NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... хранитель времени - 5 Июля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1788
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

06:05
хранитель времени
В Средние века часовщики были окружены неким мистическим ореолом. Они создавали уникальные часовые механизмы и бережно хранили секреты своего мастерства.

Солнце и свеча
По мнению экспертов, первым часовым инструментом стал обычный пастушеский посох, который устанавливали вертикально. Солнечная тень от посоха не только непрерывно перемещалась, но и меняла свою длину. Оставалось только фиксировать прохождение тени на горизонтальной плоскости. Посох или гномон (любой вертикальный предмет) являлись простейшим и достаточно эффективным инструментов для создания солнечных часов. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением солнца на небе.
Использование шестидесятеричной системы счисления для измерения времени было придумано в Шумере приблизительно 2000 лет до н.э. Позднее были созданы многочисленные модели больших и малых солнечных часов на основе гномона, которые получили широкую популярность.
Но такие часы нуждались в ярком солнечном освещении, что делало их использование невозможным в туман, пасмурную погоду и ночью.
В Китае в эпоху правления династии Шан жители использовали водяные часы. Это был прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды.
Водяные часы были в употреблении до начала XVII века. Имелись в обиходе и свечные часы, когда время измеряли количеством сгоревших свечей. Конечно, разные свечи сгорали за разный промежуток времени, поэтому достоверность таких часов была под большим вопросом. Тем не менее они были популярны в Китае, Японии, Англии и Иране.
Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были изобретены в XIV веке и стали стандартным инструментом для измерения времени вплоть до появления пружинных часовых механизмов и карманных часов в XVI  веке. Следом появились маятниковые часы, и на протяжении трёх веков они считались наиболее точным устройством измерения времени.
В ХХ веке были созданы кварцевые и атомные часы. Последние используются для синхронизации всех остальных часовых механизмов и лежат в основе всемирного координированного времени.

Браслет и маятник
С течением лет часовые механизмы постоянно совершенствовались. К примеру, в XIV веке в Италии были изготовлены башенные часы с циферблатом, часовой стрелкой, подвешенным грузом и боем. Они требовали ежедневного завода и имели погрешность до часа в сутки, однако на тот момент всё равно представляли собой высшую степень часового искусства.
Домашние механические часы появились в конце XV века, а первые наручные часы - в 1571 году. Роберт Дадли, друг и фаворит английской королевы Елизаветы I Тюдор преподнёс ей подарок, описанный как браслет с часами.
Первую схему наручных и карманных часов предложил голландский мастер Петер Генлейн в XVI веке (её используют до сих пор). Любопытно, что изначально наручные часы считались исключительно женским аксессуаром и использовались больше в качестве украшения, чем по прямому назначению. Они получили название "браслет".
Однако настоящий прорыв в часовом деле совершил в XVII веке великий Галилео Галилей (1564-1642), который установил, что время можно довольно точно определить по маятниковым колебаниям, ведь их периодичность зависит только от длины подвеса. Его идею развил голландский физик Христиан Гюйгенс (1629-1695). В 1656 году он создал первую маятниковую конструкцию, он же придумал пружинный аналог математического маятника. После этого было налажено массовое производство карманных часов.
В 1671 году учёный Уильям Клемент изобрёл первый анкерный маятниковый механизм, благодаря которому амплитуду раскачивания маятника удалось существенно уменьшить.
Преимущества наручных часов особенно ценили военные.Первыми применили наручные часы во время боевых действий солдаты английской армии.
Массовое производство наручных часов началось в 1901 году, когда компания  Goldsmith's  выпустила первый каталог часов. Чуть позже наручные часы для широкой публики стали выпускать такие компании, как Omega, Rolex, Cartier и другие.

 
Башни и монастыри
Первое известное свидетельство о появлении часов на Руси относится к 1404 году, когда монах-часовщик Лазарь Сербин установил в Москве на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича часы с громким мелодичным боем.
Вторые известные башенные часы были установлены в 1436 году в Новгороде; в 1476 году они появились и в Пскове.
Затем часы стали украшать башни многих крепостей и монастырей государства. Делали их наряду с иностранными и русские мастера. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Коломенском музее в Москве механизм башенных часов Соловецкого монастыря, сооруженный новгородским мастером Семёном в 1539 году, механизм часов Николо-Перервинского монастыря, изготовленный Рязанцевым, и др.
В 1585 году мастера-часовщики числились на службе при трёх воротных башнях Московского кремля: Спасской, Тайницкой и Троицкой.
Часы на них переделывались несколько раз такими известными мастерами, как Иван Петров, Никифор Никитин, Кирилл Самойлов, Андрей Данилов. Многие из этих механизмов отбывали не только целые часы, но и четверти часа.
В XVII веке обзаводились башенными часами и значимые провинциальные города: Коломна, Архангельск, Вологда, Тверь, Великий Устюг, Тобольск, Красноярск и Енисейск.
Культура производства и обслуживания башенных часов в стране достаточно окрепла, так что часы на Руси уже не считались экзотикой, и профессия часовщика считалась престижной.
Особую тягу к часам питала российская знать. Опись имущества боярина Василия Голицына (1643-1714), фаворита правительницы Софьи Алексеевны (1657-1704), гласила, что после ареста у него нашли "много часов с боем и столовых в корпусах черепаховых, оклеенных китовым усом, кожею красною" Особое восхищение реквизиторов вызвали часы, вмонтированные в скульптуру лошади. Пётр Великий сослал опального боярина в 1689 году в Архангельский край. Отбывая эту ссылку, Голицын особо сожалел об изъятой в пользу царской казны коллекции часов.

