NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... геленджик - 2 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:21
геленджик
ГЕЛЕНДЖИК 
прекрасный город на берегу Чёрного моря с 14-километровой набережной, огражденной белокаменной балюстрадой, имеет звучное и на слух мужественное и даже воинственное название   ---   ГЕЛЕНДЖИК.
Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времен. В шести километрах к юго-востоку от Геленджика на восточной окраине поселка Светлый в 1966 году была обнаружена стоянка древнего человека ашельской эпохи. Изученный археологический материал позволил уточнить возраст стоянки древнего человека – 200 тысяч лет.  Коренное население - адыги - называли Геленджик словом, созвучным с этим названием, но в переводе означающем " маленькое пастбище"
Более точное соответствие имеется с турецким Gelin (невеста) + cik (уменьшительно-ласкательный суффикс) = совсем уже милое и мирное -- "невестушка" Есть и ещё одна версия - происходит от другой ветви тюркских языков и образовано от сочетаний  Gelend + Gik = "Белая Невеста". Когда в начале 2000 годов местные власти всерьёз занялись благоустройством города, они решили объединить обе версии: середину набережной украсила изящная романтическая скульптура - Белая Невестушка, которая и стала символом Геленджика.

ГЕЛЕНДЖИК ЭПОХИ БРОНЗЫ
Племена эпохи бронзы, с которыми нас разделяет 5000 лет, увековечили себя грандиозными погребальными сооружениями из каменных плит - дольменами. Это научное название было дано памятникам с первых дней их открытия (с конца Х1Х века).
Дольмены – мегалитические гробницы, уникальные памятники прошлого, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. В районе Геленджика были исследованы 23 пункта с 82 дольменами, из которых до наших дней сохранилось около 50.  Наиболее доступные для посещения находятся в седловине хребта между вершинами гор Нексис и Долмен, в п.Светлый, юго-восточнее Геленджика, находятся два дольмена: один плиточный («большой адербиевский») и блочный с орнаментом на стенах в виде зигзага («малый адербиевский»).

ГЕЛЕНДЖИК В АНТИЧНЫЙ ПЕРИОД -- ТОРИК.
Древнегреческий город VI-V вв. до н.э. на берегу Геленджикской бухты. Упоминается в труде Скилака Кариандского «Перипл обитаемого моря» в VI в. до н.э. и в других произведениях античных авторов.
Значение этого поселения, первоначально станции на пути греческих кораблей к Боспору Киммерийскому, на протяжении довольно продолжительного периода существования (вторая четверть VI – середина V вв. до н. э.), по всей видимости, менялось. Торик, основанный одновременно с первыми апойкиями европейского и азиатского Боспора, просуществовал более века.  Население Торика занималось сельским хозяйством, рыболовством, деревообработкой, металлообработкой, изготовлением посуды. Отсюда в города материковой Греции и колонии вывозились хлеб, скот, кожи, рыба различного приготовления. Торик являлся крайним восточным пунктом Боспорского государства. Погиб Торик в пожаре не позднее середины V в. до н.э. Возможно, это случилось после набега варварских племен, которые враждебно относились к его населению. В римское время он прекратил свое существование.
После войн Митридата Евпатора с Римом, в конце I в. до н. э. начинается политическая стабилизация и экономический расцвет Боспора, который становится зависимым от Рима.
В письменных источниках упоминается гавань Пагры, сменившая древнегреческую колонию Торик. Пагры упоминаются у позднеантичных авторов II в. и V в., их удобное географическое положение с прекрасными стоянками для судов – Геленджикская бухта и Голубая бухта, являлись, видимо, одним из военных и торговых центров в этом месте Черноморского побережья в I в. до н. э. – I-II в. н. э.. Эта гавань упоминается дважды: во II в. и V в. (в V в. они уже не существовали), скорее всего, этот населенный пункт существовал недолго. Более ранние письменные источники о них до нас не дошли. Можно только предполагать, что название появилось с приходом римлян, под власть которых фактически попадает Боспорское царство, после гибели Митридата VI Евпатора и распада его державы, в 63 году до н. э.

ГЕЛЕНДЖИК В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
 В конце XIII-XIV вв. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа стали возникать генуэзские колонии. Судя по данным средневековых итальянских карт, на территории между Таной (Азов) и Себастополисом (Сухуми) располагалось 39 колоний. Среди названий есть МАВРОЛАКО, генуэзская колония (поселение) XIV-XV вв. на берегу Геленджикской бухты, лучший порт черкесского побережья, очень часто посещаемый итальянскими купцами.  По территории Геленджика проходила генуэзская торговая дорога по маршруту: Феодосия – Анапа - Геленджик – правобережье реки Кубани – Северный Прикаспий – Туркестан – Иран – Китай.
Конец господству итальянцев в Причерноморье положила Османская империя, разгромив генуэзские колонии. В 1475 году прекратила свое существование и колония Мавролако.

