NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... чайные войны - 27 Февраля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

08:19
чайные войны
 
Чай. Без него невозможно представить нашу жизнь. А ведь историю этого любимого миллионами напитка неотступно сопровождали самые     разнообразные захватывающие и трагические события. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

День чёрной чарки.
Утро 31 июля 1970 года матросы британского флота встречали с траурными чёрными повязками на форменных робах. Сигнал Up Spirits («получите спиртное»), по которому им выдавали выпивку, прозвучал на кораблях и учебных базах в последний раз. После чего чарки, в которые традиционно дважды в день наливали ром или его смесь со сладкой водой, полетели за борт. На этот раз матросы приняли реформу более или менее спокойно. Но бывало и по-другому. В апреле 1824 года флотское руководство впервые решило поставить моряков перед выбором: списание на берег или пятичасовой чай вместо привычной полупинты «крови Нельсона» (рома или грога). Немало боцманов, стремившихся выполнить приказ капитанов, тогда «искупались» за бортом. Впрочем, вскоре недовольство улеглось. Открытый бунт не разразился и потому, что большинство британцев к тому времени уже успели привыкнуть к новому напитку. В Европе его пили больше двух веков, а в Азии — почти 3,5 тысячи лет.
Божественное начало.
Согласно древней китайской легенде, император Шень-нун — «божественный земледелец» — впервые обнаружил, какой потрясающий эффект производят сваренные в кипятке листья дерева «те». Он же научил своих подданных готовить напиток, который позже завоевал мир.

