NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дед Мороз и его 12 братьев - 8 Ноября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

08:27
дед Мороз и его 12 братьев
 
Каждый ноябрь в Великом Устюге проходят праздничные гуляния. Повод значительный - в этом месяце празднует свой день рождения Дед Мороз.  

День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября. Это молодая традиция - в 2021 году ей исполнится всего 16 лет. Дата праздника выбрана не случайно - считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода.

Прообраз Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию - он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции, когда Дед Мороз, как элемент православного праздника, находится под запретом, как и само Рождество.
Однако уже накануне 1936 года он возвращается - переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская елка - становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени - высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей. С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница - внучка Снегурочка.

Было построено несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций - они обязательно попадут к адресату.
Традиция отмечать день рождения возникла в Великом Устюге в 2005 году. Сколько лет Деду Морозу на самом деле, посчитать очень сложно - особенно учитывая все предыдущие образы, в которых знали волшебника. Поэтому при праздновании никто не считает, какой год пошел Деду Морозу - он появился очень давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся.
Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году - в свой собственный день рождения - Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта - каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями.
На официально признанной родине Деда Мороза - в Великом Устюге - разворачиваются масштабные праздничные гуляния, которые завершаются зажжением огней на первой в году новогодней елке. 18 ноября в Великий Устюг приезжают сказочные "коллеги" Деда Мороза, чтобы поздравить именинника - Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи - Баба Яга, Леший, Водяной. Поэтому ребята, которые приехали поздравить Дедушку в Великий Устюг, смогут еще и познакомиться со многими героями любимых сказок.

Российские «коллеги» Деда Мороза.  Дед Мороз - персонаж во многом уникальный, имеющий свои характерные черты. Но аналогичные герои есть во многих странах, и даже отдельные регионы России в Новый год ждут не только всероссийского Деда Мороза, а еще и собственного, "регионального". Обычно это персонажи местного фольклора, возникшие благодаря местным легендам. Расскажем о некоторых из них.

 
Йюшто Кугыза, Марий Эл - один из самых древних зимних волшебников России, первые упоминания о нем датированы Х веком. Его имя переводится как "Холодный Старик". Йюшто Кугыза живет в селе Кукнур, у него также есть спутница - внучка Лумудыр ("Снежная девочка"), а передвигается марийский Дед Мороз по республике на лыжах.
. На языке народа мари означает «Холодный дедушка», в дословном переводе на русский «старик». резиденция его в селе Кукнур, на самом севере Марий Эл, где он вместе со Снегурочкой Лумудыр принимает гостей.
В марийском фольклоре упоминание о холодном старце восходит к X веку. Словом «кугыза» марийцы называют всех духов. Например, существует дух дома Сурт Кугыза, дух заморозков Покшим Кугыза, горный старик Курык Кугыза. Творцом легенды о марийском волшебнике является Руслан Бушков, историк, краевед, кандидат исторических наук. Авторитетный ученый-краевед является автором книги «Утро земли Онара: история и культура Сернурского муниципального района Республики Марий Эл». В исследовании историк приводит много исторических фактов, легенд и мифов, посвященных Сернурскому району – родине марийского волшебника.
Руслан Бушков считает, что Йушто Кугыза родился в селе Кукнур Сернурского района Марий Эл.
Жил он здесь в стародавние времена в большом каменном доме. Вместе с волшебником проживали его жена Йушто Кува, сын Поран (по-русски "вьюга") и дочь Теле (по-русски "зима").