ГЕЛЕНДЖИК В ПЕРИОД КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ  
Карта времен Кавказской войны В результате поражения Турции в войне 1828-1829гг. был подписан Адрианопольский договор, по которому к России перешел весь Закубанский край с восточным побережьем Черного моря. Адрианопольский мир знаменовал завершение девятилетнего восточного кризиса 20-х годов XIX века. Он был заключен Россией в сложных условиях острого соперничества великих держав в районе Балкан и северо-восточного Черноморского побережья. К тому же местные племена, которых Турция продолжала снабжать оружием и военными припасами, отказывались покориться России. В этом активное участие принимала Англия, озабоченная возрастающей мощью России.
Попытки царского правительства пресечь турецкие и английские контрабандные операции путем организации крейсерства побережья военными кораблями не принесли значительных результатов. Поэтому по личному указанию Императора Николая I в 1830 году была учреждена Черноморская береговая линия. Ее укрепления и форты было указано сооружать преимущественно в устьях рек и в тех бухтах, которые использовались турецкими судами для контрабандного торга.
Русская эскадра заходит в Суджукскую бухту .18 февраля 1831 года Государь утвердил месторасположение военных укреплений в Суджукской (ныне Цемесской) и Геленджикской бухтах. К 5 июлю того же года эскадра Черноморского флота прибыла в Суджукскую бухту, а 23 июля эскадра перешла в Геленджикскую бухту в составе фрегатов «Тенедос» и «Эривань», бригов «Меркурий», «Геленджик», «Пегас» и «Кастор», транспортера «Сухум-Кале», шлюпа «Диана», других военных кораблей. До 27 июля производился осмотр бухты и выбор места для закладки укрепления.
28 июля 1831 года на Толстый мыс Геленджикской бухты был высажен десант сухопутных войск в составе 4 138 человек под командованием генерал-майора Берхмана Ермолая Астафьевича. Эта дата и является основанием Геленджикского военного укрепления, в последующем поселения Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК во второй половине XIX века
В начале 1860-х гг. происходит расширение территории Кубанской области за счет закубанских земель, которые на основании рескрипта от 23 июня 1861 года и «Положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 г. предоставлялись в пользование Кубанскому казачьему войску для занятия казачьими станицами.
С 1 апреля по 1 сентября 1864 года осуществляется заселение русским казачьим населением вновь занятых пространств на южном склоне Главного Кавказского хребта от Геленджика до Туапсе.
В мае 1864 года 800 казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из города Николаева были расселены в 12 образованных станицах, на пространстве от Геленджикской бухты до р.Туапсе. Они составили Шапсугский береговой батальон. Название происходит от этнонима «шапсуги» - адыгского племени, проживавшего на Черноморском побережье. В него входили станицы: Адербиевская, Геленджикская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Дефановская, Джубгская (место расположения штаб-квартиры). Станицы были крайне малочисленны и представляли собой военные поселения, в среднем по 50 семейств, и вместо батальона выставляли на службу, на кордоны и баркасы всего 450 человек, разделенных на три очереди. К концу 1864 года числилось переселенцев 629 семей (4 157 человек).

