NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день победы - 30 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

13:55
день победы
 
Широкоформатный фильм  по роману Михаила Шолохова.

Действие фильма происходит в июле 1942 года.
  На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.
Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...
Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон. Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели. Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ





 


ЮРИЙ  НИКУЛИН, старший сержант (1921 -1997)
 Юру Никулина призвали в армию осенью  1939 года. Тогда он и подумать не мог, что впереди семь лет службы, две войны - Финская и Великая Отечественная, два ранения и бои за освобождение Ленинграда.
Сослуживцы поначалу к Никулину относились с иронией. Хохотали, когда он маршировал. 

" На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Худой, длинный, сутулый. Но я нисколько не обижался, смеялся вместе со всеми".

 Весёлый нрав он не растерял и на войне. Между боями любил разыграть однополчан. Однажды нарядился в немецкую шинель, натянул каску, мотоциклетные очки и спрятался в кустах. Мимо шел солдатик из его части. Никулин высунулся и сказал: "Ку-Ку". Бедный паренёк дал дёру, искали его весь день.
"Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд... Сидит человек с ложкой в руках, пар идёт от котелка, а верхняя часть головы срезана осколком, как бритвой, начисто". 
Вспоминая потери близких друзей, я понимаю - мне везло. Не раз казалось, что смерть неминуема, но всё кончалось благополучно. Видимо, я и в самом деле родился в сорочке, как любила повторять мама", - вспоминал артист.

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ, старший сержант (1922 - 1987)
  На войну Анатолия отправили в первый же день - он уже год как служил в армии. В первом же бою из 42 человек погибли 38. На глазах у Папанова убили его лучшего друга.

"Кто-то закричал: "Не останавливайся!" И я бежал дальше в наступление, а в голове пульсировало: "Алика больше нет, Алика".
 В одном из боёв под Харьковом рядом с ним разорвался немецкий снаряд, осколки угодили в ногу. Ранение оказалось тяжелым. Почти полгода Папанов пролежал в госпитале, лишился нескольких пальцев на ноге.

"После ранения я уже не смог вернуться на фронт. Комиссовали подчистую, и никакие мои протесты и просьбы не помогли..."
 В 21 год он стал инвалидом третьей группы и несколько лет ходил с тросточкой. Лёгкая хромота осталась на всю жизнь.

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ, ГВАРДИИ СЕРЖАНТ (1925 - 1994)
  В январе 1943-го Смоктуновского призвали в армию и отправили в пехотное училище. Но вскоре за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали курсантские погоны и выслали на фронт - в самое пекло, на Курскую дугу. Потом актёр всю жизнь удивлялся, что ни разу даже не был ранен. Хотя и под дулами немецких автоматов стоял, и в окружении дрался, и из плена бежал.

 "Меня, 18-ти летнего измученного мальчишку, вёл инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать, в отличие от партизан. Так добрёл до посёлка. Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытьё. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я - живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими рёбрами..."

 После этого Иннокентий Ещё воевал в партизанском отряде, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Варшаву и закончил войну в Германии.

 




ВЛАДИМИР ЭТУШ, лейтенант (1922 -2019)
 Ранним утром 22 июня студент театрального училища Владимир Этуш возвращался с весёлой гулянки. И увидел, как от Кремля несётся чёрный автомобиль со свастикой на флажке. Уже потом он понял, что это была машина немецкого посла, который только что вручил меморандум об объявлении войны.
 Вскоре Этуш попросился добровольцем на фронт, воевал на Кавказе и в Запорожье, получил тяжелое ранение в ногу, сделавшее его инвалидом.
  "Главное, тягостное ощущение от войны - это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Целыми днями шли серьёзные бои. Мы никогда не бывали сытыми и выспавшимися.

  "Я воевал на юге, там чернозём, и после дождя ноги становились вдвое, если не втрое, тяжелее. Грязь, холод, вши. И командиры, и бойцы от утомления просто валились с ног. Как-то я участвовал в допросе пленного гитлеровца и это продолжалось невероятно долго - до глубокого вечера. Хотел только одного - где-нибудь поспать. Зашел в соседнюю избу в нашем лагере и обомлел: в жарко натопленном помещении спали немецкие пленные вперемешку с нашими командирами! Спал и караульный. Словно и не было войны, врагов и противников. Спали вповалку измученные, смертельно усталые люди".

