NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дела давно минувших дней - 28 Сентября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

20:38
дела давно минувших дней
Вечная профессия - как менялась роль учителя от древности до наших дней
5 октября свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителя, установленный по решению ЮНЕСКО. С 1994 г. на этот день приходится и профессиональный праздник российских учителей. В нашей стране День учителя начали праздновать 55 лет назад – в 1965 г. До 1993 г. его отмечали в первое воскресенье октября.
В череде праздников, посвящённых чествованию представителей различных профессий, День учителя выделяется особо. Учительская профессия по своей сути – самая ответственная и благородная, самая сложная и интересная. Трудом учителя создаётся величайшая ценность на земле – Человек.
 
Профессию учителя иногда называют вечной
В этом есть доля истины – ещё в первобытную эпоху старшие делились с младшими накопленным опытом. С возникновением первых государств в Египте и Междуречье появились первые школы, возникло учительство как профессия.
На Древнем Востоке существовали школы, готовившие жрецов и государственных чиновников. Обучение, как правило, было платным, специального педагогического образования от будущего учителя не требовалось.

В античном мире – Древней Греции и Древнем Риме – сложилась трёхступенчатая система образования – от начального, включавшего в себя обучение письму, чтению, счёту, до высшего, направленного на подготовку к политической карьере. Именно из Древней Греции пришли к нам слова «школа» и «педагог». Правда, значение их было несколько иным.
Слово «школа» обозначало «досуг», так как обладать свободным временем и посвящать его наукам или физическим упражнениям мог только свободный человек, а педагогом называли раба, который присматривал за ребёнком и водил его в школу.
В Римской империи учителя стали государственными служащими – им выплачивался ежегодный гонорар, полагался ряд льгот и привилегий. Отношение к учительству в античном мире было неоднозначным: если в тех, кто обучал детей основам грамоты, видели лишь ремесленников, то многие преподаватели ораторского искусства, философии и права пользовались широкой известностью и почётом.

В Средние века в деле просвещения в Европе значительную роль играла Церковь. Школьного наставника воспринимали не только как транслятора знаний, но и как человека, способного направить ученика на путь добродетели. К личности учителя предъявлялись высокие требования. Например, живший в XIII в. учёный-монах Винсент из Бове писал, что хороший учитель должен иметь
«талантливый ум, честную жизнь, смиренные знания, естественное красноречие, опыт преподавания».

Средневековье – время возникновения первых школ на Руси. После принятия христианства в качестве государственной религии князь Владимир повелел «собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное». Со временем образование всё шире распространялось среди русских людей. В Древней Руси к труду учителей, или, как их тогда называли, мастеров грамоты, относились с уважением.
«Почитай учителя как родителя», – гласит русская пословица.

Как и в эпоху Древнего мира, обучение в средневековых школах было платным, а в качестве мер воспитательного воздействия применялись телесные наказания. Неотъемлемая часть многих средневековых автобиографий – воспоминания о пережитых в годы учения побоях и унижениях. Но не стоит думать, что все средневековые учителя были людьми, незнакомыми с состраданием. Именно в Средние века и в эпоху Возрождения накапливаются значительные знания по возрастной психологии, закладываются основы гуманной педагогики. Лучшие учителя основывали обучение не на принуждении, а на стремлении заинтересовать детей изучаемыми предметами с учётом индивидуальных особенностей учеников.
В XVII–XIX вв. к образованию получали доступ всё более широкие слои общества, европейская школа приобрела облик, близкий к современному, а профессия учителя стала массовой. Тогда же определились государственные требования к профессиональной подготовке учителей.
 
В истории российского образования поворотным стал XVIII в. В результате ряда государственных реформ, начатых Петром I и продолженных его преемниками, к середине XIX в. сложилась система светской школы, включавшая все три ступени – начальную, среднюю, высшую. Для подготовки отечественных педагогических кадров в 1779 г. при Московском университете была открыта учительская семинария, в 1783 г. открылась учительская семинария при Петербургском народном училище, позже при университетах появились педагогические институты, выпускники которых получали право преподавать в гимназиях.
Во второй половине XIX в. в системе образования, прежде всего в начальной школе, стало работать много женщин – так возникла тенденция, приведшая в наши дни к преобладанию представительниц прекрасного пола в педагогических коллективах.
В результате реформы 1864 г. в России появились народные училища, где бесплатно обучались мальчики и девочки из низших сословий. Именно там многие из них встречали настоящих учителей-подвижников, а полученное образование служило не просто «социальным лифтом», а ступенькой к вершинам духа. Выдающийся социолог Питирим Сорокин, происходивший из бедной семьи, с благодарностью вспоминал созданную учителями сельской школы атмосферу, которая «стимулировала развитие интеллекта, рождала ощущение счастья и была философски идеалистической».
Правда, не стоит забывать, что профессия учителя отнюдь не являлась высокооплачиваемой. Для того чтобы содержать семью, даже московский гимназический учитель должен был преподавать в нескольких местах, а материальное положение многих сельских учителей оставляло желать лучшего.