Расселение казаков на Кавказ   
Указом от 10 марта 1866 года в Черноморском округе разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным подданным христианского вероисповедания. Смешанный национальный состав населения стал характерной особенностью Черноморского побережья: здесь селились русские, греки, армяне, адыги, чехи, молдаване, эстонцы, грузины, немцы.
В 1867 году к станицам батальона причислены поселок Кабардинка (греки) и поселок Армянский (армяне), образованные в 1865-1866 гг. беженцами христианского вероисповедания из Османской империи. Общая численность в 1867 году составляла 3 434 человека, в том числе 2 915 казаков. В 1868 году земли Шапсугского берегового батальона были присоединены к Черноморскому округу. В 1870 году станицы переведены в гражданское ведомство, и часть казаков вернулась в Кубанскую область. С передачей станиц все поселения побережья были разделены на три попечительства (участка): Новороссийское, Сочинское (Даховское) и Вельяминовское (Туапсинское).
В 1873 году общая численность жителей 12 станиц бывшего Шапсугского батальона составляла всего лишь 2 760 человек обоего пола. Спустя 10 лет практически все казаки переселились в Кубанскую область.
Начавшаяся в конце 70-х годов XIX века русско-турецкая война свела на нет достигнутое, вынудив многих из прижившихся было на побережье поселенцев оставить его, бросив на произвол судьбы свои начинания и первые результаты трудов.
Поскольку заселение побережья продвигалось медленно, а система управления была несовершенной, Указом от 21 марта 1888 года Черноморский округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. Такое положение сохранялось до 1896 года.
На 1 января 1894 года в Новороссийский участок входили населенные пункты – деревни: Адербиевка, Береговая, Геленджик, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада, а в Вельяминовский – Архипо-Осиповка, Текос, Тешебс.
К 90-м годам XIX века вся земля на Черноморском побережье была распродана и раздарена, а между тем побережье продолжало представлять собой безлюдную пустыню.
Большое значение для развития Геленджика было проведение в 1891 году Сухумского шоссе, что привлекло дачников в 1894 году открытие цементного завода франко-русской компании, привлекшего сюда до 3 000 человек рабочих и служащих.
ОСНОВАНИЕ КУРОРТА ГЕЛЕНДЖИК . .В 1900 году доктор медицины М.Ф.Сульжинский открывает в Геленджике первую частную «Черноморскую санаторию». Именно эта дата считается годом основания курорта. «Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор без сомнения способны восстановить расшатанное здоровье…» - так отзывался один из пациентов санатория
Вслед за "санаторией" Сульжинского, как писали путеводители начала ХХ века, «здравницы в Геленджике стали расти как грибы». В 1901 году доктор Светлинский открывает в Фальшивом Геленджике (ныне с. Дивноморское) климато-лечебницу «Сине море». В 1913 году Кубанским медицинским обществом на Тонком мысу открывается детский костнотуберкулезный санаторий (ДКТС) имени Пирогова.
ПРИСВОЕНИЕ ГЕЛЕНДЖИКУ СТАТУСА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ  --  статус города приобрел 5 августа 1915 года в соответствии с Указом Государя Императора Российской империи Николая II.
После революции, по ленинскому декрету «О лечебных местностях» комитет образовал курортную комиссию, которая определяет Геленджик как курорт общегосударственного значения и лечебную местность для больных малокровием, расстройством нервной системы, легкой и средней форм туберкулеза. На Тонком мысу вновь открывается ДКТС, названный именем Октябрьской революции.
На базе национализированных частных дач в 1920-30 гг. в Геленджике создаются советские здравницы, среди которых дом отдыха работников связи – пансионат «Кавказ», санаторий М Г У – санаторий им. М.В.Ломоносова.
К 1939 году курорт насчитывал 14 санаториев, 16 домов отдыха, 7 пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч человек. Геленджик продолжает развиваться как климатический курорт.

 
ГЕЛЕНДЖИК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.   После начала Великой Отечественной войны, с 25 июня 1941 года, Геленджик как портовый и






памятник Воину - Победителю.



