NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... дворник - 24 Июня 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

14:49
дворник
Есть как минимум один пункт, по которому дворники вполне могут соревноваться даже с царями или королями. Это памятники! Посвященные мастерам метлы и скребка монументы красуются в Москве, Петербурге, Владимире, Уфе, Оренбурге, Саранске, Белгороде, Липецке, Салавате, Балашихе, Чите, Великом Новгороде.... И пока никто не рискнул бросить в какой-то из них яйцо или плеснуть краской !

Дворниками пестрит наша классика. Один только Герасим с Му-Му чего стоит! Или тот же Тихон из "Двенадцати стульев". Да и у Чехова, Гоголя, Толстого, Куприна мужички в белых фартуках с пронзительными свистками то и дело мелькают на страницах рассказов и романов.
А наши современники так просто души в них не чают - "Дворник, милый дворник" поют рокеры из "Агаты Кристи"; "Великим" называет его Борис Гребенщиков.
 

установлен в 2004 г. г. Владимир

"Петровна" 2010 г. прототип Надежда Петровна Сидорова, проработала дворником 10 лет

г. Тюмень 2009 г. в фуражке, куртке с эмблемой "72"

г. Ставрополь 2012 г. дореволюционный дворник в фуражке, фартуке и валенках

Фирменный свисток
И ведь ремесло дворника в историческом масштабе совсем молодое. Можно даже сказать, юное - ему от силы лет так 370, не больше! В то время как каменщики или те же кузнецы известны ещё до нашей эры...
Днём рождения этой профессии по праву можно считать 30 апреля 1649 года, когда отец Петра Первого - царь Алексей Михайлович - повелел: "Чтобы грязи не было - иметь на каждом дворе дворника" (наказ "О градском благочинии"). А сын его Пётр Великий ещё и строгостей добавил в 1718 году, мол, тех,кто валит мусор и всякие нечистоты в Неву, бить кнутом, а иногда, "чтобы другим неповадно было", даже на каторгу ссылать!

г. С-Петербург, площадь Островского, 2007 г. дворник XIX века, высота 2 метра


Юрий Лужков - дворник. Скульптор Зураб Церетели.



Лет через сто дворники уже ходили не абы как, а в белых фартуках, картузах с лаковыми околышами и медным знаками на цепочках. На тех бляхах красовались номера домов и названия улиц, которые служивые рьяно охраняли от мусора и грязи, а также от нарушителей спокойствия граждан.
Тут самым важным их атрибутом стал свисток. Ведь дворник гонял нищих, а также полотёров, трубочистов, водопроводчиков (без специальных бляхах на шеях) и не допускал в своих владениях шарманщиков.
Этот его фирменный свисток дожил и до ранних советских времён. Другое дело, что в 1950-х годах никаких "Сурок всегда со мною..." под дребезжание ручных органов на улицах уже не распевали.
Меланхоличных шарманщиков заменили бодрые работяги со станками на плечах. Криками "Точу ножи, ножницы!" они оглашали дворы  и собирали очереди домохозяек. Дворники за целковый-другой их не гоняли...
Как при царе-батюшке, так и при советской власти в дворники шли в основном люди приезжие. Только до революции это были в большинстве своём отставные унтер-офицеры (те ведь происходили из крестьян и физической работой не брезговали). А в советские времена - всё больше народ штатский (военные пенсионеры мести улицы не шли, а устраивались обычно завхозами, кадровиками или, скажем, гостиничными швейцарами).
При царе дворники имели приработок. Они сдавали квартиры по доверенности от господ - хозяев доходных домов, что и отразил художник Василий Перов. Его картина "Дворник, отдающий квартиру барыне" (1865 год) весьма драматична - разорившиеся дворянки пришли просить жильё подешевле у своего вчерашнего холопа.  А тот с похмелья буйствует да покрикивает на несчастных, всем своим видом показывая, мол, теперь я над вами хозяин...

