NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... индийский ашрам - 28 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:50
индийский ашрам
 
Ашрам – обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности – в горах или в лесу.
В контексте современного индуизма, термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Основной целью ашрама, как правило, выступает духовное развитие его членов, которые занимаются изучением священных текстов, йогой, медитацией и повторением мантр.
Ашрамом в индуизме также называют религиозную организацию, основанную духовным авторитетом для распространения определённых идей и образа жизни, а также для привлечения адептов. Религиозный лидер или мистик, возглавляющий ашрам, передаёт своим последователям духовное знание, которое он сам некогда получил от своего гуру и успешно применил на практике. Основными видами деятельности ашрама, как правило, является религиозно-просветительская, издательская и благотворительная деятельность.
Слово «ашрама» происходит от санскритского слова ашрая, которое означает «защита».
Ашрамы самых известных мастеров находятся на юге Индии: ашрам Сатья Саи Бабы в Путтапарти, ашрам Шри Ауробиндо в Ауровиле, ашрам Ошо Раджниша в Пуне.
Как правило, в программу входит изучение ведических текстов, культурных традиций Индии, нередко йога и музыкальные классы, но самая важная составляющая, конечно, встречи и беседы с учителем, ради этого и приезжают в ашрамы.

Как все начиналось?
Изначально ашрамы возникали вокруг просветленного учителя, гуру. Постепенно слава о подобных местах распространялось, привлекая паломников. Вся инфраструктура лагеря – дело рук самих учеников: строительство, приготовление пищи, добыча воды – все хозяйство на их плечах. В индийских семьях до сих пор существует традиция в обязательном порядке отправлять ребенка в ашрам хотя бы на несколько месяцев. Именно там он получает умение трудиться, помогать другим, духовно совершенствоваться.
Для европейцев и американцев путь в ашрамы проложили «Битлз»: в 1968 году они съездили к гуру Махараши Махеш Йоги. С тех пор популярность поездок неуклонно возрастала: если в 2005 году, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в индийских ашрамах побывали 15 000 человек, то в прошлом сезоне это число увеличилось более чем в 3 раза, а Индия как туристическое направление вышла на 5-е место в мире.
В годы экономической стабильности среди паломников было много бизнесменов: наладив процесс, они уезжали в ашрам поработать над собой. В период глобального кризиса ашрамы гостеприимно приняли многих растерявшихся и лишившихся работы. Еда и жилье здесь практически ничего не стоят, так почему бы не пожить на природе с пользой для души и тела на полученные при увольнении отступные?

Виды
Классические ашрамы – место для тех, кто углубленно занимается йогой и духовными практиками, кому главное – быть среди единомышленников, постоянно медитировать и общаться с гуру. Бытовые условия здесь, как правило, спартанские и даже аскетичные: спальни на 6–10 человек, матрацы на полу. Конечно, даже в самом скромном общежитии обязательно есть туалеты и ванные комнаты. Тем, кто хочет практиковать полное молчание, в некоторых ашрамах выдают специальный значок, выражающий ваше желание отрешиться.

 Ашрамы для туристов.

но, есть и такое мнение...

Самые известные больше похожи на крупные культурные центры с гостиницей, да ими по существу и являются. Например, всемирно известный центр Ошо, возникший как классический ашрам, сегодня носит статус международного медитационного курорта: здесь есть библиотека, университет, конференц-залы, интернет-холлы и даже дискотеки и безалкогольные бары.
Но и в большинстве таких заведений есть главное, что делает ашрам ашрамом: известный гуру, который пару раз в день выходит пообщаться с паломниками. Состав последних очень разнородный – от студентов до международной богемы.
Так или иначе, любой ашрам – это место, где можно полностью отрешиться от суеты цивилизации и заняться самопознанием и самосовершенствованием. Можно работать в огороде, оранжерее, ухаживать за животными; при некоторых ашрамах есть школа – тогда у вас есть шанс попробовать себя в роли учителя. Такой общественно-полезный труд называется карма-йогой.
Особенности проживания
Где бы ашрам не находился географически, в нем обычно можно выделить следующие особенности:
- достаточно жесткая дисциплина (график дня, разделение на М и Ж, трудовые повинности, медитации, практики и т.д.)
- оплата проживания за донейшн или какой-то минимальный взнос,
- проживание и работа коммуной с минимальными удобствами,
- большой упор на личность гуру, вокруг которого эта община была организована,
- возможность служения через бескорыстную практику помощи другим (как внутри общины, так и за ее пределами)
Распорядок дня
4 утра – подъем. После омовения все проходят чандан – ритуал рисования на лбу полосок и точек. Желтая сандаловая паста призвана охладить ум, красным цветом отмечают третий глаз.
5.45 – хаван, церемония жертвоприношения огню. Под пение мантр пламени предлагают масло, рис, цветы, фрукты. Считается, что церемония гармонизирует пространство.
6.30–7.30 – коллективное пение мантр в храме (арти). Это основная духовная практика во многих ашрамах.
9.00–11.40 – карма-йога (общественно полезный труд).
11.40 – завтрак.  12.00–15.30 – свободное время.  15.30–17.30 – карма-йога.  18.30–19.30 – вечернее арти.  20.00 – ужин.  21.00 – отбой.

