NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... информация о растениях - 21 Июня 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

15:17
информация о растениях
 
Адский дуб штата Виргиния (мистика) 
Долина Комптон-Хилл находится в штате Виргиния на востоке США. Это местность с чахлой растительностью и неплодородной землёй, где кроме колючих кустов почти ничего не растёт.
В 1584 году английский мореплаватель Уолтер Рэйли основал здесь поселение под названием Виргиния в честь Елизаветы I.
В ознаменование этого он посадил дуб, который за столетия вырос в дерево необычайной высоты.
Вещий сон  
Пропитанный солью ветер с Атлантики за века не только закалил дерево, сделав его устойчивым к непогоде, но и придал ему химерический вид монстра с уродливо изогнутыми ветвями, покрытыми узлами и коростой…
Первым сильнейшее деструктивное влияние дуба на человека и его психику заметил сам Уолтер Рэйли, который часто устраивался на ночлег под этим деревом. Ему нравилось отдыхать под густой кроной, защищающей от дождя и солнца, но спал он почти всегда плохо.  Его постоянно одолевали кошмары в виде казней и повешенных преступников.
Как-то ему приснилось, что его самого готовят к казни. Видение так сильно подействовало на Рэйли, что он решил, будто получил пророчество о собственной гибели. Как показало время, морской волк был не так уж и не прав…
Через несколько лет Уолтер Рэйли вернулся в Англию, был тепло принят при дворе, а вскоре стал фаворитом самой Елизаветы I.
Увы, их роман оказался скоротечным: королева вскоре скончалась, а её «осиротевший» любимец был заточен новым королём Яковом в Тауэр на 13 лет.

Выйдя из тюрьмы в 1616 году, Рэйли тут же был снова арестован и осуждён за государственную измену, а через 2 года ему просто отрубили голову. Но история адского дуба продолжилась…
Живая виселица
В середине XVII века военный трибунал Норфолка принял постановление использовать дуб в качестве виселицы для казни беглых негров и индейцев. В отдельные дни на его ветвях болталось до десятка казнённых, после чего их тут же и закапывали. Вокруг дерева образовалось целое кладбище.  Вскоре местные жители заметили, что именно в эти могилы чаще всего ударяют молнии чудовищной силы. Их жертвами стали несколько случайных посетителей погоста. При этом ни одна из молний не попала в само дерево. Власти сочли всё это зловещим знаком и решили больше никого тут не хоронить… сохранив сам дуб в роли виселицы.
Ведьмачка   
Население Виргинии увеличивалось, а вместе с ним — и количество злоумышленников. Ввиду роста преступности среди белого населения традиционных мест для казней уже не хватало, а потому местные власти решили пересмотреть своё решение относительно дуба , который традиционно считался виселицей исключительно «для цветных».
В 1679 году на нём впервые был повешен белый человек, что впоследствии стало привычной практикой. Свою лепту внесла и пресловутая охота на ведьм: случаи колдовства в соответствии с тогдашней установкой религиозной нетерпимости однозначно считались преступлением. В ходе этой фанатичной кампании было повешено и сожжено множество ни в чём не повинных людей.
Среди лиц, обвинённых в чародействе и колдовстве, оказалась и 20-летняя Генриетта Уолкер, весь грех которой заключался только в том, что она соблазняла и очаровывала мужчин, ибо была красивая и обаятельная. К её несчастью, этого оказалось достаточно, чтобы обвинить её в связях с дьяволом. Судьи пришли к единому решению, что Генриетта имела любовные отношения не только с лицами иного пола, но и с бесчисленным количеством демонов, включая и самого Сатану.
Для привлечения нечистой силы она якобы натиралась некой магической мазью, после чего летала на метле, перевоплощалась в животных и совершала массу других богомерзких действий. Дополнительным подтверждением её связи с нечистью стало даже то, что Генриетта во время особенно изощрённых и мучительных пыток впадала в транс и не чувствовала боли, сводя на нет все старания палачей… В тот год стояли сильная жара и сушь, поэтому проблем с сожжением зловредной ведьмы не намечалось. Однако, когда Генриетту привязали к столбу посреди кучи хвороста, со стороны океана поднялся сильный ветер, который тут же погасил пламя костра. Когда огонь общими стараниями всё-таки стал разгораться, с небес обрушились потоки воды, мгновенно залив его.
Казнь перенесли на следующий день, а потом ещё на один, и ещё на один, но погодная аномалия не прекращалась. «Вы не сможете сжечь моё тело!» — злорадно кричала ведьма, сопровождая свои крики проклятиями в адрес палачей и судей. Срочно созвали городской совет, поскольку спустить дело на тормозах и тем самым засвидетельствовать победу нечистой силы власти не могли.
В итоге было решено бороться с сатанинским злом силами самого зла. 
Для казни выбрали тот самый адский дуб.
К толстой ветви привязали верёвку и накинули густо смазанную салом петлю на шею преступницы. Однако, когда из-под ног девушки выбили скамью, ветвь с треском обломилась. Выбрали другой сук, но на этот раз оборвалась верёвка. Только на третий раз все получилось, но ведьма оказалась живучей: уже в петле она какое-то время продолжала изрыгать хриплые проклятия в адрес палачей…
В архивах Норфолка хранятся документы, в которых указано, что не прошло и года, как все 12 человек из числа судей, присяжных и палачей, участвовавших в экзекуции, скончались от разных причин.
 