Революция 1917 г. открыла новую страницу в истории отечественного образования.
Путём проб и ошибок в СССР была создана система обучения, которая охватывала все слои общества и обеспечивала практически стопроцентный уровень грамотности населения. Советская школа сыграла важнейшую роль в обеспечении индустриализации нашей страны, внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне и научно-технический прогресс в послевоенный период. Несмотря на значительную идеологизацию образования, в школе находилось место живому общению и воспитанию подлинной человечности. Не жалея времени и сил, учителя передавали новым поколениям советских граждан не только необходимые знания, но и нравственные ценности – трудолюбие, взаимовыручку, умение сопереживать, ценить прекрасное.
Что заставляло молодую учительницу математики – бабушку автора этих строк – в первые послевоенные годы заниматься со своими учениками хоровым пением, а потом ходить с концертами по окрестным сёлам – пешком, в холод и слякоть? А ведь таких учителей было множество. Наверное, каждый житель огромной страны, раскинувшейся от Калининграда до Владивостока, с благодарностью вспомнит того Учителя, который сумел коснуться его души, пробудить скрытые порой от самого себя таланты.

Роль учителя в современном мире является предметом дискуссий.
Кто он – «навигатор в мире информации», «эффективный менеджер» или человек, осуществляющий ответственную миссию по сохранению национальной идентичности, обеспечивающий преемственность поколений? Несомненно, темп изменений в школьной жизни продолжает ускоряться – привычными стали ОГЭ и ЕГЭ, никого уже не удивляет применение в образовании компьютеров и мультимедиа, а дистанционное обучение, введённое в российских школах весной 2020 г. под давлением непростых обстоятельств, становится всё более востребованным. Однако практика показывает, что педагога нельзя заменить никакими новейшими техническими средствами обучения, ибо никому пока не под силу искусственно воспроизвести творческое общение между учителем и учеником. Поэтому профессия учителя останется востребованной и в будущем.
источники:
Издательство «Русское слово» желает всем учителям доброго здоровья, оптимизма, мира и благополучия и побольше благодарных и любознательных учеников.
Автор Татьяна Дмитриевна Стецюра - ведущий редактор издательства «Русское слово», кандидат исторических наук



В те дни, когда А.С. Пушкин написал строки «Мы все учились понемногу», в России широко известны были только два учебных заведения: Царскосельский лицей — альма-матер великого поэта — и Смольный институт благородных девиц.
И все же это время, первые десятилетия XIX столетия, можно назвать началом эпохи отечественных частных пансионов, о которых современники оставили немало интересных воспоминаний.
Действительно, первая половина XIX века — это золотая пора частных школ в Российской империи. Их число постоянно увеличивалось, что подтверждают и данные статистики того времени.
Так, в 20-х годах позапрошлого века в одном только Санкт-Петербурге открылось 22 женских и 17 мужских пансионов.
А спустя ещё десять лет их количество возросло до 80.
И это неспроста. Дело в том, что в те годы государственных училищ было, мягко говоря, немного, и десяткам частных школ в столице «составляли конкуренцию» всего лишь четыре (!) мужские гимназии. А потому эти учебные заведения давали образование отпрыскам практически всех сословий.

Частные пансионы делились на три разряда.
- Воспользоваться услугами училищ категории, где программа занятий была ничуть не хуже, чем в Царскосельском лицее, могли лишь представители высшей аристократии. Ведь обучение в этих школах стоило от 500 до 2000 рублей в год — астрономическая по тем временам цифра.
- Школы II разряда оценивали себя гораздо скромнее — от 150 до 200 рублей. За такие деньги здесь получали образование дети небогатых дворян, купцов и состоятельных мещан.
- А учебные заведения III класса были по карману даже мелким лавочникам и зажиточным казённым крестьянам. Их услуги стоили от 20 до 50 рублей — вполне приемлемая плата за освоение азов грамоты.


Дорогая школа аббата Николя
Одной из первых русских частных школ (безусловно, разряда) следует считать пансион для мальчиков французского священника аббата Шарля Доминика Николя, который и по сей день вызывает противоречивые чувства у историков.
А как же иначе, если " это «училище иезуитов» на протяжении десятилетий обвинялось в «католической пропаганде молодёжи» и в том, что «о русском элементе тут и речи не было».
Так это или нет, сегодня сказать сложно, а вот в конце XVIII — начале XIX века сей пансион был весьма популярен у российской аристократии. Правда, получить образование у французского эмигранта, нашедшего убежище в Петербурге в 1793 году, мог далеко не каждый представитель даже высшего общества.
Располагалась школа аббата Николя на набережной Фонтанки, неподалёку от особняка Юсуповых. Кроме самого директора пансиона здесь преподавали науки воспитанникам ещё несколько католических священников-эмигрантов, что вызывало недовольство у некоторых обывателей. Однако, вопреки расхожим слухам, аббат вовсе не был противником православия, о чём свидетельствуют воспоминания его воспитанников. Вот что А.П. Сумароков писал о своём учителе: «Он не был фанатиком и каждое воскресенье и праздник присутствовал при божественной литургии в нашей (православной) церкви, а по окончании божественной литургии служил мессу для католиков…» Но можно предположить, что некоторое вольнодумство всё же прививалось ученикам этой школы. А как иначе объяснить тот факт, что спустя несколько лет после выпуска многие воспитанники аббата Николя продемонстрировали своё недовольство самодержавием 14 декабря 1825 года на Сенатской площади?
В 1806 году из-за пошатнувшегося здоровья французский эмигрант продал школу своим коллегам и перебрался в Москву. Это стало началом конца престижного учебного заведения столицы. А ещё через два года пансион был закрыт из-за разразившейся там странной эпидемии, унёсшей жизни нескольких воспитанников.

