NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... катаклизмы на Земле - 28 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

17:48
катаклизмы на Земле



26 декабря 2004 года, в 7.58 по местному времени, в результате столкновения Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло одно из самых крупных в истории Индийского океана подводных землетрясений. Его магнитуда по разным оценкам составляла от 9,1 до 9,3.   

Подводное землетрясение спровоцировало сдвиг породы на 1200 километров. Вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения был равен 8−10 метрам. Резкое, почти мгновенное смещение океанской плиты вызвало деформацию в поверхности океанского дна, которая спровоцировала перемещение огромных масс воды и, как следствие, возникновение гигантских волн - цунами.

Первыми под удар попали северная часть индонезийского острова Суматры и остров Ява. В открытом океане высота волн не превышала метра, у побережья они поднялись на 15 метров, ударившись о мелководье - до 30 метров.
В отдельных местах острова Суматры морская вода проникла в глубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни были стерты с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры было полностью уничтожено.   

Примерно через 10−20 минут цунами достигло Андаманских и Никобарских островов.
Затем под удар попали восточное побережье Индии, Бангладеш и Мальдивских островов.
На Мальдивах высота волны не превышала двух метров, но сами острова поднимаются над поверхностью океана не больше чем на метр-полтора, поэтому две трети территории столицы островного государства оказались под водой. Но острова окружены коралловыми рифами, которые приняли на себя удары волн и погасили их энергию, обеспечив тем самым пассивную защиту от цунами.   
Через два часа гигантские волны обрушились на Шри-Ланку. Цунами унесло жизни десятков тысяч человек и стало причиной самой крупной в истории железнодорожной катастрофы.
Поезд с романтичным названием Samudra Devi («Королева побережья») следовал вдоль побережья, на его борту было, по разным оценкам, от 1700 до 2000 человек. Он остановился вблизи деревни Пералия всего в 170 метрах от кромки моря, когда на берег обрушилась первая волна высотой до 9 метров. Она отбросила один из вагонов на расстояние 10 метров от путей, но сам состав уцелел. Пока поездная бригада пыталась вновь сцепить вагоны и отъехать в безопасное место, на побережье обрушилась вторая волна, которая с огромной силой ударила в состав и разорвала его. Из-за давки пассажиры не смогли открыть двери и выбраться из вагонов. Волна забрасывала 30-тонные вагоны на сотню метров от путей через джунгли, и даже 80-ти тонный тепловоз был откинут на 30−50 метров. Два вагона оказались смыты в океан.
Основной удар стихии в Таиланде приняли на себя острова Пхукет, Пхи-Пхи и материковая часть страны в провинциях Пханга и Краби. На Пхукете волны вызвали значительные разрушения и гибель нескольких сотен туристов и местных жителей. Остров Пхи-Пхи на время почти полностью скрылся под водой и превратился в братскую могилу для тысячи человек.

Страшный удар обрушился на район Кхао Лак провинции Пханга, где располагались несколько наиболее высококлассных гостиниц. Волна высотой с трехэтажный дом прошла там на два километра вглубь суши. Нижние этажи жилищ и гостиниц, находившихся у самого берега, более 15 минут находились под водой, превратившись в ловушку для их обитателей.

Через шесть часов волна дошла до восточного побережья Африки. За восемь часов она прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдения волн, цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 метра.
Цунами привело к огромным разрушениям и большому количеству погибших людей на побережье стран Индийского океана.
Общее количество погибших в результате землетрясения и вызванного им цунами оценивается примерно в 230 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более чем полтора миллиона человек остались без крыши над головой.
Больше всего пострадала Индонезия - там погибли почти 168 тысяч человек. На Шри-Ланке - более 35 тысяч, в Индии - более 16 тысяч, в Таиланде - более 8 тысяч человек.

Это цунами считается самым смертоносным в известной истории.
------------------

Аляска, 1958 г.

Япония, 2011 г.

Кракатау,1883 г.

Папуа - Новая Гвинея, 1998 г.

Филиппины, 1976 г.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЦУНАМИ
Изредка в океане возникают волны цунами. Они очень коварны – в открытом океане совсем незаметны, но стоит им приблизиться к береговому шельфу, где глубина океана стремительно уменьшается, как волна начинает расти до невероятной высоты и со страшной силой обрушивается на побережье, круша всё вокруг и углубляясь порой на несколько километров в сторону суши.

Как правило, такая волна не бывает одиночной, за ней следуют ещё несколько более слабых, но расстояние между ними достигает десятков километров. Стоит ещё добавить огромную скорость движения волны в океане, сравнимую со скоростью самолёта.
Чаще всего самые страшные цунами вызываются подводными землетрясениями в тектонических разломах. Наиболее мощные из них уносили жизни сотен тысяч людей и вызывали колоссальные разрушения береговой инфраструктуры.