 - "Среди   долины ровные"  поёт Юрий Гуляев
( Рекрут - в Российском государстве 1705 - 1874 гг солдат-новобранец по повинности )


Дерево-загадка
Самым первым, кто, не побоявшись дурной дерева, отважился исследовать его свойства, оказался корреспондент из Чикаго Престон Каре.
В 30-е годы прошлого века он провёл несколько спиритических сеансов под деревом, на которых вступал в контакт с духами казнённых здесь преступников.
Опираясь на эту информацию и на сохранившиеся архивные данные, он написал книгу «Смерть или бессмертие», ставшую бестселлером.
В своём труде он сделал сногсшибательные выводы, огорошившие даже опытных спиритов.
Он заявил, что чудовищной силы молнии не только лишают жизни нерасторопных путников, оказавшихся возле дуба, но и дают возможность выжившим из их числа существенно продлить свои земные годы.
Именно по этой причине дуб является местом сборищ различного рода духовидцев, мистиков и людей с чувствительной психикой, к числу которых Престон Каре отнёс и себя.
Интересно, что сам журналист прожил 106 лет.
Что же касается представителей академической науки, то они обратили внимание на странные свойства дуба только в 1958 году, направив туда команду физиков Принстонского и Виргинского университетов.
Учёные не установили здесь повышенного уровня радиации, как поначалу предполагалось, но обнаружили мощнейший фон электромагнитного излучения, притягивающий молнии. Однако причину аномалии объяснить не смогли… Дуб уже давно считается достопримечательностью урочища Комптон-Хилл. В настоящее время дерево окружено крепкой изгородью, препятствующей вандализму: некоторым несознательным гражданам очень хочется прихватить в качестве сувенира веточку или листик.
Несчастные лесорубы   
В 1863 году, во время Гражданской войны между Севером и Югом, в этих местах состоялось кровопролитное сражение, в результате которого не уцелели ни один дом и ни одно дерево. Нетронутым остался только этот дуб: его не тронули ни ядра, ни пули, что только добавило ему мистичности.  Люди настолько боялись адского дерева, что в 1907 году решили его спилить: якобы вековечный монстр стал местом сборищ запрещённой секты . Но едва рабочие с топорами и пилами подошли к дереву, как сверху на них свалилась тяжёлая ветвь, насмерть придавив двоих и покалечив остальных. Когда об этом узнали в округе, желающих спилить чудо-дерево не нашлось, а поэтому власти пригласили лесорубов из соседнего штата. Однако по пути к Комптон-Хиллу их кони чего-то испугались и понесли, перевернув тяжёлую повозку. В итоге кучер свернул себе шею, старший в бригаде оказался придавленным тяжёлым колесом, которое сломало ему несколько рёбер, а все остальные рабочие получили синяки и ушибы. Никто из них так и не доехал до дуба, и, поскольку других желающих срубить дерево не нашлось, оставили все как есть...МИСТИКА ...
ХРАНИТЕЛИ ВЕКОВ.    
Помните, что должен сделать каждый мужчина ? Посадить дерево, построить дом, и зачать ребёнка. Ну, с домом всё понятно -- надо же где-то жить. С продолжением рода тоже всё ясно. А дерево-то зачем сажать ?  Затем, что от дерева напрямую зависит жизнь и смерть человека. Как оно будет расти, так судьба и сложится.  В стародавние времена в этом нисколечко не сомневались... А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ ?
ОПАСНОЕ СХОДСТВО.     
Если немного пофантазировать, то легко представить, что дерево соотносится с человеком по внешним признакам: ствол - это туловище, ветки - руки, корни - ноги, а сок - это кровь. Это сходство заметили еще наши далёкие предки.. Они же придумали обычай сажать при рождении ребёнка дерево: верили, что младенец будет расти точно так же, как оно развивается. За саженцем очень тщательно ухаживали. Да и как иначе, ведь ребёнок и деревце были так крепко связаны, что болячки и переживания одного тут же отражались на другом. Не было для человека страшнее предзнаменования, чем его погибшее дерево - высохшее или вывороченное с корнем. После такого знака впору самому на погост собираться.
 