Пряник для директора
Конечно же, уровень образования в частных провинциальных пансионах нельзя было сравнить со столичным. Ведь контроль над работой этих школ вёлся, мягко говоря, спустя рукава, несмотря на все строгие предписания Министерства просвещения.
   С начала XIX века в губернских и уездных городах долгое время в моде были преподаватели-европейцы. Естественно, диплом об образовании у заморских гостей при поступлении на работу никто не спрашивал. И потому нередко «разумное, доброе, вечное» на ниве просвещения сеяли вчерашние камердинеры и модистки, а то и вовсе авантюристы, приехавшие в Россию в поисках лучшей доли. Здесь самым важным критерием отбора являлось владение иностранным языком, что, несомненно, весьма отрицательно сказывалось на образовании, получаемом учениками. Порою случалось, что воспитанники, с отличием окончившие пансион в Киеве или Харькове, не умели писать и читать по-русски.
Кроме того, в провинции существовала и своя система оплаты обучения. Так, кроме положенных денег директора школ получали «приношения натурой» — пряниками, сахаром и прочими продуктами. Ну а к каждому празднику щедрые родители презентовали наставникам любимых отпрысков и дорогостоящие подарки.
Немудрено, что после таких подношений педагоги сквозь пальцы следили за поведением и посещаемостью воспитанников. Случалось, ученики присутствовали на уроках всего два-три дня в неделю, посвящая прочее время именинам многочисленных родственников и другим семейным праздникам. Некоторые пансионерки вообще пропускали занятия просто по невероятным причинам — «из-за головных болей от усиленной умственной работы» и «общего упадка сил».
Однако многочисленные прогулы никак не отражались на результатах экзаменов, особенно в женских училищах. Так, барышня могла совсем не знать арифметики и географии, но если она говорила по-французски, одевалась «к лицу», считалась «приятной в обхождении» и… «умела скрывать свой нрав», то хорошая оценка ей была обеспечена!
 

карикатура на гимназиста
 
Пуговица для плети
Но всё же и в столичных, и в провинциальных школах вплоть до начала XX века преподаватели не обходились без телесных наказаний. Причём одобрено рукоприкладство было на самом высоком уровне.
И хотя императрица Екатерина II своим указом в 1786 году запретила сечь представителей благородных сословий в училищах, царь Николай внёс коррективы в распоряжение венценосной бабушки.
После выступления на Сенатской площади в декабре 1825 года «непоротого поколения» он приказал вернуть наказание розгами в уставы школ, к великой радости некоторых педагогов. Причём порка за различные шалости была далеко не единственным телесным воздействием на учащихся. Так, нерадивых школяров педагоги били линейками и указками по голове и рукам, ставили в угол на горох или же сажали в карцер на длительное время. Причинами для жестокой экзекуции становились подсказки, курение, помарки в тетради, пропуск богослужения. К девочкам телесные наказания не применялись, однако строгая классная дама могла запереть нерадивую воспитанницу в пустой комнате, где она в течение 16 (!) часов «думала о своём поведении».

Увы, как ни прискорбно, некоторым учителям доставляли удовольствие такие «наставления» воспитанников. Вот как вспоминал об одном из педагогов выпускник частного Харьковского пансиона:
«Под сюртуком своим, у бокового кармана он имел пришитую пуговицу, на которой постоянно висела зелёная плеть, вроде собачьего арапника. За каждую ошибку в ответе урока или дурно написанную страницу он, не отходя от ученика, наказывал его плетью при всех, нагоняя этим на всех учеников м страх, и слезы».
Писатель Николай Помяловский в своих мемуарах отметил, что за годы учёбы он был выпорот 400(!) раз, задаваясь при этом вопросом: «Пересечён я или ещё недосечен?».
В 1864 году император Александр II все же отменил телесные наказания в государственных образовательных заведениях, вот только на частные школы его распоряжение, увы, не распространялось.
И только после Октябрьского переворота 1917 года с поркой учеников было покончено навсегда.
Журнал: Тайны 20-го века №3, январь 2021 года  Рубрика: Дела давно минувших дней   Автор: Елена Алексеева
Категория: adelaida | Просмотров: 123 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024