NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... человек и вера - 18 Июня 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

18:06
человек и вера

 
 В 1937 г. мать Мария (Скобцева) написала статью "Типы религиозной жизни". Это ставший классическим анализ типов благочестия Русской православной церкви. Мать Мария выделила 5 типов: синодальный, уставщический, эстетический, аскетический и евангельский. Сама она проповедовала последний: монашество может быть не только тихим затворничеством, но и деятельным служениям людям. "Или христианство -- огонь, или его нет" -- вот её девиз. Первые 4 типа она подвергла справедливой критике, потому что они выстраивают религиозную жизнь не вокруг Христа, а идут путём подмены и идолопоклонства: синодальный тип - поклонение идеи православного государство с верой в национальную исключительность; уставщический -  обожествление Типикона и обрядового  благочестия; эстетический - служение церковной красоте и благолепия.; аскетический - плохо прикрытый духовный эгоцентризм, которому Христос даже мешает.
Анатомия стилей благочестия проведена в этой работе так страстно и остроумно, что и сегодня эта почти столетняя статья читается с большим интересом как не утратившая - увы! - своей актуальности.
"СТИХИ" 1937 год.

"Средь хаоса - отчизны вечной почва, средь хлябей водных - каменный оплот.
Среди пустынь - касанье длани отчей и солнца незакатного восход"
Православие и вера...
Что собой представляют вековые традиции и насколько велика разница между сегодняшними православными прихожанами и их предками? Что такое благочестие и допустимо ли соблюдать пост, как правильно воспитывать жену, можно ли делать тату или работать в праздники?
Об этом и многом другом размышляет архимандрит Савва (Дмитрий Мажуко) -- православный публицист, писатель, телеведущий, насельник Никольского монастыря в Гомеле.


СОСЛОВНАЯ ВЕРА
 Вступая в Церковь , мы принимаем традицию, которой тысячи лет, и формировалась эта традиция в обществе, которое жило совсем по другим законам. В свою очередь, церковные  историки будущего ещё напишут немало исследований о том, как повлияли на жизнь христиан 21 века средства массовой информации, к каким уродствам привели умилительные телепрограммы м карамельно-ванильные сюжеты.
"Когда я слышу фразу "на Руси издревле..." в отношении праздников, обрядов или ритуалов, так и хочется переспросить: на какой Руси - духовенства? дворян и крестьян? купечества и мещанства? А Россия иноверцев и инородцев - это разве не Россия? Дореволюционная Россия -- это слоёный пирог сословий, которые существовали внутри государства не только как разные народы, но и как разные типы благочестия внутри православия, т.е. в каком-то смысле даже разные религии. Благочестие родилось не сегодня, и вопросы, которые всегда задавали и задают сейчас православному священнику, во многом схожи: "Можно ли бить детей? Как воспитывать жену ? Какое вычитывать правило перед причастием? Можно ли в воскресные дни поста есть рыбу?"
 Ответ батюшки на вопрос: " Можно ли стирать по праздникам?" -- был одним, если вы крестьянка Жукова, совсем другим, если вы мещанка Пыжикова, и третьим, если вы жена купца Филатова. В определённых сословиях так вопрос вообще не ставился, потому что, например, графини не стирают.
"Батюшка, как благословите детей бить? А как жену правильно смирять?"   А как принято в вашем сословии? В приличных дворянских семьях детей не бьют, уважая в них человеческое достоинство, а в женщине видят даму. Но для "подлого сословия" она всегда лишь баба. Вы из какого сословия? Поступайте согласно своей классовой принадлежности.

