только успевай выполнять, но...
     В конце 1915 года на Беляева внезапно обрушилась тяжелая болезнь — туберкулез позвоночника, отнявший у него возможность ходить, вообще двигаться. Врачи, друзья — все сочли его обреченным. Его бросила жена. Рядом осталась только мать, которая, оставив дом, в 1916-м увезла сына в Ялту — появилась пусть слабая, но все же надежда на то, что в Крыму ему помогут. В Ялте Александр Беляев прожил семь лет, шесть из них — прикованным к постели. Три года из этого срока он пролежал полностью загипсованным. Весной 1919-го от голода умерла его мать, и он — больной, в гипсе, с высокой температурой — даже не смог проводить ее на кладбище...
   Однажды в комнату, где лежал неподвижный Беляев, влетел жук. За насекомым больной мог следить одними глазами, а оно постепенно подбиралось к лицу. Беляев ничего не мог сделать, а лишь, сцепив зубы, ждал, пока жук проползет ото лба к подбородку, чтобы затем взлететь и умчаться прочь. Позднее Беляев писал:
Могу сообщить, что «Голова профессора Доуэля» — произведение в значительной степени... автобиографическое. Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать «голова без тела».
     Многие научные гипотезы, высказанные писателем в его произведениях, позднее воплотились в жизнь. И прежде всего это возможность пересадки и оживления человеческих органов и частей тела, предсказанная в «Голове профессора Доуэля». В 1925 году (когда рассказ Беляева уже был опубликован) профессор Сергей Брюхоненко разработал и запатентовал автожектор — первый аппарат искусственного кровообращения. Для демонстрации возможностей автожектора Брюхоненко провел свой знаменитый опыт с оживлением собачьей головы. С помощью резиновых трубок автожектор, имитирующий сердце, соединялся с ампутированной головой животного и ампутированными легкими. В 1928 году ожившая собачья голова (на фото) была продемонстрирована научному сообществу. Голова реагировала на внешние раздражители и даже ела предлагаемый ей сыр! С помощью изобретения Брюхоненко впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология

В 1924 году в газете «Гудок» был напечатан рассказ «Голова профессора Доуэля», мгновенно ставший очень популярным.
Рассказ стал первым научно-фантастическим произведением Беляева и одним из первых произведений этого жанра в советской литературе. В 1937-м Беляев переработал его в роман. Автобиографический эпизод с жуком вошел и в рассказ, и в роман. Естественно, описание этой встречи человека и жука было вложено в уста профессора Доуэля, точнее, его живущей отдельно от тела чувствующей и мыслящей головы:  И вот, я был бессилен перед этим ничтожным врагом. А для него моя голова была только удобным местом для взлета... Пустой случай! Но в том настроении, в котором я находился, он произвел на меня потрясающее впечатление.
Тяжелая болезнь мучила писателя до самой смерти. Большую часть времени он проводил лежа в специальной гипсовой «кроватке», в которой боль чувствовалась не так сильно. Писал свои книги, положив на грудь кусок фанеры. Во время улучшений ходил затянутый в кожаный корсет. Во время обострений его гипсовали почти полностью. Александр Беляев умер в блокадном Ленинграде от голода 6 января 1942-го. Умирая, он бредил о музыке, нотах. А незадолго до смерти сказал: «Не надо пышных похорон. Я — журналист, так что вы меня просто заверните в газету и похороните»
 
"Голова профессора Доуэля"

