NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... месяц июнь (ч.1) - 26 Июня 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

01:30
месяц июнь (ч.1)
1 июня 1831 года
Английский полярный исследователь Джон Росс в Канадском архипелаге, на полуострове Бутия, на мысе Аделаида открыл магнитный полюс Северного полушария Земли. Измеренное Россом магнитное наклонение в указанной точке было равно 89°59. Северный магнитный полюс является условной точкой в северной полярной области земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности). Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом. Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики. Это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно. Северный магнитный полюс смещается в северном — северо-западном направлении, кроме того, в течение суток он описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Таким образом любые его координаты являются временными и неточными. Со второй половины XX века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра. В 2009 году скорость движения северного полюса составляла 64 километра в год. По некоторым прогнозам полюс может сместиться в сторону России и достичь побережья Таймыра к 2040—2045 гг.


 3 июня 1950 г.
французская гималайская экспедиция покорила первый в истории восьмитысячник - Аннапурну. На высоту 8078 метров поднялись руководитель экспедиции Морис Эрцог и его товарищ Луи Лашеналь. О необычайных трудностях этого восхождения Эрцог рассказал в книге "Аннапурна - первый восьмитысячник". Эта гора сопротивляется до сего дня - успешных восхождений на неё куда меньше, чем на другие восьмитысячники.

 4 июня 1916 г.   
Первая мировая война: начало Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии
Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

5 июня 1727 года  
состоялась торжественная церемония помолвки 12-летнего императора Петра II с 16-летней Марией Меншиковой, дочерью светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.
6 (17) мая 1727 Пётр Алексеевич стал третьим императором всероссийским, приняв официальное наименование Пётр II. Согласно завещанию Екатерины I подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет, которым манипулировал Александр Меншиков.Стараясь упрочить влияние на императора, Меншиков перевёз его 17 мая в свой дом на Васильевский остров. 25 мая (5.06)произошло обручение 11-летнего Петра II с 16-летней княжною Марией, дочерью Меншикова. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей. Хотя Пётр был любезен по отношению к ней и её отцу, в своих письмах того времени называл её «фарфоровой куклой». Но их венчание так и не состоялось.

6 июня 1922 года,
создается главный цензурный орган страны – Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) при Наркомате просвещения РСФСР со структурными подразделениями на местах. Первоначальной основной целью создания Главлита было «объединение всех видов цензуры печатных произведений». В декрете о создании Главлита были сформулированы общие принципы, которыми должен был руководствоваться Главлит при запрещении издания или распространении произведений:   агитация против Советской власти;   разглашение военной тайны республики;   возбуждение общественного мнения путем сообщения ложных сведений;  возбуждение националистического и религиозного фанатизма;   носящих порнографический характер.


7 июня 1099 года.   
Первый крестовый поход : начало осады Иерусалима.

В июле 1099 г. Крестоносцы подошли к Иерусалиму и после короткой осады и штурма ворвались в город. 15 июля - дата падения Иерусалима является трагической датой в истории мусульман Ближнего Востока. Поскольку все население города было перебито.  По мнению британского историка Майкла Халла, церковь считала город "загрязненным языческими суевериями" и хотела провести полную реформацию Иерусалима в строго христианском каноне за счет уничтожение мусульман и иудеев.  Иерусалим удалось взять, прежде всего благодаря тому, что в кротчайшие сроки (3 недели) крестоносцами были сооружены 2 массивные колесные осадные башни, таран с обитой железом головой, многочисленные лестницы для скалолазания, переносные батуты и др. 
Крестоносцы вошли в город через Башню Давида, правитель города Ифтихар Аль-Давла и его телохранитель (единственные свидетели трагедии) бежали, покинув город, воспользовавшись тайным выходом.
Число жертв по современным подсчетам не должно было превышать 40 тыс. чел (максимальное количество граждан, которое мог вместить в себе средневековый город-крепость. Несмотря на преувеличенные данные, масштаб катастрофы был ужасающим.
Урбан II священник, который (см. "Как «Клермонский собор» создал эпоху Крестовых походов"), в буквальном смысле, благословил феодалов на вторжение в Иерусалим, не дожил до дня взятия 1 год, однако успел написать благодатную речь по случаю будущего взятия города.  Первый поход закончился полной победой крестоносцев, . В результате этой победы образовались 4 новых Западно христианских государства: -  самым главным считалось Иерусалимское королевство, -  вторым карликовым  было княжество Антиохия, -  третьим  стало Графство Триполи на территории современного Ливана,-- четвертым  стало греческого-армянское графство Эдесса, располагалось в северной части Сирии, 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  ОТ  8 ИЮНЯ 1934 ГОДА.    
Постановление О ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ  (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР  ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ)   СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ.
Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:
Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями 1.1 - 1.4 следующего содержания:
"1.1. Измена родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, карается высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
1.2. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества.
1.3. В случае побега или перелета заграницу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.
1.4. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения".   Председатель ЦИК Союза ССР  М.КАЛИНИН ,  И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР  А.МЕДВЕДЕВ