Традиция употребления чайного листа начала развиваться в Китае, как предполагают современные исследователи, ещё около 2700 года до нашей эры и даже немного раньше.
Во всяком случае, с этого времени разные племена, населяющие территорию Срединного царства (Китая), варили, заваривали, пили и даже ели чай. Венцом развития чайной традиции и эталоном на века стала так называемая сунская чайная церемония (X век), когда чайный лист стали растирать в пыль, заливать кипятком и взбивать бамбуковым венчиком. Такой способ приготовления чая и сопровождавшие его ритуалы были сохранены в Японии, а на родине чая традиция трагически оборвалась.
Нашествие монголов.
Ровно 70 лет — с 1209 по 1279 год — Чингисхан, а затем Угэдэй и Хубилай завоёвывали Китай, медленно, но упорно поглощая составлявшие его царства. В ходе этого завоевания древняя цивилизация Срединной равнины была почти полностью уничтожена. Погибли бесценные памятники культуры и истории, ушли в прошлое многообразные, сложные и яркие традиции, в том числе была почти утрачена культура потребления чая. Монголы видели мало прока в земледелии, да и крестьян они почти всех вырезали. Так что выращивать чай стало просто некому. Но 100 лет спустя китайцы во главе с новой династией Мин свергли монголов, вернули утраченное достояние и стали вновь с наслаждением пить чай. Правда, совершенно другой — они заваривали цельные чайные листья, настаивая их в горячей воде. Так же, как и почти везде сейчас в мире. Из Китая новая чайная традиция перекочевала во Вьетнам, Корею и даже в Европу, куда первые чайные листья стали привозить ещё францисканские проповедники, довольно безуспешно пытавшиеся насадить христианство среди подданных богдыхана (так в русских грамотах XVI-XVIII веков называли китайских императоров династии Мин (1368-1644), — прим. ред.). Но главный прорыв в истории чая, послуживший началом большой беды, случился в XVII веке, когда голландским купцам было позволено торговать с Поднебесной.
Да здравствует король!
Первыми вывозить чай из Китая стали голландцы. Поначалу его везде воспринимали как лекарство, и продажам не вполне удавалось окупить даже расходы на транспортировку. Но однажды чаем заинтересовался сам «король-солнце». Впервые узнав о напитке ещё при жизни отца, Людовик XIV был вдохновлен лечебными свойствами чая. В частности, его уверяли, что чай благотворно влияет на излечение подагры и может защитить от угрозы апоплексического удара. Как бы там ни было, существует версия, что именно чай в какой-то момент спас короля от смерти, а Францию — от больших неприятностей, связанных со сменой правящего режима. 29 июня 1658 года Людовик, находившийся в рядах действующей армии, тяжело заболел. Сейчас считается, что это был так называемый военный (он же сыпной) тиф, эпидемии которого выкашивали воюющие армии надёжнее оружия неприятеля. Король болел больше месяца. За это время его первый медик Антуан Валло неутомимо очищал ему желудок с помощью рвотного средства и совмещал клизмы с кровопусканиями. Остаётся поражаться крепости организма Луи-Дьёдонне, который выжил в результате этих жутких процедур. Но придворные уже вовсю готовились к передаче короны его брату Филиппу. Отчаявшись, маркиз де Лувуа, друг и министр короля, и самая преданная фаворитка Людовика мадам де Ментенон, несмотря на взаимную ненависть, объединили усилия и, отодвинув на время лейб-медика Валло, перепробовали все средства, среди которых был новомодный китайский чай. Очень скоро король пошёл на поправку, а чаепитие стало частью обязательного придворного ритуала. Впрочем, нравился он отнюдь не всем.
Реклама — двигатель торговли.
В Европе чай приживался тяжело. Кофе и какао, попавшие на континент раньше, уверенно завоевали признание у европейцев. Поэтому голландские торговцы, продвигавшие новый товар на рынок, наверное, впервые в истории организовали целую рекламную кампанию, чтобы привлечь покупателей. В центре пиар-акции оказался некий Корнелиус Деккер, известный в Нидерландах врач, который немало времени посвятил популяризации этого напитка, написал множество статей и даже монографий, посвящённых чаю. По его мнению, это была просто панацея! «Чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь», — убеждённо писал Деккер. Своего патрона, курфюрста Фридриха-Вильгельма, он лечил именно чаем, считая, что напиток сделает его «бравым, весёлым, жизнерадостным и полным сил». В общем, деньги голландской Ост-Индской компании были потрачены не зря — в Европе чай наконец заметили, тем более что неутомимый доктор предлагал его именно как напиток, а не как лекарство. Он считал, что выпивать в день следует от 50 до 200 чашек чая. Больше уже не отваживались рекомендовать ни сам Деккер, ни его друзья-голландцы. Жаль только, что карьера энергичного доктора оборвалась на самом пике: он очень неудачно упал на лестнице берлинского дворца. Свидетелей происшествия не было, но как раз в это время отношения между двумя Ост-Индскими компаниями — голландской и британской — обострились до предела.
Тайная война компаний.
До сих пор основной экспорт чая из Китая осуществляли голландцы и португальцы. Именно благодаря последним англичане вообще заинтересовались этим напитком. Дело в том, что в 1662 году Карл II, король Британии, женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, большой любительнице чая. И хотя сам Карл чаю явно предпочитал вино, популярность напитка в стране начала неуклонно расти. При этом британскую Ост-Индскую компанию в сам Китай не пускали очень долго. Воюя с голландцами, англичане потерпели ряд весьма болезненных поражений и были вынуждены сосредоточиться на торговле с Индией. Но уже после 20-х годов XVII века британцы медленно, но неуклонно расширяли сферу своего влияния, воюя с конкурентами и на поле боя и за кулисами, подкупая местные власти, шантажируя и интригуя. В результате большая часть экспорта всё равно оказалась в их руках. Главное, им удалось добиться открытия в 1715 году собственной фактории в Китае, а двумя годами позже вырвать у слабеющего правительства Великих Моголов фирман (на Ближнем Востоке — указ) на беспошлинную торговлю в Индии. Теперь, казалось бы, Ост-Индская компания оседлала континент и сможет легко удовлетворить растущий спрос европейцев на чай. Но торговцы столкнулись с неожиданной проблемой: им нечего было предложить Китаю. Товары из Англии не интересовали богдыхана, он готов был менять чай только на золото, которого британцам самим постоянно не хватало. Но Британия недаром снискала себе славу страны, которая «воюет и торгует непрерывно». Купцы быстро нашли выход из положения.
Жёлтый дьявол.
Хуанхэ («Жёлтая река») течёт в сердце Китая, наполняя его жизнью. Но другая «жёлтая река» хлынула в Китай из Бенгалии после 1760 года, направляемая руками торговцев, чтобы практически уничтожить древнюю страну. Британцы придумали простое и изящное решение. Они дали строптивым китайцам то, что нашло у них неутолимый спрос, и попросили взамен то, что было нужно им самим: чай и шёлк. Это был опиум. Несмотря на все запреты центральных властей, нелегальная торговля опиумом процветала. За несколько лет британская Ост-Индская компания утроила свой капитал. Чай отныне попадал в Европу только на британских клиперах, и британцы продавали его всюду под своей маркой, «составляя собственные купажи, диктуя находящимся в полной зависимости от них китайцам, что, где и когда заготавливать. Так в Китае погибли многие редкие сорта и способы приготовления чая, уничтоженные в угоду заказчикам, которых интересовал только чёрный или «красный» чай, а зелёный, белый и прочие воспринимались как ненужная экзотика. Истощение государства и нации, реальная возможность последовать по стопам Индии — все это заставило китайское правительство пойти на самые жёсткие меры. В 1839 году император полностью закрыл рынок для всех контрабандистов, и Великобритания объявила Китаю войну. Война закончилась позорным для Китая Нанкинским договором, но всем было понятно, что следующее столкновение не за горами, и англичане решили наладить производство чая в другом, более спокойном месте.
Чай «со слоном».
Первые попытки наладить производство чая вне Китая, например во Французской Гвиане, провалились. Но британцы нашли более подходящую территорию. Как раз в это время на Цейлоне погибли плантации кофе, и вместо них решили насадить чай. Эксперимент удался. Другие плантации появились на севере и северо-востоке Индии, в Ассаме и Дарджилинге и даже в Африке, хотя там вырастить хороший чай удалось только в Кении. В любом случае, несмотря на опиумные войны, мировой чайный рынок не пострадал: к 1887 году экспорт чая с новых плантаций оказался выше, чем с родины этого напитка. В дальнейшем многие государства пошли по стопам Британии. И хотя со строительством Суэцкого канала стоимость чая упала, а объёмы его поставок увеличились, всем хотелось обзавестись собственным чайным производством, чтобы никогда не становиться объектом чьего-то шантажа. Особенно если в качестве средства давления используется всеми любимый напиток. Так, СССР, например, сумел почти на 75% удовлетворить собственный спрос на чай, выращивая его в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. Самый известный сорт этого чая — чай «со слоном» — состоял из грузинского, индийского, мадагаскарского и цейлонского чая и был плодом настоящей интернациональной дружбы, пришедшей на смену войне.
Виктор АРШАНСКИЙ  "Загадки истории »  Люди и вещи  » Чайные войны"    Взято с: https://zagadki-istorii.ru/chajnye-vojny/

