NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... добро и зло - 14 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

12:05
добро и зло


 
О разном понимании добра и зла
Существует теософская, эзотерическая точка зрения, согласно которой все происходящее с нами в жизни, ведет к нашему благу, а то, что мы считаем злом, на самом деле, злом не является. Если принять такую точку зрения, можно сделать следующее определение добра и зла:
«Добро и зло – это субъективные, оценочные категории, с помощью которых каждый конкретный человек определяет свое отношение к тому, что ему нравится или не нравится».
Почему я говорю в этом определении о конкретном человеке? Потому, что у разных людей разное восприятие мира, лишь частично совпадающее у людей со схожим темпераментом и характером.
Представления о добре и зле, у большинства из нас, формируются не столько под влиянием рассуждений, сколько под влиянием непосредственного чувства.
Скульптор П.Трубецкой, ваявший Л.Толстого, увидел на бойне, как забивают коров на мясо. Пережив сильнейшее потрясения, он стал вегетарианцем, а убийство животных стал считать злом.

Проще всего дать определение злу, отдельно от определения добра.
Можно сказать так: «Зло – есть обобщенное понятие, определяющие все то, что причиняет нам страдания».
То есть, все вещи, которые причиняют нам страдания, мы вправе назвать злом, даже если они, в будущем, ведут к нашему благу. Конечно, если это благо очевидно или вероятно, страдания можно злом не считать. Но, обычно, положительный итог своих страданий мы не видим, а только верим в него, полагаясь на чужие слова.

Можно попытаться определить «зло», как с объективной, так и с субъективной точки зрения, отдельно.
С субъективной точки зрения:
- "Зло – это то, что причиняет нам страдания". 
С объективной точки зрения:
- "Зло – это то, что противоположно нашему благу".

Последнее определение нуждается в пояснении. Что противоположно нашему благу?
С религиозной точки зрения, наше благо заключается в единении с Богом, достижении «Царства Божьего». Противоположностью этого блага может быть, либо метафизическое уничтожение нашей личности, либо вечный ад, куда по своей глупости мы можем «загреметь».
Если вечного ада не существует, а для грешников у Бога припасено всего лишь "чистилище", или многократные перевоплощения, объективного зла вообще не существует, а есть только объективное добро, т.е. благо.
Тем не менее, от понятия «зло», на мой взгляд, нельзя отказываться, ведь нет никакого доказательства того, что благо уготовлено в конечном итоге всем.
Вот когда мы встретимся в «раю» и поздравим друг друга с окончанием земных мытарств, мы скажем: зла не существует! А пока, мне кажется, так говорить рано.

 


Понятиям «добро» и «зло» можно дать и шуточные определения.
- «Зло – это то, чем мы с готовностью можем поделиться с окружающими, а добро – это то, что хотим оставить себе».
- «Зло – это то, что мы склонны замечать в своей жизни, а добро – это то, что мы склонны замечать у других».
- «Зло – это то, чего у нас всегда больше, чем хотелось бы, а добро - это то, чего нам всегда не хватает».
- «Зло – это то, чему мы никогда не завидуем, когда оно есть у окружающих, а добро – это то, что хотели бы присвоить себе».
"С субъективной точки зрения: "Зло – это то, что причиняет нам страдания".
С объективной точки зрения: "Зло – это то, что противоположно нашему благу"."
Евгений Терещенко. 12.03.2016 г.
- Я не говорил о том, что зло существует объективно. Я дал определение зла, с объективной точки зрения, которое действительно, если зло существует, и недействительно, если зла не существует. И тут же я назвал условия: наличие или отсутствие вечной гибели, ада, для грешников. Если человек "обречен" на спасение, через "чистилище" или через реинкарнацию, то зла не существует. И тогда мое определение недействительно. Если человек может оказаться в аду, навечно, то зло существует. Тогда злом нужно считать все, что способствует попаданию человека в ад. И тогда мое определение действительно. А поскольку мы ничего точно не знаем, а только верим тем, кто для нас является авторитетом, мое определение имеет право на существование.
С уважением.  Евгений Терещенко 12.03.2016 23:55
...
- Вы, вероятно, апофатику и катафатику перепутали с объективизмом и субъективизмом. Объективно зло вообще существовать не может.  "Бегущий Мальчик" 12.03.2016 

Обратная сторона добра
Не делай добра — не получишь зла. Конечно, не нужно говорить столь категорично. Но прижилась в народе эта поговорка не случайно. Как-то уж больно часто, помогая кому-то, доверяя, человек оказывается «в дураках» или становится жертвой обмана. Здесь речь идет даже не о благодарности, а о том, что человек страдает от своего добра. Например, зная доброту народного артиста Юрия Никулина, к нему часто приходили люди, просили денег. Он помогал всем. И, как рассказывали его родные, люди, которым он помогал, мягко говоря, не всегда нуждались. Это безобидный пример. А сколько было случаев, когда, например, пуская на ночлег незнакомого человека с улицы, хозяин квартиры оказывался ограбленным, а в худшем случае убитым. На эту тему мы говорим со священником Владиславом Чернецом.

