NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Гори оно синим пламенем! - 25 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

09:58
Гори оно синим пламенем!
Выражение "пустить красного петуха" означало "устроить поджог". Эта была одна из форм протеста угнетённого народа. Но нередко поджоги устраивали и обыкновенные мошенники.

Для примера - несколько любопытных историй.

ЗАПИСКИ  С  УГРОЗАМИ

У скандинавских и славянских народов петух был не просто символом огня как такового, а олицетворением бога огня. В древних языческих мифах петуху приписывали сверхъестественные способности.
Кроме того, еще раньше бог огня у славян изображался в виде огненного петуха, потому что эта птица встречает зарю и оповещает о восходе солнца и имеет яркое оперение. В народной традиции» красный петух» оберегает дом от пожара и удара молнии, однако при этом он олицетворяет и сам пожар. По представлениям наших предков-язычников, когда пожар начинался от молнии, с неба спускался пламенный петух, садился прямо на крышу дома и поджигал все вокруг. Бытовало даже символическое изображение молнии в виде петушиного гребешка.Эту птицу приносили в жертву, украшали фигурками крыши и стены домов, пытаясь задобрить божество, уберечь хозяйство от пожара.
В реальной жизни нередко пожар случался от преднамеренных поджогов, тогда говорили: «Ему пустили красного петуха». Иначе говоря — устроили пожар.
Некоторые исследователи народного фольклора объясняют происхождение фразеологизма «красного петуха пустить» заимствованием из других языков. В частности, речь идёт о Германии, где в своё время петух был посвящён громовержцу Тору. В немецкой культуре широко распространена фраза
«den rothen Hahn aufstecken», в буквальном переводе означающая «прикрепить красного петуха», в смысле — поджечь.
Такое же значение у малороссийского выражения «чернёного ливня пустить».
В Китае петуха изображают на стенах жилищ, как талисман против пожара. Местные жители верят, что красный петух является первоначальной формой Солнца и защищает от огня.

К классовой борьбе можно относиться по-разному, но пускание красного петуха это явно не лучший способ противостоять угнетателям. Ведь огонь не отделяет правых от виноватых. Он пожирает всех.

Пожары были не редкостью в русских городах. Например, в 1818 году вся правобережная часть Екатеринбурга была уничтожена огнём. Это, действительно была катастрофа. После таких катастроф на маленькие пожары смотрели без большого интереса. Поэтому, когда в сентябре 1839 года в том же Екатеринбурге сгорел сарай с сеном, принадлежащий мастеровому Ивану Чуркину, горожане не придали этому событию большого значения. Однако через день возле золотопромышленной фабрики была найдена записка, в которой говорилось, что сарай Чуркина сгорел не случайно. Он был подожжен, а пожаров будет ещё 40.
Тогда же в Екатеринбургском соборе обнаружили другую записку. Её авторы угрожали спалить собор, если в назначенное время на крыльце не окажется выкуп - 25 рублей.
К этим посланиям екатеринбуржцы не отнеслись всерьёз. Их сочли либо глупой шуткой, либо проделкой душевнобольного человека.

ШАЙКА  СТЕПАНА  ПЕТРОВА
Но через два дня произошла трагедия. Сначала заполыхала баня на Уктусской улице. От сильного ветра огонь перекинулся на дом мещанки Собениной, а потом и на другие постройки. За несколько часов более 20 деревянных домов превратились в головешки. Жар был настолько сильным, что от него на церкви Сошествия Святого Духа сгорели крест и две маковки.
В конце концов пожарным удалось остановить нашествие всепожирающего пламени. Но для этого пришлось разобрать 12 домов. Ущерб от огня составил огромную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей.
Один из пострадавших домов принадлежал городскому голове Савельеву.
Но и на этом дело не закончилось. Вскоре злоумышленники подкинули новую записку с угрозами, на этот раз к дому главного начальника горных заводов Владимира Глинки. Этому человеку на Урале принадлежала почти неограниченная власть. Естественно, екатеринбургская полиция переполошилась, ведь поджигатели уже доказали серьёзность своих намерений. Было ясно, что они не остановятся ни перед чем.
Полиция рьяно взялась за дело и вскоре рапортовала о задержании преступной группы. Она состояла из мастеровых и крепостных, а возглавлял её некий Степан Петров. В ходе следствия он сознался в поджоге на  Уктусской улице. Выяснилось, что преступники поджигали дома с помощью специально изготовленной смеси селитры, крепкой водки и винного спирта. Сначала они занимались шантажом, требуя выкуп, а потом, если не срабатывало, поджигали. Во время пожара люди вытаскивали на улицу имущество, а члены шайки Петрова его расхищали. В общем, злоумышленники при любом раскладе оказывались в плюсе, правда, в весьма скромном. Поразительно, но ради выкупа в 25 рублей преступники устроили пожар, уничтоживший имущество на сотни тысяч и оставивший без крова множество людей.