Недавно зимний волшебник возвратился на свою историческую родину. Свидетелями его возвращения стали жители села Кукнур. Пришел Йушто Кугыза вместе со своей красавицей внучкой Лумудыр (по-русски Снегурочка, дословно «снежная девочка»).  В настоящее время в селе Кукнур приступили в строительству Дома марийского Деда Мороза.
В Марий Эл на роль Деда Мороза претендует еще один народный персонаж – Дед Василий или по-марийски Васли Кува-Кугыза. Есть у марийцев обрядовый праздник, который называется «Овечья нога» или по-марийски Шорыкйол. На празднике совершают особое магическое действие – дергание овец за ноги. Цель обряда – содействовать на следующий год хорошему приплоду у овец.
Как правило, во время празднования Васли Кува-Кугыза вместе со старухой по имени Шорыкйол организуют шествие ряженых. Марийцы верят, что они приносят в дом удачу и благополучие. Шорыкйол («Овечья нога») называют марийским Новым годом. Отмечается он 22 декабря. Считается, что в этот день родился и марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза.
Внешностью Йушто Кугыза напоминает традиционного Деда Мороза, хотя есть и отличия. У него большая белая борода, длинный теплый белоснежный тулуп и рукавицы, украшенные национальным марийским орнаментом, меховая шапка с белым верхом, волшебный посох из дерева. Подпоясан он красным кушаком. Заявки на экскурсии принимаются по телефонам: +79024312035 (Анатолий Филиппович), +79024300563 (Нелли Петровна)
Путешественники посещают Волшебный лес. Их ожидают увлекательные приключения на Сказочной тропе. Гидом выступает Лесничий. Гости встречаются с Бабой Ягой, Злым духом, катаются на метле. На охотничьей поляне проверяют себя в в стрельбе на меткость с помощью воздушных ружей, луков и дротиков. Встречаются с главным зимним волшебником Мари Эл, которые сердечно поздравляет с Новым годом. Конечно, проходит фотосессия с участием гостей кудесника и Йушто Кугыза с Лумудыр. Изюминкой программы в Волшебном лесу является катания с горки на ватрушке или на мешке с соломой.

 
Хель Мучи – зимний волшебник-даритель из Чувашии --  «Старик Мороз». Он проживает в деревне Кшауши, в этноэкологическом комплексе «Ясна», в 30 км от столицы республики города Чебоксары. Здесь находится его резиденция, в которой он принимает гостей и устраивает для них традиционный чувашский новогодний праздник «Сурхури». Сопровождают Хель Мучи герои народных сказок и легенд: Юр Пике (Снегурочка), Арщюри (Леший), Камака (Тетушка Печка). Они помогают чувашскому волшебнику развлекать гостей и дарить новогодние подарки.
В чувашском фольклоре популярна сказка «Золотая сумка». Однажды Хель Мучи, могущественный чувашский бог зимы и холода, подарил чувашу Ивану две сумки. Одна сумка была худой и рваной, а другая сумка – золотой.
Из худой сумки всякие яства да разносолы сыпались. А из золотой выскакивали двенадцать здоровенных солдат и колотили дубинками всех подряд. Так с этими удивительными сумками чуваш и живет до сих пор. Тужить ему некогда, потому что в жизни кнут и пряник хорошо помогают.  Низкий поклон Дедушке Морозу Хель Мучи за его две сумки. Если бы не они, как чувашу уму-разуму набраться.
Внешне  он напоминает обычного Деда Мороза. Он носит кафтан и отороченную мехом шапку, украшенные национальным орнаментом. Хель Мучи подпоясан белым кушаком. В руке у него большой посох.
От других  Дедов Морозов Хель Мучи отличается большими музыкальными талантами. Он не только сам изготавливает древние музыкальные инструменты: шахлич, купас, кавал, най, но и прекрасно играет на них.