РУССКИЙ ЧАЙ -- Иван-чай - один из традиционных русских напитков.
 
Иван-чай (кипрей) - это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей - самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.
История и легенды. С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века.

Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил.

Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Состав и калорийность.  Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность: —белки - 4,6 г;  —жиры - 1,8 г;  —углеводы - 31,68 г.
В состав кипрея входят витамины (на 100 г продукта):  —А - 13 мг;  —В 1 - 0,11 мг;  —В 2 - 0,137 мг;  —В 5 - 1,356 мг;  —В 6 - 0,632 мг;  —В 9 - 0,112 мг;  —C - от 13 мг и выше;  —РР - 5 мг. ,  органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.
Вкус и цвет иван-чая.  
Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка - золотистый, похож на зеленый чай.
Где и когда собирают кипрей.
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Польза иван-чая и целебные свойства.
Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.
“В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.
Вред иван-чая и противопоказания. 
При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять: —детям до 6 лет; —при беременности; —кормящим женщинам; —при индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Применение кипрея в медицине. 
Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.  Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает: —снизить уровень тревоги и стресса; —повысить работоспособность, продуктивность;  —нормализовать сон; —восстанавливаться после болезни; —очистить организм; —поддержать здоровую микрофлору кишечника; —сгладить абстинентный синдром; —при авитаминозе; —улучшить работу иммунной системы;  —против язвы, болезней желчного пузыря; —наладить состояние кожи; —снизить воспаления.
--- Кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
--- Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.
--- При аденоме простаты за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением - сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Как часто принимать иван-чай. 
При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, - добавила нутрициолог. - Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.
Кипрей в кулинарии. 
Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.
Как сушить иван-чай. 
Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке: —легкая длится 2-6 часов; —средняя - 10-16 часов; —глубокая - до 36 часов.
Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах - он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов.  Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой - лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.
Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.
ВОПРОСЫ. --  Можно ли пить иван-чай каждый день?  -- Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах - только с разрешения врача.
--  Можно ли заваривать иван чай второй раз?   - Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой.
-- Когда лучше пить иван-чай - утром или вечером?   - Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.
--  Можно ли пить иван-чай натощак?  - Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.
-- Как заваривать иван-чай из свежих листьев?  - Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
-- Можно ли пить иван-чай с молоком?  - Если нет аллергии на молоко - можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты "молока" - миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому.
-- Можно ли заваривать в термосе?  - Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.
-- Можно ли есть листья иван-чая?  - Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.
 



   КИТАЙ

  ЯПОНИЯ.

   АНГЛИЯ

  ИНДИЯ И ШРИ-ЛАНКА.