ПОЖАРНЫЙ  УСТРАИВАЕТ  ПОЖАРЫ
Теперь перенесёмся в другое место и другое время.
В 1890-е. Знаменитый в будущем сыщик Аркадий Кошко служил а рижской полиции. И ему пришлось расследовать так называемое "Мариенбургское дело".
Земли вокруг Мариенбурга принадлежали барону Вольфу. Он сдавал их крестьянам в долгосрочную аренду. Но на правах хозяина назначал местного пастора.
И вот очередной пастор не понравился местному населению. Но барон его не уволил. Возник конфликт. Крестьяне стали выражать недовольство. Сложившейся ситуацией воспользовались преступники. 

"Начался ряд поджогов сначала хозяйственных построек, принадлежащих владельцу, затем строений, отведённых под жильё пастора, потом обширных запасов сена, хлеба и прочих сельских продуктов, получаемых пастором с довольно значительного участка, наконец, войдя во вкус, поджигатели принялись и за рядовых жителей, - вспоминал Кошко.
- Пожары сопровождались кражами, иногда довольно значительными ; были случаи и с человеческими жертвами. Так, при одном пожаре сгорели старуха с внуком".


Местная полиция ничего не могла поделать. Барон Вольф пожаловался в Петербург на бездействие властей. И тогда в Мариенбург отправился Кошко.
К этому моменту поджигатели уже совершенно обнаглели: в честь приезда Кошко они устроили "иллюминацию" - подожгли два стога сена.
Местные жители ничего не рассказывали ни Кошко, ни его помощникам. Тогда Аркадий Францевич прибег к весьма необычному способу вести расследование: его сотрудники по поддельным документам открыли в Мариенбурге пивную. Увы, дело не пошло. Пивная пустовала. Кошко снова проявил фантазию. Он придумал фирменную акцию - бесплатно продавать к каждой кружке пива солёную сушку. И что же ?
Даровая сушка "оказала магическое действие", и через неделю "агенты сообщали, что от публики отбоя нет"
Агенты, разумеется, следили за посетителями и слушали их пьяную болтовню. Вскоре они заметили подозрительную и вечно пьяную компанию, состоящую из кузнеца и двоих сыновей сторожа кирхи. А во главе этой компании стоял местный брандмейстер (начальник пожарной команды) Залит. До недавнего времени эти люди были бедняками, а теперь беспрерывно пили и швырялись деньгами. Кроме того, пьяный кузнец однажды "предсказал" пожар, точно указав, какой именно дом сгорит.
Кошко нагрянул в Мариенбург. Одновременно были проведены три обыска - у брандмейстера, кузнеца и сыновей сторожа. У всех подозреваемых обнаружили значительные суммы денег, о происхождении которых они не могли дать объяснений, а также восковые конверты с пороховыми шнурами, трут и большие запасы керосина.
В Риге состоялся суд. Брандмейстера Залита приговорили к 8-ми годам каторжных работ, его сообщники отделались меньшими сроками.