Главной помощницей является его внучка - прекрасная Юр Пике, что по-чувашски означает Снежная Красавица. В резиденции в Ясне она заведует новогодней мастерской, в которой для гостей Хель Мучи приготовлено множество необычных сувениров. Юр Пике является большой мастерицей. А для маленьких гостей резиденции она проводит мастер-классы.
Живет также и леший по имени Арщюри. Ощущает он себя настоящим хозяином леса и оберегает лесные богатства. Почувствует Арщюри приближении человека, спрячется за густыми деревьями, хохочет и хлопает в ладоши, стараясь испугать людей. Но в сказочном лесу леший – существо доброе. Но все-таки людей различает. Тот, кто с добрыми намерениями к нему в лес заходит, того Арщюри привечает, показывает, где грибы-ягоды растут, а где - целебные травы. Того же, кто не с добрыми мыслями в лесу появляется, Арщюри из леса выпроваживает, предварительно изрядно покрутив и заставив кругами бродить.
Знает лесной дух много секретов целебных трав и с удовольствием делится ими в сказке Хель Мучи.
Хорошо помогает волшебнику  Камака --  по-русски сказочная тетушка Камака означает «печка», которая является отличной стряпухой. Особенно ей удаются сладкие булочки йевы (по-чувашски «гнездышки»). Эти знаменитые «гнездышки» так и тают во рту детворы, участвующей в зимних новогодних забавах и нагулявшей аппетит.
Программа «В гости к Хель Мучи».  Обычно в течение месяца, с середины декабря до середины января, можно приехать в Ясну на программу «В гости к Хель Мучи» -- народного праздника «Сурхури».
Новогоднее мероприятие длится 4 часа, проводится и на улице, и в помещении. На свежем воздухе устраиваются новогодние хороводы, гости катаются на горках и качелях. Они принимают участие в различных игрищах.
Затем гости перебираются в теплые помещения. Они посещают Музыкальный театр Хель Мучи и его новогоднюю мастерскую народных промыслов. В Трапезной можно отведать блюда чувашской национальной кухни.
На старинном дворе принимают участие в шутливых святочных гаданиях. В резиденции работает почта чувашского Деда Мороза. Творческие мастерские «Ясна» и «Блик» представляют оригинальную сувенирную продукцию.
В «Ясне» ежегодно проводится социально ориентированный конкурс детских поделок «Снежинка года». Дети-конкурсанты бесплатно участвуют в программе «В гости к Хель Мучи».
 Гости посещают священную поляну, на которой знакомятся с легендарными героями чувашских сказок. Произрастающий здесь трехствольный дуб Киреметь является памятником природы Чувашии - ему 400 лет.
Адрес резиденции: Россия, Чувашская Республика, Чебоксарский район, дер. Кшауши, Этнокомплекс «Ясна».Телефоны для заказа экскурсии: +7 (937) 958-75-87 (Елена), +7 (835) 237-74-04 (Марина), +7 (927) 995-19-55 (Альбина)   Электронный адрес: hel-muchi@mail.ru

 
Новый год , Ахали цели – это большой и любимый праздник в Грузии, который просто проникнут неизменным колоритом этой чудесной страны.

Деда Мороза величают Товлис Бабуа - "снежный дедушка". 
Как гласит легенда, родом он из высокогорного села Ушгули, расположенного в горах Сванети. Правда, в восточной Грузии его называют Товлис Папа, а Товлис Бабуа — в западной. Но в столице страны такой разницы никто не делает, дедушку называют и так, и так. Товлис Бабуа – седой старик с длинной бородой. Он одет в черную или белую чоху с белой буркой «набади», на голове у него сванская шапка или белая шапка из овчины – «папанаки». Иногда дед носит кинжал, но это не грозное оружие, а дань национальному костюму. Подарки детям Товлис Бабуа приносит в большом украшенном бубенчиками мешке «хурджини», который всегда полон чурчхелой, гозинаками, сладостями и различными сухофруктами.

Дед Мороз приходит один: ни внучки, ни помощников-эльфов у него нет.
 В домах и квартирах наряжаются как обычные елки, так и совершенно особое грузинское новогодне-рождественское деревце – чичилаки.
Оно изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки.
В результате получается палка с пышной стружечной кроной. Чичилаки небольшого размера (всего 50-70 см), поэтому его ставят на праздничный стол возле тарелки с новогодними сладостями, а это опять же новогодние гозинаки, чурчхела, сухофрукты,любимые конфеты.
По окончании празднеств деревце сжигают, а пепел развеивают по ветру. С пеплом дом должны покинуть беды и невзгоды ушедшего года.


