NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Ариэль Рамирес - 30 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

22:54
Ариэль Рамирес

Андре Попп
Кто такой Андре Попп? Ах, «Манчестер — Ливерпуль». Жётем, одним словом…





Мари Лафоре и Муслим Магомаев

Есть такие французы, имен которых никто не знает, но то, что они сделали, на слуху у всех, живущих в нашей стране, кто вышел из пубертатного возраста.
В буквальном смысле — на слуху.  И таких французов — немало.
И не только французов, есть даже аргентинцы, музыку которых знает буквально каждый.
Но больше все-таки французов — видимо, отношения между странами продолжительное время были реально добросердечными.

 Приключениях французских песен в России.
Некоторые истории завязаны тугим и сложным узлом, которые огибают весь земной шар. Но есть и попроще, с них и начнем.

Андре Попп родился 19 февраля 1924 года, а умер 10 мая 2014 года.
Свои 90 лет он прожил во Франции, был французом, несмотря на не французскую фамилию, и всю немалую жизнь посвятил французской песне.
(Как бы я ни относилась к поп-культуре, ее качество для меня важно.
Поэтому и слова «композитор», «аранжировщик» не вызывают никакого отторжения.
И аранжировщик часто поп-музыке нужен, иначе вообще может на выходе получиться пустота. Многие совмещают — и сами пишут свои песни, и аранжируют чужие).
А начинал будущий известный композитор-песенник как церковный органист.  Дальше вся жизнь была связана с эстрадной песней.
Он известен еще и как композитор музыкально-дидактической пьесы для детей  (в СССР это намного раньше сделал С. Прокофьев со своим «Петей и Волк»),
пишет для радио, телевидения и кино.
Очень многие песни становятся известны в СССР.
Очень популярна была песня Андре Поппа «L'amour est bleu» (в названии никаких намеков, это простая ассоциация с цветом).А так, конечно же, про любовь.
До сих пор остается шлягером.  Иногда его песни перепевались.
Полагаю, что песню Андре Поппа «Иван, Борис и я» многие должны помнить в исполнении Эдиты Пьехи вполне себе по-русски (в переводе больше имен, и что интересно: если у Поппа имена в его песне — русские, то у Пьехи — французские).
Его песни побеждают во многих международных конкурсах. Но такого успеха, как в СССР, он, вероятно, сам не ожидал.
Эта песня звучала каждый божий день в СССР в течение многих десятилетий. «Manchester et Liverpool», «Манчестер и Ливерпуль».
Она и сейчас звучит, эта песня о любви. И о погоде. 
Переводы слов этой песни известны, есть несколько вариантов. Но все слова все равно подчеркнуто о чувствах.

И о погоде.
Без особых прогнозов на то или другое. Просто песенка о жизненно важных вещах — как они есть. С легкостью, даже без досады — полное принятие всего, что дает жизнь в самых обычных и необычных ее проявлениях. Прогнозы — это уже серьезно, это программа «Время», это Гидрометцентр.

Но все равно — песенка Андре Поппа. Песня «Манчестер — Ливерпуль» далеко не единственная песня с «историей и географией». 

 



Ариэль Рамирес.
Как аргентинская религиозная музыка стала заставкой популярной советской передачи?
Песни, как птицы, тоже бывают в некотором смысле «перелетными». Следующая наша «перелетная песня» совершила более длительное — трансатлантическое — путешествие. 

Он родился 4 сентября 1921 года, много жил в Европе, но все же большую часть жизни — на родине, в Аргентине, где и умер 18 февраля 2010 года. Свои 88 лет жизни Ариель Рамирес посвятил развитию классических жанров в аргентинской музыке, а также собиранию фольклора, песен и ритмов Южной Америки.
Больше всего его привлекала музыка гаучо и креолов, он собрал и издал более 400 песен разнообразных этнических групп в Аргентине.
Эти же интонации и ритмы Рамирес включал в свои серьезные произведения, как, например, «Misa Criolla», которая, кстати, одна из первых католических месс, написанных не на латыни, а на кастильском испанском (Ватикан к тому времени уже разрешил сочинять музыку на литургические тексты, написанные на каком-либо национальном языке).
У Рамиреса много религиозной музыки, что для латиноамериканского музыканта отнюдь не удивительно. Кантата Судамерикана, «Месса за мир и справедливость» на тексты Иоанна-Павла II. И так далее.