КОД БЛАГОЧЕСТИЯ
 Тысячелетиями наши предки жили в сословном, т.е. равноправном обществе. И это имело свои удобства, Родившийся крепостным знал, на что рассчитывать, а что закрыто для него навсегда. Крестьянин жил и одевался , как положено ему по происхождению, богател не дальше, чем принято, и даже его религиозная жизнь проходила по "сословным лекалам".
 К примеру, одной из особенностей православного храма является отсутствие скамеек: Настоящий верующий всю службу выстаивает на ногах, не то что там какие-то католики! Попробовали бы они потом по 5 часов выстоять, тогда бы и узнали, чья вера истинная! Мы-то их в вере точно перестоим! Но давайте посмотрим на известную картину Василия Перов "Проповедь в селе": батюшка что-то вещает бедно одетым крестьянам, которые слушают его с волнением в глазах, а на переднем плане мы видим двух господ. Они сидят ! Барин дремлет, а барышня перешептывается с кавалером, заглядывая в изящный молитвослов. Это не осуждение, я лишь говорю о принципиальной возможности богослужения в православном храме, в котором люди могут сидеть, не страдая от угрызений совести и укоров ревнителей веры.
 Или: "В богослужении православной церкви допустимо только хоровое пение!"  Но в домовой церкви графа Шереметева, славившейся знаменитым хором, песнопения за богослужением исполнялись иногда в инструментальном сопровождении.
А как быть с великими церковными композиторами А.Гречаниновым, А. Кастальским и священником Дмитрием Аллемановым, просивших разрешения у Поместного собора 1917 г. на введение в богослужебную практику пения в сопровождении фисгармонии и даже оркестра? Для ревнителей благочестия инструментальная музыка в церкви - мерзость и обмирщение, а для дворянского стиля благочестия это было приемлемо.
 Сегодня в храмах критикуют женщин за шляпки, а ребят - за модные штаны или шорты. А в каких нарядах дворяне заходили в церковь, скажем, в 18 век? Господам можно? А почему ? Потому что для каждого сословия существовал свой благочестивый дресс-код.

ТИПИКОН И ДОГМА
 (Типикон -- церковно-богослужебная книга, устанавливающая порядок православного богослужения.) 
"Православное богослужение идет строго по Типикону"... Вопрос: для какого сословия? 
В автобиографической "Пошехонской старине" Салтыков-Щедрин вспоминает, как служилась всенощная в канун престольного праздника в доме его матери, властной и породистой помещицы. Всенощное бдение с акафистом длилось "долго" -- около часа! Современные ревнители Устава всплеснут руками, но для дворянского стиля благочестия даже такая служба наделяла хозяйку дома репутацией ревностной христианки.
  А что делать с фактом венчания Александра Герцена на своей двоюродной сестре Наталье Александровне, кстати, незаконнорожденной дочери обер-прокурора Святейшего синода? Нынешних ревнителей церковного брачного права возмутит не только недопустимая степень родства, но и тайное бракосочетание со сбежавшей от опекунов девушкой: "Как же так? На двоюродной сестре! Без согласия родителей!".
Но венчались молодые по благословению - доброжелательному! - архиерея. Значит, допустимы были такие истории для дворянского типа благочестия?

 

 РЕВНИТЕЛЯМ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ
 Сословия исчезли из российской жизни в 1917 г., и это одно из величайших достижений Октябрьского переворота.Такая оценка позволительна, т.к. не все из нас происходят из дворян, и когда ты понимаешь, что твой смышлёный малыш никогда бы не смог поступить в университет только потому, что он "подлого сословия", монархическая романтика испаряется.
НЕВЕЖЕСТВО КАК ДОБРОДЕТЕЛЬ 
  А вот моё самое любимое : "Нигде так не молятся, как на Руси!"    А на какой Руси? Дворяне, купцы, мещане, духовенство, крестьяне -- каждое сословие имело свой стиль благочестия и свои представления о норме поста и молитвы. Священное Писание было роскошью: Пушкин читал Библию на французском языке, а русский перевод вышел всего за 40 лет до революции!
 По результатам всеобщей переписи населения 1897 г., например, в моей Могилёвской губернии доля неграмотного населения составляла 85 %. Батюшке приходилось читать проповеди прихожанам, которые не в состоянии были даже написать своё имя! За столетие общения с такой паствой клирики привыкли разговаривать с народом на языке красочных преданий, эффектных историй, а все увещания строились вокруг аргумента "Бого накажет!" И самое грустное, что многие пастыри до сих пор разговаривают с людьми так, будто те не умеют читать и писать.
Сегодня духовники не допускают к причастию человека, который не вычитал правило, не был на вечерне или не постился "как положено". Два вопроса: кем и кому положено? Кто обязывает нас непременно вычитывать именно по этому сборнику молитв, кто его составил, кто приговорил христиан ему следовать?

