NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... история вопроса - 17 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

03:01
история вопроса
ЗА   ЧТО   НА   РУСИ  ВРАЧЕЙ  НЕ  ЛЮБИЛИ...








На Руси люди издревле обращались за медицинской помощь. к знахарям. Врачам не доверяли. Те были иноземцами, брали дорого, да и методы лечения попрой предлагали абсурдные.
Например, инфекции рекомендовали лечить фекальными испарениями. Откуда тут было взяться доверию?
Так что медицине в России приходилось туго, причем вплоть до ХХ века, когда наука шагнула вперёд, и всеобщее образование разогнало туман мракобесия.


КАК  ОВЦУ
 Первое упоминание об иноземных врачах появилось в русских летописях в 1485 году. "Немчин Онтон" лечил сына татарского царевича Даньярова и "уморил его смертным зелием за посмех". Был ли доктор профан или лечение не задалось, сегодня судить сложно. Онтона жестоко пытали, потом надумали взять за него выкуп у родственников, но царь не хотел огласки. Поэтому беднягу на берегу Москвы-реки просто зарезали, как овцу.
Другой доктор, Леон Жидовин, тоже иностранец, был настолько уверен в успехе, что обещал непременно вылечить сына царя Ивана III. Через полтора месяца он взошел на плаху. 
Вскоре печальная участь постигла и двух польских врачей братьев Лукомских. По подозрению в намерении отравить пациента их сожгли в железных клетках.

ДЕНЕЖНЫЙ  ПОДХОД
Врачи-иностранцы, а в те времена только они и практиковали на Руси, требовали перед началом лечения дать им письменные гарантии, что их труд будет оплачен. Ведь излечившийся пациент неохотно открывает кошелёк. Только письменные обязательства мало кто исполнял. Подать в суд? Да кто же будет слушать какого-то иноземца?!
Впервые в русской истории ситуация была разрешена в пользу врача в 1674 году. Лекарь Миколайко Грек пожаловался царю на Силу Потёмкина, что тот не заплатил ему за лечение 40 рублей, как договаривались. Сумма по тем временам огромная. В ответ Сила Семенович написал царю, что лекарь его не только не вылечил, но ещё и изувечил. Коллеги Грека, возмутившись такой наглостью, потребовали передачи дела в Аптекарский приказ. Специальная медицинская комиссия обследовала пациента и вынесла решение, что Потёмкин здоров, а поэтому должен заплатить врачу оговорённую сумму.
Но такой случай был единичным. И, желая подстраховаться, иностранные врачи стали требовать с пациентов плату не за выздоровление, а за лечение. Но могли отказать в помощи больному из-за его бедности или вообще не выехать на вызов из-за дурной погоды. Вот народ и платил врачам недоверием, а порой и враждебностью.

БЛЕСК  И  НИЩЕТА  БЕЛЫХ ХАЛАТОВ
 Тем не менее официальная медицина хоть и с трудом, но пробивала себе дорогу. За этим следил Аптекарский приказ. Там же выдавалась и "лицензия" на право врачевания в России. Все иноземные врачи давали клятвенную запись с целованием креста. Доктор должен был иметь серьёзное образование, подтверждённое документами, и сдать экзамен. Самозванцев, не имеющих нужных бумаг, из страны изгоняли. А в Россию тогда стремились многие - уж больно привлекательными были условия..
Так, при Борисе Годунове каждый из них должен был принять православие. Но это того стоило.. Доктору полагалось жалованье 200 рублей, полное обеспечение провизией и поместье с крестьянами. Да и позже докторам на Руси жилось неплохо. Кроме "кормовых" денег, им выдавали до 150 целковых на "дворовое строение". В случае переезда или просто перемещения им бесплатно предоставлялись подводы. Кроме того, в случае судебной тяжбы они были освобождены от пошлин. Заработки врачей были огромными, и потому зачастую среди эскулапов попадались аферисты, не имеющие отношения к медицине. Что тоже не прибавляло доверия пациентов.

 Русские лекари ценились гораздо меньше: всего-то 10-20  рублей годового жалованья, а "кормовые" и вовсе не полагались. Нередко им задерживали и эту небольшую выплату, обрекая их семьи на голодную смерть в прямом смысле слова. Более того, Стрелецкий приказ мог призвать их на военную службу как рядовых стрельцов. Да и работать они были обязаны "до смерти или увечья", в то время как врачи-иноземцы заранее оговаривали срок своей службы.
Частная практика тоже не приносила больших доходов - не только простолюдины, но и бояре с духовенством относились к врачам с большим предубеждением, предпочитая знахарей.