Были и другие произведения, и много киномузыки, но все-таки большая часть наследия Ариэля Рамиреса — это именно духовая музыка. Именно оттуда происходит и «герой» этой статьи. Не ближний свет — Аргентина.

Однако же каждый советский человек знал кусочек
«Рождественской кантаты» неизвестного композитора из далекой страны. Удивительное дело. Это сейчас можно послушать эту часть кантаты («Паломничество») в оригинальном варианте — хотя бы в исполнении Хора Валаамского монастыря.
А раньше и послушать никак нельзя было.
Как же эта отдельная мелодия добралась в СССР через Атлантический океан и всю Европу?


Этому есть простое объяснение.  Мелодию из кантаты «Рождество Господне» Ариэля Рамиреса услышали во Франции.
Французы оценили потенциал мелодии, изменили начальное «A la huella» — «по стопам» — на французское Alouette — жаворонок.
И песня стала французской. Жаворонок стал по-французски легким, немного беззаботным, вне религиозного контекста, но не утратил при этом некоторую положенную грусть-печаль.
Песню аранжировал Поль Мориа, и «Жаворонок» полетел дальше и залетел далеко на восток.
В СССР в это время готовились первые выпуски новой телевизионной программы «В мире животных». И французский «Жаворонок», он же аргентинское «Паломничество», сразу и навсегда прижились и на новом месте.
И ведь дали разрешение! На высшем уровне, легко, без затей и выматывающих душу выяснений — почему да как. История довольно милая, в ней нет никаких подводных камней. И передача прекрасная, и музыка к ней подходящая. Но и это далеко не самое сложное путешествие песни. 

Поль Мориа.
Почему он стал так популярен в СССР?
Говоря о французской поп-музыке (в данном случае — связанной так или иначе с СССР), невозможно не упомянуть человека, который сделал очень много для ее популяризации. Очередным примером особых отношений Французской Республики и СССР служит деятельность французского композитора, аранжировщика, дирижера Поля Мориа. Именно благодаря ему советские слушатели знакомились с французской эстрадной песней. А французские — с русскими песнями. А потом — не только французские, но и прочие европейские, а затем американские, и дальше — Азия.
Эта «особость» отношений, кажется, даже специально подчеркивалась. Не случайно ведь прогноз погоды в программе «Время» шел под французскую песню, заставка программы «В мире животных» шла под аргентинскую музыку, но тоже ставшую французской песней.
А ведь это — не единственные примеры.
А знаменитая телевизионная передача «Кинопанорама»? Ее заставкой тоже стала французская песня — «Pardonne-moi ce caprice d’enfant» («Прости мне этот детский каприз»). Многие могут помнить эту песню в исполнении Мирей Матье. И по самой передаче, конечно.
Все эти песни, как и многие другие, или написал, или аранжировал, или привез со своим оркестром Поль Мориа.

 
Поль Мориа родился в Марселе 4 марта 1925 года.

"Под музыку Вивальди"

