NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Джо Байден - 7 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:47
Джо Байден
 
Биография Джо Байдена
Сорок шестой президент США Джозеф (Джо) Байден (Joseph (Joe) Biden) родился 20 ноября 1942 года в городе Скрантон (штат Пенсильвания, США). В 1953 году семья Байденов переехала в Клеймонт, штат Делавэр.
В 1965 году получил степени бакалавра в области истории и политологии университета Делавэра, в 1968 году окончил юридическую школу Сиракузского университета (штат Нью-Йорк).
В 1969 году Байден начал заниматься юридической практикой в Делавэре. Работал адвокатом в управлении государственных защитников в городе Уилмингтоне (штат Делавэр), затем основал собственную юридическую фирму Biden and Walsh.
В 1970-1972 годах был членом местного совета округа Нью-Кастл (штат Делавэр).
В 1972 году Джозеф Байден был впервые избран сенатором и стал одним из самых молодых сенаторов в истории США. Переизбирался на пост сенатора в 1978, 1984, 1990, 1996, 2002, 2008 годах.
В истории США Джозеф Байден дольше всех занимал пост сенатора от штата Делавэр – 36 лет.
В 1987-1995 годах возглавлял судебный комитет сената США, дважды (2001-2003; 2007-2009) был председателем сенатского комитета по международным отношениям.
- На посту сенатора занимался проблемами ограничения оборота оружия и наркотиков.
В частности, продвигал закон об обязательной проверке личных данных покупателей огнестрельного оружия, поддержал введение

запрета на гражданский оборот боевого оружия (действовал с 1994 по 2004 год).
- Был одним из инициаторов принятия закона об усилении ответственности за насилие в отношении женщин, который впоследствии называл одним из главных своих достижений.
- Поднимал вопрос необходимости борьбы с глобальным потеплением (в 1986 году внес соответствующий законопроект, который так и не был принят).
- В комитете по иностранным делам занимался вопросами национальной безопасности, ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, активно продвигал расширение НАТО.
- В 1979 году в составе сенатской делегации приезжал в СССР на переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.
- Выступал против решения Джорджа Буша-младшего о выходе США из Договора по ПРО.
- Выступал против войны в Персидском заливе (1990), однако поддержал бомбардировки Югославии (1999), военную операцию в Афганистане (2001), голосовал за начало военной операции в Ираке в 2003 году (позже называл последнее решение ошибкой).
В июне 1987 года Байден объявил о намерении участвовать в выборах президента в 1988 году. Однако в ходе праймериз его обвинили в плагиате речи тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока, что и подорвало его избирательную кампанию.
Во второй раз сенатор объявил о вхождении в президентскую гонку в конце января 2007 года. Однако в январе 2008 года, получив лишь 1% делегатов в штате Айова, объявил о своем выходе из кампании.
23 августа 2008 года кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выбрал Джозефа Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента.
- 4 ноября 2008 года Барак Обама победил на выборах президента США. 20 января 2009 года Джозеф Байден принял присягу и стал вице-президентом США.
В сентябре 2012 года съезд Демократической партии США официально провозгласил Джозефа Байдена кандидатом в вице-президенты на очередных президентских выборах.
6 ноября 2012 года Барак Обама вновь победил на выборах президента США. Джо Байден был переизбран вице-президентом США на второй срок и занимал этот пост до января 2017 года.
В бытность вице-президентом США курировал внешнюю политику, занимался урегулированием в Ираке, выступал против наращивания американских сил в Афганистане.
Был одним из активных участников процесса ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, поддерживал ее вступление в ВТО.
К концу второго срока стал критиком Кремля, сторонником антироссийских санкций, курировал украинское направление и неоднократно посещал Киев.
На рубеже 2012 и 2013 годов сыграл ключевую роль в достижении компромисса с республиканцами, и особенно с лидером меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом, по вопросам налогообложения, тем самым избежав так называемого фискального обрыва.
В 2017 году Джо Байден занял должность почетного профессора в университете Пенсильвании.
25 апреля 2019 года Байден официально объявил в своем Twitter о намерении участвовать в президентских выборах в США. Первоначально уступал сенатору от Вермонта Берни Сандерсу, но к марту 2020 года сумел опередить его и заручиться поддержкой большинства представителей Демократической партии.
19 августа на виртуальном съезде Демократической партии США Джо Байден был официально выдвинут кандидатом в президенты страны.
Байден последовательно критиковал 45-го президента США Дональда Трампа и его администрацию по всем ключевым направлениям внутренней и внешней политики (он поддержал импичмент президента в 2019 году).
- Выступал за скорейший вывод воинского контингента США из Афганистана и активизацию переговоров с талибами (движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность).
При этом считал важным сохранить ограниченное военное присутствие как в Афганистане, так и в других горячих точках.
- Призывал к возвращению в "ядерное соглашение" с Ираном, но в феврале 2021 года ужесточил свою позицию, предъявив новые условия Ирану.
- Поддерживал инициативы по усилению противодействия США кибератакам предполагаемых противников.
- Предвыборная программа Байдена предусматривала изменения налогообложения среднего класса, проведение умеренной иммиграционной политики (в частности, снятие ограничения на въезд граждан из исламских стран), возврат к системе обязательного медицинского страхования (в рамках Obamacare), поддержку американского производителя и ограничение импорта.
- Байден признавал право на аборт и однополые браки.
Выборы состоялись 3 ноября 2020 года. Подсчет голосов проходил сложно, кандидаты обвиняли друг друга в политической нечистоплотности.
К 7 ноября американские СМИ, основываясь на предварительных итогах голосования, объявили Джозефа Байдена победителем.
Ему отдали предпочтение 81,2 миллиона человек – самое большое число голосов в истории США.

