NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... фразеологизмы - 17 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:14
фразеологизмы
 
ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ.
 Как часто мы подкладываем свинью недругу? Подложить свинью значит сделать гадость или неприятность кому-нибудь, причем обязательно исподтишка. Звучит достаточно красиво, а вот выглядит не очень. Недостойное и нехорошее занятие, которое совсем не красит того кто это делает.
-- Откуда же появилось в нашем обиходе это выражение? Следует заметить, что свинья обижена совсем незаслуженно. Ведь именно эту свинью Александру Невскому немецкие рыцари пытались подложить на Чудском озере. Построение войска «свиньей» (треугольником) было очень грозным и эффективным. Отсюда и появляется первое значение выражения, которое обозначает следующее: сделать кому-либо крупную неприятность. В этом случае свинья совсем не домашнее животное, а только лишь ассоциация.
-- Второе значение фразеологизма относится к различным вероисповеданиям. Как известно некоторым восточным народам религия запрещает употреблять в пищу свинину. Поэтому если такому человеку во время трапезы незаметно подавали свиное мясо, то этим самым оскверняли его религиозные чувства. В некоторых случаях это могло вызвать не только сильную ярость со стороны обиженного, но и его болезнь.
-- Третий вариант происхождения этого выражения связан с народной игрой, которая называлась «в свинки». Игроку давали (подкладывали) бабку (свинку), которая была абсолютно непригодна для игры. В разных странах вместо привычного для нас животного в разговорной речи часто фигурирует лиса или козел. Что, в принципе, совсем не меняет суть фразы и действия.


ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ.
 – выражение, которое приписывают римскому императору Веспасиану, установившему налог на общественные туалеты. На латыни оно звучит как pecunia non olet.

Буквальный смысл этой крылатой фразы:  "не важно, каким образом заработаны деньги, все они одинаковы".  – так неодобрительно говорят о людях, которые готовы на все ради собственной выгоды. В широком смысле – о неразборчивых людях без моральных ограничений, для которых «цель оправдывает средства».
Тит Флавий Веспасиан был римским императором в 69–79 гг., он основал династию Флавиев. Он происходил  из простонародья, его дед был крестьянином. Веспасиан сделал военную карьеру, а в ходе гражданской войны в 69 году сверг императора Авла Вителлия и сам пришел к власти.Установив мир, Веспасиан начал выводить страну из кризиса. В частности, он решал финансовые проблемы империи: денег в казне практически не было.
Новый правитель: -- уменьшил расходы на армию, императорскую гвардию и двор. -- Снизил содержание серебра в монетах. -- Он вводил в провинциях новые налоги и повышал старые. -- Отменял налоговые льготы и задним числом взыскивал образовавшиеся «долги» за прошлые годы.
Рассказывают, что император даже специально продвигал на высокие должности вороватых чиновников и, дав им разгуляться, затем судил, отбирая деньги в пользу государства.
Даже общественные туалеты Веспасиан обложил налогом (аналогичный сбор был при Нероне, но позже его отменили). Этим туалетным налогом возмущался сын императора Тит, который упрекал отца, что и нужники он обложил налогом. Отец взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан  Данный разговор и отразился в пословице «деньги не пахнут», хотя именно этих слов Веспасиан и не произносил.
Похожее выражение встречается в сатире поэта Ювенал.а: «От всякой прибыли запах будет хорош» (по сюжету произведения, отец советует сыну заняться торговлей и не брезговать никакими товарами).К чести Веспасиана, его жадность не превращалась в жестокость. «Он не убил из-за денег никого, а спас многих из дающих», – писал историк Дион Кассий.
Деньги император нередко тратил на общие нужды. Например, он масштабно застраивал Рим (именно при нем начали возводить Колизей) и восстанавливал города, пострадавшие от землетрясений и пожаров.

 
НЕПУТЁВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Если проанализировать корни слов из этого словосочетания,то можно выделить слово "путь",то есть дорога.
--  Смысл первого варианта значения поговорки "непутевый человек" заключен в том,что человек выбрал не тот жизненный путь,пошел по наклонной дорожке.
--  Однако в средневековой Руси у этого слова "путь" было совершенное иное значение.Тогда при царском дворе существовала особая должность,которую так и называли.Причем эта должность должна быть не из простых,а весьма почетной и прибыльной.
Например, должность - путь конюший,означала поручительство за экипажи и царских лошадей,должность - путь сокольничий,означала заведующего царской охотой,а путь - ловчий - главного среди царских ловчих при псовой охоте.
Это было весьма престижно и очень денежно.Многие бояре пытались всеми правдами и неправдами раздобыть такие должности для своих детей.Многим это не удавалось,но находились счастливчики,чем то приглянувшиеся царю.Тем у кого не получилась выторговать себе "путевую" должность со злой иронией и насмешкой называли "непутевыми людьми".
-- Прошло время и этот фразеологизм "непутевый человек" стал в народе понятием нарицательным.Он стал связываться с понятием личностных свойств человека и неумения найти толковую и нужную жизненную позицию.




ОТЛОЖИТЬ В ДОЛГИЙ ЯЩИК.

-- Существует версия, что это крылатое выражение появилось в речи вследствие одной давней истории: более 300 лет назад в древней Руси царь Алексей в селе Коломенском перед собственным дворцом установить длинный ящик, куда обычные жители могли помещать свои жалобы и предложения. Люди опускали туда свои письма, но ответа практически никогда не следовало, или от момента опущения письма в ящик до момента получения ответа проходили месяцы и годы. Народ, уставший ждать ответов переименовал длинный ящик в долгий.
-- Существует поверье, что  фраза прижилась в речи гораздо позже, когда в обиход вошли «присутствия» — все государственные учреждения 19 века. В «присутствиях» чиновники принимали различные документы и прошения, раскладывая их по соответствующим ящикам. У них имелся особый, долгий ящик, в который складывались все дела, которые не имели спешки. Конечно же о них часто забывали и они долгое время не обрабатывались.
В древности это устойчивое выражение имело именно этот смысл – положить просьбу в долгий ящик и никогда не получить ответа. Кстати, долгий – это простонародный синоним к слову длинный, а так как это выражение появилось в народе, то логично считать что длинные ящики стали называться долгими именно поэтому.
В современном мире таких ящиков, как и царей давно уже не существует, но фразеологизм прижился в речи, поэтому его смысл был адаптирован к современным реалиям. Сейчас фраза «отложить в долгий ящик» означает откладывать выполнение дела на долгое время, тянуть с выполнением чего-то, давать делу длительную отсрочку, тянуть с каким-то решением.
Значение фразеологизма «отложить в долгий ящик» — долго не выполнять какое-то дело.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 118 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024