А вот среди восточных славян, наоборот, ходили легенды о деревьях - губителях, что вытягивают все жизненные соки из человека и приводят его к смерти.
Среди этих, мягко говоря, недружелюбных древес : каштан и ель. Стоит им перерасти посадившего их человека, как тот преставится,
а уж если они вымахают выше дома, то умрёт хозяин или вообще вся семья.
 
И тем не менее народная традиция налагала запрет на вырубку деревьев, особенно почтенного возраста. Грешником считался каждый, кто осмелился на такое. Расплата за содеянное не заставляла себя долго ждать: человек либо сходил с ума, либо ломал руки-ноги, либо умирал.


МИРОВОЕ ДЕРЕВО.     
Не верьте тем, кто говорит, что Земля держится на трёх китах. Это всё от лукавого.
На самом деле центром мироздания является мировое дерево -- ИГГДРАСИЛЬ.

Под первым из его корней находится источник УРД, у которого живут три норны (волшебницы). Их зовут УРД ("прошлое"), ВЕРДАНДИ ("настоящее"), и СКУЛЬД ("будущее"). Они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева.

Под вторым корнем -- источник мудрости, возле которого живёт грозный великан МИМИР, самый могучий из всех великанов, он стережет воды источника и никому не даёт из него напиться. По легендам, ОДИН отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника.

Под третьим корнем -- источник ХВЕЛЬГЕРМИР ("Кипящий котёл" или "Источник, который звенит"), из него вытекают все подземные реки.
Не будь Иггдрасиля, небеса уже давно бы обрушились на землю. Это если верить северным германцам.  

А вот славяне утверждают, что всё держится на обыкновенном дубе, не совсем обыкновенном, впрочем. Не каждое дерево растёт " на море, на Кияне, на острове Кургане...
" И уж тем более не каждый дуб соотнесён сразу к трём мирам: подземным, земным и небесам.
Для буддиста священен символ " великого пробуждения - ФИКУС, под которым на Будду снизошло озарение.
Для египтянина -- СИКИМОР ( по нашему - платан), потому как им богиня неба Хатор питала души умерших.
А китайцу милее всех персиковые и тутовые деревья. Да и как их не любить, ведь они даруют безсмертие..
Так что, если хотите жить долго и счастливо, сажайте сразу и платан, и фикус, и персик. Мало того , что прослывёте мудрецом, так ещё и на том свете горя знать не будете !


 
СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ
 
Ну, а если и этого мало, то придётся вам отправиться на поиски священной рощи. Под сенью магических древес в 11-17 веках славяне проводили культовые обряды.
Священные рощи тщательно оберегались, а потому были не только обнесены оградой, но и находились в самых укромных лесных уголках, чтобы не каждый смог их увидеть.
Эти территории считались заповедными : там никогда не проводили вырубку и даже не собирали хворост.
Внутри рощи обычно располагалась какая-нибудь святыня - дерево, часовня или крест. Церковь рядом с почитаемым деревом или дерево на месте сгоревшего храма - обычная для славян практика.
Вблизи священных деревьев совершались различные обряды, например, сначала венчали молодых у дерева, а уж потом только вели их в церковь.
С большим почтением относились и просто к старым -пожившим- деревьям, особенно если те росли в поле или вблизи источника.
Люди верили, что такие исполины могут избавить их от многих болезней. Нужно только принести дереву какой-нибудь подарок, как следует помолиться и...
"Здоров, здоров без всяких докторов!"

ДЕРЕВО  ПЕРУНА 
Что же это за священные деревья ?  Дубы ?. Естественно, ведь "там чудеса, там леший бродит"... впрочем, не только леший, иной раз и Перун на огонёк заглянет. Именно из-за визитов громовержца дуб и стал священным для славян, во всяком случае, именно под ним приносили жертвы Перуну.
До 18-19 веков и почитание дубов и дубовых рощ сохраняло религиозный характер: возле них служили молебны, совершали бракосочетания, обращались к ним в заговорах, приписывая целительную силу. Славяне верили, что ни в коем случае нельзя рубить дубы, иначе страшная кара обрушится на ослушника, чему свидетельством являлось древнее предание.   