БЕЛАЯ НЕВЕСТОЧКА.
пограничный город был объявлен на угрожаемом положении.С сентября 1942 по сентябрь 1943 гг. линия фронта проходила по восточной окраине города Новороссийска, в 30 км от нашего города. С этого периода в корне меняется назначение Геленджика. Цели использования прифронтовой территории стали военно-стратегическими, задачи оставшегося местного населения - многогранными. Город стал тружеником, госпиталем, базой боевого и материального обеспечения Новороссийской группы советских войск. Из Геленджика осуществлялось боевое управление действиями военных сил.В течение всего времени боев за Новороссийск Геленджик подвергался жесточайшим бомбардировкам противника. Особенно интенсивными бомбардировки были в районах морского порта и Тонкого мыса – в местах дислокации Военно-морской базы и авиации.  В январе-феврале 1943 года в Геленджике для высадки десанта на юго-западную окраину Новороссийска был сформирован отряд особого назначения под командованием Героя Советского Союза майора Куникова Цезаря Львовича. В результате ожесточенных боев, плацдарм, на который высадились куниковцы, был расширен почти до 30 квадратных километров и стал называться Малой землей.  225 суток длилась военная эпопея на Малой земле. Все это время из Геленджика морским путем по ночам туда доставляли боеприпасы, живую силу, оттуда – вывозили раненых защитников героического плацдарма.
В Геленджике была подготовлена операция по освобождению Новороссийска, в результате которой 16 сентября 1943 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.   С 1941-го по 1945-й годы свыше 2000 жителей Геленджика погибли за свободу и независимость своей Отчизны.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ГЕЛЕНДЖИКА
После Великой Отечественной войны все жители Геленджика взялись за восстановление разрушенного войной города и санаторно-курортных объектов: санатории реконструируются, улучшается лечебная база, увеличивается пропускная способность.  В 50-60-е годы прошлого века многие санатории были расширены, построены новые спальные корпуса, медицинские кабинеты пополнились новейшим оборудованием, увеличилась пропускная способность здравниц, началось строительство новых здравниц.  В 1952 году в Геленджике и курортных поселках насчитывалось 27 санаториев и домов отдыха на 5220 коек. Кроме того, число отдыхающих без путевок достигло 40 тысяч человек в сезон. В санаториях лечились туберкулезные, нервно-соматические больные и др.  В 1960 году решением Правительства РСФСР санатории и дома отдыха переведены в ведение профессиональных союзов.
В 1963 году, в основном в летний сезон, на курорте побывало около 400 тысяч трудящихся. Общее число санаторно-оздоровительных учреждений достигло 101, среди них 10 санаториев, курортная поликлиника с пансионатом, 16 домов отдыха, три туристские базы, два автопансионата, два кемпинга. Основная масса здравниц была представлена мелкими летнего типа базами отдыха.28 августа 1970 постановлением Совета Министров СССР № 723 курорт Геленджик получает статус курорта Всесоюзного значения.
  В период 1970-1980 годов в Геленджике были построены новые современные санаторно-курортные объекты: 9-ти этажный корпус санатория им. Ломоносова, главный и жилой корпуса пансионата «Черноморец» с плавательным бассейном (ныне «Дельфинарий»), 6-этажные корпуса пансионата «Сосновая роща», главный корпус и столовая пансионата «Кавказ», пансионат «Полярная звезда», новые корпуса пансионата «Приморье», новый санаторий «Красная Талка», пансионат «Голубая волна», туристические гостиницы «Солнечная» и «Горизонт», пансионат «Тонкий мыс», санатории «Голубая бухта» и Детский костнотуберкулезный, пансионаты «Голубая даль» и «Энергетик» в селе Дивноморское, пансионаты «Прометей» и «Надежда» в Кабардинке, новые корпуса и столовая санатория «Архипо-Осиповка» и другие.
Стремительно строились пионерские лагеря: «Знамя», «Спутник», «Отважных и смелых», «Сигнал», «Спутник» в Кабардинке, «Ростсельмаш», «Санаторно-лесная школа «Воркутауголь» в Геленджике, «Малоземелец» в Джанхоте и другие.
Практически все существующие объекты санаторно-курортного комплекса были построены в советский период его развития. Они и сегодня являются флагманами города-курорта Геленджик.
Также основной объем строительства ведущих объектов социальной сферы в городе-курорте также был осуществлен в период с 1970 по 1991 годы. За это время были построены лечебный корпус городской больницы, родильный дом, городская поликлиника, по типовым проектам были построены средние школы №5 и №12 , детские сады «Калинка», «Аист», «Лукоморье», кинотеатр «Буревестник», Дворец культуры курорта. Первые жилые девятиэтажки были построены в середине 70-годов, а до 1991 года были построены такие жилые микрорайоны, как «Парус», «Северный», «Южный». Практически вся социальная база курорта была создана в этот исторический период развития нашего государства.
Серьезным испытанием для курорта стали 1990-е годы, но, несмотря на сложности перестроечного периода, многим здравницам Геленджика удалось адаптироваться к условиям рыночной экономики и сохранить уникальную лечебную базу.

ГЕЛЕНДЖИК В ХХ I ВЕКЕ
На начало ХХI века Геленджик сохранил свой статус приморского климатического курорта.  Миллионы туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья приезжают отдохнуть в город-курорт, который неповторим и по-особенному колоритен. На курорте более ста лечебно-оздоровительных учреждений. Это и санатории, и пансионаты, и базы отдыха, и комфортабельные санаторно-курортные комплексы. Основной их профиль - лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.   В 2009 году, по итогам 2008 года, город-курорт Геленджик был признан самым благоустроенным среди городов с численностью населения до 100 тысяч человек. Это показатель того, что приоритетным в развитии курорта является создание комфортных условий для жизни и отдыха.
В 2010 году в Геленджике было реализовано несколько инвестиционных проектов: аэропорт «Геленджик», пятизвездочный гостиничный комплекс «Kempinski», комплекс апарт-отелей «Сады Морей», новый гостиничный корпус пансионата «Приморье».
В 2012 году муниципальное образование город-курорт Геленджик в краевом конкурсе лидеров туристской индустрии «Курортный Олимп» уже третий год подряд одержало победу в номинации «Лучший Черноморский курорт». В 2013 году на курорте отдохнуло 3710 000 тыс. человек.
Геленджик привлекает своей чистотой и опрятностью улиц и набережной, качественными туристическими услугами. К каждому курортному сезону наш город удивляет гостей чем-то новым: открываются исторические экскурсионные маршруты и места показа, предлагаются культурно-познавательные, этнические, спортивно-развлекательные программы.

