NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Александр Грин - 28 Июля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

08:35
Александр Грин
 
Александр Грин – известный русский поэт и прозаик,
работал в жанре неоромантизма, использовал в своих произведениях элементы символической фантастики.
Настоящую славу узнал после публикации феерии «Алые паруса».
Перу Александра Грина принадлежат почти четыре сотни произведений. И среди них отдельное место занимают два – «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», которые уносят читателя из серого и унылого реального мира, перемещая в вымышленную страну. Эта страна, с легкой руки критика К.Зелинского, стала называться Гринландией. Писатель свято верил, что мечты сбываются, но только в том случае, если это настоящие мечты.

ДЕТСТВО









 

Настоящая фамилия писателя – Александр Гриневский (Грин – творческий псевдоним). Он родился 11 августа (23-го по новому стилю) 1880-го года в городе Слободской Вятской губернии. Сейчас этот населенный пункт относится к Кировской области. Никто из членов семьи будущего известного литератора не имел к искусству ни малейшего отношения. Отца звали Стефан Гриневский, он польский шляхтич. В двадцатилетнем возрасте принимал активное участие в Январском восстании 1863 года, за что и получил бессрочную ссылку в город Колывань под Томском. Он пробыл там пять лет, до 1868-го, а после этого получил разрешение на поселение близ Вятки. Именно там он и встретил свою судьбу – медсестру Анну Лепкову, и в 1873-м повел ее под венец. Анна была намного моложе своего супруга, на момент бракосочетания ей едва исполнилось 16 лет. Супруги прожили вместе семь лет, и только после этого у них родился ребенок. Первенца назвали Александром. Спустя некоторое время в семье родился сын Борис и две дочери – Антонина и Екатерина. Воспитанием детей родители особо не занимались. Бывало, что Сашу очень баловали и разрешали ему все, что заблагорассудится, бывало, что над ним откровенно издевались, серьезно наказывали или вообще забывали о его существовании.
Читать Александр научился очень рано, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. Особенно любил приключенческую литературу. Первой книгой, которую мальчик осилил самостоятельно, было «Приключение Гулливера», Джонатана Свифта. История Лемюэля, чудом переместившегося в мир лилипутов, очень понравилась маленькому мальчику.
Помимо этого юный читатель увлекался приключенческой литературой, ему нравились истории смелых мореплавателей, бороздивших земные моря и океаны. Отсюда и его стремление быть похожим на героев прочитанных им произведений, он хотел пойти по их стопам. Мальчик принял решение уйти в море, он уже видел себя матросом, поэтому несколько раз сбегал из родного дома.
