NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... блокадный Ленинград - 26 Января 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:59
блокадный Ленинград
              


 


Блокада Ленинграда: неизвестные факты, которые удивляют
В истории Ленинграда блокадный период был самым тяжелым. А в такие периоды всё обостряется.
Ярче проявляются в людях их положительные и отрицательные качества.

--  125 блокадных граммов
Про то, что жители города получали 125 граммов хлеба в день читали многие. Представить себе эту порцию сложно. Мало кто вдается в подробности и знает, что 125 граммов хлеба в сутки полагалось иждивенцам и детям. И только в ноябре-декабре 1941 года.
Позже нормы увеличили до «целых» трёхсот граммов и выше. Рабочие получали больше, чем иждивенцы, минимальная норма в ноябре-декабре составляла от 200 до 375 граммов. Бойцы на передовой получали 500, в тылу — 300.
Но солдатам полагались и другие продукты, и они их получали. Гражданским по карточкам, помимо хлеба, тоже полагались другие продукты, но бывали они крайне нерегулярно, а порой и не выдавались вовсе.

--  Как спасали бегемота
В Блокаду не работал водопровод, не было электричества, но работали музеи и библиотеки. И работал зоопарк. Не всех зверей успели эвакуировать до полного окружения города. Приходившие на экскурсию дети улыбались, глядя на животных, совсем как в мирное время. Представить себе подвиг (а по-другому это не назвать) голодных сотрудниц зоопарка, спасавших своих питомцев, невероятно трудно.
Для одной бегемотихи Красавицы ежедневно требовалось натаскать из Невы 50 ведер воды, нагреть эту воду (а значит найти дрова), и вымыть животное. В 30-градусную стужу Красавице мыли теплой водой кожу и натирали камфорным маслом, чтобы спасти от холода. Бегемот съедает до 40 кг травы в день, для Красавицы с трудом находили 5-6 кг хоть какой-то растительной пищи, и добавляли к ней по 30 кг опилок, чтобы заполнить желудок животного. Красавица попала в зоопарк в 1911 году, и дожила до 1951 года.
Далеко не всем сотрудницам зоопарка довелось дожить до прорыва Блокады. Большинство зверей погибло, в том числе и от обстрелов: зоопарк в Ленинграде находится рядом с Невой, на которой стояли военные корабли.
Немцы вели огонь по кораблям, но частенько случались перелёты и снаряды падали на территории зоопарка.

--  Голы забивали немцам
К числу событий, которые понятны только ленинградцам, несомненно относятся матчи по футболу.
Их впервые провели весной и летом 1942 года. Город пережил страшную зиму, наступала весна, а с ней новые надежды и желание жить. Матчей было несколько, людей собирали с разных участков фронта. Даже с Ораниенбаумского плацдарма был вызван командир бронекатера, лейтенант Виктор Набутов, в будущем известный спортивный комментатор.
По воспоминаниям участников играть было тяжело, даже не все прибывшие смогли выйти на поле — не хватило сил. Победа нередко доставалась не той команде, что лучше владела мячом, а той, которая лучше питалась: пайки у всех были разные. С поля уйти было тяжело, сил не было и помогали друг другу. Результату встречи одинаково радовались и победители, и проигравшие.
Как вспоминал Виктор Набутов, это была победа над собой, а значит, это была победа над врагом. А летом 1943 года было проведено уже первенство города по футболу и играли два десятка команд. Немцам, наблюдавшим в бинокли центр города, было не до футбола – у них соревнования не проводились.

--  7-я «Ленинградская» симфония Шостаковича считается музыкальным символом Блокады.
 Изначально написанная автором как протест против тоталитаризма, как реквием всем жертвам сталинских репрессий, после начала войны она была существенно дополнена новыми темами. Вопреки бытующему мнению, впервые она была исполнена не в Ленинграде, а в Куйбышеве. Но её исполнение в блокадном городе 9-го августа 1942 года стало своеобразным вызовом врагам, окружившим город. По воспоминаниям музыкантов, в зале сидели люди в платьях и костюмах, которые были слишком велики для истощенных людей, голодавших уже почти год. Владимир Желтов в своей статье в рамках спецпроекта «Город выжил, потому что жил», посвящённого 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, приводит слова одного из немецких офицеров, стоявших тогда под Ленинградом, и слышавшего по радио трансляцию этой симфонии: «9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну.»