ВОСПОМИНАНИЯ.
Геленджик 40-х-50-х ХХ столетия.   Вспоминает Борис Линников. 2021 год.
Я родился в апреле 1941 года. Войну, когда отец был на фронте, мы с мамой и сестрой пережили в совхозе "Михайловский перевал", что рядом с Геленджиком. В октябре 1946 года отец вернулся из госпиталя, где пролежал год, и мы переехали в Геленджик. Здесь я жил до 1958 года, когда, после окончания первой средней школы, уехал, учился в институте, работал в Сибири. Вернулся в Геленджик в 1968 году. Я не отсутствовал в Геленджике полностью десять лет, т.к. приезжал и на каникулы, и в отпуск.
То, каким помню Геленджик. Конечно, это будет описание не только Геленджика, но и той обстановки в стране, которая была в то время. И, конечно, это мои личные впечатления, это то, что помню, хотя память не идеальное место хранения, могут быть и ошибки. Параллельно я написал очерк о первой геленджикской школе, в которой учился. Рекомендую заинтересованным читателям читать одновременно и очерк о школе, поскольку, наверняка, там вы найдете дополнительную информацию о Геленджике.
ГОРОД.  Геленджикская бухта была всегда. И всегда два мыса, закрывавших бухту от открытого моря, назывались Толстый (слева) и Тонкий (справа). Это сейчас Тонкий мыс застроили так, что он визуально кажется даже "толще" Толстого. А в природе это очень невысокий мыс, и при взгляде из города кончик его почти сливался с горизонтом. А Толстый мыс всегда был высоким, там обрывы, "кручи", как их называют. И ни у кого не возникало вопросов, почему такие названия. Сейчас приходится иногда объяснять это любопытным. А вот русский городок с нерусским названием Геленджик к сороковым годам существовал только сотню лет. Он расположен у подножия Моркотхского хребта. Откуда и когда взялось это название - не удалось выяснить. На карте Геленджика 1902 года Моркотх обозначен, как отрог хребта Коцегур. Сам хребет Коцегур расположен на восток от села Адербиевка.
В сороковых годах город Геленджик был расположен в восточной части бухты. Если говорить о размерах города, то по берегу он начинался от площади Лермонтова (далее на запад простиралась курортная зона, и это был не совсем город, хотя отдельные улицы и жилые дома местами доходили до улицы Ангулем. Как она называлась в те времена моя память не сохранила). На юг вдоль побережья город был компактным только до стадиона. В сторону гор последняя была улица Красная, хотя точно так же отдельные дома были и выше. А в сторону Туапсе последней была улица Новороссийская. Вот и весь город, 9,5 тысяч жителей в послевоенные годы...
На берегах бухты было еще два поселения - курортный городок "Солнце" - Кургородок (в районе нынешней улицы Лазурной) и поселок "Солнцедар" на Тонком мысу. Практически в Кургородке был только один санаторий - для учителей. Далее в сторону Тонкого мыса находился стан рыбколхоза «Парижская коммуна», там же у них был и цех по обработке рыбы. Рыбколхоз был богатый, это они построили на берегу бухты Клуб рыбаков. (В 80-е он был городским Домом культуры вместе с муниципальным театром «Торикос». Руководитель театра - режиссер, актер, выпускник школы №1, Слюсаренко Анатолий Михайлович. Теперь это музей). Далее – винзавод совхоза «Геленджик», он там и сейчас. В советские времена возглавляла его герой соц .труда Никольская. Вина «Жемчужина России», «Улыбка», «Геленджик» их производства, были знамениты на весь Союз. На самом мысу располагался поселок Солнцедар. Именно там, на Тонком мысу было самое солнечное место рядом с Геленджикской бухтой. По вечерам именно в поселке Солнцедар светилось окошко, которое было видно через всю бухту. Одинокий огонек. Это в описании все так вроде бы рядом. На самом деле длина берега бухты 12 километров и если все это распределить по всему побережью, то получатся пустые берега с редкими застройками.
Во второй половине сороковых Геленджик был  сильно разрушен. Некоторые развалины сохранялись до конца пятидесятых. В самом городе и вокруг существовала девственная природа: безлесная, покрытая везде кустами "держидерева" земля, пожухлая трава и кусты ежевики. "Держидерево" - так назывался колючий кустарник, высотой метра в два. Он рос повсеместно, и его особенностью было то, что сквозь его заросли невозможно было пройти. Тот, кто попадал по неосторожности в эти кусты, редко мог выбраться самостоятельно. Сейчас я не вижу его почти нигде, по крайней мере, вблизи города он стал встречаться редко. Искусственные посадки были только во дворах, или на улицах возле дворов, и это были фруктовые деревья. Город Геленджик был одноэтажным поселком с небольшими домами, построенными по типовым проектам (их, проектов, для Геленджика было только два), с частыми улицами, зеленый от садов и серый от крытых дранкой крыш. Многие домашние дела делались прямо на улицах рядом со двором. Дворы огораживались деревянным штакетником, и редко у кого он был окрашен. Это потом, уже в пятидесятые годы заборы стали красить, и иногда даже заменяли штакетник сеткой-рабицей.
Берега бухты не были обустроены, пляжей "цивилизованных" практически не было.
Время было послевоенное, жители держали скот. Коров было мало, пасли их в основном на пустыре за улицей Новороссийской. А вот козы были практически в каждом дворе. Они не требовали особого ухода и довольствовались веточным кормом, а с учетом того, что вокруг города было много кустов и мелколесья, прокормить их было гораздо легче, чем коров. Некоторые держали свиней, кроликов. А куры были в каждом дворе. Вечерами пригоняли скот с пастбища, и животные расходились по дворам, а хозяйки ласково их встречали, называя по именам и кличкам, зовя их громкими голосами. Этакая деревенская идиллия.
То, что Геленджик расположен возле моря, очень облегчало жизнь а послевоенное время - худо-бедно, но хоть какую рыбу можно было поймать всегда. В голодном сорок седьмом году жителей спасала хамса - слава богу, ее было много. Из нее варили суп, солили, жарили и даже делали котлеты. На рынке продавали дельфинье сало, на котором жарили картошку, когда не было других жиров. Тогда в городе был рыбколхоз имени Парижской коммуны и артель имени Клары Цеткин. Артель объединяла все маленькие предприятия бытовых услуг - часовые и сапожные мастерские, парикмахерские, швейные ателье и т.п. организации. Наименования и колхоза и артели были вполне в духе того времени. Вы же, старшее поколение, наверное, помните карандаши фабрики имени Сакко и Ванцетти - каких-то канадских (если не ошибаюсь) рабочих, убитых полицией во время стачки... В мире не знали про этих ребят, но мы же, из пролетарской солидарности...