В 1889 году, в возрасте 9 лет, Саша оказался в подготовительном классе реального училища. Сверстники начали называть его «Грин», и впоследствии он взял это прозвище в качестве творческого псевдонима. Саша никогда не отличался послушанием, он дерзил учителям, сбегал с уроков, чтобы побродить по любимым местам и представить себя бесстрашным капитаном. Педагоги в один голос уверяли, что он ведет себя хуже всех. Несмотря на это, он прошел программу подготовительного класса и его перевели в 1-й.
Но дальше второго класса обучение в этом училище не продвинулось – его исключили. Все дело в стихотворении, которое талантливый ученик написал в честь своих педагогов. В нем прослеживалась ирония и чуть ли не открытые оскорбления учителям, поэтому после прочтения этого шедевра Гриневского вышвырнули из училища. Продолжить обучение он смог только в 1892-м, после письменного ходатайства отца. Александра зачислили в одно из Вятских училищ, которое имело сомнительную репутацию.
В НАЧАЛЕ 1895 ГОДА, КОГДА ГРИНЕВСКОМУ БЫЛО ВСЕГО 15, ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА УМЕРЛА ЕГО МАТЬ. СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА, В МАЕ ТОГО ЖЕ ГОДА, ОТЕЦ ПРИВЕЛ ДОМОЙ МАЧЕХУ – ВДОВУ ЛИДИЮ БОРЕЦКУЮ. ОТНОШЕНИЯ МАЧЕХИ И ПАСЫНКА НЕ СЛОЖИЛИСЬ С САМОГО НАЧАЛА, САША ЧАСТО УБЕГАЛ ИЗ ДОМА, ЧТОБЫ ПОБРОДИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ, И В ИТОГЕ СТАЛ ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ СЕМЬИ.
Одиночество, незамысловатый быт провинциального городка, с его ханжеством, ложью и фальшью, вызывали в нем тоску, от которой он находил спасение в приключенческих книгах.
Александр скитался на протяжении шести лет. Его трудовая биография началась очень рано и была достаточно разнообразной. Он переплетал книги, рыбачил, работал на железной дороге, потом устроился грузчиком и землекопом, отметился в качестве артиста бродячего цирка. После окончания Вятского училища в 1896-м, отец выделил сыну 25 рублей и благословил его на поездку в Одессу. Грин решил воплотить в жизнь свою детскую мечту о море. По приезду молодому человеку снова пришлось вести бродячий образ жизни, ему не на что было даже купить еду.
В конце концов, Грин попал на судно, и буквально сразу испытал горечь разочарования. Раньше ему казалось, что моряк – это сплошная романтика, а в действительности пришлось прочувствовать тяжесть и рутину матросского труда.  Александр серьезно разругался с капитаном корабля и бросил это занятие.
Жить становилось все труднее, средств к существованию не было вообще. Поэтому в 1902-м он отправился служить в армию. Однако и здесь, под тяжестью солдатского быта, Гриневский долго не выдержал – дезертировал. Затем увлекся революционными идеями, развивал бурную подпольную деятельность. После ареста в 1903-м, Александр отправляется в Сибирь на долгие десять лет. Потом недолго жил в Петербурге под чужим именем.