— Отец Владислав, выражение «Не делай добра — не получишь зла», конечно, слишком категорично, но и совсем отрицать его нельзя. Почему человек расплачивается за добро?
— Когда человек делает добро, он не должен требовать ни от Бога, ни от людей его возвращения. В христианском понимании делание добра — это исполнение главной заповеди Христа: любите друг друга (Ин. 15, 12). Господь в Евангелии ясно говорит, что мало любить любящих нас, ибо так же поступают и язычники. Христианская любовь заключается в полной бескорыстной самоотдаче: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44). Бог попускает козни лукавого для нашего спасения, чтобы мы научились терпению и смирению. Если мы не делаем добра, то не можем узнать, насколько несовершенны в своем доброделании. Ведь делая добро, человек в большинстве случаев требует «бартерный обмен». Промысел Божий действует совсем иначе. Для нашего же спасения, чтобы человек узнал о себе больше, увидел свою греховность, зло в самом себе, нам порой действительно воздают злом за добро.

— Как, по-Вашему, так было всегда на Руси, или случаи черной неблагодарности участились в последние десятилетия?
— И не только на Руси, но и во всем мире с момента грехопадения наших прародителей. В Библии мы видим множество примеров на данную тему. Неблагодарность за добро, которое мы делаем людям, дана нам Богом во смирение и познание собственной души. Отношения между Богом и человеком, делание добра и стремление к Всевышнему — это вечные вопросы, а остальное меняется в мире, как внешнее проявление жизни. Поэтому как во времена древней Руси, так и в наше время эти вопросы всегда для человека актуальны.

— Возможно, есть рецепт от этого? Может быть, просто не нужно предлагать помощь людям или, грубо говоря, «лезть со своим добром»?
— На это очень хорошо ответил святитель Тихон Задонский: «Уклоняйся от зла и делай добро ради Бога, а не ради иной какой причины: потому уклоняйся от зла, что Он то запретил, и потому делай добро, что сие повелел Бог. Ибо все то неугодно Богу, что делается не ради Бога. Да будет же целью во всех делах твоих воля Божия, которая не хочет зла и хочет добра».
А по поводу «лезть со своим добром» этот же святой тонко подметил: «Не делай того, что совесть возбраняет тебе делать, ибо, что совесть непогрешительная возбраняет, то возбраняет и закон Божий. Совесть добрая согласна закону Божию. Закон Божий говорит: “Не убивай, не кради”, и прочее, – то же слышишь и в совести твоей, и она то же тебе говорит. Берегись же делать то, что совесть запрещает, дабы не уязвить душу твою, уязвив совесть». Таким образом нам святой советует: если мы будем жить по совести, то мир будет намного добрее, то же самое и в личностных отношениях между людьми.

— Можно ли сказать, что у добра есть обратная сторона? Когда, делая добро, человек, не желая того, совершает зло. Например, бабушка снабжает деньгами внука, а тот их тратит на алкоголь?
— Святые отцы говорят, что главная добродетель — это рассудительность. Если наша помощь потворствует пьянству, страстям и просто человеческой лени, то эта помощь является «медвежьей услугой». Одна русская поговорка гласит: «Хочешь помочь другому — дай ему не рыбу, а удочку». То есть если хочешь помочь человеку — помоги, но так, чтобы он смог возобладать над плотью и страстями. Поддержать человека, помочь ему в трудный момент, конечно же, нужно, но и сам человек всегда должен прилагать усилия для своего исправления и покаяния. Ведь покаяние означает не только «акт сокрушения», но изменение, преображение собственного ума, изменение собственной жизни, труд над собой, жизнь по заповедям. То есть покаяние в полном смысле — это процесс преображения души, процесс восхождения к Богу, и этот труд не может быть лёгким.

— Как правильно делать добро? Возможно, для этого не нужно быть чрезмерно жалостливым? А может быть, следует быть жестче и хладнокровнее?
— Ни в коем случае так поступать нельзя, потому что это противоречит как христианскому образу жизни, так и не присуще вообще человеку и его совести. Как выразился христианский апологет Тертуллиан: «Душа человека по природе своей христианка». Поэтому творить дела нужно, не порождая зла. Преподобный Пимен Великий говорил: «Злоба не уничтожает злобы. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу». Именно так, а не иначе работает христианская доброта.

— Были ли в Вашей практике случаи, когда прихожане «презлым платили за предобрейшее»?
— Да, конечно же, в моем священническом служении были такие случаи. И мне вспоминаются слова: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16). Ведь в этом совете одно не исключает другое, а дополняет, и в разных жизненных обстоятельствах нужна и мудрость, и простота. Замечательны слова преподобного Марка Подвижника: «Радуйся не сразу после того, как сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь последующее за тем испытание». То есть, нам нужно не тщеславиться и «почивать на лаврах», а смиренно быть готовыми снова и снова делать добро во имя Бога, несмотря на свою неуклюжесть, неблагоприятные обстоятельства и противодействия лукавого.
Наталья Колоярова,
газета «Курьер Поволжья»
28 января 2013 г.
Категория: adelaida | Просмотров: 96 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024