NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Ираклий Андроников - 26 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:16
Ираклий Андроников
 










На свете есть множество профессионалов, которые хорошо делают своё дело. Они творят, созидают, и плоды их трудов вызывают всеобщее
восхищение. Гораздо меньше в мире людей, которые способны рассказать о своем деле так, чтобы заинтересовать окружающих.
И уж совсем единицы - тех, кто умеет заворожить, заколдовать секретами профессии, заставить неотрывно следить за ремеслом, мыслями или историями мастера.Таким редким кудесником бал Ираклий Луарсабович Андроников.


 Родился 15 (28) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге.

Национальные корни отца, Луарсаба Николаевича, ведут к старинному дворянскому грузинскому роду Андроникашвили. Мать, Екатерина Гуревич, происходила из семьи Якова Гуревича, русского историка и педагога.В 1918 году семья переехала из города на Неве в Тулу, так как отца Ираклия пригласили прочесть лекции по философии в местном институте. Затем в 1921-м Андрониковы вернулись в Москву, а после отправились в Тифлис. На новом месте подросток открыл для себя богатство грузинской национальной культуры.

В доме царила творческая атмосфера – здесь часто гостили писатели, живописцы, музыканты, исследователи, приезжавшие из разных городов Союза.
В 1925 году, после окончания школы, юноша стал студентом историко-философского факультета в Ленинградском университете. Также параллельно учился на словесном отделении Института истории искусств.Затем было сотрудничество в детских журналах "Чиж" и "ЁЖ". В рассказе "Первый раз на эстраде" один из персонажей иронически называет эти издания " Окосевшая каракатица " и "Обалдевшая трясогузка".
а в 1934 г. начал работать библиографом в Государственной публичной библиотеке.
Творчество органично вошло и в его личную жизнь – жена, Вивиана Робинзон, служила в московском Театре-студии, руководителем которой был Рубен Николаевич Симонов.
В 1936 году у пары родилась дочь Манана, которая впоследствии стала известным искусствоведом, преподавателем ВГИКа. В 1948-м супруга подарила мужу 2-ю дочь Екатерину, выбравшую позднее профессию журналиста.

Еще будучи студентом, Андроников серьезно заинтересовался творчеством Михаила Лермонтова. В 1936 году опубликована первая статья литературоведа, посвященная биографии русского классика. В 1939-м издан объемный труд «Жизнь Лермонтова».
В том же году Ираклий Луарсабович вошел в Союз писателей СССР. Изучая детали художественных произведений поэта, филолог не только много лет провел в Ленинградской публичной библиотеке, Ленинской библиотеке в Москве, но и специально ездил в Грузию, повторяя маршруты Михаила Юрьевича.
Он не был учёным-домоседом, учёным-отшельником. По свидетельстве Корнея Чуковского он представлял собой "новый, небывалый тип литературоведа ХХ века: всегда на ходу, на бегу, вечно спешит...литературовед-скороход, путешественник, странник". Его расследования дают нам возможность заглянуть в ушедший век, добавить человеческих черт русским литераторам, лучше понять то, чем они жили. Это удивительно: узнавать истории их жизни и понимать, что они недалеко ушли от нас, чтобы вовсе раствориться в прошлом. Расследование происходит прямо на глазах читателя или зрителя, как бы превращая его в участника детективных ходов автора.
Используя рисунки, сделанные классиком в период нахождения на Кавказе, советский литературовед сделал много интересных открытий. В частности, установил, что мотивы лермонтовских произведений навеяны кавказским колоритом, а не являются результатом заимствования у английских поэтов-романтиков (Джорджа Байрона, Томаса Мура), как было принято считать в литературоведении долгое время.

В качестве доказательств ученый приводит десятки фактов, основанных на письмах русского поэта и других документах. Написанную Андрониковым монографию «Лермонтов в Грузии в 1837 году» засчитали как докторскую диссертацию в 1956-м.

В том же году в печати вышел рассказ «Тагильская находка», пополнивший библиографию автора. В нем Ираклий Луарсабович поделился с читателями удивительным случаем – обнаружением ранее неизвестных материалов о смерти Александра Пушкина. Письмо о найденных исторических документах прислал в редакцию журнала «Новый мир» инженер из Нижнего Тагила Николай Боташев.
Вместе с другими журналистами литературовед отправился в командировку, чтобы подробнее ознакомиться с письмами пушкинских современников. В центре рассказа – яркие и колоритные описания своеобразия тагильской культуры. В частности, писателя привел в восторг местный краеведческий музей, хранящий уникальные экспонаты, фото, рассказывающие о крае и его роли в истории России.
Он увидел модель первого паровоза, сконструированную Черепановыми, первый в мире двухколесный педальный велосипед, автором которого стал крепостной Артамонов, и другое. Письма, о которых сообщил Боташев, были датированы 1836–1837 годами и представляли собой культурную ценность.

Настоящее литературно-детективное расследование провел ученый, выясняя, кто являлся одной из возлюбленных Михаила Лермонтова, он взялся выяснить, кому посвящены несколько стихотворений поэта, датированных 1831-1832 годами.
В названиях стихов фигурировали инициалы Н.Ф.И. и... всё С этого и пришлось начинать расследование. Настоящий детектив ! Тут бы следствие и закончилось, если бы Андроникову не пришло в голову  воспользоваться информацией из пьесы "Странный человек", которую Лермонтов начал писать как раз в начале 183-х годов.