ЛИТЕРАТУРА
Начало творческой биографии Грина пришлось на 1906 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», и с того времени уже полностью отдался литературной деятельности. В рассказе шла речь о нарушениях в армии. Автор издал это произведение под псевдонимом А.С.Г., оно стало агитационной брошюрой для военнослужащих. Полиция конфисковала весь тираж прямо в типографии и сожгла его. Грин был уверен, что сочинение утрачено навсегда, но спустя много лет после его смерти, в 1960-м, удалось разыскать единственный сохранившийся экземпляр, который московская жандармерия хранила в качестве вещественного доказательства.
Спустя некоторое время Грин написал новый рассказ – «Слон и Моська». Его судьба была аналогична участи дебютного произведения автора. В продаже появилась только повесть Александра Грина «В Италию», которую разрешили продавать легально.
В 1908 году писатель выпустил свой первый сборник рассказов, под которым стояла подпись «Грин». После этого сборники начали выходить почти каждый год. Грин отличался большим трудолюбием, на протяжении года он «выдавал на-гора» почти тридцать рассказов, объединял их и отдавал в печать. Материальное положение автора заметно улучшилось. В 1913-м он представил на суд читателей три тома своих произведений.
С каждым годом, с каждой новой работой, мастерство Грина становилось все более совершенным. Он писал на разные темы, находил невероятные сюжеты, поражающие глубиной и непредсказуемостью. В каждой из его книг были афоризмы и цитаты, впоследствии ушедшие в народ.
Творчество Александра Грина находится на каком-то особом месте в отечественной литературе. Так как он, не писал никто — ни до него, ни после. Ему даже не пытались подражать, слишком необычным был жанр, в котором он трудился. Однако не обошлось без обвинений в адрес самого Грина. Многие критики считали, что он заимствует свои сюжеты у других известных прозаиков – Джека Лондона, Эдгара По, Стивенсона. Но после того, как тексты Грина подверглись тщательному анализу, стало понятно, что сходство было очень поверхностным и не имело никакого значения.
МНОГИЕ ДЕЙСТВИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПРОИСХОДЯТ В КАКОЙ-ТО ВЫМЫШЛЕННОЙ СТРАНЕ, КОТОРУЮ ОН НИКАК НЕ КОНКРЕТИЗИРОВАЛ. НАЗВАНИЕ У ЭТОЙ СТРАНЫ ПОЯВИЛОСЬ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СТАРАНИЯМ КРИТИКА КОРНЕЛИЯ ЗЕЛИНСКОГО, КОТОРЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ ДАТЬ ЕЙ ИМЯ «ГРИНЛАНДИЯ».
По мнению некоторых исследователей, это место все-таки есть на карте, и находится оно на юге морской границы Китая. Это мнение ученые обосновали тем, что автор часто упоминает в своих произведениях Тихий океан, Новую Зеландию и другие.
Свою самую знаменитую повесть «Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году, и закончил работать над ней в 1922-м. Это произведение он написал в честь своей жены Нины. Писатель не вынашивал эту идею долго и мучительно, наоборот, все получилось достаточно спонтанно. В одном из магазинов игрушек он увидел корабль с белым парусом. Именно тогда он понял, что это какая-то подсказка, но сразу не мог ее сформулировать и понять. И только спустя немного времени, когда он представил эту лодочку под алым парусом, он вдруг увидел развитие сюжета.
В 1928-м Александр Грин опубликовал самую значимую свою работу – роман «Бегущая по волнам», полный фантастики и мистики. Произведение многосюжетное, в его основу легли символы, мифы, архетипы и сказочные мотивы. Бегущая по волнам – полная таинственности Фрези Грант помогает всем потерявшимся в океане.
Год спустя писатель радует своих поклонников произведениями «Дорога никуда» и «Гнев отца».
Перед самой смертью Грин работал над романом под названием «Недотрога», однако произведение так и осталось незаконченным.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Несмотря на то, что отец писателя придерживался католического вероисповедания, Александра крестили в православной церкви. В годы жизни в Крыму Грин часто посещал церковь, особенно любил делать это на Пасху.
Известный литератор имел достаточно бурную личную жизнь. Он был официально женат два раза. Первый раз сочетался браком в 1908 году с Верой Абрамовой, отец которой был богатым чиновником. Именно с супруги он писал главную героиню Гелю в произведении «Сто верст по реке».
Семейная жизнь продлилась всего пять лет. Инициатором развода стала супруга, которой порядком поднадоели выходки мужа, его неуправляемость и непредсказуемость. Грин любил покутить, и это тоже не делало Веру счастливой женщиной. Писатель предпринимал несколько попыток, чтобы вернуть жену, он посвящал ей свои книги, одна из них вышла с эпиграммой – «Единственному моему другу». Но Абрамова оставалась непреклонна и развод состоялся. Наверное, писатель очень любил свою жену, потому что до последних дней носил с собой ее портрет.
Несмотря на все это, в 1921-м в личной жизни Александра появляется Нина Миронова, ставшая его второй женой. С ней он прожил до самой смерти. Этот брак был счастливым, супруги жили в любви и понимании.
После смерти Грина его супруга осталась жить в их доме в Крыму. Когда во время войны полуостров оккупировали немцы, женщину отправили на принудительные работы в Германию. После победы Нина вернулась в Союз, но ее ждало обвинение в измене и десять лет лагерей. Жены писателя знали друг друга, сдружились после его смерти, и все трудности старались преодолеть вместе.

