NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дуэт - 21 Апреля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

07:24
дуэт
 




В Кишинёве 10 июля 1947 года в семье евреев родился мальчик по имени Илья.
Отец Лейб Нафтулович Клявер занимался изготовлением конской упряжи, а мать Хая Борисовна Пресель была домохозяйкой. В маленьком двухкомнатном домике ютилось сразу несколько поколений семьи и первое, что запомнил Илья – это шумные вечера в тесной компании. Бедность и ранний труд помогли Олейникову обрести уверенность в своих силах, хотя творческие успехи пришли не сразу.

Обучение на скрипке и аккордеоне не дали нужных результатов, но выступления на стульчике, который заменял ребёнку сцену, сделали Илью популярным в узком кругу друзей и родственников. Он с удовольствием декламировал стихи, демонстрировал свой вокал и подражал знаменитым актёрам. Единственной наградой за эти труды были синие от щипков благодарной публики щёки.

Времени на творчество было мало и приходилось учиться в вечерней школе, так как днём мальчуган помогал своим родителям по хозяйству. Отец не был примерным семьянином и часто ходил на сторону, что и подкосило мать семейства. После смерти супруги Лейб Нафтулович уехал на родину, оставив мальчика на попечение дяди.
Связи были оборваны, и как только будущему актёру исполнилось 18, он без лишних сомнений отправился в Москву на вольные хлеба.

УСПЕХИ В ТЕАТРЕ

Творческая биография Ильи стартовала в 1965 году, когда он поступил в Московское училище циркового и эстрадного искусства.
Дебютом стало выступление в Доме молодёжи Кишинёва в ансамбле «Фортина». В годы студенческой жизни Олейников по большей части разыгрывал монологи и участвовал в юмористических скетчах.
В качестве материала он использовал труды Семёна Альтова и других знатных деятелей этого жанра, но всегда старался добавить изюминку от себя.
После окончания ГУЦЭИ Илья обулся в кирзовые сапоги и отправился служить в ряды Советской армии, где успешно прошёл
компанию в ансамбле Кантемировской танковой дивизии. Заслуги перед родиной были отмечены в военном билете актёра надписью «Ефрейтор-конферансье». После демобилизации он нашёл себя в молдавском эстрадном ансамбле «Зымбет». В 1974 году Олейников попал в столицу русского творчества Санкт-Петербург (Ленинград), где он продолжил свой карьерный путь по части миниатюрных юморесок. Роман Казаков стал первым постоянным партнёром актёра. Их дуэт часто приглашали в питерские театры. Знаменитая фраза «Вопрос, конечно, интересный» стала визитной карточкой команды комиков.

Поработал актёр и в кинематографии. В 1968 году он снялся в музыкальной комедии «Трембита», где сыграл жителя карпатского села по имени Михась. В 1988 году он участвовал в двухсерийной картине Александра Полынникова «Приморский бульвар», а в 1989 году играл в военной драме Виллена Новака «Гу-га». Евгений Гинзбург пригласил Илью сняться в его кинокомедии «Карнавальная ночь-2», которая была показана зрителям в 1996 году.
Актёр активно сотрудничал с режиссёром Александром Полынниковым. В 1999 году он сыграл Мотю в нашумевшей кинокомедии «Тонкая штучка». В фантастическом фильме Дмитрия Астрахана «Алхимики» актёр выступил в роли лакея по имени Фейс. В 2003 году Илья сыграл в картине «Колхоз интертейнмент», а в 2004 снялся в качестве персонажа Павла Вершинина в фильме «С ног на голову».
Киса Воробьянинов в телевизионном проекте «Двенадцать стульев» – одна из самых запоминающихся ролей Олейникова, после чего последовали съёмки в таких картинах, как «Мастер и Маргарита», «Тайский вояж Степаныча», «Трое сверху» и «Королевство кривых зеркал» 2007 года. В 2008 Илья сыграл в пародийной ленте режиссёра Марюса Вайсберга «Гитлер капут!». В том же году Олейников сочинил и организовал постановку своего мюзикла «Пророк».
В сериале «Молодожёны» Олейников играл за персонажа Андрея Петровича, а в фильме 2012 года «Ржевский против Наполеона» актёр выступил под псевдонимом Демьян. Последней ролью Олейникова стал персонаж Гаишника в комедии «Искатели приключений» 2012 года выпуска.

ИСТОРИЯ НАШЕГО «ГОРОДКА»
В 1986 году Илья лишился своего напарника и следующие насколько лет искал подходящего по стилю партнёра. Разруха советских устоев жизни привнесла немало бед на поприще многих артистов. Это отразилось и на личной жизни актёра, хотя, несмотря на свой своеобразный нрав, актёр пользовался большим успехом у женщин.
На съёмках фильма «Анекдоты» Илья знакомится с Юрием Стояновым, и это встреча становится судьбоносной в карьере Олейникова.
Их творческий труд был вознаграждён. В 1996 году Олейников становится лауреатом престижной премии ТЭФИ, как «Лучший ведущий развлекательного шоу». В 1997 году «Городок» получает главный приз премии «Золотой Остап», а в 1999-ом становится «Лучшей развлекательной программой» по мнению ТЭФИ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Илья имел опыт в создании фиктивных браков, которые использовали в то время преимущественно для получения прописки. Его настоящей любовью стала Ирина Викторовна – кандидат химических наук, певица и дочь военного. Их знакомство состоялось в 1974 году в городе Славянск, куда Ирина была откомандирована предприятием.
На сцене дома культуры в тот момент выступал молдавский ансамбль, в котором участвовал Илья. Они поженились в Пушкине уже после того как Ирина познакомилась с родителями своего будущего супруга.
В 1975 году в семье появился сын Денис, ставший впоследствии солистом группы «Чай вдвоём». Внук Тимофей родился в 2001-ом, а внучка Эвелина появилась спустя четыре года.