" Жил-был старый дуб. Всякий, кто осмеливался ударить его или непочтительно назвать, тут же начинал болеть. Но однажды нашлись смельчаки, решившие срубить дерево, но лучше бы они этого не делали. Падая, дуб задавил собой всех дровосеков, и ещё целую неделю после этого бушевала страшная гроза, причинившая деревне множество бед. Так что "не рубите дерева, не рубите..."

 








ИСПОВЕДНИК   
А вот к старому лесному орешнику славяне ходили... на исповедь. Человек опускался под ним на колени, обхватывал ствол, каялся и
просил прощения за содеянные грехи. Сердобольный орешник милостиво качал своими ветвями и прощал грешника. Правда, здорово ? 
Согрешил - покаялся, снова согрешил - опять покаялся. И в церковь ходить не надо. Сажай себе орешник и ... никаких "и".
Однако сажать орешник было строго-настрого запрещено.
Горе тому, кто на это осмелится: его ждёт смерть неминучая в тот самый момент, когда орех даст первый урожай или же когда его ствол по ширине сравнится с шеей человека, его посадившего.
Вам ведь не хочется, чтобы с вами случилось нечто подобное ? Тогда на всякий случай воздержитесь от посадки орешника.


ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ 
"Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?"
Ответить на этот вопрос пытается каждое поколение.
Впрочем, чего копья ломать, ведь с помощью КАЛИНЫ любую несчастливую любовь можно обратить в счастливую.
Приладил к одежде гроздь калины - и прямо таки первый парень на деревне.
Согласно старинным преданиям, в калину превращались люди, умершие от несчастной любви. Самим им не довелось познать радость взаимного чувства, а потому они всеми силами стремились помочь другим обрести счастье.
Потому-то влюбленные и носили с собой гроздья калины, а невесты так и вовсе вплетали их в косы. Так что человеку, "не поломавшему" калину, счастья не видать. 

В первую купель девочки обязательно клали ягоды и листья калины, поскольку верили, что благодаря этому она обязательно вырастет красавицей. Те же ягоды в виде бус надевали на шею и признанные красотки, дабы голова от успеха не закружилась и завистники не сглазили.


ГДЕ ЖИВУТ РУСАЛКИ 
Как вы думаете, что это за дерево, которое одновременно и от сил зла оберегает, и с нечистыми общается? Ни за что не догадаетесь.
А ведь это БЕРЁЗА !  Не верится ? И тем не менее.
И в Польше, и в России берёза - благословенное дерево. Под ним и Богородица с Христом от непогоды прятались, и святая Пятница от черта укрывалась.

А вот сербы говорят, что берёза - это проклятое Богом дерево, т.к. якобы именно её прутьями хлестали Христа.
В некоторых поселениях Сербии эти деревья до сих пор избегают сажать рядом с домами - плохая примета!
Да что там говорить, послушаешь русские народные песни и окончательно уверуешь в то, что берёза - это место обитания нечистой силы. Те же русалки " с берёз спускаются...", " на берёзах качаются..."
А деревья, одиноко растущие в поле? Это же ужас что такое!
В каждой такой берёзке живёт душа девушки. Ночью она выходит на дорогу и затанцовывает насмерть случайных прохожих !   Довольно пугающее суеверие.
Однако, несмотря на это, ветки берёзы использовались и как обереги. Стоит оставить их на чердаке - и дом будет надёжно защищен от молнии, грома и града.
А если воткнуть берёзовую ветку посреди посевов в поле, то она отгонит грызунов и птиц.
Чтобы уберечь скотину от происков нечистой силы, над дверями хлевов накануне дня Ивана Купалы втыкали те же берёзовые ветки, а коровам так и вовсе надевали на рога берёзовые венки. Красота, да и только !

КАК ПРОГНАТЬ ЧЕРТА   
Помимо священных, есть ещё и проклятые деревья. Во главе их стоит ОСИНА - на ней удавился Иуда. В народе до сей поры говорят, что судьба проклятого человека - быть повешенным на дереве.

А в
БУЗИНЕ живёт чёрт! Есть смелые, готовые с ним пошутить ? Нет? 
Ну то-то же.
Вот и бузину не рвите, не топчите, не ломайте, не жгите - в общем, не трогайте вы её, вам же хуже будет! 