Как же без знаменитого грузинского застолья?!  Чтобы наступающий год был обильным и щедрым, праздничный стол должен просто ломиться от разнообразных вкусностей: блюда из мяса, птицы и рыбы, баклажаны с орехами, ароматная зелень, хачапури, лобиани и многое-многое другое.  Коронным новогодним блюдом считается сациви. Это кусочки индейки или курицы, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Из лакомств на столе обязательно должны присутствовать гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде), что символизирует сладкую, как мед, жизнь в Новом году.
А также танцы, песни и бесконечные тосты. На столе помимо шампанского обязательные чача и вино. Вина выпивается много из разнообразных рогов и глиняных сосудов. Обычай пить «особые тосты» из нестандартных по размеру бокалов называется «гансхвавебули». Особая традиция – исполнение в новогоднюю ночь традиционной грузинской застольной песни «Мравалжамиэри», которую поют национальным многоголосьем. Песня является гимном многолетию, жизни, миру и благополучию грузинского народа, и в Новый год ее можно услышать фактически повсюду. К гостям в Грузии относятся с особым гостеприимством, в каждом доме их ждут с трепетом, особенно первого: кто первый переступит порог жилища в праздничную ночь, насколько у него «легкая нога», и зависит благополучие семьи. Такого гостя называют «меквле». Он может принести с собой как счастье, так и несчастье. «Меквле» непременно должен быть здоровым и благополучным человеком, интересным собеседником из числа добрых знакомых или родни. Он должен пожелать дому и всей семье благ, здоровья и достатка.
Праздник продолжается и 2 января. Этот день в Грузии называют «бедоба» – день судьбы.Его принято проводить в кругу приятных людей. Стоит обойтись без ссор в семье и вне дома. Считается, что как проведешь именно этот день, таким будет и весь год.
 В Новый год принято обязательно бодрствовать. Спать нельзя, даже если очень устал, – иначе проспишь свое счастье, желательно погромче веселиться и есть побольше сладостей – так празднующие привлекают счастье и добро. 
На заметку: в Кабардино-Балкарии Дед Мороза зовут Уэс Дадэ. Он, на манер грузинского, не расстается с кинжалом, даже отправляясь на новогоднюю ёлку. Чеченского зимнего волшебника зовут Гор Дада, осетинского – Артхурон, что переводится как «Дед Огонь», азербайджанского – Шахта Баба.

 
Имя армянского Деда Мороза — Каханд Пап, знают многие поколения армян, однако с его историей знаком далеко не каждый.
Согласно сведениям специалистов, само слово «каханд» (Կաղանդ) происходит либо от латинского, либо от итальянского «caland», что в переводе означает календарь. Известно, что Каханд Пап был хранителем времени, строго следил за временем и говорил, какие намечаются праздники.
Главной особенностью и отличительной чертой Каханд Папа является то, что он, посещая детей и взрослых, вместо подарков приносит с собой семь советов: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и довольство.

В 2008 году в Армении решили воссоздать забытого персонажа, в результате чего через год уже была издана современная сказка «Каханд Пап. Возвращение с Ригеля».
Сказка повествует об армянском Аманоре (Ամանոր), Каханд Папе, о сопровождающих его 12 хлвликах – дергунчиках, об их ментальных персонажах двойниках-аралезах, которые дают им силу.

Благодаря вере и надежде маленькой девочки, маленький сверкающий камешек, который передавался из поколения в поколение, стал причиной того, что с далекой звезды Ригель на Землю вернулся Каханд Пап, который принес армянам семь заветных советов-клубочков, посредством которых на протяжении веков выкристаллизовывались взаимоотношения в человеческом обществе и взаимоотношения человека с природой.
 Армянские Дзмер Папи и Дзюнанушик

В новогоднюю ночь армянских детишек одаривают подарками Зима Дед и Снежная Ануш. Эту волшебную парочку сопровождает свита сказочных существ – хлвлики и аралезы – мелкие шумные создания. Первые похожи на человечков, а вторые – на полуживотных-полулюдей.

