NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день в истории. - 3 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

01:32
день в истории.
3 марта
 
--  Всемирный день писателя - отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, состоявшегося в январе 1986 года.
ПЕН-клуб - международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне. Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets - поэты, Essayists - очеркисты и Novelists - романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - в переводе с английского - ручка.  Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году центры ПЕН-клуба были созданы в 11 странах.
Сегодня подобные центры действуют в 130 странах. 
Цель праздника - противостоять давлению на прессу, подтасовке и искажению информации, нарушениям свободы слова. Согласно последним исследованиям, всего на Земле работают около 100 тысяч людей этой удивительной профессии, по сравнению с 7 миллиардами населения, это очень мало, да и большинство писателей предпочитают уединенный образ жизни, и возможность творить без помех.

В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто "День писателя" и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям. Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.

Русский ПЕН-центр возник в 1989 году. Его штаб-квартира находится в Москве. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке открыты отделения русского ПЕН-центра.
Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал в 1901 году французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В 2015 году ее лауреатом стала советская и белорусская писательница, журналистка Светлана Алексиевич.
Дублинская литературная премия - наиболее престижная литературная премия в мире. Ее размер - 100 тысяч евро. Она вручается ежегодно с 1996 года за лучшее прозаическое произведение на английском языке.

Знаменательные события.
 

отмена крепостного права в России

 ЭЛВИС ПРЕСЛИ






--  В России отменено крепостное право.  
Александр Николаевич, вступивший на престол 4 марта 1855 года, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.
В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года "Положение об освобождении крестьян" было рассмотрено и одобрено Государственным советом.
3 марта 1861 года Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Так в России было отменено крепостное право.
Согласно Манифесту, крестьянам были присвоены гражданские права - свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя.
Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы крестьяне на положении "временнообязанных" несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.  Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием "временнообязанных". 
Но крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она  создала возможность для широкого развития рыночных отношений,  проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.

--  Состоялось первое выступление Элвиса Пресли на телевидении.  Появление на телеэкранах молодого исполнителя, уже пользовавшегося популярностью, шокировало взрослых зрителей. Пресли снискал славу "гнусного развратника юношества", вульгарного и бездарного исполнителя. Действительно, Пресли отличался от "обычных" певцов того времени - иными были и музыка, и движения, и одежда, и манеры.Молодежь же была совершенно очарована новой звездой.
Успех Пресли на ТВ открыл ему путь в Голливуд, и вскоре Элвис Пресли снялся в своем первом фильме – "Люби меня нежно".


-- 1802 - В Вене увидело свет самое популярное произведение во всей истории классической музыки - 14-я, или "Лунная", соната до-диез-минор (опус 27, № 2) Людвига ван Бетховена.
Романтическое название, закрепившееся за этим фортепианным сочинением, было дано уже после смерти композитора немецким поэтом и критиком Людвигом Рельштабом. А сам автор посвятил его графине Джульетте Гвичарди, 16-летней девице из аристократического рода. В конце 1800 года отец привез ее в Вену, где получил дипломатическую должность. Бетховен согласился давать Джульетте бесплатные уроки фортепиано. Между учителем и ученицей вспыхнуло чувство, но в 1802 году девушка вышла замуж за графа Венцеля Галленберга, впоследствии также ставшего композитором. Бетховен с трудом пережил этот удар, усугубленный к тому же симптомами надвигавшейся беды - глухоты.
--  1915 - В- Нью-Йорке состоялась премьера самого великого немого фильма всех времен и народов "Рождение нации" с Лилиан Гиш в главной роли.


Ив Монтан . дебют в Париже.

чемпионат мира по домино.