ПРИЧИНА СМЕРТИ
В 2012 году Олейников получил плохое известие от врачей. Рак лёгкого на поздней стадии и несколько курсов химиотерапии подкосили актёра. Он полностью лишился волос и своих знаменитых усов, а летом у Ильи пропал голос, из-за чего последние выпуски «Городка» пришлось озвучивать другому актёру  -  Геннадию Богачёву..
Но он не переставал сниматься, пока в октябре месяца не был госпитализирован в больницу имени Соколова.
После продолжительной искусственной комы актёр скончался. В 4 часа утра 11 ноября его дыхание остановилось, и страна потеряла одного из самых запоминающихся комиков России. Похоронили Илью на казанском кладбище в городе Пушкин. Многие написанные им эпизоды так и не увидели свет. 

 

Юрий Стоянов появился на свет 10 июля 1957 года в селе Бородино Одесской области. Его мать была завучем в школе, а про отца будущий артист любил шутить, что тот «работал в органах»: Николай Георгиевич Стоянов трудился врачом-гинекологом.
«Он был раб. И он всю жизнь, по Чехову, с этим боролся, выдавливал из себя раба. Он ведь был из крестьянской семьи, советский колхозник. А колхозники были рабами, их паспорта были заперты в сейфе у председателя. Трудодни, как вы знаете, были введены в шестидесятых годах, и только тогда крестьяне увидели живые деньги, — с горечью рассказывал артист о жизни отца в интервью Anews . — Сейчас в это сложно поверить, но они были рабами государства. Поэтому отец и бежал оттуда в Одессу, учился в мединституте, всё время работал над собой».
Юрий с юных лет был творческим мальчиком: писал стихи, играл на гитаре, занимался сабельным фехтованием, посещал драмкружок. После школы Стоянов стал студентом ГИТИСа, где его соседом по комнате был Виктор Сухоруков.

Получив диплом,Юрий был распределён в труппу ленинградского Большого драматического театра, где более десяти лет играл роли второго плана, не привлекавшие к нему внимания.
В кино и на телевидении Стоянов также мелькал лишь в эпизодах.
По сей день он считает, что не смог бы реализовать себя в Советском Союзе.


«Если бы не наступили девяностые годы, разве у меня что-нибудь получилось бы? Я валялся на диване, целыми днями играл на гитаре, сочинял песни. Мне говорили: "Почему ты ничего не делаешь?", а я отвечал: "Потому что моё время ещё не пришло". И они мне: "А когда оно придёт?", а я им: "Когда страна изменится", — вспоминал Юрий Николаевич. — Конечно, в этом был определённый понт. Но оказалось ведь, что я прав, наступило время, когда всё стало зависеть от меня».

Как появился «Городок»
В 1989 году на съёмках комедии «Анекдоты» Юрий Стоянов познакомился с Ильей Олейниковым. Между ними завязалась дружба, которая вылилась в несколько совместных проектов: юмористическое шоу «Кергуду!», рубрику в рамках программы «Адамово яблоко» и, наконец, телепрограмму «Городок», первый выпуск которой увидел свет в 1993 году. Легендарная передача обязана названием пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок», в которой в то время был задействован Стоянов. В титрах имя Олейникова всегда шло первым — Илья Львович объяснял это тем, что «На десять лет больше говно ел»: два друга и партнёра родились в один день с разницей в десять лет.
«Программа "Городок" была историей двух людей, которые собой населяли город, страну. Это была программа, в которой два уже немолодых человека вдруг придумали свой мир, в котором занимались самореализацией, делали всё то, в чём они были ужасно не востребованы до того, как появилась эта передача. И все их маленькие умения складывались в какое-то одно большое», — рассказывал Юрий Николаевич о своём детище.

 
В кабинете Олейникова и Стоянова висел плакат «Мы не смешим — они смеются». Илья Львович и Юрий Николаевич считали очень важным для успеха своей передачи показывать на экране не абстрактные комичные ситуации, а живых людей, в которых зрители могли узнавать себя. Уже после смерти друга Стоянов вспоминал, что за почти 20 лет существования «Городка» они никогда не говорили между собой о деньгах.
Илья Львович ушёл из жизни 11 ноября 2012 года, и по злой иронии судьбы его лучший друг был в это время на гастролях.
Стоянов сильно переживал, потеряв человека, который был для него как старший брат, но вместе с тем отмечал, что Олейников ушёл на пике, не дав «Городку» скатиться.
«Мой партнёр был гениален во всём, и даже в своём уходе, — говорил Юрий Николаевич в интервью порталу «Вокруг ТВ». — Я бы так хотел, чтобы он ещё жил 20 и 30 лет, но если Господь решил забрать его к себе, то он ушёл, не дав этой передаче стать обузой в сознании зрителей. Он ушёл на пике, красиво. Программа закончилась. Это гениально. Так уходят очень большие артисты».

Стоянов посвятил своему ушедшему другу фильм «Нам его не хватает». Кроме того, в 2014 году Юрий вместе с сыном Олейникова, экс-солистом группы «Чай вдвоём» Денисом Клявером, исполнил написанную в честь Ильи Львовича песню «Режиссёр».
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 174 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024