NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... день за днём (ч.1) - 9 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:40
день за днём (ч.1)








В июне в России отмечается 342 праздника из них 32 профессиональных. Список праздников июня подскажет о знаменательных событиях месяца, памятных датах, профессиональных днях представителей различных сфер деятельности.  Наиболее важные даты июня: Международный день защиты детей, День молодёжи, День Конституции Украины, День России

Популярные праздники в июне 2021 года в России
1 июня Вт  Международный день защиты детей.  
5 июня Сб День эколога.   
8 июня Вт День социального работника.   
20 июня  Вс  День медицинского работника  День отца   
25 июня Пт  День моряка (мореплавателя)   
27 июня Вс Всемирный день рыболовства.  День молодежи   
30 июня Ср День экономиста

СОБЫТИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ


1.06.1931 г.  
В Большом зале Московской консерватории состоялась премьера
первого звукового советского художественного фильма
"Путёвка в жизнь", рассказывающая о перевоспитании беспризорных подростков.

2.06.1947 г.
первый полёт транспортного самолёта Ли-2, собранного на заводе № 126 в
Комсомольске-на-Амуре. К 1950 году заводом было выпущено 335 машин,
из них 20 машин в пассажирском варианте.

3 июня 1943 
В Ленинграде началось вручение медалей "За оборону Ленинграда" В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров,
автор "Ленинградской симфонии" Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели.
Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград.
Хотя медалью "За оборону Ленинграда" награждено около полутора миллионов человек,
у нее - особое значение. Даже по официальным правилам
ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей "За оборону."

4.06. 1962 г.
на киноэкраны страны вышел первый номер Всесоюзного сатирического журнала "ФИТИЛЬ", 
основателем и первым редактором которого был писатель Сергей Михалков.
Киножурнал сразу полюбился зрителям.

5.06.1954 г.
в Москве на садово-Триумфальной площади открылся Московский государственный театр эстрады.
Инициаторами выступила группа артистов эстрады во главе с Николаем Смирновым-Сокольским.  Зрительный зал Театра эстрады рассчитан на 1300 человек
По одному тому, как горячо откликнулись на это событие зрители, с каким интересом вошли они в гостеприимно раскрытые двери молодого театра, можно судить, насколько своевременным и нужным явилось его создание.
Первым спектаклем нового театра был «Его День рождения» в постановке Александра Конникова. Одно из ключевых мест в программе занимал фельетон-обозрение Николая Смирного-Сокольского его же авторства. Этот номер отличался острой сатирой по отношению к современным авторам. В своём выступлении, обращаясь к памятнику Владимира Маяковского, Николай Павлович выражал надежду артистов эстрады, что их новый театр сумеет стать достойным соседом великого поэта. В первых спектаклях принимал участие юморист Михаил Гаркави, считавший себя учеником артиста Алексея Алексеева. Гаркави пришёл в Театр эстрады после Московского Художественного театра, где не нашёл подходящих условий для развития своего таланта.  Постоянной труппы в театре не было. Актёров для программ набирали при помощи Всероссийского гастрольно-концертного объединения, а также приглашали из соседних республик. С первых дней работы театра при нём существовал собственный оркестр, созданный музыкантом и композитором Николаем Минхом.  Частым гостем в театре был Государственный эстрадный оркестр Леонида Утёсова. Его программы пользовались большой популярностью, например, «Песня — наш спутник», «Песни простых людей», «Тридцать лет спустя» и поставленная вместе с Александром Конниковым «Только для друзей». Утёсов и его оркестр сыграли большую роль в становлении советской музыкальной эстрады. Постановки этого коллектива были уникальны для того времени и включали песни, миниатюры, сложный конферанс, акробатические и хореографические номера.

6 ИЮНЯ 1957 года.   
Московская легенда: Центральный детский магазин на Лубянке   Участок между Лубянской площадью, Театральным проездом, Пушечной и Рождественкой упоминается еще у Гиляровского в «Москве и москвичах».
Тогда здесь было место для торговли и аренды жилья, где среди прочего находился трактир Колгушкина. Заведение было популярно и среди мелких издателей, которые раздавали писателям заказы на низкосортную литературу за чашкой чая, мотивируя авторов тем, что «важно заглавие, а содержание — наплевать, все равно прочтут, коли деньги заплачены».
Лубянская площадь, 1900
В 1882 году владелец торгового квартала, некий Алексеев, решил облагородить принадлежащую ему территорию и с помощью архитектора Александра Вейденбаума построил «Лубянский пассаж». За время своего существования здание сменило немало арендаторов, там торговали тканями и золотом, размещались чайный магазин Перлова, различные кооперативные организации, конторы и популярный среди советских студентов пивной бар. Но в 1953 году «Лубянский пассаж» снесли, и с этого момента начинается история главного детского магазина страны, который возвели на том же месте.
«Детский мир» в год открытия, 1957   Строительство «Детского мира» задумывалось как подарок всем детям Советского Союза в послевоенные годы.
«Детский мир» построили в рекордные сроки — за три года, аккурат к Международному фестивалю молодежи и студентов. Спешка, а также нехватка добротных строительных материалов и квалифицированных рабочих на фоне общего дефицита сказались на качестве здания — разносортный кирпич в составе стен, плиты, лежащие вверх ногами, и кладка на скорую руку. Но об этом станет известно только через 50 лет.