На заметку: азербайджанский новогодний волшебник Шахта Баба носит праздничный наряд голубого цвета и сопровождается внучкой Гар Гызы.

 
Зюзя – зимний царь белорусских лесов. Обладатель столь забавного имени был далеко не шутником. Зюзей именовали грозного бога зимы и холода. В его власти были метели и вьюги, а появление сурового зимнего “царя” предвещало приближение сильных морозов. Зюзя - один из древнейших почитаемых белорусских божеств. Его образ сформировался на основе представлений первобытного человека о природе и духах, населяющих её. Зимнее время всегда было непростым для людей. Оно ассоциировалось со сложностями, испытаниями, проблемами выживания. Замечая замёрзших птиц и животных, человек верил, что это – проделки властелина зимы.
Позднее некий абстрактный образ зимнего духа трансформировался в бога Зюзю. Нередко его называли Зюзей Поозерским. Белорусы представляли его стариком с длинной бородой. У Зюзи есть длинный посох, который обладает волшебными свойствами – может вызывать пургу и морозы (невольно вспоминается русский Морозко). Живёт Зюзя в лесу, ходит по снегу босиком. Его облачение – длинная белая шуба. Иногда бога представляли не с посохом, а с крупной булавой. Считалось, что деревья трещат в морозные ночи, когда Зюзя бьёт по ним своим оружием.
Белорусы верили что с ходом зимы меняется как облик Зюзи, так и его характер. Если в декабре этот бог мог предстать перед человеком крепким мужчиной с белой бородой и светлыми волосами, то к февралю обращался в седого старца. Однако сам Зюзя становился суровее и злее – недаром февраль часто превосходит морозами начало зимы. Иногда Зюзю представляли лысым дедом. Чтобы задобрить его, следовало вспомнить всех лысых стариков деревни. Тогда, как верили, мороз должен стать чуть слабее.
Впрочем, Зюзя не всегда остаётся в пределах леса. Он может заглянуть и в деревню, иногда  высокий дед приходит в дома крестьян. Такого гостя всегда следует встретить со всей полагающейся почтительностью. Любимым угощением Зюзи - кутья. Белорусы даже сочинили поговорку: “Зюзя на дворе — кутья на стол”.
Зюзя бьёт булавой по деревьям, и они трещат
С Зюзей были связаны различные зимние празднества и обряды. Совершая их, нельзя было забывать о зимнем царе. В старинных белорусских текстах указывается:
“Коляда; на ужинѣ въ голодную кутью вспоминаютъ всѣхъ умершихъ родныхъ и при этомъ старшій бросаетъ ложку кутьи въ уголъ (кутъ) Зюзѣ, богу зимы, или оставляетъ для него немного кутьи въ мискѣ, чтобы задобрить его; подъ Зюзей разумѣютъ зиму, холодъ: когда холодно, то говорятъ: “Ой, Зюзя, Зюзя !”.
Русскоговорящим людям может показаться забавным имя бога. Однако объяснить его несложно. И сегодня в разговорном языке существует выражение “замёрзнуть, как зюзя”. В старину слова “зюзиться”, “зюзеть” означали “мёрзнуть”. В целом, корень “зюз-” был связан с восприятием холода и зимы. По сути, имя бога переводится как Холод или Мороз. П.Древлянский в книге “Белорусские народные предания” пишет:
“Зюзя — бог зимы. Зюзя происходит от глагола зюзець, мерзнуть, колеть от мороза; отсюда, Зюзя значит собственно — мерзнущий и морозящий”.
 Белорусы к зимнему покровителю относятся с особенным почтением. Задобрить Зюзю не сложно - уважительно относиться, придерживаться основных правил поведения в лесу, не вести себя дерзко и самоуверенно 
Охотники и крестьяне понимали, что в холодное время не следует отправляться в дальнюю дорогу без изрядного запаса продуктов, идти на зверя неподготовленным или затевать путешествия. Нерадивых путников Зюзя сурово наказывал. Он встречался им в лесу и, сами того не замечая, они замерзали насмерть.
А разумные хозяева накануне зимних праздников оставляли для Зюзи угощение. Приготовив на всю семью кутьи, следовало выделить её часть и оставить на ночь – для зимнего царя. Народ верил, что Зюзя, порадовавшись любимому угощению, не будет гневаться на людей. Нрав у Зюзи суровый, поэтому его лучше задобрить
инет