В предисловии к пьесе поэт будто даёт подсказку исследователю: "Я решился изложить..происшествие истинное..Лица, изображенные мною, все взяты с природы; и я желал бы, чтобы они были узнаны.." Так может быть, главная героиня пьесы Наталья Фёдоровна и загадочная Н.Ф.И. - одно лицо ?
 
Да ведь так оно и оказалось! Длинная цепочка поисков привела  Ираклия в дом внучки Натальи Фёдоровны Ивановой, несостоявшейся любви Лермонтова. Выяснилось, что Н.Ф.И. вышла замуж за разжалованного военного Обрескова и прожила с ним всю жизнь. Её внуки знали о романе бабушки с поэтом, но никому не рассказывали о нём. На вопрос - "Почему?" внучка ответила : "Чем нам гордиться? Тем, что бабушка...предпочла дедушку?"
Кроме портрета Натальи Ивановой в старинных альбомах, найденных у её "родственников и знакомых", Андроников обнаружил ещё несколько неизвестных стихотворений Лермонтова., посвященных Ивановой.
Таким образом, расследование завершилось даже с большим успехом, чем вначале надеялся "детектив". Об этом написана книга "Загадки Н.Ф.И."
 
ТАЙНЫ "ПОРТРЕТА НЕИЗВЕСТНОГО."
 
Ещё одна литературная загадка буквально упала Андроникову под ноги. Во время его визита в Пушкинский дом из попки, набитой разнообразными картинками, выпал портрет молодого военного. Стоило присмотреться, и стало ясно, что это - портрет Лермонтова, но...неизвестный. Никто не хотел верить, что на портрете действительно Лермонтов, поскольку он не слишком походил на прочие изображения поэта. Надо было убедить всех , да ещё и обнаружить эту картину. Андроников отправился на поиски портрета по квартирам старушек "из бывших", в мастерские художников, галереи. В то же время по фотографии он пытался установить если не сходство лица военного, то хотя бы соответствие его формы тому полку, где служил Лермонтов.

Здесь его тоже поджидали трудности: серебряные эполеты, как на портрете , носили не только в Гродненском гусарском полку, красный кант на воротнике был в инженерных войсках, и шансы доказать, что художнику позировал именно Лермонтов, таяли день ото дня.
Портрет обнаружился в Литературном музее, его нашли в сарае, в старом шкафу, отреставрировали и поместили в каталог в разделе "недостоверных". 
Андроников мог бы ещё долго искать доказательства, если бы не свёл знакомство со знатоком военной истории, неким Яковом Давидовичем. Стоило предъявить ему портрет, как выяснилось, что кант на воротнике вовсе не красный, а малиновый, совпадение такого канта с серебряными эполетами могло быть только в Гродненском полку, и наконец, мундир на военном - кавалерийский, что окончательно говорит в пользу гродненских гусар. Итак, принадлежность офицера к полку сомнений не вызывала. Но кто этот офицер ?
Найти отгадку помогли криминалисты. Они предложили сличить портрет с любым достоверным изображением Лермонтова. Если при совмещении совпадут две устойчивые точки лица - стало быть совпадут и остальные. Идентификация прошла успешно. Профессор криминологии Потапов выдал заключение : " Доставленный тов. Андрониковым портрет масляными красками представляет собой один из портретов М.Ю.Лермонтова".
Популярностью у читателей пользуется труд автора под названием «А теперь об этом». В книге Андроников делится воспоминаниями о деятелях культуры, с которыми был знаком. Это воспоминания о Самуиле Маршаке, Расуле Гамзатове, Николае Заболоцком, Юрии Тынянове и других. Сочинение включает увлекательные детали о жизни творцов, ранее неизвестные публике.

Обладая артистизмом и способностью подражать голосам окружающих, писатель часто выступал на сцене, работая в жанре устного рассказа. Впервые перед публикой автор выступил в феврале 1935 года на сцене клуба писателей Москвы. На встречах со зрителями филолог создавал «портреты» классиков и современников, искусно передавая манеру речи последних.
Позднее на советском телевидении создали проект, который включал в себя передачи, объединенные названием «Ираклий Андроников рассказывает». О том, как он научился свободно держаться перед публикой, писатель сообщил в монологе «Первый раз на эстраде». В центре номера – сюжет о том, как молодой автор дебютировал на сцене Ленинградской филармонии.
Повествование наполнено тонкой иронией, шутками.




Телевидение сохранило видеозаписи выступления исследователя с этим и другими рассказами. Кроме того, в 1959 году по исследованию Андроникова сняли научно-познавательный фильм «Загадка Н.Ф.И.», где автор выступил в главной роли.

Смерть.   
 
Ученый умер в июне 1990 года. Причиной смерти стали осложнения болезни Паркинсона, которой писатель страдал долгое время. Ираклий Луарсабович похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Библиография.1936 – «К биографии М. Ю. Лермонтова».   1939 – «Жизнь Лермонтова».   1948 – «Загадка Н. Ф. И.». 
 1956 – «Тагильская находка».   1958 – «Лермонтов в Грузии в 1837 году».   
1962 – «Я хочу рассказать вам…: Рассказы, портреты, очерки, статьи».   1975 – «К музыке».

Интересный факт.   В середине января 1932-го состоялся арест филолога. Вместе с обэриутами (Даниилом Хармсом, Александром Введенским) он объявлен членом антисоветской группировки.
Однако уже в конце месяца литературоведа отпустили из-под стражи за неимением доказательств причастности к делу.

В честь телеведущего названа малая планета 2294 Andronikov.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 124 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024