ОГОНЬ  ИЗ-ЗА  СТРАХОВКИ
Особое явление - это самоподжоги. К ним любили прибегать расхитители, чтобы скрыть недостачу или уничтожить бухгалтерские документы. А с развитием страхового дела мошенники стали заниматься самоподжогами и для получения страховки. Один такой случай вошел в криминальную летопись Екатеринбурга.
Дело было на рубеже XIX-XX веков. А началось всё с того, что купец Василий Жиряков, владевший Колюткинской льно-прядильно-ткацкой фабрикой, решил расширить свой бизнес и построить ещё одну фабрику - в селе Черноусово Екатеринбургского уезда. Жирякову не повезло. Только он открыл новое предприятие, как у него появился сильный конкурент - братья Макарьевы запустили в Екатеринбурге собственную льнопрядильную фабрику. Черноусовская фабрика сначала пыталась противостоять конкурирующей фирме, но вскоре стало понятно, что она уступает по всем статьям. В 1900 году фабрика принесла своим хозяевам 23 тысячи рублей убытка. Сын владельца - Сергей Жиряков - поинтересовался у управляющего, что же делать с фабрикой, и получил прямой и откровенный ответ:
- Получше застраховать и сжечь.
Может быть, это была только мрачная шутка, но Жиряковы восприняли её как руководство к действию. Глава семьи - Василий Саввич - отправился в страховое общество и заявил, что желает повысить сумму страховки Черноусовской фабрики. А причину объяснил так: "Предчувствие у меня недоброе. Крысы с фабрики уходят. Должно быть пожар чуют".
Между тем Жиряков-сын взялся за исполнение второй части плана - "сжечь". Он дал 3000 рублей помощнику управляющего Павлу Балдину, чтобы тот организовал поджог. Балдин, в свою очередь, нанял за 500 рублей исполнителя - Ефима Бодрова.
Затем Балдин распорядился протереть потолки фабрики керосином (якобы от плесени) и развесить над турбинным отделением пряжу (якобы для просушки). Когда на выходные всех рабочих распустили по домам, Бодров поджог пряжу. Естественно, фабрика заполыхала. Короче говоря, была фабрика - и нет фабрики.
Внешне всё выглядело нелепой случайностью: искра из топки попала на сохнущую пряжу, от этого разгорелось пламя, которое уничтожило предприятие. Страховое общество вынуждено было раскошелиться на 397 000 рублей.
На чистую воду злоумышленников вывела ... водка. По пьянке у Бодрова развязался язык и он проболтался собутыльникам, что спалил хозяйскую фабрику, да ещё и заработал на этом. Эта болтовня стала известна полиции. Бодрова допросили, и вскоре следствие установило всех участников преступления.
Суд посчитал, что достаточных улик для наказания владельца фабрики Василия Жирякова нет. А вот Сергея Жирякова и Павла Балдина отправили на пять лет в исправительные арестантские отделения. Ефим Бодров получил 4 года. Кроме того, с Жиряковых взыскали 397 000 рублей в пользу страхового общества. 
Александр Логинов  журнал "Русская история"  № 9  \ 2023

НАСТОЯЩЕЕ  ВРЕМЯ





Вертолёт МИ-8, облёт тайги в Якутии, 30.05 2021 г.

Диверсии в Русской Тайге: "Кто поджигает наши леса?   автор Павел Пашков   09.05.2023