ГОСУДАРЕВ  ПРОЕКТ
 Медицина получила официальное признание только в эпоху Петра I.
Царь решил обзавестись отечественными специалистами и в 1692 году отправил учиться в Италию двух молодых дворян Посникова и Волкова. Получив блестящее образование, Посников вернулся на родину и занял хороший медицинский пост с жалованьем 500 рублей. Однако вскоре умер. А Волков оказался полностью профнепригодным.
Ну что ж, за морем телушка - полушка, да рубль перевоз!
Царь решил обучать медицине в России. В 1707-1725 годах по указу Петра были построены крупные госпитали в Москве, Петербурге, Кронштадте, Ревеле (Таллин), Казани и Астрахани. В первых трёх открылись и медицинские школы с иностранными преподавателями.
Но недоверие русских людей во врачевание было столь велико, что в госпитальные школы годами не могли набрать полный курс, который в Москве, например, был всего-то 50 человек.
Туго шла на Руси медицина. О недостаточной обеспечённости услугами здравоохранения говорит хотя бы такой факт: в 1754 году Медицинская канцелярия представила "Проект о сохранении народа", в которой предполагала экзаменовать и аттестовать  всех повивальных бабок, при этом "число их должно простираться в Москве до 15, а в Петербурге до 10, и затем, если будут лишние, определять по одной бабке в каждый губернский город".

ВОЙНА  С  "ХОЛЕРНИКАМИ"
Особенно конфликты "врач-пациент" обострялись во время эпидемий. Люди просто не понимали смысла санитарных и дезинфекционных мероприятий.
Например, во время первой в истории России эпидемии холеры в 1830-1831 годах обработка помещений и скарба карболкой, сулемой и хлоркой воспринималась как попытка отравления. Пугали людей и холерные бараки, в которые, по народному убеждению, бедняков, доведённых врачами до смерти, свозили умирать.
Именно тогда врачей и прозвали "холерниками".
Болезнь косила всех, дворы и мостовые покрылись слоем хлорки, множились слухи, что виноваты доктора и полиция, что ини в бочки с водой вливают яд.
Любого подозрительного били, нередко до смерти.
В каждом, у кого был при себе раствор хлорной извести или уксуса для протирания рук и носа, видели отравителя. Убивали врачей и полицейских, переворачивали холерные кареты, громили больницы...
 Кстати, этот бунт был усмирён Николаем I, который, говорят, на глазах у толпы выпил лекарство о холеры. Личный пример - лучшее средство убеждения.
Император действительно появился в заразной Москве, посещал больницы и холерные бараки, организовывал приюты для сирот и, как писал Бенкендорф, устроил и обеспечил "всё, что могла человеческая предусмотрительность". То же самое он проделал и через год, во время эпидемии в Петербурге.
Ольга БРЯНСКАЯ

P.S.   
- Официальная медицина долгое время служила почти исключительно интересам царского двора и была чужда народной массе, вследствие чего отношение последней к медицине было вполне отрицательным", - писал М.Ю.Лахтин  в "Этюдах по истории медицины".
- В 1864 году на 1.5 миллиона сельских жителей в Самарской губернии приходилось всего два врача, а крестьяне воспринимали городские больницы как обитель смерти, где доктора своими лекарствами убивают людей.
- Случай в Хвалынске.  Вспышка эпидемии холеры, случившаяся в 1892 году, унесло сотни тысяч жизней, стала причиной самых настоящих погромов.
Жертвами беспорядков становились и врачи, и сестры милосердия. Самое громкое убийство произошло в Хвалынске. К тому моменту из-за настойчивых слухов о том,, что "холерники" готовят места под захоронения, заказывают гробы и завозят известь, обстановка в городке уже была неспокойной.
А тут ещё кто-то из местных увидел , как доктор Молчанов что-то добавляет в родник, отчего якобы дохнут коровы... Доктора били всем, что попало под руку: камнями, палками... Забили до смерти, бросили на улице, а на другой день снова глумились над покойником. Только войска, прибывшие через два дня в город, усмирили бунтовщиков. Четверых особо активных казнили, а ещё 60 человек отправили на каторгу.
Категория: adelaida | Просмотров: 69 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024