NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кабы не было зимы... - 18 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

12:40
кабы не было зимы...






С днём рождения, мой друг !


"Замела метель дорожки, запорошила, кружева развесила вокруг.
Я сижу одна, а что же в том хорошего, если нет тебя со мной, мой ДРУГ !"
Написала, а потом подумала: почему это нет тебя со мной?.
Если я о тебе думаю, значит, ты со мной !
"Провода от снежной тяжести качаются, месяц вдруг за облако ушел...
Я сижу одна... А ты мне вспоминаешься...
Плохо это или хорошо ?
Мне не жаль такого дня неповторимого. Лес в снежинках белых как в дыму (ходила в лес гулять).
Я сижу одна... А без тебя любимого (друга) красота мне эта ни к чему...
Но я любуюсь ею и пою:
"Остыли реки и земля остыла, и чуть нахохлились дома. Это в городе тепло и сыро,это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима...
Февраль - последний месяц зимы. А потом ВЕСНА - моя весна! И моё перерождение. И опять я в тебя, добра молодца, как девчонка по уши влюблюсь.
Саша, не виноватая я, так устроила природа ! А мы все её дети...
Празднуйте дату твоего очередного появления на свет... Привет всем твоим любимым, родным и знакомым !!!
От "просто друга", т.е меня ...
--------------

Время падающих снегов
Кажется, что у солнечного лета с купанием в море и поеданием сочных фруктов поклонников больше. Свои любители и у весны со звонкими птичьими трелями, нежной зеленью и начинающими благоухать цветами.
Есть поклонники и у осени с её радующими душу урожаями, разноцветными листопадами и дождиком, когда можно и погрустить.
Но ведь вы не будете спорить с тем, что зима самая сказочная? Именно в это время года больше всего людей ждут чудес. И они частенько сбываются.
Само слово очень похоже по произношению в языках праславянского происхождения.
На украинском - тоже зима, как и на болгарском, только с ударением на первый слог.
Поляки, чехи и словаки говорят: "Zima", латыши: "Ziema". Есть оно и в других языках. В Индии вы услышите: "Hima", что в переводе на русский - "снег", и это понятно, ведь именно от зимы можно ждать снегопадов, метелей, сугробов.
На санскрите  это слово звучит завораживающе - "время падающих снегов".
А на греческом - "снежная или дождливая пора".
Есть любопытное предположение, приоткрывающее тайну происхождения слова. Зима - это божество, отвечающее за снежный сезон.
В древнеславянском пантеоне богов была корова Земун, созданная сотворившим мир Родом. Она жила на острове с высокими Рипейскими горами, среди которых извивалась молочная река.
Вот вам и ассоциация с белым цветом снега.
Предположение это, правда, учеными не подтверждённое, поэтому у лингвистов и историков ещё большое поле для работы.

Матушка ли?

Волшебница, чародейка... Это далеко не все эпитеты, которые можно встретить в литературе в отношении зимы.
Безусловно, в разных регионах погода зимой отличается. Но в большинстве из них в это время года улицы, дворы и дома украшены снегом, словно белой глазурью, скрывающей до весны своё несовершенство.
Зимнее утро - восхитительное зрелище! Робкие лучи, проникающие сквозь кристально чистый воздух, пёстрые синички, а если повезёт, то и ставшие в последние годы редкими гостями яркие снегири на ветке за окном.
А как красив искрящийся падающий снег под вечерним фонарём!
Длинные зимние вечера просто созданы для вдохновения. Зима может покорить любого, кто готов открыться её чарам.
Частичку чуда в это время года привносят и особые зимние праздники - Новый год, Рождество, Крещение.
Почему же всё таки "матушка зима"? 
Потому что, в ряде стран лето - это сухой сезон, а где-то и время смертоносной засухи, в отличие от нашей страны, где лето благоприятно для жизни. Получается, что это выражение связано с народом, оставившим те места, где зима была благодатным, влажным, плодородным сезоном, в отличие от засушливого лета.
Её приход - нравится кому-то или нет - неизбежен, как восход и закат солнца.
Постарайтесь только в мороз не охладеть сердцем, а если это вдруг произойдёт, то растопить лёд помогут тёплые встречи с близкими и друзьями !


8 фактов о зиме, о которых мало кто знает

Время года, когда ось Земли наиболее отклонена от Солнца, — самое холодное. Но зима — это не только холодно, но и увлекательно. Предлагаем несколько интересных фактов об этом сезоне.

1. Зима начинается трижды
Есть разные даты, которые можно считать началом зимы, в зависимости от того, говорим ли мы о метеорологической, астрономической или календарной зиме. Зима, определяемая орбитой Земли вокруг Солнца, начинается с зимнего солнцестояния, которое выпадает на 21 или 22 декабря. Наступление же метеорологической зимы определяется погодой. Ну а фиксированная дата — 1 декабря — используется для обозначения начала календарной зимы.

2. Зимой Земля ближе всего к Солнцу
Вы можете удивиться, узнав, что Северное полушарие ближе всего к Солнцу зимой. Именно сегодня, 5 января, Земля достигает перигелия и находится почти на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем при афелии — в районе 5 июля.

3. Самая низкая температура
Самая низкая температура на планете была зафиксирована возле исследовательской станции «Купол Фудзи» в Антарктиде — минус 91,2 градуса Цельсия. Эти данные были получены с помощью спутника. О рекордах мороза в России читайте в нашей статье.

4. Самая холодная зима
Зима 1940 года — самая холодная в России за последнее столетие. Незадолго до Крещения, 17 января, столбики термометров опустились в Москве до минус 42,2 градуса. Помимо суровых морозов, погода отличалась сильными ветрами и снегопадами.
В тот год был нанесен значительный ущерб урожаю, даже самые морозостойкие сорта не выдержали такой стужи.

5. Этимология слова
Русское слово «зима» имеет индоевропейские корни, восходящие к той же основе, что и греческое cheima — «зима, буря». Родственное греческое cheo означает «лью» и относится к дождю. Вероятно, «время дождей» было его исходным значением. Значение «снег» у греческого chion развилось позже, как и у «зимы» — «время выпадения снега». Английское слово winter происходит от немецкого wintar, которое, в свою очередь, происходит от корня wed, означающего «влажность» или «вода», и, таким образом, также восходит к значению «сезон дождей».

6. Мокрый и сухой снег
Вы когда-нибудь задумывались, почему иногда снег слипается, а иногда он рыхлый и рассыпчатый? Причина этого кроется в путешествии снежинки через атмосферу. Снежинки, которые проходят через сухую и холодную атмосферу, будут маленькими и рассыпчатыми и не будут слипаться. Мы называем их сухой снег. Такой снег идеально подходит для катания на лыжах, но не для лепки снеговика. Снежинки, которые образуют мокрый снег, летят при температуре чуть выше нуля. Когда они падают, то слегка тают по краям и склеиваются, образуя большие, тяжелые хлопья. Из них можно запросто слепить снеговика.

7. Тайна северных оленей
Некоторые северные олени, живущие за Полярным кругом, несколько недель в году проводят в полной темноте.
Чтобы приспособиться к этому, небольшая область ткани за сетчаткой в их глазах, названная tapetum lucidum, меняет цвет: летом она золотистая, а зимой голубая. Это позволяет оленям различать ультрафиолетовый свет и видеть в темноте.

8. Сколько воды в снегу?
Точное количество воды, содержащейся в снегу, может значительно варьироваться в зависимости от того, как сформировался снег, но в среднем из каждых 1–1,5 сантиметров снега можно получить 1 миллиметр воды.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 25 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024