А если уж очень хочется принести из леса домой живую веточку, лучше вербы нарвите, тем более, что она символизирует здоровье и плодородие.
Освященная в Вербное воскресенье, она защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней.
Бросил вербу в огонь, от неё дым пошел и,что называется, семерых одним ударом: и грозу отогнал, и дьявола из трубы выкурил.
Да и вообще, освященная верба может творить настоящие чудеса. В старину люди верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, а посаженная в поле - оберегает посевы. Вот так-то !

ЗУБ ЗА ЗУБ     

В основе многих поверий и обрядов лежат представления о тесной связи между человеком и деревом, от соотнесённости их судеб и жизненных этапов.
Например, существует запрет рубить определенные породы деревьев, обусловленный верой в то, что дерево, как и человек, должно умереть само:
"
Топором рябину нельзя сечь, пока не засохнет сама своей смертью". Нарушение этого ТАБУ грозило ни много ни мало погибелью самого человека. Что-то вроде " око за око, зуб за зуб".
А вот ягоды рябины рвать можно и нужно: их них получаются превосходные обереги.
Лучше всего их вешать над дверью: во- первых, отгоняет злых духов, во-вторых, не дает душам умерших беспокоить своих близких.

РОДИШЬСЯ БАОБАБОМ
Итак, мы выяснили, что деревья - это живые существа, причём в них живут как добрые , так и злые духи. Более того, в деревья иногда переселяются грешные души простых смертных. Когда-то очень давно люди полагали, что в каждом скрипучем дереве томится душа умершего, которая просит прохожих помолиться за неё. Если путник смилостивится - почитает молитву, а потом ляжет спать под этим самым деревом, то ему приснится душа человека, которая расскажет, как давно и за какие грехи она заточена в древесную кору. Какой из этого можно извлечь урок ? Не грешите, а то, не дай Бог,угодите в какой-нибудь баобаб и проскрипите тысячу лет !
ВОЛШЕБНАЯ ДУДОЧКА    
Впрочем, не всё так страшно. В конце концов, есть и другое поверье, более безобидное. В Сербии люди до сих пор уверены, что душа человека находит успокоение только в дереве, растущем на его могиле.
Любой, кто сорвёт  с кладбищенского дерева ветку или плод, причиняет душе невыразимые страдания, а потому она начинает преследовать вредителя по ночам.   
А ещё говорят, что дерево, посаженное на могиле убиенного, рано или поздно выведет на чистую воду виновников преступления. А чтобы ускорить этот процесс, из ветки нужно сделать дудочку, которая и расскажет, как всё было.
Чаще всего эти фольклорные сюжеты относятся к людям молодого возраста, что умерли или были убиты кровожадными злодеями. Они ещё ничего не успели сделать, а в деревьях их прерванная жизнь как бы находит своё продолжение  Дерево как метафора дороги, как путь, по которому можно достичь загробного мира, - общий мотив славянских поверий и обрядов, связанных со смертью. Отсюда и выражения:

"уйти в кокорье", "одубеть", "дуба дать" - умереть , одним словом..... Сегодня большинство из этих " преданий старины глубокой" забыты. Возможно, потому люди относятся к деревьям без должного почтения, во всяком случае, особой любви к природе в последнее время что-то не наблюдается. Выходит, что наши предки были намного мудрее нас, оберегая деревья. Они словно знали, что готовит будущее, и сумели сберечь их для нас. А вот что мы с вами передадим своим внукам ? Думать нужно уже сегодня, ЗАВТРА у нас может попросту не быть... 

 Алевтина АФАНАСЬЕВА..

И немного про сад-огород

Рассказываем о принципах совместимости культур и о смешанных посадках. Предлагаем таблицы совместимости и работающие схемы смешанных грядок.