Анекдот про черенок метлы
Наши советские дворники тоже ухитрялись подхалтурить. Известна была среди жэковских работников история одного ловкача-студента, который оформился в четыре места сразу. Он нанимал трактор за четвертак, тот на его участке сгребал снег, а дворник-студент лопатой доделывал всякие мелочи и получал кучу денег. Ещё одна дворничиха (опять же по рассказам коммунальщиков) собирала навоз после проездов конной милиции, а в выходные успешно продавала его на базаре...
В отличие от своих дореволюционных предшественников наши дворники всегда получали свои положенные отпуска, бюллетени, а на старости лет уходили на заслуженные пенсии. Словом, жили по КЗоТу, а работали по ГОСТу. С последним даже случались забавные казусы, отразившиеся в школьных КВН.
"Зачем дворникам укорачивать мётлы?" - это был фирменный вопрос на всяких юморинах и "угадайках". По законам юмора ответ гласил: чтобы они не скучали без дела, опираясь подбородком на свой рабочий инструмент. На самом деле длина черенка метлы определялась государственным стандартом. Поскольку с метлой-недомерком спину у дворника враз скрючивало, тот ГОСТ экономкласса быстро отменили...

Но дороже всех халтур сердцу блюстителя чистоты была, конечно, служебная комната в коммуналке.



Так что "поколение дворников и сторожей", о которых пел Борис Гребенщиков, это в большинстве своём приезжие студенты, богема или и то и другое в одном лице. Как, например, музыкант Сергей Пенкин, который "просто надевал наушники и мёл улицы под джаз".
"Меня часто со скандалом выгоняли из служебных квартир из-за гастролей, - вспоминал он. - Говорили: "Нам не нужны артисты, нам нужны дворники!"
Однако не работать певец не мог - его бы сразу выгнали из квартиры. Зато теперь он свои дворницкие утехи вспоминает с большой радостью!
В его служебной коммуналке часто собирались друзья - Жанна Агузарова, Ирина Отиева, Степан Михалков, Егор Кончаловский. Они пели под гитару, читали стихи, травили анекдоты. Наступало утро, и пора было мести двор.
"Всей богемной компанией мы выходили на улицу, и друзья мне помогали. Мы были молодые, это было забавно",
- вспоминал Сергей Пенкин.
Даже когда он уже зарабатывал в ресторанах пением, то работу дворника всё равно не бросил - ведь это были и крыша над головой, и московская прописка, и стаж. Правда теперь певец нанимал других людей, чтобы они за него мели двор.
Так продолжалось больше десяти лет, пока экзаменаторы Гнесинки не оценили по достоинству голос Пенкина с диапазоном в четыре октавы. Он поступил в училище, сдал свою дворницкую комнату на Остоженке и переехал в студенческое общежитие...
Но для некоторых людей важнее служебного жилья была запись в трудовой книжке...

Нобелевские тунеядцы
В 1960-1970-е годы работа дворником для многих стала надёжной защитой от хрущёвской статьи 209 УК РСФСР ("тунеядство").
В кругах интеллигенции по этому поводу ходил такой анекдот.
Якобы однажды скрипач Давид Ойстрах похвастался Мстиславу Ростроповичу своей породистой собачкой.
На что виолончелист ответил:
"Это что. У меня на даче нобелевский лауреат работает дворником".
Речь шла об Александре Солженицыне, которого Ростропович и в самом деле поселил у себя на даче в Жуковке и мимо отдела кадров на основании частного договора оформил дворником.
И всё для того, чтобы только власти не трогали писателя-диссидента по статье о "лицах, ведущих паразитический образ жизни"...

Другой Нобелевский лауреат Иосиф Бродский тоже в юности работал дворником, когда "учился вольнослушателем на философском факультете Университета". (А также был учеником фрезеровщика на "Арсенале", помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке...) Но всё это недолго и с большими перерывами, что позволило властям применить к поэту статью о тунеядстве и выслать в Архангельскую область. Бродский стал самым известным советским осуждённым по этой статье, а с 1987 года западные СМИ окрестили его ещё и "нобелевским тунеядцем"...
В советские времена мели улицы и кололи лёд актёры Сергей Маковецкий, Константин Хабенский, Сергей Селин, Юрий Гальцев, режиссёр Андрей Звягинцев, певец Владимир Кристовский ("Уматурман"), писатель Вениамин Ерофеев... И многие-многие другие... Мэр Юрий Лужков, который тоже орудовал в юности метлой и скребком, позже говорил, что "в советское время работать дворником было совсем не стыдно"!
Людмила ЮРЬЕВА  журнал "Тайны СССР"  № 17  \  2020 
Категория: adelaida | Просмотров: 29 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024