 
Не чужды были модному веянию иметь часы и священнослужители. В музеях Московского Кремля хранятся уникальные карманные часы патриарха Филарета.
Россия подарила миру плеяду талантливых мастеров. Одним из наиболее ярких был ярославский часовщик Лев Исидорович Нечаев (1800-1861).
Его считали одним из главных знатоков часового дела того времени.
В Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге находятся сделанные мастером Нечаевым уникальные маятниковые часы с подробнейшим календарём и музыкой.

Зрение и моторика
В настоящее время профессия часовщика, оставаясь необходимой и востребованной, не пользуется популярностью и спросом среди тех молодых людей, которые ещё только выбирают будущую стезю.
В этой сфере работают настоящие подвижники, которые любят своё дело, преданы ему и стремятся открыть что-то новое в этой действительно редкой профессии. Часовщиков готовят в нескольких учебных заведениях, функционирующих при крупных часовых заводах и фирмах.
Обучение профессии занимает от двух до пяти лет. В учебную программу обязательно входят технические дисциплины: математика, физика, металловедение, черчение, а также курсы по истории развития часового дела. Учащиеся знакомятся с принципами работы всех существующих часовых механизмов, включая электронные часы и даже редкие старинные. Будущий часовых дел мастер должен обладать хорошим зрением, усидчивостью, терпением, аккуратностью, отменной мелкой моторикой и психологической устойчивостью.
Зачастую при учебных заведениях существуют мастерские, в которых работают учащиеся старших курсов и выпускники. Под руководством опытных мастеров они выполняют ремонт различных типов часов и тем самым получают необходимые технические навыки и опыт общения с клиентами.
Сегодня тысячам часовых магазинов и специализированных часовых мастерских требуются часовщики, которых катастрофически не хватает.
Однако есть в России мастера, которые продолжают традиции часовщиков прошлого. Одним из таких по праву считается Константин Чайкин. Независимый часовой мастер-самоучка и глава известной часовой фирмы создаёт уникальные часы, славящиеся на весь мир своей красотой и точным ходом. Специалисты ставят их в один ряд с произведениями прославленных швейцарских часовщиков.

Энтузиасты и фанаты

Будущий мастер родился в Ленинграде в 1975 году. По признанию самого Константина, точная механика, а в особенности часы, увлекали его с детства. Много раз он их разбирал, иногда даже ему удавалось собрать их обратно. В юности начал изучать теорию создания часовых механизмов и методы изготовления часовых деталей. Бывая за рубежом, посещал музеи часов и изучал опыт западных часовщиков.
Впоследствии, став профессиональным мастером, начал изобретать и делать свои фирменные часы, что оказалось намного интереснее простого ремонта.
Собрав интересный материал по своей любимой профессии, написал увлекательную книгу "Часовое дело в россии. Мастера и хранители". При этом отмечал, что основной особенностью развития часового дела в России до 1917 года было практически полное отсутствие государственной поддержки в этой сфере. Часовую отрасль в нашей стране двигали, как правило, энтузиасты-одиночки, настоящие фанаты своего дела.
По мнению Чайкина, именно благодаря им у нас есть своя история, не уступающая многим европейским странам.
После революции 1917 года ситуация улучшилась, государство было заинтересовано в развитии приборостроения в целом и часовой отрасли в частности. Часы, сделанные в Союзе, ценились на мировом рынке.
90-е годы прошлого века нанесли удар по отечественному часовому делу: закрывались учебные заведения, разрушалась отраслевая инфраструктура, появился дефицит отечественного сырья, началось увлечение импортом.
Однако сам Чайкин создаёт уникальные модели часов и особенно гордится часами "Луноход". Их особенностью является новый, ранее не применяемый в часах указатель фаз Луны. Чайкин - автор многих сложных часовых функций, таких как индикатор различных мировых летоисчислений и астрономических указателей. Он по праву считается мировым экспертом высокого часового искусства и является членом Международной академии независимых часовщиков. Появление таких мастеров даёт надежду на возрождение часового дела в нашей стране. 
Владимир ПЕТРОВ
журнал  "Тайны ХХ века"  № 17  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 29 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024