5 известных ашрамов Индии
1. Сатья Саи Баба является одним из самых известных индуистских лидеров. В юношеском возрасте его якобы укусил чёрный скорпион, вследствие чего Саи Баба обрёл
сверхъестественные способности.
За короткое время он стал влиятельным духовным лидером в Индии и далеко за ее пределами. Он создал целую сеть ашрамов (самый основной находится в деревне Путтапарти), в которых трудились люди на добровольной основе.
Его философское учение пришлось по душе многим жителям западных стран. В восьмидесятых годах многие европейцы внезапно бросали всё и уезжали в Индию в надежде найти себя в этой экзотической стране.
2. Видели толпы наряженных в оранжевые мантии людей с барабанами и бесплатным печеньем? Это кришнаиты.
Древний культ Кришны распространился на запад благодаря учениям Бхактиведанты Свами. В шестьдесят девять лет он без денег высадился в Нью-Йоркском порту и основал одну из самых популярных в мире религиозных организаций. Кришнаиты весьма альтруистичные и позитивные люди.
3. Ещё один мыслитель Шри Ауробиндо учил своих последователей не только бить в барабаны и петь песни, но и бороться за свою независимость.
Этот философ стал одним из лидеров национально-освободительного движения в Индии.
Его книги интересуют социальных и политических активистов,
которые стараются изменить мир к лучшему посредством прямого действия.
4. Наиболее же скандальной фигурой в современном индуизме является фигура Ошо. Он организовал целую сеть ашрамов по всему миру.
Его книги и учения по медитации является популярными среди современной молодёжи. Однако в его общинах, помимо здорового труда и йоги,
его последователи занимались ещё кое-чем. Дело в том, что Ошо, в отличие от других практиков, был не так строг к вопросу сексуальности. Более того, он считал занятие любовью в своих коммунах благим делом, которое помогало воссоединиться всем членам общины.  Неизвестно, что скрывалось под выражением «сексуальная тантра», но оно однозначно привлекало многих европейцев. 
5. В Ришикеше, на севере Индии, ранее существовал так называемый «ашрам Битлз», который основал в 60х гг достаточно известный гуру трансцендентальной медитации, Махариши Махеш Йоги.
После серии скандалов ему пришлось поспешно покинуть Индии и поселиться в Нидерландах,
из-за чего его индийская обитель быстро сожралась джунглями и стала одной из местных достопримечательностей.

Миссия ашрама в обществе
Каждый ашрам должен вести миссионерскую просветительскую работу по распространению ведической культуры, культуры садху, Дхармы своей линии, сампрадайи, видя в этом свое предназначение.
С этой целью в ашраме для мирских людей, интересующихся, совместно с миссионерским отделом проводятся проповеди, разрабатываются миссионерские  программы поездок, издаются книги, снимаются фильмы, создаются сайты, проводятся семинары и программы, организуются паломничества.  Для осуществления этой работы в ашраме назначается отдельный ответственный за миссионерскую работу, а если такого нет, то этим направлением занимаются лично Махант и Хранитель дхармы.
Зачем люди едут в ашрамы?   
В ряду паломников в период экономической нестабильности было множество бизнесменов.
Заработав достаточно средств, они отправлялись в ашрам, чтобы поработать над собой. Ашрамы стали настоящим спасением во время глобального кризиса. Они приняли многих лишившихся работы и растерявшихся жителей различных стран мира. Жилье и еда здесь практически бесплатны, так почему бы не отправиться сюда на отступные, полученные при увольнении, чтобы с пользой для души и тела пожить некоторое время на природе? Конечно, основная цель, которую преследуют те, кто едут в ашрамы, – духовное развитие.
Как попасть в ашрам?  
Многие классические ашрамы в Индии можно посетить без предварительной договоренности. Любому, кто постучится в ворота, найдется место в коммуне. Однако если вы не считаете себя строгим аскетом, вам лучше созвониться или списаться с выбранным заведением заранее. У крупных ашрамов имеются сайты, а у многих других – телефоны.
Если вы решили отправиться в коммуну, чтобы заняться йогой, помните о том, что в некоторых центрах необходимо записываться на курс заранее. Курсы бывают как для продвинутых, так и ознакомительные.
Оплатив занятия, вы автоматически получаете место в гостинице или общежитии. Не во всех заведениях есть расценки на услуги. Однако это не означает, что вам не нужно платить за них. Обычно вас просят внести пожертвование, приблизительный размер которого вы узнаете от жителя ашрама, который будет вас сопровождать в первый день. Речь идет, как правило, о небольшой сумме.

