NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Георгий Суворов. - 8 Мая 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:03
Георгий Суворов.

В дни зимнего наступления, в январе-феврале 1944 года, когда немцы были разгромлены под Ленинградом, наши войска, преследуя противника, вышли к реке Нарва. На левом берегу был захвачен плацдарм. К нему, через ледяную переправу днём и ночью шли подкрепления, везли боеприпасы и продовольствие.
Гитлеровцы вели по переправе ожесточённый огонь. Артиллерийский снаряд взорвался посреди боевых порядков взвода, который вёл на левый берег 24-х летний гвардии лейтенант Георгий Суворов, сибиряк, поэт-фронтовик. Он был искромсан осколками весь. Умер Георгий Кузьмич Суворов в медсанбате, повторяя в бреду фамилию своего любимого поэта, романтика и участника Гражданской войны Николая Тихонова, автора знаменитого стихотворения «Баллада о гвоздях».


Самое поразительное то, что за несколько дней до гибели Георгий Суворов написал стихотворение, которое служит эпитафией, не только ему, но и всем безвременно погибшим на фронте:

Ещё утра;ми чёрный дым клубится
 
Над развороченным твоим жильём.
И падает обугленная птица,  Настигнутая бешеным огнём.
Ещё ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций  И в них восторженные соловьи.

Ещё война. Но мы упрямо верим,
Что будет день, – мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а всё-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.

В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней, 
Свой добрый век мы про;жили как люди – И для людей.


Все лучшие черты поэзии Георгия Суворова нашли выражение в этом стихотворении.

Это стихотворение огромного душевного и духовного простора. Меня буквально потрясают прощальные слова, уходящего навеки человека, с провидческими строками этого человека:
«…Мой милый друг, а всё-таки как быстро,Как быстро наше время протекло…»
В этом стихотворении Григория Суворова развита такая мудрая и всепобеждающая сила, что трудно поверить в принадлежность их молодому человеку. В последней строке стихотворения заключена скорбная самооценка всего поколения «…Свой добрый век мы про;жили как люди – и для людей.»
Эти слова можно назвать поистине великими, ведь в самом деле, великие слова свойственно произносить не только великим людям. Вряд ли политрук Василий Клочков, обратившийся к бессмертным 28-ми бойцам-панфиловцами на разъезде Дубосеково со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва», ощущал себя великим человеком.
А он и впрямь стал великим тогда и великими остались его слова. Так и с Георгием Суворовым. слова, сказанные Георгием Суворовым накануне своей гибели, принадлежат всему поколению.

Георгий Кузьмич Суворов (родился 19 апреля 1919 года в селе Абаканское, Енисейской губернии, теперь Красноярский край и скончался от ран 13 февраля 1944 года, под Нарвой) .
В роду у Георгия, по материнской линии были хакасы. Семья была бедная, родители умерли рано, и он вместе с сестрой воспитывался в детском доме. В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, не окончив которое, по причинам материального характера (нужно было помогать сестре), в 1937 году уехал работать в село Бондарево, Бейского района Хакасии учителем начальных классов
. В это время происходит знакомство Георгия с сибирским поэтом Иваном Ерошиным, оказавшим заметное влияние на начинающего поэта. Живя в Бондарево Георгий увлекается фольклором, пишет стихи, пьесы.
В 1939 году он поступает в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начинает заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Однако уже с первого курса Георгия призывают на срочную службу, которую он проходит в городе Омске. В Омске, Георгий дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями, активно включается в литературную жизнь города. Одним из наставников молодого поэта становится продвинутый омский поэт Леонид Мартынов. В сентябре 1941 года Георгий отправлен на фронт. Начав войну рядовым красноармейцем дослужился до звания гвардии лейтенанта.
Первые месяца войны воевал в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 года снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, переведён под Ленинград, где командовал взводом противотанковых ружей 45-ой гвардейской стрелковой дивизии.  И работает в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».
Знакомый Георгия поэт и одногодок Сергей Наровчатов так вспоминает о нём, видевший его на фронте:

«Ни одна из сохранённых фотографий не может передать даже толики суворовского облика, а уж про обаяние и говорить нечего. Прежде всего, он был просто хорош собой.  Высокого роста, стройный, широкоплечий – офицерское обмундирование сидело на нём как влитое, со смелым взглядом серых глаз из-под правильно очерченных бровей, смуглым румянцем щёк, красивым ртом и красивыми зубами и наконец, отличными гвардейскими усами, он будто сошёл с эстампов ещё Отечественной войны 1812 года.
Лицо его выражало доверчивость и вызов одновременно. Из всех моих друзей – одногодков Георгий Суворов наиболее воплощал в себе лучшие офицерские качества. «Есть в русском офицере обаянье» – эта его строка относится к другому человеку, но больше всего она подходила к самому Георгию Суворову.»


Георгий Кузьмич Суворов погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарва во время боёв за Нарвский плацдарм. Похоронен недалеко от места гибели.
При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова перенесены в братскую могилу в городе Сланцы Ленинградской области.
На братской могиле в городе Сланцы, где погребены останки Григория Суворова выбиты строки из его стихотворения «Ещё утрами чёрный дым клубится»:
"…Свой добрый век мы про;жили как люди – и для людей."

"ЧАЙКА".

" Как полумесяц молодой, сверкнула чайка предо мной. В груди заныло у меня...Зачем же в самый вихрь огня? Что гонит ? Что несёт её ?
Не спрячет серебро своё...Зачем ?
Но тут припомнил я... Зачем ? Но разве жизнь моя... Зачем ? Но разве я не так без страха рвусь в огонь атак ?!
И крикнул чайке я : "Держись ! Коль любишь жизнь -- борись за жизнь !.."


В творчестве каждого поэта есть главное стихотворение, наиболее ярко выражающее его личность, его судьбу, его почерк. Оно всегда любимо читателем и тотчас вспоминается ему, как только позвучит имя автора. Таким главным в творчестве Георгия Суворова стало стихотворение «Ещё утрами чёрный дым клубится», написанное незадолго до гибели поэта. Георгий Суворов посмертно принят в члены союза писателей СССР.

При жизни Георгия Кузьмича Суворова его стихи публиковали только в периодической печати, собственных книг у поэта не было. Лишь посмертно был выпущен сборник «Слово солдата» (Ленинград. 1944), вобравший в себя лучшие работы автора. В 1968 году, за эту книгу стихов «Слово солдата» Георгий Кузьмич Суворов был награждён мемориальной медалью конкурса Н. Островского.
Благодаря таким, как гвардии лейтенант Георгий Суворов, самоотверженным воинам, отдавшим свою жизнь за свободу Родины, наше поколение свободно от вражеского угнетения и живёт под мирным небом.

© Copyright: Лев Баскин, 2018 г.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 101 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024