СМЕРТЬ
Сердце известного писателя Александра Грина остановилось 8 июля 1932 года. Он умер от онкологии, доктора диагностировали у него рак желудка. Местом упокоения прозаика стал Старый Крым, его могилу украшает необычный памятник в виде героини самого известного произведения автора – «Бегущая по волнам».
В годы правления Сталина имя Александра Грина находилось под запретом. Его книги не печатали. Кто сумел разглядеть в них антисоветскую подоплеку и назвать их далекими от пролетарских идей, так и осталось тайной. Но факт остается фактом, только после смерти Сталина произведения Грина попали на полки магазинов, а сам писатель был реабилитирован.
Память о великом писателе осталась в названиях улиц, гимназий, библиотек. В Феодосии есть музей Грина, его скульптуры имеются во многих российских городах.

Страница в Википедии  Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/aleksandr-grin
----------------
 
ТЯЖЁЛАЯ СУДЬБА АССОЛЬ.
Нина Николаевна Грин - жена русского советского писателя и поэта Александра Грина стала прототипом героини Ассоль в феерии "Алые паруса".
Родилась Нина 11 октября 1894 года. Отец – Николай Сергеевич Миронов был банковским служащим, мама – Ольга Алексеевна - занималась семьей, у Нины было два младших брата. Семья часто переезжала, но тем не менее Нина окончила гимназию с золотой медалью и поступила в 1914 году на Бестужевские курсы в Петербурге.
Там же она встретила свою первую любовь. Её избранником стал студент юридического факультета Сергей Коротков. В 1915 году молодые люди поженились, но счастье их не было долгим – муж оказался ревнивцем, что омрачало жизнь. Шла Первая мировая война. Окончив два курса Нина пошла работать в госпиталь, а Сергея мобилизовали в армию и в 1916 году он погиб.
В 1918 году, работая машинисткой в газете «Петроградское эхо» Нина впервые увидела Александра Грина. Умненькая красивая смешливая девушка обратила на себя внимание писателя. 1918 год был для Нины тяжелым – умер отец, сама Нина заболела тифом и мама отправила её к родственникам в Подмосковье. Перед отъездом они встретились у памятника «Стерегущему», и Грин подарил ей свои скромные стихи:

"Когда, одинокий, я мрачен и тих, Скользит неглубокий подавленный стих, Нет счастья и радости в нем, Глубокая ночь за окном… Кто вас раз увидел, тому не забыть, Как надо любить.
И вы, дорогая, являетесь мне, Как солнечный зайчик на темной стене. Угасли надежды. Я вечно один, Но все-таки ваш паладин".


Грин обещал навестить её. Нина Николаевна позже вспоминала, что тогда не придала особого значения этой встрече и этому стихотворению. Обещание навестить Грин не сдержал, так как был призван в Красную Армию. Вскоре заболел тифом и был отправлен на излечение в Боткинские бараки. В 1921 году девушка вернулись в Петроград, где устроилась работать медсестрой в сыпно-тифозный барак. Здесь, идя по улице , она вновь встретилась С Грином. Они узнали друг друга, хотя Грин походил на католического пастера:
«Длинный, худой, в узком черном, с поднятым воротником, пальто, в высокой черной меховой шапке, с очень бледным, тоже узким лицом и узким… извилистым носом». . «Необходимо было каждому из нас отмучиться отдельно, – писала Нина Николаевна, – чтобы острее почувствовать одиночество и усталость. А встретились случайно снова, и души запели в унисон». Он тут же выпалил: «Я не хочу, чтобы вы снова пропали. Не поленитесь, зайдите ко мне в свободную минуту»»,
и когда прощался, дал адрес «Дома искусств», в котором проживал. Нина вскоре забежала к нему на минуту, потом ещё и ещё… Ей было 27 лет, а Грину 41 год. За его плечами был неудачный брак, много романов, темное прошлое и дурная слава, о чем ей регулярно доносили знакомые; и о том что он влюблён в литературного секретаря Марию Алонкину.
Грин всегда ждал прихода Нины, но если вдруг она не заставала его дома, то находила в его комнате лакомства, букетик цветов и записку с извинениями и просьбой подождать его. О его нежных чувствах к Нине говорит стихотворение той поры:

"Дверь закрыта, лампа зажжена, Вечером ко мне придёт она, Больше нет бесцельных, тусклых дней, Я сижу и думаю о ней. В этот день она даст руку мне, Доверяясь тихо и вполне.
Страшный мир свирепствует вокруг. Приходи, прекрасный, милый друг. Приходи! Я жду тебя давно. Было так уныло и темно, Но настала зимняя весна. Лёгкий стук... Пришла моя жена.
Пять, и шесть... и восемь лет пройдёт, А она, такая же, войдёт, И такой же точно буду я... Хорошо, любимая моя".


