NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... иван грозный - 29 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 489
в статьях: 105
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

17:26
иван грозный
 


Малоизвестные факты об Иване Грозном, 
Парадоксально, но изображения царя Ивана Грозного нет на многофигурной композиции «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, вмещающей тысячи действующих лиц нашей истории! Памятник был подготовлен к 1862 году и как раз в полном соответствии с канонами тогдашней официальной историографии.

А она была совершенно карамзинской. Иван Грозный представлялся в ней лютым злодеем и тираном.
На монументе были изваяны многие деятели времён царствования Ивана Грозного (стольник Адашев, протопоп Сильвестр, митрополиты Макарий и Филипп Колычев, военачальник Воротынский и другие), даже его первая жена Анастасия Романова, а вот самому царю места на памятнике не нашлось!

 


- При Иване Грозном территория
и население России выросли более чем в два раза
- В 1552 года было завоёвано Казанское царство. Оно включало огромные земли
Среднего Поволжья и Урала.
- В 1555 году было завершено покорение Астраханского царства.

Река Волга стала русской от истоков до самого устья.
- В 1570 году подданство России приняли донские казаки.
- В 1581 году походом Ермака было положено начало завоеванию Сибири.
Все присоединённые к России при Иване Грозном земли не были голыми пустынями. Они были населены народами подчас очень воинственными, долго сопротивлявшимися России. Учитывая рост территории и изменение удельного веса различных национальных контингентов в русской армии, предполагаем, что за счёт одних внешних завоеваний население Московской державы при Иване IV  возросло не менее чем вдвое.
Добавим, что как на новой, так и на старой территории Московского государства было основано или заново укреплено больше сотни городов.

Иван Грозный – создатель первого русского парламента
Предоставим слово либеральному историку конца XIX века Василию Ключевскому:
«Вдумаемся в самое значение этих слов: представительное собрание в Русском государстве XVI века!»
Правда, у него тут же следует серия оговорок… Но нужно учесть, что это ещё только самые первые опыты.
А вот как это вообще одно с другим вяжется: царь-тиран, царь-опричник устраивает открытое совещание с собственным народом по политическим вопросам? Нет уж, позвольте, тут что-то одно! Либо Опричнина тогда уж была направлена вовсе не против народа, а против врагов самого народа!

Царь-«женолюб» был женат всего три раза!
Внимательное изучение русских документов и летописей не позволяет утверждать, что Иван Грозный был женат законным браком больше трёх раз. После смерти первой жены, Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, родственницы будущей династии Романовых, царь женился на черкесской княжне Марии Темрюковне. Пережив и её, Иван IV, с разрешения церковного собора, венчался в третий раз – на Марфе Васильевне Собакиной, которая внезапно умерла всего через две недели после свадьбы.
Затем царь пытался получить официальное разрешение на четвёртый брак – с Марией Нагой. Так и не получив его, «царь-тиран» смиренно склонился перед вердиктом иерархов, только вот не мог справиться со своей любовью и «жил в блуде» и даже прижил сына Дмитрия, за что, кстати, в последние годы был отлучён от церковных таинств.
Похоже, что демонический образ одного из лучших и успешнейших государей России стал создаваться с начала XVII  века засевшей на внезапно освободившийся трон династией выскочек Романовых. Дела при ней шли гораздо хуже, чем при Рюриковичах, вот ей и приходилось придумывать себе искусственную легитимность, очерняя предшественника. А довершил создание легенды, уже на наукообразной основе, мистификатор Карамзин на службе этой династии.