Мари Лоран, молодой врач, получает предложение поступить на работу в лабораторию профессора Керна. Кабинет, в котором Керн принимает её, производит весьма мрачное впечатление. Но куда более мрачным оказывается посещение лаборатории: там Мари видит отделённую от туловища человеческую голову. Голова укреплена на квадратной стеклянной доске, от неё к различным баллонам и цилиндрам идут трубки. Голова разительно напоминает Мари недавно умершего профессора Доуэля, известного учёного-хирурга. Это и в самом деле его голова. По словам Керна, ему удалось «воскресить» только голову Доуэля, страдавшего неизлечимым недугом. («Я бы предпочла смерть такому воскресению», — реагирует на это Мари Лоран.)
Мари поступает работать в лабораторию Керна. В её обязанности входит следить за состоянием головы, которая «слышит, понимает и может отвечать мимикой лица». Кроме того, Мари ежедневно приносит голове ворох медицинских журналов, и они вместе их «просматривают». Между головой и Мари устанавливается некое подобие общения, и однажды голова профессора Доуэля взглядом просит девушку отвернуть кран на трубке, подведённой к его горлу (Керн строго запретил Мари трогать кран, сказав, что это приведёт к немедленной смерти головы). Голове удаётся объяснить Мари: этого не случится. Девушка колеблется, но в конце концов исполняет просьбу и слышит шипение и слабый надтреснутый голос — голова может говорить! В тайных беседах Мари Лоран и головы профессора выясняются чудовищные подробности оживления.
Керн был ассистентом профессора. Он талантливый хирург. Во время их совместной работы с профессором Доуэлем случился припадок астмы, и, очнувшись, он увидел, что лишился тела. Керну было необходимо сохранить действующим мозг профессора, чтобы продолжать исследования. Доуэль отказывался сотрудничать с ним, хотя Керн и заставлял его самыми грубыми методами (пропуская через голову профессора электрический ток, примешивая к питательным растворам раздражающие вещества). Но когда Керн, проводя опыты на глазах у головы, сделал несколько ошибок, которые могли погубить результаты их усилий, профессор Доуэль не выдержал и согласился продолжать работу.
С помощью Доуэля Керн оживляет ещё две головы, мужскую и женскую (Тома Буш, рабочий, попавший под автомобиль, и Брике, певичка из бара, получившая предназначавшуюся не ей пулю). Операция проходит успешно, но головы Тома и Брике, в отличие от Доуэля, не привыкшие к интеллектуальной деятельности, томятся без тела. У Мари Лоран прибавляется работы. Она не только следит за состоянием всех трёх голов, но ещё показывает Тома и Брике фильмы, включает им музыку. Но всё напоминает им прежнюю жизнь и только расстраивает их. Настойчивой Брике удаётся уговорить Керна попробовать пришить ей новое тело. Тем временем Керн узнает о беседах Мари и головы профессора Доуэля. Девушка готова разоблачить его, поведав всему миру его страшную тайну, и Керн запрещает Мари возвращаться домой. Мари пробует протестовать. Керн на её глазах отключает один из кранов, лишая воздуха голову Доуэля. Мари соглашается на его условия, и лаборатория становится её тюрьмой.
На месте железнодорожной катастрофы Керн находит подходящее для Брике тело и похищает его. Приживление проходит удачно. Вскоре Брике разрешают говорить. Она пробует петь, при этом обнаруживается некая странность: в верхнем регистре голос Брике довольно писклив и не очень приятен, а в нижнем у неё оказывается превосходное грудное контральто. Мари просматривает газеты, чтобы понять, кому принадлежало это молодое, изящное тело, доставшееся теперь Брике. Ей на глаза попадается заметка, что труп известной итальянской артистки Анжелики Гай, следовавшей в поезде, потерпевшем крушение, исчез бесследно. Брике разрешают встать, она начинает ходить, порою в жестах её заметна удивительная грация. Брике воюет с Керном: она хочет вернуться домой и предстать перед своими друзьями в новом обличье, но в намерения хирурга не входит отпускать её из лаборатории. Поняв это, Брике бежит, спустившись со второго этажа по связанным простыням. Она не раскрывает друзьям тайны своего возвращения. Брике вместе со своей подругой Рыжей Мартой и её мужем Жаном (взломщиком сейфов) уезжают вместе, чтобы скрыться от возможного преследования полиции. Жан заинтересован в этом не меньше, чем Брике.
Они оказываются на одном из пляжей Средиземного моря, где случайно встречаются с Арманом Ларе, художником, и Артуром Доуэлем, сыном профессора. Арман Ларе не может забыть Анжелику Гай, он был «не только поклонником таланта певицы, но и её другом, её рыцарем». Ларе острым взглядом художника улавливает сходство незнакомой молодой женщины с пропавшей певицей: фигура её «похожа как две капли воды на фигуру Анжелики Гай». У неё та же родинка на плече, что у Анжелики, те же жесты, Арман Ларе и Артур Доуэль решают выяснить тайну. Ларе приглашает незнакомку и её друзей совершить прогулку на яхте и там, оставшись наедине с Брике, заставляет её рассказать свою историю. Она без утайки отвечает на расспросы сначала Ларе, потом Артура Доуэля. Когда Брике упоминает находившуюся в лаборатории третью голову, Артур догадывается, о ком идёт речь. Он показывает Брике фотографию своего отца, и она подтверждает его догадку. Друзья увозят Брике в Париж, чтобы с её помощью разыскать голову профессора Доуэля. Арман Ларе находится в некотором смятении: он чувствует симпатию — а может, и нечто большее — к Брике, но не может понять, что именно его привлекает, тело Анжелики или личность самой Брике. Брике ощущает, что в её жизнь певички из бара вошло что-то совсем новое.
Совершается чудо «перевоплощения» — чистое тело Анжелики Гай не только омолаживает голову Брике, оно изменяет ход её мыслей. Но маленькая ранка, что была на ступне у Анжелики, вдруг даёт о себе знать: у Брике начинает болеть, краснеет и опухает нога. Ларе и Доуэль хотят показать Брике врачам, но она возражает против этого, боясь, что вся её история будет предана огласке. Доверяя только Керну, Брике тайком едет к нему в лабораторию. Тем временем Доуэль, разыскивая Мари Лоран, узнает, что девушку заточили в больницу для душевнобольных.
Пока друзья с трудом освобождают Мари, Керн безуспешно пытается спасти ногу Брике. В конце концов он вынужден вновь отделить голову Брике от туловища. Керн, понимая, что таить впредь его опыты невозможно, демонстрирует публике живую голову Брике (голова Тома к этому времени погибает). Во время этой демонстрации Мари Лоран, пылая гневом и ненавистью, обличает Керна как убийцу и вора, присвоившего чужие труды. Чтобы скрыть следы преступления, Керн при помощи парафиновых инъекций изменяет вид головы профессора Доуэля. Артур Доуэль, явившись к начальнику полиции, просит произвести обыск у Керна. Сам же он, вместе с Мари Лоран и Арманом Ларе, присутствует при этом. Они видят последние минуты головы профессора Доуэля. Полицейские собираются допросить Керна. Керн направляется в свой кабинет, и вскоре оттуда доносится выстрел.