5 марта 1921 года Грин сделал предложение Нине стать его женой. В дневнике она написала «не было противно думать о нём». Она рассуждала так:
«Я согласилась. Не потому, что любила его в то время, а потому, что чувствовала себя безмерно усталой и одинокой, мне нужен был защитник, опора души моей. Александр Степанович – немолодой, несколько старинно-церемонный, немного суровый, как мне казалось, похожий в своем черном сюртуке на пастора, соответствовал моему представлению о защитнике. Кроме того, мне очень нравились его рассказы, и в глубине души лежали его простые и нежные стихи".
8 марта 1921 года Нина осталась у Грина. Она вспоминала:
«Он не однажды вспоминал ту минуту, когда мы с ним впервые остались вдвоем и я, лежа рядом, стала обертывать и закрывать его одеялом с той стороны, которая была не рядом со мной. “Я, – говорил Александр Степанович, – вдруг почувствовал, что благодарная нежность заполнила все мое существо, я закрыл глаза, чтобы сдержать неожиданно подступавшие слезы, и подумал: Бог мой, дай мне силы сберечь ее…».
20 мая Грин привел Нину в учреждение, на одной из комнат было написано ЗАГС, но Нине Николаевне это сокращённое название ничего не говорило. В комнате, взяв Нину за руку, Грин признался:
«Ниночка, друг мой, не сердись на меня. Я привёл тебя туда, где записывают браки... Для моей души необходимо, чтобы брак наш был оформлен, и я сердцем прошу тебя: не откажи мне в этом. Никогда, ни в чём я тебя неволить не буду, верь мне. Подойдём к этой женщине и оформим нашу близость. Потом я скажу тебе все хорошие и нежные слова, на коленях попрошу прощения, что обманом завёл тебя сюда».
Нина Николаевна, не смогла обидеть его отказом. На обратном пути Александр Степанович извинялся за свой обман. Они дошли до церкви Благовещенья у Конногвардейского бульвара, обошли её вокруг и поцеловали иконки на её фасаде.Это было их венчание. Женились они не по любви, но каким-то чудесным образом сразу после женитьбы в их сердцах родилось это великое чувство.
В мае 1921 года он писал ей: «Я счастлив, Ниночка, как только можно быть счастливым на земле…Милая моя, ты так скоро успела развести в моем сердце свой хорошенький садик, с синими, голубыми и лиловыми цветочками. Люблю тебя больше жизни».
А 24 сентября, Нина пишет мужу: «Сашечка! Милый... Если я заболею и умру - при нехорошем сердце это бывает, - помни, голубчик, что я любила тебя так, как только может любить человеческое сердце, и чувствовала всегда твою нежную ласковую любовь... Целую тебя... Не смейся - я от любви пишу»...