В огородах все чаще можно видеть не только «однотипные» гряды с монокультурами, а разные по высоте, окрасу и срокам развития смешанные посадки. Причем урожайность таких грядок стабильно высокая, конечно, если точно соблюдены все правила подбора соседей по посадке. Подробно разберем, что можно посадить на грядке, чтобы получить хороший урожай всех культур.
Смешанными считают посадки, где на одном участке высаживают культуры с разными биологическими характеристиками. При этом обязательно учитывают их совместимость. Различают два вида смешанных гряд, кратко их охарактеризуем.
Культуры подобраны так, чтобы не мешали друг другу расти и развиваться. Они не оказывают взаимного влияния, при этом высажены максимально плотно. Чаще всего это комбинация быстро и медленно растущих видов. Один успевает вырасти и отплодоносить, потом в плодоношение вступает другой. Примеры уплотненных посадок: капуста и любой салат, помидоры и редис, чеснок и земляника, т. п.
Разновидности подбирают по принципу полезности. Они взаимно влияют одна на другую, что дает благоприятный для растений эффект. Так, высокорослые посадки могут притенять низкорослые, защищая их от избыточной инсоляции, пряные травы или цветы способны отпугивать насекомых-вредителей или, наоборот, привлекать опылителей, если это нужно. Примеры совмещенных посадок: лук и морковь, огурцы и календула, свекла и чеснок, т.п.

В начале огородного сезона нужно распланировать будущие посадки. При этом должны выполняться несколько простых правил.
Обязательно учитывают принципы севооборота. Это означает, что нельзя на одной грядке годами выращивать одну культуру. Нужно менять расположение, возвращая на прежнее место не раньше, чем через три-четыре года.
Правильно выбирают культуру-предшественника. Не культивируют сорта после близкородственных и несовместимых предшественников.
Учитывают взаимную совместимость культур-соседей. Это правило работает и для совместных высадок, и для расположенных по соседству грядок.
Посадки планируют так, чтобы высокорослые сорта не затеняли низкорослые.
Важный момент. Гряды располагают с учетом особенностей огородного участка. Так, для сухих ровных площадок оптимально направление «восток-запад». Оно уменьшает испарение воды из почвосмеси. На участках в сырых низинках гряды размещают по оси «юг-север», что защищает от чрезмерного количества влаги. На огороде с уклоном грядки лучше всего располагать поперек, чтобы защитить их от размывания.

Это важная характеристика, которая оказывает влияние на иммунитет культуры и ее урожайность. В процессе развития и все растения выделяют особые вещества. Они попадают в почвосмесь и в воздух. При этом оказывают положительное или, наоборот, резко отрицательное воздействие на другие растительные организмы. Если посадить рядом культуры-антагонисты, они будут сильно угнетать один другого. Это отрицательно скажется на их развитии, иммунитете и урожайности. Растения-компаньоны, наоборот, благоприятно влияют один на другой.

Кроме того, близкородственные виды тоже нежелательно высаживать вместе. У них одинаковые требования к выращиванию, из-за чего возможна конкуренция за ресурсы. В случае инфицирования или поражения насекомыми-вредителями они быстро распространятся на всю плантацию, поскольку родственные культуры обычно поражаются одними и теми же микроорганизмами и вредителями. Это надо учитывать при выборе сортов для совместных посадок. При правильном выборе культур-соседей можно получить ряд преимуществ.
- Увеличение урожайности. Это происходит за счет благотворного взаимного влияния растений. Урожай может вырасти почти на треть.
- Улучшение вкуса зрелых плодов. Например, пряные травы благотворно влияют на вкус овощей, поэтому их стараются высаживать рядом.
- Минимизация поражения патогенами и вредителями. Особенно хорошо «работают» растения с сильным запахом, например, цветы бархатцы или лаванда, мята, чеснок, луки.
- Уменьшение количества сорной растительности.
При выборе, что посадить вместе на грядке, нужно решить, какое растение станет «основным». Именно оно даст урожай, на который рассчитывает огородник.
Вторая культура станет компаньоном. Она должна по возможности защищать первую, отпугивать вредителей и, если это возможно, тоже дать урожай. При подборе такой пары, или в некоторых случаях «тройки», разновидностей обязательно учитывают несколько принципов.
У видов должны быть разные сроки вызревания и темпы роста. Тогда они не станут конкурировать между собой за освещение и питание. Обычно основное растение созревает медленно. В некоторых случаях, когда оно нуждается в укрытии от сквозняков или затенении, подбирают особенно быстро растущего компаньона.
Обязателен выбор не родственных растений, иначе они начнут конкурировать за питательные вещества. Общие вредители и заболевания увеличивают риск заражения.
Культура-компаньон должна по возможности подавлять патогенную для основного растения микрофлору и защищать его от вредителей.
Оптимально, чтобы корневая система культур-соседей имела разное расположение в грунте. Желательно, чтобы объемы питания тоже значительно отличались. Если это так, что можно выращивать одновременно на одной гряде больше двух культур.
Инна Ясиновская
Категория: adelaida | Просмотров: 265 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024