 
мордовский Дед Мороз и Снегурочка
удмуртский Дед Мороз и Снегурочка
Татарстан
Узбекские Кор Бобо и Кор Гыз








Кор Бобо – в переводе с узбекского «чёрный дед».
Почему так называется, непонятно, поскольку волосы у волшебника седые и халат у него или полосатый на национальный лад, или бело-голубой. Голова узбекского Кор Бобо прикрыта тюбетейкой. Средство передвижение – ослик
Кор Гыз – узбекская Снегурочка, спутница и помощница Кор Бобо. У неё много-много косичек, как и положено узбекской девочке, и тюбетейка.

 
Над мордовским Дедом Морозом есть высший повелитель – главный бог неба и земли – Нишке.

Это Нишке владеет главной ценностью - семью волшебными амбарами.
В одном из них и живёт мордовский Мороз Атя, когда не занят новогодней работой. В канун Нового года он спускается с неба на землю, чтобы заняться своими непосредственными обязанностями.
Во время праздничной командировки его адрес приписки: село Кивать, Ульяновская область.


Удмуртские Тол Бабай и Лымы Ныл
Когда-то, задолго до своего новогоднего предназначения, Тол Бабай жил с великанами рода Алангасаров, на высокой горе.
Великаны эти не отличались великим умом, проще говоря, были они туповатыми.
И однажды, когда на гору пришли люди и напугали великанов, те со страху ничего лучше не придумали, как попытались спрятаться в яме на горной вершине.
Но один из великанов, маленький Тол Бабай замешкался, и яма в это время исчезла. А Тол Бабай остался один. Ему ничего не оставалось, как отправиться скитаться по белому свету и ума-разума набираться.
Пока одинокий маленький алангасар бродил, он выучил язык зверей и птиц, свойства лекарственных растений и встретил Лымы Ныл.


Кыш Бабай, Татарстан, Башкортостан
-
живет недалеко от Казани вместе со своей внучкой Кар Кызы.
Этот седобородый веселый старик одевается в синий кафтан и мохнатую тюбетейку.
Кыш Бабай - главное действующее лицо Нардугана - празднования предновогодней поры и подготовки к Новому Году.
Нардуган длится с 21 декабря по 1 января.
 

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ
- толстячок с пышной бородой и седыми волосами, заплетенными в косу.
Его день рождения 28 ноября.
Ямал Ири одет в национальную одежду, его магические атрибуты - посох и бубен.
Ямальский Дедушка путешествует по региону в упряжке северных оленей, но при необходимости может пересесть и на снегоход.


Чысхаан, Якутия
-
дальневосточный владыка холода, облаченный в синюю шубу, украшенную рисунком северного сияния, и шапку с высокими рогами.
Чысхаан - воплощение Быка Зимы, героя традиционного якутского фольклора. Рога Чысхаана начинают расти в ноябре с приходом холодов и словно сосульки тают в конце мая - в дни, когда приходит лето.

 
Сагаан Убугун, Бурятия - живет в Улан-Удэ,
носит белые одежды и посох с головой дракона. Происхождение Белого Старца буддийское, его считают хозяином года.
Сагаан Убугун - главное действующее лицо праздника Белого месяца, или Сагаалгана, который принято отмечать на озере Байкал.


 Паккайне, Карелия
-
молодой зимний волшебник, младший брат Деда Мороза. Он юн и безбород, карелы ласково называют его "Морозец". Живет в Олонце и каждый год устраивает спортивные игры среди Дедов Морозов, куда съезжаются волшебники со всей страны.


 Байкальский Дед Мороз.
Живет в районе южного Байкала у хребта Хамар Дабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки - зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замерзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 253 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024