1. Аляска, 1958 г.
Жители Аляски до сих пор помнят дату 9 июля 1958 года. Для фьорда Литуя на северо-востоке залива Аляска этот день стал роковым.
В этот день здесь произошло мощное землетрясение магнитудой 9,1 балла, которое сотрясло окружающие горы и вызвало обрушение части горы в море, которое и явилось непосредственной причиной возникновения цунами. Камнепад продолжался до вечера, оползень с высоты 910 метров увлёк вниз глыбы льда и огромные обломки скал.
Потом было подсчитано, что в залив съехало около 300 млн кубометров породы.
В результате часть бухты залива была переполнена водой, а гигантский оползень перебрался на противоположный берег, уничтожив леса на побережье Фэруэтер.
Этот гигантский оползень вызвал циклопическую волну высотой более полукилометра (524 м), которая стала самой высокой, когда-либо фиксировавшейся человеком.
Этот невероятно мощный поток воды смыл бухту Литуя. Растительность на склонах гор вырывало с корнями, перемалывало и уносило в кипящую пучину. Коса, разделявшая бухту Гильберта и акваторию залива, исчезла. После окончания «светопреставления» повсюду были завалы, сильные разрушения и огромные трещины в земле.

2. Япония, 2011 г.
Всего несколько лет назад весь мир смотрел на многочисленные съёмки страшного удара цунами по японским берегам. Последствия этого удара японцы будут помнить ещё много десятилетий.
На дне Тихого океана столкнулись две крупнейшие литосферные плиты, вызвав мощнейшее землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера, которое было примерно в 2 раза мощнее, чем печально знаменитое землетрясение 2004 года в Индийском океане.

Ему уже дали название «великое землетрясение восточной Японии».
20 минут спустя после землетрясения огромная волна высотой более 40 метров, обрушилась на густо заселённое японское побережье. Это была одна из самых сильных волн, которые накатывали на Японские острова.

В результате от цунами погибло свыше 25 тысяч человек. Но это был лишь первый мощный удар, за которым не сразу стало видно второй, последствия которого неизбежно растянутся на десятилетия. Дело в том, что удару цунами подверглась и стоящая на берегу АЭС «Фукусима -1». Её система не выдержала удара стихии и дала сбой, в результате которого был утерян контроль над некоторыми реакторами, вплоть до расплавления их оболочек. Радиоактивные вещества попали в грунтовые воды и распространились за пределы станции. Теперь вокруг неё на десятки километров находится зона отчуждения.

В результате удара цунами произошли колоссальные разрушения: 400 000 зданий, железные и автомобильные дороги, мосты, морские порты, аэропорты. Япония до сих пор занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры побережья.

3. Индийский океан, 2004 г.
Индийский океан приготовил жителям многих стран на своём побережье страшный рождественский подарок – катастрофическое цунами, произошедшее 26 декабря 2004 года.
Причиной катастрофы стало мощное подводное землетрясение в районе Андаманских островов, недалеко от острова Суматра. В результате разлома земной коры дно там резко и существенно сместилось, что породило необычайно сильную волну цунами. Правда, в океане она была высотой всего лишь около 60 см.

Со скоростью примерно 800 км/ч она стала двигаться во всех направлениях: к Суматре, Таиланду, восточному побережью Индии и Шри-Ланки, и даже Мадагаскару.
За 8 часов после толчков цунами обрушилась на большую часть побережья Индийского океана, а на протяжении суток её отголоски отмечались и в других частях света. Главный удар пришёлся по Индонезии, где приливная волна обрушилась на густонаселённое побережье, разрушив там всё построенное человеком и углубившись внутрь побережья на километры.

Почти мгновенно погибли десятки тысяч человек. У тех, кто оказался близко к берегу и не нашёл высокого убежища, не было шансов спастись, поскольку вода, переполненная увлечёнными ею обломками и мусором, не спадала более четверти часа, а потом неумолимо понесла свою добычу в открытый океан.

В результате этой катастрофы погибло свыше 250 тысяч человек, а экономические потери не подлежат подсчёту. Свыше 5 миллионов жителей побережья вынуждены были оставить свои жилища, у 2 миллионов его просто не стало, очень многие нуждались в помощи. На катастрофу откликнулись многие международные благотворительные организации, отправляя гуманитарную помощь самолётами.

4. Кракатау, Индонезия, 1883 г.
 В этот роковой год произошло катастрофическое извержение индонезийского вулкана Кракатау, в результате которого сам вулкан был уничтожен, а в океане образовалась мощная волна, поразившая всё побережье Индийского океана.
Извержение началось 27 августа мощными лавовыми потоками. Когда в раскалённое жерло вулкана устремилась морская вода, то произошёл колоссальный взрыв, буквально срезавший две трети острова, обломки которого рухнули в океан и вызвали серию цунами. Остались сведения, что от этой катастрофы погибло 40 тысяч человек. Тому, кто жил ближе 500 км от вулкана, уцелеть не удалось.