   РОССИЯ.
Традиции чаепития были заложены в Китае и Японии, где чай пьют в чистом виде маленькими порциями, ничем не закусывая. Для этих народов употребление чая с добавками или со сладостями считается неприемлемым. Так сложилось еще с конца VIII века, когда вышел первый кодекс чая, в котором был прописан запрет на смешивание чая с другими продуктами.
Но во многих странах не придерживаются подобных правил и активно употребляют чай, внося разнообразие в его вкусовые характеристики. Например, в Индии в чай добавляют молоко, сахар и лимон, а вот в Иране и Турции вместо сахара чай пьют вприкуску с изюмом, инжиром или миндальным орехом, а также добавляют в напиток пряности (кардамон, корицу и т.д.).

Некоторые арабские народы Северной Африки пьют зеленый чай, добавляя в напиток листочки мяты и сахар, а также они употребляют чай со льдом и с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Европейцы чаще всего пьют чай с небольшим количеством сахара, не употребляя при этом конфет.
В России сложилась традиция пить не крепкий и сладкий чай, обязательно закусывая различными кондитерскими изделиями – конфетами, печеньями, булочками, пирожными, вареньем и другими сладостями. Более того, русские народы добавляют в чай молоко, лимон, пряности, мед.
В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:  -- отмеривание и подготовка заварки;  -- нагрев воды;  -- подготовка посуды для заваривания;  -- заваривание;  -- разлив чая;  -- питьё чая.

Каждая  обособленная потребляющая чай географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом, в разной степени им следуют и в настоящее время.  Рассмотрим традиции чаепития Китая, Японии, Англии, Индии и Шри-Ланки и России.

КИТАЙ.  
Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций
Чаем угощают гостя, пришедшего в дом – есть специальный ритуал «поднесение чая гостям», чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.
Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник.
При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

Другой чисто китайский способ употребления чая, используемый для индивидуального чаепития — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы.
В торжественных случаях (на официальных приёмах, праздниках, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией или ГУН-ФУ ЧА, что означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА — чай. Таким образом, словосочетание ГУНФУЧА можно перевести как «высшее мастерство чаепития». ГУНФУЧА требует особой атмосферы и внутреннего настроя.

ЯПОНИЯ

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира
Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.
Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

АНГЛИЯ

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями
Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни. Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Теперь англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o'clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.
Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая.

Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром.
«Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.
Обязательные "участники" чаепития: - печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочая выпечка выкладывается на многоярусное серебряное блюдо; - сахар-рафинад подаётся в вазе, к которой прилагаются щипцы;
- молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая.
При приготовлении чая по-английски необходимо помнить, что заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят еще один чайник – с кипятком.




ИНДИЯ И ШРИ-ЛАНКА

- крупнейшие поставщики чая, но он не приобрел популярности среди местного населения
Больше всего здесь предпочитают различные соки и молочные продукты (нимбу панч, ласси), которые подаются, как правило, со льдом. В Индии есть так называемый имбирный чай, который часто пьют с лимоном особенно в зимний период.
Что касается обычного чая, то в Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции чаепития. Пьют здесь преимущественно черный, который подается с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирем и т.д.), причем сахар и пряности добавляют в воду перед ее кипячением. Норма заваривания составляет 1,5-2 ложки на стакан, чай заваривают в один прием, сразу заливая весь чайник водой. А еще в Индии пьют чай со льдом и мятой. В этом случае остывший заваренный чай наливают в стакан со льдом и добавляют кусочки апельсина, лимона и мяты.

РОССИЯ

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двух-чайниковая заварка
Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: --- чай пили за безукоризненно накрытым столом, - из фарфорового сервиза, - часто с молоком.
Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом.
Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль.
Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья.

Тогда же начали пить чай, смешивая его со спиртным, главным образом — с ромом.
В трактирах чай подавали «па́рами», то есть в двух чайниках: большой, с кипятком, и устанавливающийся на него сверху в специальное углубление маленький заварочный чайник, с заваркой (получался своего рода «самовар в миниатюре»). Клиент сам наливал себе в чашку заварку и разводил её кипятком до нужной крепости.
В трактирах возродилась традиция питья чая из стаканов, которые были дешевле и долговечнее фарфоровых чашек и допускали, к тому же, двойное использование, так как в них можно было подавать и спиртное. В буфетах и дешёвых закусочных чай подавался прямо в стакане, который посетители обычно требовали наливать как можно полнее. По одной из версий, именно отсюда пошла манера наливать гостю полную чашку чая, практически вровень с краями.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ !!!
Категория: adelaida | Просмотров: 147 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024