--  1918 - В газете "Знамя труда" опубликована поэма Александра Блока "Двенадцать".  была написана им примерно через год после того, как в феврале в России свершилась революция, и примерно через два месяца после того, как состоялась революция в октябре. Как вспоминал сам поэт, поэма получилась у него совершенно случайно, на едином духе, когда он находился в тяжелых условиях существования. Тогда известный и ранее преуспевающий город Петроград находился в ожидании революции: всё в нем застыло и холод пронизывал всё существование. Люди боялись и ждали чего-то. Среди них находился и поэт, который мечтал о тепле и о том, чтобы уже что-то произошло, и наконец-то наступила ясность. В это время, как утверждал сам Блок, он находился в каком бессознательном или полусознательном подъеме, который был больше похож на лихорадку.
Свою поэму Блок написал за несколько дней и затем уже понял, что ее стоит немного переработать. Поэтому еще месяц он пытается в ней что-то исправить и изменить. Перед тем как дать произведению путёвку в жизнь, поэт не раз сам оценивал её, и однажды написал в своей записной книжки вот так: "Сегодня я – гений".
--  1921 - Канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг открыл гормон инсулин, за что получил в 1923 Нобелевскую премию.
--  1944 - Ив Монтан впервые приехал в Париж и успешно дебютировал в концертном зале ABC.  Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима выбрал сочетание "Ив Монтан" (Ив – французская форма имени Иво). Как он объяснял сам, история этого псевдонима связана с тем, что когда он был ребёнком, мать звала его домой, смешивая итальянские и французские слова: "Ivo, monta! (Иво, поднимайся!)". Впервые вышел на сцену под этим псевдонимом в 17 лет.


--  1987 - В Москве состоялась презентация журнала "Бурда" на русском языке.
--   В Колонном зале Дома Союзов на Большой Дмитровке состоялось грандиозное шоу, кульминацией которого стала демонстрация свадебных нарядов от Burda. В показе принимали участие лучшие западные манекенщицы, в том числе и Кристи Терлингтон, входившая в десятку лучших манекенщиц мира и украшавшая обложку Vogue. Когда Энне Бурда вышла на подиум вместе с моделями, её встретила буря аплодисментов. 77-летняя женщина стала звездой вечера и героиней последних новостей во всём мире.
"Мода не знает границ", – было написано на синем пакете, который русские дамы унесли домой. В нём был набор косметики и первый номер журнала Burda Moden на русском языке, который стал лучшим подарком к Международному женскому дню 8 Марта.

-
--  2003 - В Гаване начался первый чемпионат мира по домино.

--  2005 - Стив Фоссетт, 60-летний американский миллионер, один из самых известных авиаторов в мире, на самолете Global Flyer, построенном его знаменитым соотечественником конструктором Бертом Рутаном, приземлился на аэродроме в штате Канзас, завершив первое в истории авиации беспосадочное кругосветное одиночное воздушное путешествие без дозаправки.  Облет земного шара, занявший 67 часов и 2 минуты, был последним в списке возможных рекордов пилотов-"дальнобойщиков", а первый - принадлежит французу Луи Блерио, летом 1909 года пересекшему Ла-Манш. В 2002-м Стив Фоссетт облетел вокруг света на воздушном шаре. 3 сентября 2007 года Фоссетт не вернулся после очередного полета, в ходе которого он выбирал подходящее пересохшее озеро для того, чтобы попытаться установить новый рекорд скорости на колесном виде транспорта. В самолете он был один...


--  3 марта 1613 года решением земского собора российским царем избран Михаил Федорович Романов. Потом «взошли на Лобное место и спросили у народа, наполнявшего Красную площадь, кого они хотят в цари? "Михаила Федоровича Романова" - был ответ» (Соловьев)  Михаил Фёдорович Романов (1596-1645) – первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года)
По версии известного советского историка, профессора А.Л. Станиславского, известного специалиста по истории русского общества XVI-XVII веков, ключевую роль в воцарении Михаила вместо иноземных королевичей и короля Англии и Шотландии Иакова I, которого хотели избрать дворянство и боярство, сыграло объединившееся тогда с московским простым народом великорусское казачество, вольности которого царь и его потомки впоследствии отбирали всеми возможными способами. Казаки получали хлебное жалованье, и опасались, что тот хлеб, который должен был идти на их жалованье, будет вместо этого продаваться англичанами за деньги по всему миру. 13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому. 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.
Его мать, Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых.
В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе:

«Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

По дороге он останавливался во всех крупных городах: Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Троицком монастыре, Ростове, Суздале. Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.
В мае 1613 года думный дьяк Иван Чичерин подписывает грамоту об избрании на царство Михаила Романова.
11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.
Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня.
Об этом периоде историк Н.И. Костомаров говорит следующее:

«Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать».