Даже в далёкой Южной Африке были жертвы этого цунами.

5. Папуа-Новая Гвинея, 1998 г.
  В июле 1998 года произошла катастрофа в Папуа-Новой Гвинее. Началось всё с землетрясения силой 7,1 балла, которое спровоцировало мощный оползень в сторону моря.
В результате образовалась 15- ти метровая волна, которая обрушилась на берега, убив сразу свыше 2 тысяч жителей и ещё многих оставив без крова (в небольшой бухте Варупу, зажатой между двумя островами, обитала народность варупу). Затем с интервалом в полчаса произошли два мощных подземных толчка, вызвавшие огромные волны, которые уничтожили все поселения в пределах 30 километров.
Возле столицы государства – города Рабаупе уровень воды в океане поднялся на 6 см.
Хотя жители Новой Гвинеи часто сталкиваются с землетрясениями и цунами, но приливной волны такой силы они не припомнят. Громадная волна скрыла под собой более 100 квадратных километров территории острова, удерживая уровень воды в 4 метра.

6. Филиппины, 1976 г.
  Ещё менее полувека назад в тихоокеанской впадине Котабато находился маленький островок Минданао. Он был на южной оконечности живописных Филиппинских островов. Обитатели острова наслаждались райскими условиями жизни и не подозревали, какая угроза над ними нависла.

Но случилось мощное 8-ми балльное землетрясение, которое породило мощную волну цунами. Эта волна будто срезала береговую линию острова.
 
5 тысяч человек, не нашедшие спасительной высоты, были смыты водным потоком, 2,5 тысячи человек не удалось найти (очевидно, что они были унесены в океан), почти 10 тысяч были в разной степени травмированы, свыше 90 тысяч человек остались без крова ночевать под открытым небом. Для Филиппин подобная катастрофа была крупнейшей.

Учёные обнаружили, что после катастрофического землетрясения острова Борнео и Сулавеси поменяли свои координаты. Для острова Минданао этот день был наверняка самым разрушительным за всю его историю.

7. Чили, 1960 г.
  Чилийское землетрясение 1960 года стало самым мощным с того момента, как человек стал фиксировать силу толчков.
Большое чилийское землетрясение случилось 22 мая и имело магнитуду в 9,5 балла. Оно сопровождалось извержением вулкана и катастрофическим цунами. В ряде мест волны достигали 25-ти метровой высоты.

Через 15 часов волна докатилась до далёких Гавайских островов, где от неё погиб 61 человек, а ещё через 7 часов она обрушилась на побережье Японии, унеся жизни 142 жителей. В целом же, от этого цунами погибло около 6 тысяч человек.

Именно после этого события люди решили, что об опасности цунами нужно оповещать все побережье океана, как бы далеко оно ни находилось от эпицентра катастрофы.

8. Италия, 1908 г.
  Мощнейшее землетрясение Европы породило три волны цунами, в результате катаклизма были полностью уничтожены города Реджо-Калабрия, Мессино и Палми.
15 минут хватило стихии, чтобы уничтожить тысячи зданий, а вместе с ними и культурные ценности, и уникальные памятники истории Сицилии. Что касается погибших, то есть только приблизительная оценка их числа – от 70 тысяч до 100 тысяч человек, хотя есть предположения, что жертв было в 2 раза больше.

9. Курильские острова, 1952 г.
  7-ми балльное землетрясение на Курилах вызвало цунами, которое стёрло с лица земли Северо-Курильск и ряд посёлков рыбаков.
В то время жители ещё не знали, что такое цунами, и после толчков вернулись в дома, где их и накрыла 20-ти метровая волна.
Тех, кто уцелел от первой волны, накрыли вторая и третья. Всего жертвами атаки океана стали 2300 человек.
Как тогда было принято в СССР, о катастрофе умолчали, а узнали о ней десятилетиями спустя. Сам же город после этого перенесли повыше.
Зато эта трагедия подтолкнула к созданию в СССР системы предупреждения о цунами, а также более активному развитию океанологии и сейсмологии и научным исследованиям в этой сфере.

10. Япония, 1707 г.
Конечно, в Японии было много цунами за её долгую историю. Неслучайно, что и сам термин «цунами» выдумали японцы. В далёком 1707 году возле Осаки произошло землетрясение силой 8,4 балла, которое вызвало волну высотой 25 метров. Но за первой волной последовало ещё несколько более слабых, хотя и не менее разрушительных ударов стихии. В результате погибли 30 тысяч человек.
 

Мессина

Курильск

Япония
Категория: adelaida | Просмотров: 229 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024