Тайна смерти Ивана Грозного: версии
В последние годы жизни царь был сильно болен. Он растолстел, у него сильно болели суставы, он почти не мог ходить. Поэтому его носили придворные в специальном кресле. Его тело распухло, вес сильно увеличился. Выглядел он дряхлым стариком. В августе 1582 года иностранные послы отмечали, что государю «жить осталось недолго». Однако к началу 1584-го царь продолжал заниматься делами государства.
События последних дней царя историки трактуют по-разному. Существует 2 основные версии. По одной из них царь оставался в бодром духе до последних дней. Он даже ходил в баню, от чего чувствовал облегчение. Утром 19 марта он сел играть в шахматы с Бельским, который, видимо, специально его спровоцировал и сказал что-то обидное. Иоанн Васильевич вскочил в гневе и тут же упал замертво. Однако эта версия активно опровергается многими историками. Есть мнение о том, что смерть царя была насильственной. Его отравили, в чем подозревали Бориса Годунова и Бельского.
По второй версии, еще 10 марта состояние Ивана Грозного ухудшилось. Он впал в беспамятство. Ближе к вечеру, 18 марта, русский царь умер в возрасте 53 лет. Тело его (по утверждениям очевидцев) распухло и издавало неприятный запах. Объявление о его кончине было сделано только на следующий день 19 марта.
По завещанию над телом умершего государя провели обряд его пострижения, дав ему имя Ионы и надев монашеское одеяние (схиму). Оставив такие распоряжения, жестокий царь надеялся на искупление своих многочисленных грехов. В гробницу его и положили в монашеской схиме.
Еще при своей жизни Иван Грозный отдал распоряжения о том, что в качестве места захоронения его и сыновей он выбрал Архангельский собор, расположенный на территории Московского Кремля. Для своей династии он повелел построить новый некрополь, который был устроен в южном предалтарии собора. Место у алтаря, где похоронен Иван Грозный, считается самым почетным. Таким выбором он хотел подчеркнуть собственное величие и важность.
Стены усыпальницы были расписаны лучшими мастерами 16 века. Вначале здесь был погребен его сын Иоанн, а через 3 года и сам царь. В 1598-м сюда положили о другого сына – царя Федора Ивановича, который стал последним в роду Ивана Калиты.
Саркофаг изготовлен из цельной известняковой плиты, которая установлена поверх кирпичного надгробия.
По форме оно полукруглое с расширением в зоне плеч покойника.
На плите выбито имя царя, даты его рождения и смерти. В начале 20 века поверх гробницы сделан медный кожух с чехлом.

памятник Ивану Грозному в Александрове



Собор Архистратига Михаила на территории Московского Кремля был возведен в течение четырех лет – с 1505 по 1508 гг. Он строился на месте бывшей белокаменной церкви 14 века. Именно в ней Иван Калита устроил княжескую усыпальницу и был сам там захоронен.
Здание собора выполнено в традициях как русской, так и итальянской архитектуры. Оно имеет купол высотой 21 метр. Его своды опираются на 6 столпов, которые венчают 5 глав. Внешнее оформление богато украшено резьбой, которая сделана по примеру зданий эпохи Ренессанса.
Внутренний интерьер украшен росписями.
Архангельский собор, где похоронен Иван Грозный, стал традиционным местом, где продолжали хоронить русских царей.

В соборе установлены саркофаги многих умерших великих князей и властителей.
Царский некрополь сейчас насчитывает 56 погребений, куда были перенесены захоронения и из других соборов и монастырей России в 1929 году.

Вскрытие гробницы
Зная точно, где похоронен Иван Грозный и его сыновья, ученые провели в 1963-1964 гг. вскрытие гробницы и исследование останков. Это было сделано с целью развенчания некоторых слухов и легенд, окутывающих тайной гибель и похороны известной исторической личности. Также причиной вскрытия захоронений явились чисто технические особенности восстановительных работ в соборе.

Интерес для ученых представляли останки нескольких человек:  Царя Ивана Васильевича Грозного.   Его сыновей Ивана Ивановича и Федора Ивановича.  Князя Михаила Скопина-Шуйского (1586-1610).
Вначале был осмотрен могильный камень с надписью, повествующий о месте, где похоронен Иван Грозный (фото могилы представлены в нашей статье). Во время обследования был обнаружен пролом в камнях, сделанный молотом, по краям которого были заметны следы копоти от свечей. По предположениям ученых, кто-то пытался проникнуть внутрь, чтобы найти драгоценности. По-видимому, этому человеку было отлично известно, где похоронен царь Иван Грозный. Во время своих действий грабитель повредил кости на левой ступне царя. Специалисты датируют это событие 1864 годом. В этом время в соборе проводили отопление.
Царь покоился в скромном одеянии монаха (схиме) и был завернут в черное покрывало. Однако ткань его сохранилось только частично – фрагменты на груди и около головы. Видно было, что параманд был покрыт богатой вышивкой, на которой изображалось распятие Иисуса на Голгофе.  С левой стороны от изголовья царя стоял кубок голубого цвета, изготовленный из дорогого венецианского стекла. Скорее всего, в нем хранилось миро. Царевич Иоанн был захоронен в светском одеянии, а мощи обоих сыновей были завернуты в богатые покрывала из шелка с золотистыми цветами.
Саркофаг царя был сильно поврежден, почти по всей поверхности имелись трещины. Некоторые из них доходили до 3 см. Кроме того, материал саркофага был сильно увлажнен, что также способствовало его разрушению.
Скелет царя занимал правильное анатомическое положение (за исключением поврежденной стопы). Левая рука была согнута в локте и покоилась чуть ниже груди. Другая рука была также согнута в локте, но поднята к голове и повернута ладонью к лицу.
Саркофаг сына Ивана (1554-1581) сохранился гораздо лучше. Скелет царевича имел правильное анатомическое положение. При погребении Иван был одет в дорогие наряды, частично сохранившиеся на его останках. По непонятной причине его тело было во многих местах обвязано крест-накрест шнуром.
Протоколы вскрытия саркофагов Федора Ивановича (1557-1598) и Скопина-Шуйского, бывшего славным полководцем, гордостью России (по одной из версий его отравили по приказу царя Василия Шуйского), не представлены широкой публике.