--  Памятник кошкам
Говорят, что в Блокаду жители съели всех кошек, собак, голубей, ворон. Тем не менее были люди, которые спасали своих питомцев, деля с ними последние крохи. Я знаю, что в доме, где пережили Блокаду моя бабушка и мама, уцелело две кошки. Они охотились на крыс, которые сильно расплодились. Крысы крали продукты и, что самое страшное — разносили инфекционные болезни. Когда блокаду прорвали в Ленинград сразу завезли четыре вагона кошек из Ярославской области. Их распродали среди населения по цене в 500 рублей (килограмм хлеба в Ленинграде на рынке тогда стоил 50 рублей). После полного снятия Блокады в город завезли пять тысяч кошек из Сибири. Их в первую очередь распределили в Эрмитаж и другие музеи. Крыс победили. В центре Петербурга сегодня на улице Малая Садовая можно увидеть скульптуры двух кошек: кот Елисей и кошка Василиса. Большинство туристов даже не подозревает, что это не обычная городская скульптура, а памятник кошкам, спасавшим Ленинград от крыс.

--  Главная легенда Блокады
В это трудно поверить, но почти все, кто пережил Блокаду рассказывают про совершенно аналогичные случаи. В самое трудное время, вдруг совершенно незнакомый человек подходил на улице или приходил в дом и давал какую-то еду. Иногда это был всего лишь кусок хлеба, но в блокадную зиму 41-го и осьмушка хлеба могла спасти жизнь. Иногда речь про целую буханку, про банку консервов.
Немало было случаев, когда какой-то военный отдавал целый мешок продуктов. Аналогичные эпизоды есть во всех книгах и фильмах про Блокаду.
И хотя многим это кажется красивой легендой, все случаи основаны на реальных воспоминаниях. Матери автора этих строк один раз незнакомый мужчина подарил плитку шоколада.
А в феврале 1942 года какой-то солдат помог моей бабушке довезти на санках воду до дома и дал на прощанье банку тушенки, буханку хлеба и кусок сахара. Это спасло жизнь моей матери, которая уже не вставала. Такие случаи люди запоминали на всю жизнь. Кто не сдастся — тот не умрёт! В романе Николая Чуковского «Балтийское небо» один из героев книги произносит фразу: «Кто не сдастся — тот не умрёт!». До сих пор точно не известно, сколько жителей Ленинграда умерло в блокаду от голода, холода, обстрелов и бомбежек. Но Ленинград не сдался.     
Кирилл Шишкин   


 
Ольга Берггольц - блокадная муза Ленинграда  Ее называли ленинградской Мадонной.

Ольга Берггольц стала одним из символов блокады, ее стихи подчеркнули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу.
Это Ольге Берггольц принадлежат строки «Никто не забыт и ничто не забыто»
Пришла война, а с ней и блокада.  Ее должны были эвакуировать вместе с мужем, но в 1941 году муж, Николай Молчанов, умирает, и Ольга Федоровна принимает решение остаться.  И произошло удивительное. Из малоизвестной поэтессы появилась ленинградская Мадонна, муза блокадного города! В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму»
Берггольц не могла сидеть сложа руки. В первые же дни блокады она пришла в Ленинградское отделение Союза писателей, и спросила, где и чем она может быть полезна. Ольгу направила в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио.  Именно на радио Берггольц и стала знаменита.
Ее голоса ждали измученные и голодные, но непокоренные ленинградцы. Ее голос стал голосом Ленинграда. Именно Берггольц принадлежит знаменитые слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
Во время блокады у Берггольц не было особых привилегий и дополнительных пайков. Когда блокада была прорвана и Ольгу Федоровну отправили в Москву, врачи диагностировали у нее дистрофию. Зато потом, по словам самой же Берггольц, для нее началась «сытая» жизнь. К сожалению, эта женщина так и не была никогда по-настоящему счастлива. Может быть, только... в блокаду, когда она чувствовала себя матерью и защитницей всех ленинградских детей.   

Стихи о блокаде Ленинграда
 
Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена.  Я говорю с тобой из Ленинграда,страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер  в мое лицо закинутое бьет.  В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. 
Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад,  и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут,  и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.

Август 1941

-- После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

«Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции.  Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: "Никто не забыт и ничто не забыто»


 
Категория: adelaida | Просмотров: 193 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024