«Красный цветок» весенних пожаров полностью расцвёл. И выглядит это устрашающе!
Площади лесных пожаров в России в 2023 году втрое превышают прошлогодние показатели!
Об этом заявил глава МЧС России Александр Куренков ещё 19 апреля.
Это официальная информация на высшем уровне!
Сказал он это на совещании с Президентом страны Владимиром Путиным.
Вот что дословно сказал глава МЧС страны:
– “С начала года в России зафиксировано более 1000 очагов лесных пожаров на общей площади 190 тысяч гектар. Эти показатели значительно превышают прошлогодние значения. При соотносимом количестве очагов их площадь увеличилась более чем в три раза”.
– “Более 88 процентов (пожаров) приходится на Дальневосточный федеральный округ. Наиболее сложная обстановка в Еврейской автономной области и Бурятии. Так, в Еврейской автономной области площадь, пройденная огнем, составила более 118 тысяч гектаров, что почти в 40 раз превышает показатели прошлого года”.
– “… в Челябинской области площадь, пройденная огнем, увеличилась в 40 раз и составляет 1800 гектар. При этом количество зафиксированных пожаров возросло в 14 раз.
… в Алтайском крае зафиксирован всего один пожар, а в 2022 году их было 33, однако площадь, пройденная огнем, составляет 1400 гектар, что в 2,6 раза больше показателей прошлого года”.
Это полностью официальные данные от самих властей страны!
И данные эти весьма и весьма не радуют!
Но и эти данные устарели!
На Урале, в Зауралье и Сибири продолжают полыхать лесные пожары.
Прямо сейчас самые крупные пожары в Курганской, Тюменской и Свердловской областях. Точной статистики по ним пока нет. Так что данные, которые я называю, стремительно устаревают – пожары продолжаются.
В Курганской области объявлен режим Чрезвычайной Ситуации. Причина страшных пожаров – аномальная жара. И по сообщениям областного МЧС в юго-западных районах «сохраняется чрезвычайная пожарная опасность — 5 класс горимости в лесном фонде».
К борьбе с огнем привлечены все местные противопожарные силы, сотни волонтеров и спецтехники, включая пожарную авиацию. На помощь привлечены силы Подмосковного и Уральского спасательных центров, аэромобильные группировки Башкирии, Удмуртии, Пермского края.
На место вылетел и лично Глава МЧС России Александр Куренков.
По предварительным данным, шесть человек уже погибли. Десятки семей остались без крова.
Я процитирую Главу МЧС Александр Куренкова о причинах таких пожаров в регионе на примере Курганской области:
– «Высокая температура до 30 градусов и ветровая нагрузка до 30 метров в порывах. Есть видео и снимки, высота огня достигала 10 метров».
Да, таких видео множество! Настоящие огненные смерчи!
- В Тюмени так же режим Чрезвычайной Ситуации.
Бушуют 12 пожаров на площади больше тысячи гектар. На их тушении работают 340 единиц техники, 5 вертолетов Ми-8, один Ил-76, два пожарных поезда и боевая техника Минобороны.
Привлечены специалисты из других регионов – Карелия, Коми, Ямал, Татарстан, Оренбургская область – отовсюду просто!
По данным на 8 мая, в четырех населенных пунктах сгорел 21 дом, повреждено или сгорело 130 построек, есть как минимум один погибший.
- По данным на 8 мая лесные пожары в Свердловской области распространились по площади более 54 тысяч гектаров.
Удалось отстоять от огня несколько крупных поселков. В том числе ликвидировали пожар в поселке Первомайском, где вспыхнули склады с порохом. Из пять хранилищ взрывчатых веществ – три удалось обезопасить, а два сгоревших склада были почти пусты.
- В Челябинской области крупный пожар в Национальном парке “Зигальга”. Возгорание началось еще 4 мая. Шквалистый ветер быстро распространял огонь: площадь пожара увеличилась со 100 до 140 гектаров. Позже сообщали, что огнем пройдено уже более тысячи гектар.
Вот такая ситуация! И это только несколько примеров для иллюстрации!
Тридцатиградусная жара в сочетании с сильным ветром – последствия страшные!