Дональд Трамп отказался признавать поражение, заявив, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями со стороны демократов.
Однако штабу Трампа не удалось одержать в судах ни одной победы, которая могла бы повлиять на исход голосования.
14 декабря коллегия выборщиков 306 голосами подтвердила победу Байдена.
20 января 2021 года Джозеф Байден вступил в должность президента США.
Он стал самым пожилым президентом США, избранным на первый срок. Вице-президентом при президенте Джозефе Байдене стала Камала Харрис.

В первый же день на посту президента США Байден отменил несколько распоряжений Дональда Трампа.
- В частности, он одобрил возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату.
- Байден также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на приграничных территориях.
- Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в Соединенные Штаты жителей ряда стран Ближнего Востока и отозвал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL на границе Канады и США, которое поддерживала администрация Трампа.
- По его инициативе было восстановлено участие США в договоре СНВ-3 (Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписан в 2010).
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны во главе с США усилили санкционное давление на Россию.
Страны Запада во главе с США неустанно накачивают киевский режим оружием, выделяя на это десятки миллиардов долларов.
Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.
25 апреля 2023 года президент США Джо Байден официально объявил, что намерен баллотироваться на следующих выборах главы государства в 2024 году.
Издание Politico утверждает, что рейтинг одобрения работы Джо Байдена на посту президента США колеблется в районе 40%, что может сигнализировать о низких шансах главы государства победить в борьбе за переизбрание в 2024 году.
По мнению издания, Байден в последнее время сталкивается с "беспрецедентным отсутствием энтузиазма" в отношении его президентской кандидатуры среди демократов.
Так, напоминает Politico, мартовский опрос телеканала CNN показал, что лишь 68% сторонников демократов считают Байдена "достойным переизбрания" в 2024 году.
- Байден удостоен высшей награды США – Президентской медали свободы (2017).
- Среди его иностранных наград – эстонский орден Креста земли Марии (2004), орден Пакистана (2008), украинский орден Свободы (2017), почетная медаль президента Израиля (2022) и др.
- В декабре 2018 года имя Байдена было присвоено Школе государственной политики и управления Университета Делавэра.