Список всех произведений Александра Беляева
Романы
1926 – Остров Погибших Кораблей. – Властелин мира.    1928 – Человек-амфибия.   1927 – Радио-полис  То же: Под названием «Борьба в эфире».   1929 – Продавец воздуха.    – Человек, потерявший лицо.   1930 – Подводные земледельцы
1933 – Прыжок в ничто.  1934 – Воздушный корабль.  1935 – Чудесное око.   1936 – Звезда КЭЦ.   1937 – Голова профессора Доуэля . – Небесный гость.   1938 – Под небом Арктики  – Лаборатория Дубльвэ   1940 – Человек, нашедший свое лицо.  1941 – Ариэль
Повести
1925 – Последний человек из Атлантиды.  1928 – Вечный хлеб.  1929 – Золотая гора.  1931 – Земля горит.  1939 – Замок ведьм
Рассказы.  
Изобретения профессора Вагнера.  1926 – Человек, который не спит,  – Гость из книжного шкапа.  1927 – Над бездной То же: Под названием «Над черной бездной»
1929 – Творимые легенды и апокрифы – [рассказ включает в себя четыре небольшие отдельные части – «Человек, который не спит», «Случай с лошадью», «О блохах» и «Человек-термо»]. – Чертова мельница.   – Амба
1930 – Хойти-Тойти.  1936 – Ковер-самолет.  1924 – Голова профессора Доуэля.  1926 – Ни жизнь, ни смерть.  – Идеофон.  – Белый дикарь.  1927 – Охота на Большую Медведицу.  1928 – Мертвая голова
 – Сезам, откройся!!!  То же: Под названием «Электрический слуга»
1929 – Инстинкт предков.   – Светопреставление.  – Держи на Запад!   – Легко ли быть раком?   – Отворотное средство.  – В трубе.   1930 – Нетленный мир.   – Город победителя.   – ВЦБИД.   – Зеленая симфония
1931 – На воздушных столбах.  – Солнечные лошади.  – Заочный инженер.  – Воздушный змей.  – Шторм.  – Сильнее бога.  – Чертово болото
1933 – Необычайные происшествия.   – Рекордный полет.   – Пики: Из нового романа об электрификации СССР   – Встреча Нового, 1954 года.   1935 – Слепой полет.   – Пропавший остров
1937 – Мистер Смех.    – Подземный город – [Вошел отдельной главной в роман «Под небом Арктики»].  1938 – Невидимый свет.   – Рогатый мамонт.  1939 – Визит Пушкина
1940 – Анатомический жених  Необычайные приключения профессора Небывалова: [Цикл рассказов-загадок].  – Скользкий мир.  – На волнах звука.   – Кувырком.    – «Уйди – идйу».  – Однажды вечером.  – Сорванный концерт.  – Случай в трамвае
Сценарии и пьесы
1933 – Алхимик, или Камень мудрецов.  1935 – Дождевая туча.  1940 – Когда погаснет свет
Очерки
1913 – Восхождение на Везувий.  – Прогулки на гидро-аэроплане.  1915 – Берлин в 1925 г..  1928 – Фантастика и наука.  1930 – Гражданин Эфирного Острова.  1933 – Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле.  1937 – Север – завтра
Документальные книги
1926 – Современная почта за границей.  1927 – Спутник письмоносца
Реалистические произведения
1914 – Бабушка Мойра.  1916 – Чаши гнева Господня.  1924 – В киргизских степях.  1925 – Три портрета.  1926 – Страх.  1927 – Среди одичавших коней.  1929 – Мертвая зона, – Верхом на ветре.  1930 – Рами,  – Дорогой Чандана
1931 – Освобожденные рабы.  – Каменное сердце.   – Веселый Таи.   1933 – Игры у животных.   – Рассказы о дедушке Дурове

© Виталий Карацупа, 2008

 
Категория: adelaida | Просмотров: 198 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024