В бухте постоянно стояли рыболовные сейнера - это было неотъемлемой деталью городского пейзажа в те годы. Рыбколхоз регулярно поставлял в город хамсу, ставридку, барабульку, камбалу, кефаль. Интересно ловили кефаль. У нее есть особенность - во время заката она перепрыгивает тени, если они случаются на поверхности над ней. По этому поводу на поверхность бухты разбрасывали камышовые циновки - метра в два длиной с бортиками по длинной стороне высотой сантиметров в десять. Рыбка прыгала, но падала на циновку, и уже не могла " спрыгнуть" с нее. Рыбаки на баркасе объезжали эти орудия лова и собирали кефаль. И уловы были обильные. В колхозе был коптильный цех, и копченую барабульку можно было купить на рынке. Не скажу - без очереди... Очередь - необходимое условия существования советской торговли...
В рыбколхозе работал человек по фамилии Панаётов. Он был капитаном, и, если память не подводит, героем соц .труда. Если все бригады уходили на лов, когда приказывало начальство, то капитан Панаётов ходил тогда, когда сам считал нужным. И всегда возвращался с таким уловом, какой никому и не снился. Его портрет, величиной с целый этаж, написанный местным художником Виталием Ивановичем Лукашуком, долго висел на стене клуба рыбаков (ныне - музей). Когда он умер, сейнер, на котором он был капитаном, решили назвать его именем. Это был настоящий праздник для города. Собрались жители, с оркестром и речами проводили сейнер в море, и через некоторое время сейнер вернулся к причалу, и на его бортах было написано - "Капитан Панаётов", что жители встретили аплодисментами.
Вода в бухте тогда была чистая, и часто можно было видеть с берега плавники дельфинов, выныривающих вдохнуть свежий воздух. В 60-е вокруг города насадили плантации винограда, и химикаты, которыми опрыскивали его, загрязнили бухту. После 1985 года, когда ЦК КПСС объявил всеобщую борьбу с алкоголем, более половины виноградников вырубили, и бухта слегка очистилась от химикатов. Теперь технологии, да и сами растения стали другими, и иногда можно снова увидеть дельфинов в Геленджикской бухте. После войны у кого были малокалиберные винтовки (тогда их, по-моему, даже не регистрировали), ходили в зимнее время по берегу и стреляли нырков - это небольшие утки с длинной шеей. Только доставать подбитых из воды было трудно: нужны были заброды - высокие резиновые сапоги, или приходилось ждать, когда волна прибьет добычу к берегу. Их употребляли в пищу, хотя к их мясу надо было привыкнуть.  Сейчас в Геленджикской бухте ежегодно зимуют утки-лысухи и лебеди. Тогда они не прилетали. 
В городе была одна асфальтированная улица - часть дороги Новороссийск-Батуми. Входила она улицей Луначарского в точке, где теперь перекресток с улицей Шмидта. На перекрестке с нынешней улицей Ангулем стоял дорожный знак – "Геленджик". Здесь город начинался. Далее асфальт был до перекрестка с улицей Ленина, по Ленина (до революции - улица Шоссейная) дорога шла до порта, где причал, площадь перед администрацией и начало улицы Первомайской. На перекрестке улиц Первомайской и Шевченко стоял второй дорожный знак «Геленджик". Здесь город заканчивался. Хотя асфальтированная дорога на Батуми шла дальше по улицам Первомайской, потом – налево по Тельмана, по мосту через реку Су-Аран (в простонародье, простите, «серун») и тут же поворачивала направо по улице Островского. Улица Новороссийская была практически односторонней, хотя вдоль Островского было построено еще несколько домов. Примерно перед нынешним Сосновым переулком по левой стороне стоял домик дорожного мастера. Это было уже далеко за городом. Этот домик хорош тем, что во дворе до середины девяностых, когда весь старый город стали ломать и строить новое, за забором во дворе дорожного мастера была высокая скульптурная группа – Ленин и Сталин сидят на садовой скамейке и улыбаются друг другу. Скульптура была бетонной, побеленной и выдержала все перипетии разоблачений культа личности Сталина. Говорят, человек, который работал дорожным мастером, не разрешал ее убрать – историю не переделать! Потом новострой взял свое, и домик дорожного мастера, и скульптуру снесли. Совсем недавно я увидел открытку - те самые Ленин и Сталин, только их верхние половины от пояса - на зеленой травке среди кустов держидерева. Но так же - не лежат, а поставлены в пол оборота друг к другу, так же улыбаются. Где это - не могу сказать. Но живы!
От ул. Ленина и до ул. Тельмана улица имени Николая Островского была двусторонней - по берегам реки были проложены две дороги, а дальше - участки, дома, сады-огороды. Два мостика соединяли берега речки - по ул. Ленина и по ул Горького-Керченской, поскольку по разные стороны реки улицы были сдвинуты друг относительно друга. Мостик продолжал улицу Керченскую. Здание, где теперь казаки и Выставочный зал, было построено в начале 50-х. Первый послевоенный зимний кинотеатр "Звезда". Кто-то мне рассказывал, что этот кинотеатр был построен в конце тридцатых, а после войны только восстановлен. В сорок шестом или в сорок седьмом годах однажды мы с родителями ходили в кино. Кинотеатр тогда располагался в отдельном здании. Оно стояло во дворе нынешней администрации. Тогда здание администрации было двухэтажным и было еще разрушено. А во дворе стоял кинотеатр - совершенно неказистое одноэтажное здание с земляным полом. Я там был один раз. По-моему, и родители никогда туда не ходили больше. Скорее, мне кажется, из-за отсутствия возможностей - был голодный 47-й год, и все деньги шли на еду, на то, что можно было "достать". Потом, когда выстроили "Буревестник", "Звезда" стал детским кинотеатром "Романтик", а в 90-е - отдали здание казакам, а сам зрительный зал переоборудовали, построили антресоль и получился удобный и уютный выставочный зал.