Джо Байден женат вторым браком. Его первая супруга Нелия Хантер (Neilia Hunter) и дочь Наоми (Naomi) погибли в 1972 году в автокатастрофе. От этого брака у Байдена остались сыновья – Бо (Beau) и Хантер (Hunter). Бо Байден (1969-2015) занимал пост генерального прокурора штата Делавэр, скончался от рака мозга.
Хантер Байден (1970 года рождения) занимал пост директора по электронной коммерции в Министерстве торговли США, в 2006-2009 годах входил в совет директоров государственной железнодорожной компании "Амтрак". В 2014 году он стал членом правления нефтегазового холдинга Burisma, занимающегося добычей углеводородов на Украине. Хантер известен скандалами, связанными с наркотиками и коррупцией.
В октябре 2014 года за употребление кокаина Хантер был исключен из резерва ВМС США, в который он вошел в 2013 году. В сентябре 2020 года сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грассли обнародовали доклад, где утверждается, что сын Джо Байдена Хантер и его партнер получали миллионы долларов от иностранных граждан с сомнительным прошлым. К их числу отнесли вдову экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, украинского олигарха Миколу Злочевского, казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Кроме того, говорилось, что Байден получил миллионные прибыли от сотрудничества с гражданами Китая, связанными с властями.
В октябре 2020 года New York Post опубликовал ряд электронных писем в адрес Хантера Байдена, где упоминалось, что он представлял своего отца в его бытность вице-президентом своим работодателям в украинской фирме Burisma.
45-й президент США Дональд Трамп утверждал, что за лоббистскую работу на "продаже" доступа к его отцу Байден-младший получил миллионы долларов.
Республиканцы инициировали расследование в отношении бизнеса семьи Джо Байдена, запросы о предоставлении интересующих законодателей документов направили его сыну и брату.
Вторая супруга Джо Байдена – урожденная Джилл Джейкобс (Jill Jacobs) – преподаватель английского языка. В этом браке у Джозефа Байдена в 1980 году родилась дочь Эшли.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЖО БАЙДЕНА В СССР



Мы знаем президента США Джо Байдена как весьма немолодого человека, с трудом тянущего воз обязательных визитов
и речей. Но в 1970-х годах сенатор Джозеф Байден считался одним из самых молодых и перспективных политиков из "высшей лиги" Америки. Уже тогда он занимался не только внутренней, но и внешней политикой.
И даже неоднократно побывал в Советском Союзе.
На взлёте
Первый визит Байдена в страну большевиков состоялся летом 1979 года. Молодой сенатор по европейским делам прилетел в СССР во главе делегации из семи политиков и нескольких клерков, чтобы обсудить расклад сил в Европе.
Но главной его целью было заключить соглашение о сокращении стратегических вооружений в США и СССР.
Дипломаты двух сверхдержав уже давненько вели переговоры на эту тему и готовили проект соглашения, вошедшего в историю под аббревиатурой ОСВ-II.
Стоит иметь в виду, что СССР тогда был на взлёте. Многие - даже американские - исследователи считали, что американцы проигрывают экономическое и политическое соревнование с Москвой.
Ведь штаты еле унесли ноги после череды поражений во Вьетнаме, а СССР прочно обосновался на Кубе и в Никарагуа.
К тому СССР потихоньку размещал в социалистических странах Восточной Европы новейшее ракетное ядерное вооружение. А армия в ГДР и других странах Варшавского договора стояла столь сильная, что могла в случае военной необходимости за несколько дней смести с лица земли ФРГ и Францию и вторгнуться на территорию Великобритании.

 

Байден в Москве 1979 год

Брежнев Л.И.

Алексей Косыгин и Байден, 1979 год
Мир как цель жизни
Байден - один из активистов демократической партии - не считался другом СССР, но не входил и в стан "ястребов",
вечно требовавших "задавить" красную угрозу.
В 1979 году ему только исполнилось 36 лет. Он был худощав и говорлив, уже слегка лысел, но оставался элегантен, подвижен, улыбчив и изворотлив.В нём сразу чувствовались политический талант и искусство управлять.
Делегация приземлилась в аэропорту Пулково, в Ленинграде. Город поразил Байдена широкими проспектами и роскошными дворцами. Конечно, американцев повезли к крейсеру "Аврора", который считался  символом русской революции. А город Ленинград как-никак был ареной сразу трёх великих революций - 1905 года, февральской 1917-го и, конечно, Октябрьской.
Поколесив по городу, поглазев на чудесные достопримечательности, американцы надолго остановились на
Пискаревском кладбище. Их интересовал мемориал, посвящённый жертвам блокады.
Байден возложил венок к памятнику "Родина-мать" и, стоя у захоронений блокадников, произнёс прочувственную речь.
Тогда, в 1979-м, он не сомневался, что именно жертвенный подвиг советских людей принёс миру победу над фашизмом.
"Человечество благодарно ленинградцам за их подвиг, они ценой своей жизни спасли красивейший город. Мир, завоёванный (может быть, сохранённый) ими, должен стать целью нашей жизни",
- сказал в ту минуту Байден.
Потом он побывал в Эрмитаже, в Петергофе. Увидев императорские фонтаны, произнёс:
"Если это действительно построено в XVIII веке - я готов стать коммунистом".
Музейные коллекции имперской столицы восхитили сенатора, недурно разбиравшегося в искусстве.
О визите Байдена не слишком подробно, но в тёплых тонах, сообщали советские СМИ - и газеты, и телевидение. Но это была туристическая часть визита.
Главные события должны были развернуться в Московском Кремле.туда и отправилась американская делегация.