Стоимость проживания  
Условия проживания в большинстве ашрамов довольно аскетичные, а некоторых даже могут повергнуть в шок.
Впрочем, не везде послушникам предлагаются комнаты, да и если не устраивают условия в ашраме, можно жить за его территорией в отеле или гестхаусе. 
Цены на проживание в ашрамах колеблются от 2 до 60$ в сутки в зависимости от условий. В среднем месяц проживания в ашраме обходится в 100-150$.
В большинство ашрамов можно прийти «с улицы», без предварительной заявки,
но поскольку наличие мест для проживания бывает ограничено, лучше все-таки позвонить или написать заранее.
У многих ашрамов есть веб-сайты и телефоны для связи.
Даже в тех домах , где имеется стол, люди едят на полу.

Источники
---------------------------------------------

Ашрамы есть не только в Индии, но и в России, в Австрии , в Чехии...Рассказ ведется от первого лица....
Немного  об ашраме в Чехии,  Он расположен в старинном замке, большом, светлом и чистом. Члены ашрама вегетарианцы, мясного вообще не едят, а из молочных продуктов - молоко, сыр, йогурт, масло и то не часто. Но питание ( трёхразовое) отличное-в изобилии овощи и фрукты, разнообразные салаты. В плане -- построить свою хлебопекарню. Постоянно в ашраме живёт 27 человек, а 4 раза в год приезжает гуру- Свами джи, и тогда на встречу с ним съезжается около 1000 его учеников и последователей. В ашраме живут добрые, отзывчивые люди, которые занимаются совершенствованием духа и тела. В 5 утра-подъём, медитация, утренние молитвы, духовные песни и йоговские упражнения. С 8 до 9 - завтрак. С 9 до 12 - работа :  кто убирает помещения, кто-в саду, кто-в парниках кто - на строительстве медитативного зала, кто - на ремонте старого здания. В 12.30 - обед, а после снова работа до 16 часов. С 17.30 до 18.30 - ужин, после ужина - вечерние молитвы, просмотр видеофильмов на духовную тему, духовные песни-баджаны, и в 22 часа - сон. В ашраме я много размышляю о своей жизни, о своих поступках, иногда мне становится стыдно от того, как я жила, что делала, как себя вела. Я искренне прошу извинения у всех тех людей, кого я обидела своими поступками или словами. По утрам я вместо медитации в зале хожу медитировать в парк. Боже мой, какая там красота! Ашрам находится на возвышении, каждое уто я встречаю восход солнышка, иду босиком по высокой траве, молюсь, пою духовные песни , читаю замечательные стихи Владимира Мегре -- "Анастасия", "Звенящие кедры", "Пространство любви" и "Сотворение".
Даже сама написала стихотворение

 " Я встаю -- мне рассвет улыбается, слушаю, а мне птицы поют, этот день никогда не кончается, всё сильней и сильней я люблю.
Лёгкой походкой по Солнца дороге выйду я в рощу Отца, вижу тропу, но не чувствую ноги, счастью не видно конца.
Помню, что всё это я уже видела : небо, деревья. цветы, взгляд был другой, весь в тоске  обиде, ну, а теперь везде ТЫ.
Всё то же самое: звёзды и птицы, только иначе смотрю, нет больше грусти, не знаю как злиться. Люди ! Я вас всех люблю !"

Категория: adelaida | Просмотров: 246 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024