После освобождения в 1619 году из польского плена патриарха Филарета фактическая власть перешла в руки последнего, также именовавшегося Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

 
--  3 марта 1799 года русская эскадра адмирала Ф.Ф. Ушакова штурмом взяла неприступную крепость Корфу в Средиземном море.
Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!» – Суворов. Ионические острова стали базой Черноморского флота.
На военном совете 17 февраля, состоявшимся на флагманском корабле «Святой Павел», был разработан план операции. Было принято решение силами корабельной артиллерии подавить береговые батареи и высадить десант на остров Видо – ключ к обороне Корфу.  Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. Фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана» подошли на расстояние картечного выстрела и начали обстрел вражеской батареи № 1 на северо-западной оконечности острова. Линейный корабль «Мария Магдалина первая» и фрегат «Николай» начали обстрел батареи № 2. Остальные корабли (линейные корабли «Святой Павел» (капитан 1 ранга Е.П. Сарандаки), «Святой Пётр», «Захарий и Елисавета», «Богоявление Господне», «Симеон и Анна» (капитан 2 ранга К.С. Леонтович), фрегаты «Григорий Великия Армении» (капитан И.А. Шостак), «Святой Николай», «Навархия», шхуна, посыльное судно, а также два турецких корабля, пять фрегатов, корвет и канонерская лодка) начали обстрел остальных батарей острова. В результате четырёхчасового обстрела были подавлены все пять береговых батарей острова. Поддержку острову попытались оказать линейный корабль «Леандр» и фрегат «Ла-Брюн», но, получив повреждения, были вынуждены отойти под защиту батарей Корфу. В 11 часов на Видо с двух сторон был высажен десант в количестве 2160 человек. К 14.00 после двухчасового боя остров был взят. Из 800 человек, оборонявших остров, 200 человек было убито, в плен было взято 402 солдата, 20 офицеров и комендант острова бригадный генерал Пиврон. Около 150 человек удалось переплыть на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными. Турки и албанцы потеряли 180 человек убитыми и ранеными.
После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Их поддержали батареи у деревни Мандуккио и с холма Святого Пантелеймона, линейный корабль «Святая Троица», 46-пушечный фрегат «Сошествие Святого Духа» (капитан К. Константинов), акат «Святая Ирина», шебека «Макарий» и турецкий корабль, стоявший у южной части старой цитадели. На штурм бастиона Св. Рока пошли албанцы, но были отбиты. Повторный штурм русско-турецких сил заставил французов, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступить к укреплению Св. Сальвадора. Но русские ворвались в бастион на плечах отступавших и через полчаса ожесточённой рукопашной схватки также овладели им. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости – укрепление Св. Авраама пал под натиском штурмующих.
На 19 февраля был назначен штурм старой и новой крепостей, но утром французы прислали парламентёров для обсуждения капитуляции. После переговоров 20 февраля 1799 года была принята почётная капитуляция. Согласно её условиям французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участвовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.
 