Отец был почтовый служащий, но любящий музыку и играющий на фортепиано и скрипке. Поэтому и профессиональное обучение мальчика не было для семьи чем-то неожиданным.
Поль Мориа успешно учился, однако выбрал стезю легкой музыки.
Что тоже немаловажно, особенно в плане придания и сохранения некоего знака качества. А профессионализм позволил молодому композитору и дирижеру прекрасно аранжировать мелодии для своего оркестра.
Более того, привносить и неожиданную «нотку» (например, старинный клавесин в оркестре), что делает стиль аранжировки неповторимым.
Успех к Мориа пришел очень рано и уже никуда не уходил.
Сначала песня «Chariot» (в английском варианте — «I Will Follow Him»), написанная «собственноручно» (вошла затем в американский фильм «Действуй, сестра!»).
Потом — аранжировки двух песен Поппа, которые стали пресловутыми «хитами» во всем мире, а в СССР одна из них стала заставкой передачи.
А затем — еще одна. Было и соавторство в сочинении киномузыки к фильмам «Жандарм из Сен-Тропе» и «Жандарм в Нью-Йорке» с Луи де Фюнесом, например, и некоторым другим.
Работал Поль Мориа и с Шарлем Азнавуром — писал, аранжировал, записывал с оркестром.
Затем Мориа стал музыкальным директором Мирей Матье, написал для нее и записал с ней ряд песен. Одну из этих песен, как пишут, он написал в СССР, на борту крейсера «Аврора» в Ленинграде.
Но Поль Мориа не просто гастролировал в СССР (он и в Японии гастролировал немыслимое количество раз, став там сенсацией). Именно с СССР его связывали самые дружеские отношения.
Его песни звучали не только как заставки телевизионных передач, они проникали в мультфильмы, выпускались на пластинках. Но и более того: Поль Мориа записывает со своим оркестром свои «русские пластинки».

С Сергеем Никитиным — версию песни «Под музыку Вивальди».
А еще — отдельная пластинка с более чем десятью русскими мелодиями «Russie de toujours» («Вечная Россия»).
Эта пластинка была переиздана во многих странах.

Известный композитор Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года в маленьком французском городе Перпиньяне, том самом, который почти на границе с Испанией.

Песни его продолжают звучать, его оркестр существует (правда, там есть отдельные проблемы, связанные именно с сохранением музыкальной стилистики его создателя).
Поп-культура может быть страшной разрушительной силой. А может быть радостью. И даже в некотором роде — и дипломатией, если правильно к ней подойти…
Автор: Галя Константинова
---------------


Неизвестные и удивительные факты о Николае Дроздове.
Передача «В мире животных» много лет вдохновляла людей на любовь к природе.
И все благодаря ведущему этой передачи – Николаю Дроздову, который без устали знакомит телезрителей с самыми потаенными уголками земного шара, и проживающими там живыми существами.
В советское время, да и потом тоже, в каждом доме, едва услышав музыкальную заставку к передаче, у телевизора собиралась вся семья, чтобы посмотреть на очередные приключения Николая Николаевича. Он по сей день с трепетом и любовью рассказывает о жизни птиц и зверей, показывает редчайшие кадры и фотоснимки, которые умудрялся сделать, даже подвергая опасности не только себя, но и всю съемочную команду.
Николай Дроздов стал одним из самых дорогих и любимых телеведущих страны благодаря своей невероятной эрудиции и безграничной доброте.

Родился Николай Николаевич Дроздов в интеллигентной московской семье 20 июня 1937 года.
Его отец – профессор во 2-м Московском мединституте, а мама – врач-терапевт в 5-й городской больнице: семья Дроздовых посвятила свою жизнь медицине.
Среди предков Николая Николаевича были весьма выдающиеся люди, которые прославились, благодаря трудолюбию и смелости.
По линии мамы прапрадед был участником битвы при Бородино, служил ординарцем самого Кутузова. А по линии отца двоюродным прапрадедом Николая Дроздова был известный митрополит Святой Филарет, человек простой, но обладавший умом незаурядным.


Когда отец Коли стал работать в НИИ коневодства, семья переехала в Подмосковье. И там маленький Николай нередко ходил на луга, посмотреть на табуны лошадей, которых изучал его отец.В возрасте 6 лет мальчик уже умел держаться в седле и мог ездить один на лошади.
Вот тогда-то у него и проявился интерес к животному миру. Николай Николаевич вспоминал, что в те годы он очень хотел превратиться в кентавра, и не раз расспрашивал отца, а можно ли сделать такую операцию, чтобы соединить половинку человека к туловищу лошади. Отец отшучивался, говоря, что сначала бы надо хорошенько научиться ездить верхом и ухаживать за лошадьми, а потом уже можно думать и об операции.
Все последующие годы мальчик каждое лето проводил на полях, работал пастухом после школы, помогал отцу.
После окончания школы Дроздов поступил в МГУ, на факультет биологии, где позже познакомился и сдружился с Владимиром Познером. О своих студенческих годах Познер вспоминал потом с большим воодушевлением, и рассказывал о Николае Дроздове, как о человеке, который имел отличнейшее чувство юмора и не раз заставлял всех смеяться. Вот одна из таких забавных историй, рассказанных Познером:

«Нас загнали в большой зал и приказали раздеться для медосмотра. Врачи сидели за столиками, расставленными по кругу в зале, и мы медленно продвигались от одного специалиста к другому. Если бы не чувство юмора Коли, не знаю, как бы я выдержал. Наконец подошли к последнему столику, за которым сидела врач лет 25, уткнувшись в список с фамилиями. Не посмотрев на Колю, она произнесла:
— Расставьте ноги на ширину плеч и нагнитесь. Коля выполнил, что она сказала.
— Положите ладони на ягодицы и раздвиньте их, — продолжала она, поднявшись из-за стола и подойдя к Коле с тыльной стороны.
Коля все выполнил. Врач нагнулась и, всматриваясь, спросила:
— Курите?  — Ага, — ответил он.  — Пьете?  Коля обернулся и, широко улыбаясь, спросил:  — А что, пробка видна? После чего у всех близко стоящих приключилась истерика от смеха».


Правда, на биофаке Дроздов не доучился. Как-то у него с отцом произошла ссора, и Николай решил бросить учебу в вузе. Он хотел доказать своему отцу, что на жизнь он себе заработает, причем не только умом, но и в качестве обычного рабочего. И он отправился на учебу в швейную фабрику, решив стать портным. Это были курсы, окончив которые, ребята должны были сшить пальто или пиджак – так получали разряд.
Николай так хорош сшил пальто, что получил сразу 7-й разряд, а всего таких разрядов было 8.
Но все равно Николай Николаевич не смог жить без природы, поэтому все же вернулся в университет через 2 года. Только не на биофак, а на географический.
Учеба была завершена с красным дипломом, что в то время открывало для студента множество привлекательных направлений для дальнейшей трудовой деятельности.
Николай Дроздов остался работать в стенах родного университета, на кафедре биогеографии. Ему открылся весь свет: Дроздов ездил с экспедициями, преподавал, читая лекции по биогеографии, орнитологии и экологии. И одновременно работал на ТВ.
Впервые на телеэкранах Николай Дроздов появился в 1968 году, на передаче в «Мире животных». Правда, не как ведущий, а как научный консультант. На телевидение его пригласил создатель этой передачи и ее ведущий Александр Михайлович Згуриди. Дроздова приглашали довольно часто, он очень полюбился телезрителям за увлеченность своей работой, харизматичность и хорошее чувство юмора. Поэтому в 1977 году Дроздова пригласили вести эту передачу. Он с жаром взялся за дело и радовал своих зрителей более 40 лет.


Во время своих экспедиций с Дроздовым часто случались забавные, а иногда и опасные истории. Вот, например, случай в Африке, когда он поймал кобру и побежал, держа ее в руке, к машине, решив показать водителю. Однако расстояние между автомобилем и Николаем Николаевичем не уменьшалось, наоборот, испуганный водитель поддал газку, чтобы подальше уехать от этого прекрасного человека с коброй в руке.
Еще был такой случай, когда во время съемок ведущего укусила гадюка. Он не стал останавливаться, сказав, что все нормально. И потом, даже спустя несколько дней Дроздов наблюдал за тем, что он ощущает, когда внутри расходится змеиный яд. Ему повезло. Почерневшую руку Дроздова заметила Елена Малышева, она сразу же отправила бесстрашного ведущего в институт Склифосовского, где его немедленно положили в отделение реанимации. Такая легкомысленность чуть не свела Дроздова в могилу, впредь он стал более острожным.