7 июня 1971 года
произошла стыковка космического корабля "Союз-11", пилотируемого космонавтами Г. Д. Добровольским, В. Н. Волковым и В. И. Пацаевым, с орбитальной станцией "Салют", запущенной 19 апреля 1971; впервые в мире стала функционировать долговременная орбитальная станция. Запуск «Союза 11» прошел 6 июня 1971 г. с космодрома Байконур. В то время пилоты отправлялись в космос в обычных летных костюмах, потому что конструкция корабля не предполагала использование скафандров. При любой утечке воздуха экипаж был обречен. На следующий день после старта наступил сложный этап стыковки. Утром 7 июня на пульте включилась программа, отвечающая за сближение со станцией «Салют». Когда до нее осталось не более 100 метров, экипаж перешел на ручное управление кораблем и через час успешно состыковался с ОКС. 
После этого начался новый этап освоения космоса – теперь на орбите была полноценная научная станция. Добровольский передал новости об успешной стыковке на Землю, и его команда приступила к расконсервации помещений. График космонавтов был детально расписан. Каждый день они проводили исследования и медико-биологические эксперименты. Регулярно выполнялись телевизионные репортажи с Землей прямо с борта станции. Командир космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». 26 июня (т.е. ровно через 20 суток) экипаж «Союза 11» стал новым рекордсменом по дальности полета и длительности пребывания в космосе. До окончания их миссии осталось 4 дня. Связь с Центром управления была устойчивой, и ничего не предвещало беды.

Путь домой и трагическая гибель экипажа
29 июня пришел приказ о завершении миссии. Экипаж перенес все записи исследований на борт «Союза 11» и занял свои места. Расстыковка прошла успешно, о чем Добровольский сообщил в Центр управления. Настроение у всех было приподнятое. Владислав Волков даже пошутил в эфире: «До встречи на Земле, и готовьте коньяк». После отсоединения полет проходил по плану. Своевременно запустилась тормозная установка, а спускаемый аппарат отделился от основного отсека. После этого связь с экипажем прекратилась. Тех, кто ожидал космонавтов на Земле, это не особо встревожило. Когда корабль входит в атмосферу, по его обшивке прокатывается волна плазмы и антенны связи обгорают. Всего лишь штатная ситуация, связь скоро должна возобновится. Парашют раскрылся строго по графику, но «Янтари» (это позывной экипажа) до сих пор молчали. Тишина в эфире начала напрягать. После приземления спускового аппарата к нему практически сразу подбежали спасатели и врачи. На стук по обшивке не последовало никакой реакции, поэтому люк пришлось открывать в аварийном режиме. Перед глазами предстала ужасная картина: Добровольский, Пацаев и Волков сидели мертвыми в своих креслах. Трагедия потрясла всех своей необъяснимостью. Ведь посадка прошла по плану, и еще недавно космонавты выходили на связь. Смерть произошла от почти мгновенной утечки воздуха. Однако, что ее вызвало, пока было не известно.
Почему погибли советские космонавты
Специальная комиссия буквально по секундам восстановила, что на самом деле произошло. Оказалось, что во время посадки экипаж обнаружил утечку воздуха через вентиляционный клапан над местом командира.

Времени, чтобы закрыть его у них не осталось: для этого требовалось 55 секунд здоровому человеку, а скафандров и даже кислородных масок в экипировке не было предусмотрено. Медицинская комиссия нашла у всех погибших следы мозгового кровоизлияния и повреждения барабанных перепонок. Растворенный в крови воздух буквально вскипел и закупорил сосуды, даже попав в камеры сердца. Для поиска технической неисправности, вызвавшей разгерметизацию клапана, комиссия провела более 1000 экспериментов с привлечением завода-изготовителя. Параллельно КГБ отрабатывало вариант сознательного вредительства.
Однако ни одна из этих версий не нашла подтверждения. Свою роль здесь сыграла элементарная халатность на производстве. Проверяя состояние «Союза», выяснилось: многие гайки просто не были закручены нужным образом, что и привело к отказу клапана ( Откуда автор взял эту версию, не известно. Официальная версия следующая: Предположительной причиной преждевременного срабатывания пиропатрона открытия клапана, согласно мемуарам Б. Чертока, стала ударная волна, распространяющаяся по металлу корпуса спускаемого аппарата. Ударная волна порождалась подрывом пиропатронов, разделяющих отсеки космического аппарата «Союз». Впрочем, при последующих наземных испытаниях не удалось воспроизвести эту версию. Многочисленные подрывы пиропатронов не вызывали детонацию пиропатрона, открывающего вентиляционные клапаны. Поэтому данное происшествие предлагалось считать трудновоспроизводимым и маловероятным событием. – прим. ред).
На следующий день после трагедии все газеты СССР вышли с черными траурными рамками, а любые космические полеты были прекращены на 28 месяцев. Теперь в обязательной экипировке космонавтов предусматривалась скафандры, но ценой этому стали жизни трех летчиков, так и не увидевших яркого летнего солнца на родной Земле.
По материалам kulturologia.ru

 
Категория: adelaida | Просмотров: 206 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024