--  3 марта 1875 года на катке Виктории в Монреале состоялся первый в истории хоккейный матч. информация о котором была зафиксирована в монреальской газете «Montreal Gazette». Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота....
История хоккея является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль. Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея считается всё-таки Канада.
Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озёрах и прочих водоёмах. В Новой Шотландии и Виргинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.
.... В 1877 году несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил. В 1879 году сделали резиновую шайбу. Через некоторое время игра стала столь популярна, что в 1883 году была представлена на ежегодном монреальском Зимнем карнавале. В 1885 году в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация.
Правила игры в хоккей были усовершенствованы, упорядочены и напечатаны в 1886 году. Согласно им, количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два нападающих, а впереди по всей ширине поля действовал ровер – сильнейший хоккеист, лучше всех забрасывающий шайбы. Весь матч команда проводила в одном составе, и к концу игры спортсмены буквально ползали по льду от усталости, ведь заменять разрешалось лишь того игрока, который получил травму. В том же году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.
В 1890 году в провинции Онтарио прошёл чемпионат для четырёх команд. Вскоре появились крытые катки с естественным льдом. Чтобы он не таял, в стенах и крышах прорезали узкие щели для доступа холодного воздуха. Первый каток с искусственным льдом построили в Монреале в 1899 году.  Игра в хоккей стала настолько популярной, что в 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли приобрел за 10 гиней кубок, похожий на перевёрнутую пирамиду из серебристых колец, – для вручения чемпиону страны. Так появился легендарный трофей – Кубок Стэнли. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года – и профессионалы. С 1927 года Кубок Стэнли оспаривают команды Национальной хоккейной лиги.
В 1900 году на воротах появилась сетка. Согласно легенде, канадец Фрэнсис Нильсон приспособил на ворота рыболовную сеть. Благодаря этой новинке прекратились споры о том, забит гол или нет. Металлический свисток судьи, от холода прилипавший к губам, заменили колокольчиком, а вскоре и пластмассовым свистком. Тогда же ввели вбрасывание шайбы.
Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. В этом же году хоккеисты перешли к новой системе игры – «шесть на шесть». Был установлен стандартный размер площадки – 56 × 26 м, который с тех пор мало изменился. Спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. Для последних учредили Кубок Аллана, который разыгрывается с 1908 года. Его обладатели впоследствии представляли Канаду на чемпионатах мира.
В начале XX века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. Конгресс в Париже в 1908 году основал Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ), объединившую первоначально четыре страны – Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию. В 1914 году возникла Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), а в 1920 году она стала членом Международной федерации.
Для повышения зрелищности и скорости игры в 1910 году разрешили замену спортсменов. В этом же году возникла Национальная хоккейная ассоциация, а знаменитая Национальная хоккейная лига (НХЛ) появилась лишь в 1917 году.
Немало новшеств принадлежит хоккеистам братьям Пэтрик – Джеймсу, Крэйгу и Лестеру. По их инициативе игрокам присвоили номера, очки стали начислять не только за голы, но и за результативные передачи, хоккеистам разрешили передавать шайбу вперёд, а вратарям – отрывать коньки ото льда. Игра с тех пор стала длиться три периода по 20 минут каждый.
В 1911 году ИИХФ официально утвердила канадские правила игры в хоккей, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 году узаконили штрафной бросок – буллит. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учёта заброшенных шайб («красный» означает гол, «зелёный» – взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника. В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.
Крупные арены в США и Канаде начали строить ещё в 30-х годы XX века. Так, в Чикаго в 1938 году появился Дворец спорта на 15 тыс. мест.
В 1920 году состоялась первая встреча в официальном турнире – на Олимпийских играх – между командами Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейшей хоккейной державы мира. Победили канадцы и на олимпийских турнирах 1924 и 1928 годов. В 1936 году Великобритания выиграла титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет.
 
--  3 марта 1918 года Советская Россия заключила с Германией Брестский мирный договор  – сепаратный мирный договор, подписанный  в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) – с другой. Ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.
Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта 2/3 голосов и германским императором Вильгельмом II – 26 марта 1918 года. Аннулирован ВЦИК РСФСР 13 ноября 1918 года.
Ранее, 27 января (9 февраля) 1918 года, Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики.
Подписанию Брестского мирного договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа: - с 9 (22) декабря по 15 (28) декабря 1917 года, - с 27 декабря 1917 (9 января 1918) года по 28 января (10 февраля) 1918 года и с 1 по 3 марта 1918 года.
В своём окончательном варианте договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (между Россией и каждым из государств Четверного союза), согласно которым Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, также демобилизовав свои армию и флот.
От России отторгались: привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.  На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинской Центральной Радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.  Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.  Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих:286.
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.3 марта 1918 года большевики подписали с немцами «похабный» Брестский мир. В тот же день немецкие войска и петлюровские части выступили из Киева против «красных» в направлении Полтавы. 

 
--  3 марта 1942 года началась Ржевская наступательная операция войск Калининского фронта – одна из многих в Битве за Ржев.
АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА САМУСЕНКО.




--  3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (ныне Сулишевице) около города Лобез (ныне Западно-Поморского

воеводства в Польше) умерла от ран, полученных при столкновении с противником,

Александра Григорьевна Самусенко.


Во время Великой Отечественной войны являлась командиром танка Т-34. По некоторым сведениям, единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщина,
занимавшая должность заместителя командира танкового батальона
– одна из не многих женщин-танкистов, офицер связи гвардейской танковой бригады.
Воевала с 22 июня 1941 года.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 119 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024