Дроздов с тропической змеей в руках
Николаю Дроздову с научными экспедициями довелось побывать на островах Тонга, Самоа, Фиджи, изучить природные условия Австралии, посмотреть на животных, живущих в Африке и побывать в самых дальних, практически неизведанных уголках Советского Союза. В 1979 году телеведущий побывал на самой вершине горы Эльбрус, а в 2022-м высаживался на Северный полюс в составе международной экспедиции.
Из поездок по странам Николай Николаевич вынес много полезного для собственной жизни. После того, как в 1975 году съездил в Индию, он вернулся оттуда настоящим вегетарианцем. С тех пор не ест мясо и увлекается йогой. Дроздов говорит: когда он знает о том, что ради его обеда не убивают животных, то живет спокойнее.
Многие помнят реалити-шоу «Последний герой» с участием Николая Дроздова? Это случилось в 2003 году, тогда путешественник стал самым взрослым участником проекта – ему тогда было 66 лет. Однако, вопреки всему, Дроздов подружился с самым молодым – Децлом (Кирилл Толмацкий).
Кстати, во время съемок произошел неприятный случай, в котором Дроздов винил себя. Правда, в итоге все обошлось, но участникам проекта пришлось помучиться. Дроздов и Децл сварили суп из лягушек, который поели мужчины на проекте, и все слегли с тяжелым пищевым отравлением. Дроздов не понимал, что могло быть не так, ведь после того, как снять кожу и хорошо промыть мясо лягушки, оно становится совершенно безопасным.
Намного позже ученый признавался, что, скорее всего, он плохо проследил за Децлом (Дроздов называл его Кириллом Александровичем), который недостаточно аккуратно снимал кожу, поэтому немного яда лягушек попало в суп. «Последним героем» Дроздов не стал, но ему достался приз зрительских симпатий, как самому доброму и отзывчивому участнику проекта.
Николай Николаевич – очень музыкальный человек. Он умеет играть на гитаре. Поет песни на разных языках, даже диск записал со своими песнями, который назвал «Вы слыхали, как поёт Дроздов?» Если вы смотрели мультфильм «Зверополис», то знайте, что ленивец Блиц говорит голосом нашего замечательного телеведущего.
В последние годы Николай Дроздов остается все таким же активным и жизнерадостным, как и в молодости. В 2018 году он принял участие в телепередаче «Секрет на миллион» и выиграл 375 тысяч рублей, но себе не оставил ни копейки, направив деньги в фонд помощи онкобольным. Сейчас он все так же преподает на факультете географии МГУ, читает лекции. К нему всегда огромная посещаемость, студенты даже на ступеньках в аудитории сидят, и стараются не пропустить ни одного слова из лекции легендарного телеведущего и географа.

 


На творческих вечерах с поклонниками Николай Николаевич любит делиться историями из своей жизни. Однажды его спросили, как же он познакомился с женой при таком плотном графике работы. Дроздов рассказал, что долгое время не собирался жениться, и ему даже говорили знакомые, что настанет день, когда ведущий привезет с собой в качестве жены какую-нибудь папуаску.
Но все случилось иначе: его будущая невеста проживала с ним в том же доме, в том же подъезде, только ниже на 2 этажа. «Вот так и познакомились – в лифте» - сказал Николай Николаевич.
В браке он 40 лет, жену Татьяну Дроздов очень любит и ценит, всегда говоря о ней с нежностью и теплом.
Ведь не каждая жена станет ждать мужа из многочисленных поездок и экспедиций, не каждая будет с пониманием относиться к необычным увлечениями и понимать суть всей работы. Порой весьма опасной для жизни.
Правда, еще до встречи «в лифте» Николай Дроздов пробовал обзавестись семьей, даже женился. В этом браке родилась дочь Надежда, которая пошла по стопам отца, тоже став биологом.
Но и во втором браке Николаю Николаевичу довелось стать отцом – тоже родилась дочка, названная Леной. Она выучилась на ветеринара, но сейчас уже не работает, занимается воспитанием детей и личным творчеством.

Николай Николаевич – счастливый дед двух внуков – Филарета и Яна. В одном из интервью он рассказал об одном разговоре с внуком: «Дед, а когда ты был маленьким, у тебя был компьютер? Нет, внучок, не было. А был АйПад? Я не знаю, что это такое даже, внучек». Тогда внук понял, что дед совсем древний и выдал: «Дед, а ты динозавров видел?»