А в Геленджике была средняя и высшая партийная школа. После войны много партийных работников - секретарей и прочих, особенно в станицах Кубани - не имели даже среднего образования - война помешала. Их присылали в Геленджикскую партшколу на два года, где они получали среднее образование (т.е. как мы - заканчивали школу), и попутно их учили марксизму-ленинизму - это такая философия, если кто теперь этого не знает, на которой базировалась всея идеология правильности советской власти. Они же - партийные работники, они и должны были в первую очередь знать и уметь втолковать народу основы коммунистической идеологии.
Партийная школа располагалась у моря в начале улицы Грибоедова (тогда этой улицы еще не было).  Там же во дворе были и какие-то помещения, где они жили с семьями, а напротив, в здании, где теперь аквапарк "Дельфин", у них был клуб. Мы так и знали его, как клуб партшколы. В старом, дореволюционном, Геленджике это был "курзал". В 50-е годы он был единственным большим помещением в городе, где проводилось все, что требовалось для больших собраний - партийные и комсомольские городские конференции, концерты, крутили платное кино, у нас проходили там слеты и выступления художественной самодеятельности. А питались слушатели партшколы в "столовой партшколы". Это здание только в девяностые снесли, когда начали строить "Сады морей", те павильоны, что стоят вдоль набережной. Располагалась столовая сразу за забором причала рыбаков-охотников, 50 метров дальше начала улицы Крымской. Мы тоже иногда ходили в "столовую" - на танцы, там тоже проводили какие-то мероприятия - зал был очень большой, другого такого не было. Что это были за помещения до партшколы, я не знаю.
Учителя в школе менялись через два года. Вот кого мне очень хотелось бы увидеть теперь- это свою первую учительницу.. Спросить, как она относится к переменам в обществе, в государстве. Почему именно ее? Она была очень энергичной, очень яркой, литературу знала, много общалась с учениками. Была открытой и контактной. Ей первой я показал первые свои жалкие попытки написать что-то похожее на стихи. Она всегда говорила веско, не стеснялась и похвалить, и откровенно назвать своим именем то, что считала плохим, или ошибочным, или несуразным. Это она, поскольку была истинной большевичкой, мы это чувствовали, очень твердо сказала нам как-то: "Пройдет еще лет пятьдесят, во всем мире будет социализм, и тогда летоисчисление наше будет считаться не от рождества Христова, а от 1917 года, от Великой Октябрьской Социалистической Революции!!!"
Все большие буквы в названии революции - это от нее, она говорила так, что маленькие буквы ставить было просто неприлично. Что бы она теперь сказала? Она была старше нас лет на десять, ей тогда было лет двадцать шесть. Вполне может быть жива.