Улыбка для колхозника и сенатора
Сначала переговоры с советниками, с учёными, со знатоками раскладов по военной и политической части. Потом кремлёвская встреча с первыми людьми государства, с седовласыми вождями СССР,
которых знал и побаивался весь мир. Принимали дипломатов из США на высоком уровне. За длинным столом американцев приветствовали Леонид Брежнев, Алексей Косыгин и Андрей Громыко. Байден уже тогда считался перспективным политиком - многие думали, что через пару десятков лет он станет президентом США. (Вот бы удивились эти люди, узнав, что своей цели Джо добился только в XXI веке).
Брежнев встретил Байдена со товарищи традиционной радушной улыбкой. Каждому пожал руку, каждому сказал несколько приветливых слов, как будто лично знал всех американцев... Уж такая у него была манера. Так Леонид Ильич держался и в советских колхозах, и на встречах с сильными мира сего. И надо сказать, это был высокий политический класс.

"Мы не доверяем вам"
Потом все заняли места за длинным столом - и начались переговоры. Трудные. Американцы хотели от советской стороны уступок. Но кремлёвские старцы только покачивали головами. Пробить эту стену Байден не мог, несмотря на всё своё красноречие. Брежнев не долго участвовал в обсуждении: он неважно себя чувствовал и уже не выдерживал "марафонских" мероприятий. В какой-то момент Леонид Ильич откланялся, оставив вместо себя председателя Совета министров СССР - Косыгина, самого хмурого и деловитого из советских лидеров. Тот сразу сказал американцам:
"Давайте исходить из того, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам. Эта хорошая база для объективных соглашений"

Не обманывайте обманщика
Байден стал говорить о священном стремлении к миру. Косыгин соглашался и наставительно напоминал:
"Да, мы всегда стремились к миру. С Декрета о мире Ленин начал историю нашей страны".
Потом они снова и снова говорили об оружии. Когда Косыгин привёл явно заниженные сведения о советских танках, Байден попытался пошутить:
"Не обманывайте обманщика, господин премьер. Я сам мастер на такие шутки".
Косыгин спокойно выслушал перевод, криво улыбнулся и ответил:
"Давайте договоримся о двух условиях, сенатор. Я говорю от имени СССР. Вы говорите от имени США. Я говорю, потом вы, и больше никто.
Второе. Вы молодой человек. Когда я был молодым, моя работа была столь же важной, как ваша. Она заключалась в снабжении продовольствием Ленинграда во время немецкой блокады".

Он, конечно, знал, что Байден только что побывал на Пискарёвском: тирада произвела сильное впечатление.Сразу все аргументы застряли в горле американского сенатора. Он понял, что спорить с этими людьми бесполезно. И уехал из Советского Союза ни с чем.

Одиночество в Белом доме
Потом, во времена Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, Байден ещё много раз приезжал в СССР. Тогда советские партнёры были гораздо сговорчивее. Шли на всё ради дружбы с американцами.
И, не смущаясь, сокращали даже те виды вооружений, которые не учитывались в соглашениях. Только бы заслужить аплодисменты Запада.
Тогда Байден обзавёлся в России многими друзьями. Но он понимал: это уже не та страна.
И вспоминал масштаб и могущество Советского Союза. Он навсегда запомнил твёрдый колючий взгляд Алексея Косыгина и вышколенный дипломатический стиль застёгнутого на все пуговицы Андрея Громыко.
Это были сильные соперники, у которых он кое-чему научился. И вспоминает эти уроки даже в наше время, когда с тех пор прошло больше 40 лет, а почти все главные действующие лица политического оркестра 1970-х лежат в могилах.
Кто остался? Байден да старый лис Генри Киссинджер, недавно отметивший 100-летие. Им сегодня не с кем вспомнить боевую молодость, золотые времена холодной войны.
Когда и трава была зеленее, и политика немного чище и принципиальнее, чем в наше время. И Байдену одиноко в Белом доме. Одиноко в том числе без Брежнева, Косыгина и Громыко.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ   журнал "Наша история"  № 12  \  2023
 
Категория: adelaida | Просмотров: 22 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024