 ВЛАДИМИР БАСОВ, капитан (1923 - 1987)
  На фронт он вызвался добровольцем - не представлял, как можно писать конспекты в училище, когда надо стрелять из пулемёта. На фронте между боями организовывал концерты самодеятельности и ставил  с однополчанами забавные сценки. А ещё помогал киномеханикам "крутить кино" для поднятия боевого духа.

 "Приезжала машина-фургон. Её ставили поближе к передовой в укрытие. В сумерках разведчики разворачивали на нейтральной полосе экран и из фургона запускали фильмы.
Вначале - для "затравки" - какие-нибудь видовые: Волга, поля, берёзы... Звуки музыки, речь в вечернем воздухе разносилась далеко, ленты смотрели и с нашей стороны, и с той. И вдруг на экране появлялся Гитлер в сатирическом исполнении Мартинсона. Наши громко смеялись, а с другой стороны по экрану строчили трассирующими"..


  СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК, РЯДОВОЙ (1920-1994)
  Сергей Бондарчук прошел Грозный, Армавир, Моздок - но о войне рассказывать не любил: всё о ней он сказал в своих фильмах. Об одном лишь эпизоде режиссёр часто рассказывал знакомым: вспоминал фугасную атаку, когда казалось, что земля вокруг горит и плавится. Стоял жуткий запах человеческого мяса. Сергей укрылся в окопе, который в любую секунду мог стать его могилой. Неожиданно к краю окопа приковыляла гиена, опаленная, в язвах, с перебитым хвостом. Она тоже искала укрытия. Бондарчук испугался, что зверь набросится на него. Они встретились глазами и очень долго смотрели друг на друга. Взгляд этой гиены, полный ужаса и отчаяния, Сергей Фёдорович запомнил на всю жизнь.




 ЗИНОВИЙ ГЕРДТ, гвардии старший лейтенант (1916 - 1996)
  В феврале 1943 года под Белгородом при разминировании минных полей противника Гердт был тяжело ранен в бедро осколком танкового снаряда. Его, истекающего кровью, вынесла с поля юная санитарка.

"Под вражеским огнём она тащила меня на плащ-палатке четыреста метров до леса. Она была белая от изнеможения", - вспоминал актёр позже.

Гердт перенёс 11 операций, врачи хотели ампутировать ему ногу, но он умолял их этого не делать. Цена спасения ноги оказалась дорогой - докторам пришлось укоротить её аж на 8 сантиметров.
" В общей сложности я пролежал в госпитале 4 года, - рассказывал Зиновий Ефимович, - выпускали несколько раз на костылях, а потом я возвращался, потому что только-только начинающее срастаться опять обламывалось. Окончательно я вышел в 1947 году"
И , конечно же, всю жизнь актёр сильно хромал.

ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК, гвардии лейтенант (1923 - 1009)

 "Война приняла меня в свои объятия в 19 лет и отпустила на волю 22-х летним. Ушел на войну романтически настроенным юнцом, фантазёром. Мы чувствовали себя "орлами", Чапаевыми и Петьками", - вспоминал актёр.
 
Поначалу он никак не мог привыкнуть к военной жизни, вместо "Здравия желаю" мог сказать "Здорово, Вовка!" Травил анекдоты, мешая всем спать, забывал стирать форму - за всё это получал наряды вне очереди и долго сидел в рядовых, когда ребята уже сменили погоны.
 Война научила его многому. В том числе с уважением относиться к противнику. Однажды он взял "языка" - захватил в плен немецкого лётчика, прыгнувшего с парашютом с подбитого самолёта.

 "При генерале начал допрос. Показываю на карту, спрашиваю, где находится пятая танковая дивизия. Лётчик молчит. "Ну-ка , напугай его пистолетом", - говорит генерал. Я вытащил наган, наставил ему в лицо. Взвёл курок, но немец, вместо того , чтобы испугаться, улыбаясь , засвистел. Да так, что я спустя и десятилетия мог воспроизвести эту мелодию. На меня это произвело колоссальное впечатление! Он долго мне снился. Ас!"
 
Категория: adelaida | Просмотров: 92 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024