Ю Б И Л Е Й Н О Е

"Я помню день..А разве вы забыли, Когда пришли гурьбою в первый класс? С веселою, приветливой улыбкой Учительница принимала нас. И побежали дни в учебе и работе, Мы научились многому, друзья, - Читать, писать, любить и ненавидеть, Пересказать всего нельзя.
Мы выросли, окрепли, возмужали, Мы научились Родину любить. Все это ты дала, родная школа, И нам нельзя тебя забыть. В твой юбилей двадцатой годовщины От всей души я шлю тебе привет. Свети, как солнце, разум сей,
Живи и здравствуй много лет!"
Нелля ЧУРИЛОВА,  ученица 9-го класса.


ВОСПОМИНАНИЕ.   ГЕЛЕНДЖИК , 1947 - 1948 ГГ.  Вспоминает Лиля Черепнина.
 

1947 год.
Я родилась в 1940 г. в далёкой Нижегородской области. Мама была учительницей младших классов, а отец  работал по партийной линии. В 1945 г.  их направили работать на Северный

1948  г. лето. вот такой пляж.
Кавказ в Краснодарский край. А в 1947 г отца послали учиться в высшую партийную школу в г. Геленджик на 2 года.  Город был очень разрушен. И в 1947 году  группы пленных немцев разбирали завалы.Очень хорошо их помню -- люди, как люди.. О потом они исчезли, отправили куда-то.
Не обо всём, что пишет  Борис Линник , я помню. Он -то ведь был уроженцем города. Но в основном я помню и места, и магазины, и бухту, и пляжи, и школу. Стадион, куда ходили "болеть" за свои команды,, вечерние игры после школы, особенно в "прятки", когда на всю улицу горит один фонарь , а ночи на Кавказе начинаются "без предисловий", т.е. без сумерек - сразу темно.Помню свою подругу гречанку Ольгу ( красивая девочка, с большой черной косой). Мы с ней очень дружили. Но в один не прекрасный момент её не стало - их депортировали.
В бухте была очень тёплая вода. Летом на пляже мы отгораживали камнями небольшой "кусочек" моря, вода нагревалась сильнее , и в неё заплывали мальки разных рыб. Было очень интересно наблюдать за ними. Ну, просто самые настоящие дети !
Песка на пляже не было, мелкая-мелкая галька и много-много ракушек. Самых разнообразных. У меня до сих пор хранится большая и "черов палец". Из ракушек мы делали шкатулки и бусы.
 Интересное было дно : полосами - одна полоса  покрыта водорослями метра два шириной, другая- чистый белый мрамор. Я не любила плавать в водорослях - страшно было. 
Да, ещё. На входе в бухту ближе к Тонкому мысу виднелась затопленная баржа. Некоторые ребята доплывали до неё.
 Были и штормы. , волны докатывались до дороги. Тогда на берег выбрасывало много чего - камешки, ракушки разные.  Один раз прошел даже смерч. 
Мы ходили вдоль всего берега и собирали крабов, которых было множество - очень вкусный деликатес.  Заплывали сюда и черепахи.

В школе у меня сначала дела шли не очень хорошо. Я никак не могла запомнить алфавит: а,б,в,г,д,..... и всё. Учительница оставляла меня после уроков, но это было ещё хуже - я замыкалась в себе и ничего в голову не лезло. Но потом всё исправилось , и я получила похвальные грамоты и за первый и за второй классы.  В 1949 г. отец закончил учёбу и нас направили в станицу Ярославскую. Маму учительницей, а отца - редактором районной газеты "За коммунизм"
Геленджик вспоминаю с большой теплотой.Да, ещё. Весной  влезешь на гору и открывается огромное море красных и желтых тюльпанов. До сих пор стоят в глазах.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 158 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024