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО Я ХОТЕЛ СЕГОДНЯ РАССКАЗАТЬ!
Есть много нестыковок и странностей в катастрофических лесных пожарах мая этого года.
Понятно, что основные проблемы из-за отсутствия системы управления, разваленного лесного хозяйства и уничтожения Древних лесов (нарушения работы биотического насоса Русской Тайги).
Но, вполне возможно, сейчас кто-то использует эти уязвимости, совершая диверсии. То есть, сознательные поджоги лесов. Информация об этом приходит из разных мест.  Примеры:
- Причиной мощных пожаров в Свердловской области, которые начались 6 мая, предположительно стали поджоги. Яркие огни были замечены в Егоршинском, Березовском и Тугулымском лесничестве.
Согласно документам от Минприроды, в лесах были зафиксированы факты возможного поджога. Так, днем 5 мая, начальник Егоршинского участка заметил вспышки яркого света рядом с линией электропередачи. «Со звуковым эффектом «как от взрыва», после чего на месте вспышки возникло возгорание.
Вечером на этой же линии электропередачи на расстоянии 20 километров друг от друга одновременно зафиксированы возгорания», – сообщается в документе о возможных поджогах.
Также вспышки фиксировались лесничими в районе озера Шитовское. Минприроды Свердловской области обратились с заявлением в прокуратуру и полицию региона.
- По Тюменской области обнародован мониторинг МЧС.
С 5 по 7 мая в Тюменской области зарегистрировано 112 ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС составили 17 протоколов об административном правонарушении. Выявлено два виновника пожаров. Более 90% случаев возгорания связаны с неосторожным обращением с огнем.
Но, внимание! 15 случаев специалисты МЧС связали с умышленным поджогом!
- Ещё один пример – татарское село Юлдус, расположенное в Шадринском районе Курганской области.
До случившегося в селе Юлдус было порядка 400 домов, огонь уничтожил более трехсот домов, осталось лишь порядка 90. Пятеро жителей села сгорели заживо – они просто не успели эвакуироваться. Данные не окончательные – на месте всё ещё ведутся поисковые работы.
Журналисты обнародовали интервью с Маратом Юнусовым, очевидцем событий. По его словам, в тот день температура стояла аномально высокая, а ветер был штормовым, порывами до 30-40 метров в секунду, и в течение дня он три раза менял направление.
«Очаг возгорания от села был километрах в двадцати. Сначала там загорелась русская деревня. Жители Юлдуса увидели вдалеке дым и горение, и уже через считаные минуты огонь оказался в деревне. Он шел поверху, по макушкам деревьев. Если бы он шел понизу, его было бы проще остановить».
Огонь стремительно пересек реку, и пламя перекинулось на сосны, а деревня Юлдус стоит прямо посреди леса. Буквально в течение 15 минут загорелись почти все дома в поселении. Из-за сложных погодных условий пожарные не сразу смогли приступить к тушению с воздуха.
Но самое интересное то, что на вопрос о том, не могли ли пожары стать следствием поджога, Марат ответил, что версий сейчас рассматривается много, но на 90% специалисты, расследующие происшествие, уверены, что это все-таки был поджог.
Вот такие примеры, указывающие на преднамеренные поджоги. То есть, диверсии.  И это я только привел несколько примеров – на самом деле таких случаев значительно больше!
Напомню ещё раз о пожаре в поселке Первомайском в Свердловской области, где вспыхнули склады с порохом. В некоторых материалах СМИ очевидцы говорят, что возгорания произошли в нескольких местах одновременно.

В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ВИКИПЕДИИ ЕСТЬ СТАТЬЯ:     «Загадочные пожары в России 2022-2023 годов».
Цитирую из неё дословно через автопереводчик:
«Загадочные пожары в России 2022-2023 годов – это серия необычных пожаров и взрывов, произошедших после вторжения на Украину, которым не было официального объяснения.
С начала войны в России было много заметных нападений с поджогами военкоматов и были предположения, что некоторые из пожаров или взрывов были результатом диверсионных действий Украины.»
И вот у меня есть такое предположение, что наши власти, возможно, как-то стесняются называть вещи своими именами?
Я не припомню за прошлые годы такого количества упоминаний о преднамеренных поджогах! А сейчас таких упоминаний масса!
Если против нас с вами ведётся диверсионная война на нашей территории – то очень бы хотелось, чтобы власти прямо говорили с людьми!
Люди, граждане страны, – это не дети детсадовского возраста! Сейчас огромную помощь в тушении пожаров оказывают именно обычные граждане, волонтеры!
И если люди будут знать о реальных источниках опасности, то и бороться с такими опасностями всем миром будет легче!
Кроме климатических факторов, кроме жары в сочетании с ветром, незнание людей об источнике РЕАЛЬНОЙ опасности – это ещё один, дополнительный, фактор уязвимости!
Возможно, гораздо больший фактор уязвимости, чем все остальные вместе взятые!
Соратники!
Ежегодно мы проводили крупнейшие в России экспедиции по защите Русской Тайги. Своими силами весь пожароопасный сезон мы проверяли леса, проводили мониторинг лесных пожаров с земли и воздуха. Это позволяло вовремя определить возгорания и привлечь силы для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ распространения пожаров на миллионы гектар лесов.
К сожалению в этом году мы не вытягиваем, и все экспедиции, рейды, а также мониторинг лесных пожаров в блоке. Мы продолжаем природоохранную деятельность, но не имеем пока возможности проводить масштабные экспедиции!
Ищем средства! Если в ближайшее время ресурсы найдем – восстановим экспедиции и весь пожароопасный сезон, долгие месяцы, займемся мониторингом лесных пожаров и борьбой со стихией. В случае если совершаются диверсии в Русской Тайге – наша работа позволит определить и зафиксировать поджигателей.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024