ГРЕХИ НАШИ ТЯЖКИЕ...
 Известно, что многие священники до революции курили, и это не считалось чем-то ужасным. Для духовного звания это было скорее чем-то нескромным, чем греховным. В дневниках Иоанна Кронштадтского есть упоминание о том, что батюшка временами любил выкурить хорошую сигару. Курили даже архиереи, а греческие или болгарские священники и даже монахи с сегодня спокойно курят и принимают в подарок сигары. Я упоминаю эти факты не для того, чтобы оправдать курение. Просто на этом примере хорошо видно, как менялась палитра благочестия в советское время.

 

Картина Василия Перова "Проповедь в селе".
Батюшка что-то вещает бедно одетым крестьянам, которые слушают его с волнением в глазах, а на переднем плане мы видим двух господ. Они сидят!
После революции крестьянский тип благочестия стал доминирующим. Я бы даже назвал его не крестьянским, а "крестьянкинским", потому что во времена "официального безбожия" его хранили, определяли и развивали в основном верующие женщины крестьянского происхождения. Иного и быть не могло по понятным причинам: высшие сословия просто перестали существовать. Отсюда и смещение акцентов. Для наших церковных бабушек курение есть не просто дурная привычка или глупость, а страшный грех:  курить - бесам кадить!
 Следует признать, что нередко внимательные и осторожные люди боятся церкви, и на это есть веские причины: им кажется, что воцерковление непременно повлечёт за собой погружение в "подлое сословие" или же просто "обабивание", т.е. к усвоению грубых манер, небрежности в общении, сужению кругозора. Ведь считается, что приобщение к доминирующему типу благочестия автоматически влечёт за собой принятие его культурного и морального кода. Например, характерная черта "крестьянскинского" благочестия -- всему искать религиозное обоснование. Для людей этого типа психологические, социальные, природные и даже политические явления, т.е. вся жизнь, имеют квазирелигиозную подкладку, делятся на грех и не грех - без вариантов и полутонов.

Всё, что происходит, или от Бога, или от дьявола. 
Курение от Бога? Нет! Значит, грех! А если грех, то за этим стоит Сатана, за которым всегда следует адское пламя. С таких позиций можно объяснить всё что угодно, найти ответ на любой вопрос: всё просто и , главное, очень понятно! Увы, этим приёмом нередко пользуются и современные представители церкви: кто же от такого откажется?
Но с такими примитивными объяснениями согласны далеко не все, и поэтому требуется по-настоящему сильная любовь к Богу, чтобы пройти сквозь строй сословных предрассудков, оставшись при этом самим собой. И ведь, чтобы стать христианином, необязательно загонять себя в сословные рамки, изо всех сил пытаясь соответствовать "правильному" типу благочестия.

ЦЕРКОВЬ, А НЕ КАСТА 
 Когда меня просят постращать небесными карами подростков за пирсинг или тату, я вспоминаю о доминанте "крестьянкинского" типа благочестия, который привычно ищет за подростковым порывом к самоутверждению языческие и даже сатанинские корни. Но ведь тату, пирсинг, курение - не грех, а просто глупость или безответственное увлечение.
Есть и другие "родимые пятно" крестьянского типа благочестия. Например, игра в детство, когда христианин должен на всё спрашивать благословения у батюшки. Вы не обязаны ни у кого спрашивать позволения, что вам кушать на обед! То, что говорят церковные календари, - монашеская практика, и если вы не монах, эти запреты на масло и рыбу вас вообще не касаются! Неужели вы не чувствуете, как это унижает человека: брать разрешение на трапезу у кого бы то ни было! Но убедить людей непросто, потому что игра в "народ-ребёнок" очень увлекательна.
 А выдаваемая за смирение заниженная самооценка с небрежностью к себе, своим интересам и здоровью, привычка страдать и мучиться, даже если без этого можно обойтись?.. Потому что кто мы такие! Вот батюшки - это Церковь, а мы рабы неключимые и наше дело - кланяйся и целуй!
 
Люди, помните: вы вступаете не в касту, а в Церковь Христову, вы не верноподданный, а дитя Божие, наследник Царства Отца Своего! А царскому сыну и настоящей принцессе глупо тратить себя на стилизацию или ролевые игры.
По материалам сайта pravmir.ru/
Категория: adelaida | Просмотров: 119 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024