Феерию «Алые паруса» Грин начал писать в 1916 году, а заканчивал будучи уже женатым на Нине Николаевне. И посвятил эту повесть-феерию жене.
В посвящении написано: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор ПБГ, 23 ноября 1922 г.».
Грина начали часто издавать, появились деньги и 1924 году они поехали в путешествие в Крым. Вначале в Севастополь – его любимый Зурбаган, место событий многих его рассказов - город его молодости, где Грин, будучи эсером, был впервые арестован за революционную пропаганду. Из Севастополя отправились в Балаклаву, а оттуда на пароходе - в Ялту. Крым покорил их своими красотами, и Нина Николаевна настояла на переезде, тайне надеясь, что на новом месте муж избавиться от пристрастия к спиртному. Для этого ей даже пришлось немного схитрить, а попросту обмануть мужа в том, что она не совсем здорова, а воздух Крыма действует на неё благотворно. Они купили четырехкомнатную квартиру в Феодосии, на улице Галерейной, где стали жить вместе с матерью Нины Николаевны Ольгой Алексеевной Мироновой. «В этой квартире мы прожили четыре хороших ласковых года», – вспоминала много позднее Нина Николаевна.Грин много работал по ночам. Пил чай и беспрерывно курил, роняя пепел и бросая окурки. Жене он не разрешал убирать в кабинете, чтобы она не перетруждалась. А Нина рано поутру, когда муж отправлялся спать, открывала окна для проветривания, вымывала до блеска пол, а потом бросала окурки в меньшем количестве, чтобы он не заметил, что она потрудилась.Пристрастие к алкоголю мучило Александра Степановича, но совсем избавиться от тяги к бутылке он не мог. Понимал, что обижает Нину Николаевну, огорчает ту единственную дорогую ему женщину, которая «для жизни светлой создана».

«Люблю её, о, Господи, прости! Ты дал мне сам любовь святую, так со¬храни её и защити, раз сделать так сам не могу я.
Мне не о чем тебя теперь просить, лишь чуда разве в об¬разе любимой, чтоб помогла разрушенному жить, хотя бы в боли нестерпимой.
Её люблю, люблю - и это всё, что есть во мне сильнее наказанья, прими, о, Господи, проклятие моё, мне посланное в день страданья!
Сними его, не поздно ведь ещё, моё желание исправиться огромно, хотя и то моление моё, как неуместное, нескромно.
О чём просить? Чего я заслужил? Презренья только заслужил я, но видит Бог, я, Господи, любил и верным даже в мыслях был я.
Её люблю я, так люблю давно, как снилось мне ещё ребёнком, что с этакой любовью суждено мне жизнь узнать родной и звонкой.
Спаси её, спаси её, мой Бог, избавь её от злых людей и бедствий, тогда я буду знать, что ты помог моей душе в лихую ночь молебствий.
Спаси её, я об одном прошу, о малом дитятке твоём родимом, о солнышке усталеньком твоём, о ненаглядном и любимом».


В конце 1920-х Александра Грина неожиданно перестали печатать. Разорившись на судебных тяжбах с издательством, квартиру пришлось продать и переехать в 1930 году в более дешевый город Старый Крым.
Здесь советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина. Они начали болеть и голодать - Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. На все письма с просьбой о помощи, которые он отправлял в Союз писателей, получал отказ. Ему отказали и в пенсии, как "идеологическому врагу". У Грина, после таких потрясений развилась болезнь (рак желудка). В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина».
В конце 1931 года Грину стало совсем худо. Нина вызвала из Феодосии знакомого врача - он не в силах был облегчить страдания Грина. Муж принял это без ропота с христианской кротостью. За два дня до смерти он попросил, чтобы пришел священник для последней исповеди.
Жене он сказал: «…нет у меня зла и ненависти ни к одному человеку на свете, я понимаю людей и не обижаюсь на них. Грехов же в моей жизни много, и самый тяжкий из них – распутство, и я прошу Бога отпустить его мне».
8 июля 1932 года, на 52-м году жизни, Александр Грин скончался в Старом Крыму. Нина выбрала для его могилы место на старокрымском кладбище, откуда видно море, которое так любил Грин. На могиле писателя потом будет установлен памятник «Бегущая по волнам». Похороны состоялись на следующий день.
«Я думала, что провожать буду только я да мама, – вспоминала Нина Николаевна. – А провожало человек 200, читателей и людей, просто жалевших его за муки. Те же, кто боялся присоединиться к церковной процессии, большими толпами стояли на всех углах пути до церкви. Так что провожал весь город».
Никто из писателей на похороны не приехал. Через два года Мариэтта Шагинян приехала в Крым посмотреть, где жил и умер Грин. Выйдя из домика Шагинян вдруг разрыдалась: «Мне больно видеть, - сказала она Нине, - как бедно жил Грин, даже пол в доме земляной».Спустя год после его смерти Нина Николаевна выразила свои горестные чувства в стихотворении:

"Ты ушёл... Сначала незаметным Показался мне тяжёлый твой уход. Тело отдыхало, а душа молчала. Горе, не терзая, думалось, пройдёт.
Но шли дни, и сердце заболело Острою мучительной тоской. Мне хотелось, сбросив тяжесть тела, Быть всегда, мой милый друг, с тобой...
Нет тебя, и нет сиянья счастья, Нет горенья творческих минут. На земле осталось только тело. Жадное до жизни, наслажденья
И ничтожное в своих желаньях... Ты ушёл, и нет тебя со мною, Но душа моя, мой милый друг, всегда с тобою".


Через два года после смерти Грина писатель Малышкин, встретив 39-летнюю Нину в гостях у Паустовских, встал перед ней на колени и воскликнул: "Ассоль! Ну почему же ты седая?".
В 1934 году Нина Николаевна вышла замуж за феодосийского врача-фтизиатра Петра Ивановича Нанина, лечившего Александра Грина. Брак продлился несколько лет и распался. Нина Николаевна с матерью осталась жить в Старом Крыму, трудилась медсестрой. Ей удалось издать сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы», на полученный гонорар возвела жилой дом на ранее приобретенном участке земли 20 соток, а саманный дом Грина стал частным музеем. .
Во время Второй мировой войны она была угнана на трудовые работы в Германию, а в 1945 году добровольно вернулась назад, получив десять лет лагерей за «коллаборационизм и измену Родине», с конфискацией имущества. После конфискации ее участок и постройки в Старом Крыму передали первому секретарю Старокрымского райкома партии Л.С.Иванову. Дом, в котором скончался писатель, безуспешно охотившийся с луком на дикую птицу, он превратил в курятник.
Нина Грин отбыла почти весь свой срок и вышла на свободу в 1955 году по амнистии. После смерти Сталина в 1953 году запрет на многих писателей был снят - произведения Грина были возвращены в литературу. Они издавались миллионными тиражами. Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа. Друзья-писатели Грина написали открытое письмо в защиту домика Грина. Через год мощный удар по "курятнику" нанес фельетон Леонида Ленча "Курица и бессмертие". Иванов был в ярости. Его стараниями по Старому Крыму поползли слухи, будто Нина Грин переливала кровь убитых младенцев раненым немцам. На улицах вдогонку писательской вдове шипели "Фашистка!" и "Шпионка!".
«Она шла, не ускоряя шаг, глядя прямо перед собой, - вспоминала свидетельница тех событий. - Я выбегала из дома, разгоняла ребят, стыдила их, даже плакала. Один раз, когда я расплакалась, Нина Николаевна сказала: — Ну что ты, девочка, они ведь не виноваты. Их научили..". У вдовы писателя от таких переживаний случился инсульт.

На 80-летие Александра Грина Нина Николаевна таки получила ордер и ключи от его домика и в день рождения писателя открыла там дом-музей Грина. В нем она провела последние десять лет своей жизни. В июле 1970 года был открыт также Музей Грина в Феодосии, а год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея. Его открытие крымским обкомом КПСС увязывалось с конфликтом с Ниной: «Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт».
Нина Николаевна Грин скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года не реабилитированной. Но она выполнила главное - создала в Старом Крыму Музей Александра Грина и написала о нем воспоминания. Похоронить себя она завещала рядом с мужем. Местное партийное начальство, раздражённое утратой курятника, наложило запрет; и Нину Николаевну похоронили в другом конце кладбища.
Грин научил Нину верить в чудеса: «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали».
23 октября следующего года, в день рождения Нины, шестеро её друзей ночью перезахоронили гроб в предназначенное ему место. В 1997 году она была реабилитирована.
Литературный салон "Страницы книг"  автор Ирина ЛИСОВАЯ (БИКША)
 
Категория: adelaida | Просмотров: 54 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024