Результаты исследований останков царя и его сыновей
Обнаружить на останках следы механических повреждений. Особенно актуальным этот вопрос был по отношению к Ивану Грозному, так как требовалось доказать или опровергнуть версию, что его убил своим посохом отец Иван Грозный.   Подтвердить либо опровергнуть версии об отравлении этих людей.
Обе поставленные задачи были чрезвычайно сложные. Трудности заключались в том, что останки всех, кроме Ивана грозного, сохранились очень плохо. Так, от черепа царевича Ивана Грозного сохранилась только нижняя часть. Верхняя превратилась в порошок серого цвета, поэтому оказалось невозможным установить, были ли ему прижизненно нанесены травмы виска. Исследования сохранившихся волос следов крови не обнаружили.
Относительно второй задачи также имелись сложности. Дело в том, что с момента захоронения этих людей прошло более 400 лет. За такое время многие яды (если они применялись при жизни) могли разложиться, а новые - образоваться. Поэтому было принято решение учитывать наличие только так называемых металлических ядов (ртути и мышьяка), являющихся наиболее стойкими.
Однако по некоторым данным историков, содержание ртути может объясняться применением мази, которая была изобретена в 16 веке Парацельсом. Она применялась для лечения венерических и многих других болезней.
После завершения исследований было полностью восстановлено место, где похоронен Иван Грозный. Фото всех проведенных работ и материал, снятый на кинопленку, сданы в архив. Восстановленные фрагменты одежды переданы в музеи Кремля. Полностью реконструирована рубаха царевича Ивана Ивановича. Все сохранившиеся кости скелетов бережно обработаны воском и канифолью, после чего возвращены в саркофаги. Также в них вложены копии документов о проведенных исследованиях. Гробницы и интерьер усыпальницы полностью реконструированы.


Реконструкция образа царя
Сейчас каждый человек, интересующийся историей России, может увидеть не только место, где похоронили Ивана Грозного, но и воссозданный зрительный образ  царя. Ученый-антрополог М. Герасимов по строению скелета и черепа смог сделать реконструкцию. Царь имел высокий рост (около 178-180 см), широкие плечи, развитую мускулатуру, был силен физически. Его лицо имело волевые черты, высокий лоб, глаза достаточно большие, а нижняя челюсть слегка выдавалась вперед. .
По наблюдениям исследователей, череп царя имеет близкую схожесть по форме с его родственницей, царицей Софьей Палеолог. Что помогает опровергнуть все слухи, утверждающие «незаконнорожденность» Ивана Грозного.
Также был реконструирован облик его сына Федора. Согласно свидетельствам очевидцев, он был весьма добр, благодушен, всегда улыбался. Годы его правления считаются самыми благоприятными для России. Царь Федор Иванович умер после тяжелой болезни. Травить его не было смысла, так как он и сам не хотел управлять страной, мечтал стать монахом.
При его жизни фактически Россией управлял Борис Годунов.


Заключение
Результаты вскрытия могилы Ивана Грозного, а также его саркофагов сыновей и князя Скопина-Шуйского дали ученым множество интересных материалов. Исследования останков показали, что ни один из этих четырех великих мужей не был отравлен мышьяком. Сын Федор и князь Скопин-Шуйский также не были отравлены препаратами с ртутью. Механические повреждения на костях всех четырех скелетов не зафиксированы. Вопрос о смерти сына Ивана в результате нанесения черепно-мозговой травмы его отцом остался открытым. Ясно, что молодой царевич умер не в момент удара, а значительно позже, когда рана уже зажила. Но сыграла ли она какую-либо роль в последующей болезни, установить не удалось.
По поводу обнаруженного многократного превышения ртути в останках Ивана Грозного и царевича Ивана нет единой версии. Такие результаты исследований могут свидетельствовать об отравлении.
Также они могут говорить о лечении этих людей препаратами, содержащими ртуть.
материал подготовила Ангелина Ч. г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 227 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024