В 1963 году окончил университет, затем продолжил обучение в аспирантуре. Кандидат географических наук (1968). Доктор биологических наук (2000).
По окончании аспирантуры и до настоящего времени Николай Николаевич работает на кафедре биогеографии МГУ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора.
Читал курсы "Биогеография", "Биогеография зарубежных стран", "Основные проблемы зоогеографии", "Охрана живой природы", "Система охраняемых территорий и заповедное дело".
За время научной деятельности написал около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов, учителей и преподавателей вузов. Является автором крупных разделов в фундаментальных монографиях "Жизнь животных", "Пустыни мира", соавтор университетских учебников "Биогеография", "Биогеография с основами экологии" и других.
В разные годы преподавал в университетах Гаваны (Куба), Праги (Чехия), Будапешта (Венгрия), Дар-эс-Салама (Танзания), Лусаки (Замбия).
На счету Николая Дроздова множество научных экспедиций.
В 1971 году он проходил научную стажировку на факультете биологии ANU (The Australian National University) в Канберре (Австралия). После возвращения описал свое путешествие в книге "Полет бумеранга", которая была переиздана много раз.
В 1975 году Дроздов посетил в Заир (ныне Демократическая Республика Конго) в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
В 1980 году принял участие в четырехмесячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту "Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем" на научно-исследовательском судне АН СССР "Каллисто" на острова Фиджи, Тонга и Самоа. 
В 1979 году покорил Эльбрус. Два раза Дроздов опускался в батискафе на дно озера Байкал. Совершил два кругосветных путешествия.
В 1993 и 1995 годах участвовал в экспедициях на российском ледоколе "Ямал" к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле "Дискаверер" вдоль побережья Аляски и Канады.
Всенародную любовь ученый заслужил, работая на телевидении. В 1968 году Дроздов принял участие в передаче "В мире животных" в качестве научного консультанта, а с 1977 года стал ее бессменным ведущим. Гостями Николая Дроздова в передаче были известные деятели охраны природы, ученые и путешественники – Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт и многие другие.
В 1995 году передача "В мире животных" была удостоена приза "ТЭФИ" как лучшая просветительская программа.
В 2019 году Дроздов сообщил об уходе из "В мире животных".
В 2008 году на "Первом канале" Дроздов вел программу "В мире людей". Работал на "Детском радио", где вел познавательную программу "Азбука леса".
Николай Дроздов – автор и соавтор многих научно-популярных фильмов о природе, в том числе шестисерийной картины "Царство русского медведя" (1988-1992), созданной совместно с Отделом естественной истории BBC.
Николай Дроздов также выступал в качестве актера в кино и исполнял роли в фильмах "Женщина в белом" (1981), "Ирония любви" (2010), "Искатели приключений" (2012), сериале "Короли игры" (2007).
Принимал участие в дубляже мультфильмов. Голос ученого можно услышать в таких лентах, как "Зверополис" (2016) и "В поисках Дори" (2016).
В 2003 и 2004 годах Дроздов был одним из участников известного шоу "Последний герой".
Дроздов – член большого количества академий наук и научных сообществ в России и за рубежом.
Член Академии российского телевидения (1996).
Член медиа-совета Русского географического общества.
Заслуженный журналист Российской Федерации (2018).
Награжден орденами Почета (2006), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011).
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (2017).
Лауреат премии ЮНЕСКО в области популяризации науки "Калинга" за 1994 год, обладатель серебряной медали ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна.
Награжден "Золотой пандой" ("Зеленый Оскар") "3а выдающееся достижение" на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоле (Великобритания, 1992).https://ria.ru/20170620/1496912588.html
Николай Дроздов имеет награды Русской Православной Церкви: ордена святителя Макария, митрополита Московского, II (2012) и I степеней (2017).
Именем Николая Дроздова назван астероид (18334) Drozdov (1987).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Категория: adelaida | Просмотров: 166 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
мне нравится 1
17:11
С огромным удовольствием прослушал ролики в исполнении оркестра Поля Мориа.Какая прелесть.Нам повезло,что мы жили в то время.
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024