-
29 мая (9 июня) 1719 г.
Правительственным Сенатом был принят именной указ Петра I «Об устройстве Губерний и об определении в оныя Правителей».
Административно-территориальное деление страны на губернии было введено, когда обнаружилась неспособность старого
воеводского управления решать новые исторические задачи.
Петровская реформа от 29 мая (9 июня) 1719 г. была направлена на разукрупнение слабо управляемых огромных территорий.Теперь все губернии, кроме Астраханской и Ревельской, разделялись на более мелкие единицы — провинции. Всего былоучреждено 45 провинций, затем их число возросло до 50.


10 ИЮНЯ В ПАРИЖЕ   
Открылся первый в мире публичный зоопарк.
 Он не был первым зоопарком как таковым, сады с животными были известны еще при дворе китайского императора, однако именно парижский зоопарк впервые впустил всех желающих. При этом зоопарк ставил своей целью не развлечение, он был официально зарегистрирован как научное и просветительское заведение.
Однако столь благому начинанию предшествовала печальная история. В 1793 году с победой французской революции и разграблением множества дворцов знати без присмотра осталось множество экзотических животных и зверей, выступавших в бродячих цирках. Национальное собрание приняло решение передать часть этих животных в королевский зверинец в Версале, а остальных умертвить и отдать их чучела в коллекцию Ботанического сада. Однако служащие Сада лекарственных растений пожалели зверей, и вскоре к ним присоединились и животные из упраздненного королевского зверинца в Версале. Позже зоопарк открыли для публики.
В настоящее время зоопарк Менажери, или зверинец Ботанического сада, продолжает работать, но он сравнительно невелик и в нем не содержатся крупные животные, например, слоны или жирафы. Но вместе с тем фауна зоопарка достаточно разнообразна, и Менажери советуют для прогулок с маленькими детьми. Главный большой парижский зоопарк находится в Венсене и ведет свою историю с 1860 года, когда его открыл император Наполеон III.


11 июня 1937 года
был вынесен смертный приговор руководителям "военно-троцкистского заговора" во главе с маршалом Тухачевским. Это громкое дело положило начало масштабным чисткам командного состава РККА. Только за 1937–1938 год было арестовано около 16 тысяч офицеров, а 65% высшего командного состава Красной армии было подвергнуто репрессиям. Кровавая чистка РККА полностью изменила облик армии и стала одним из факторов, способствовавших нападению нацистской Германии на СССР, поскольку лично Гитлер был уверен в том, что чистки обескровили армию и развалили её, и убеждал генералов вермахта, что именно этот момент наиболее удачен для нападения.
Михаила Тухачевского часто именуют Красным Бонапартом, намекая на его колоссальные амбиции. Якобы книги про Наполеона всю жизнь были настольными для Тухачевского. Амбиции Тухачевского трудно оспорить, ведь, руководствуясь ими, он вступил в РККА и в партию, будучи офицером царской армии.
Тухачевский родился в 1893 году в семье бедного дворянина и крестьянки. Окончив кадетский корпус, он поступил на службу в армию. В чине подпоручика принимал участие в Первой мировой войне. Это звание примерно соответствовало современному лейтенанту.
Воевал Тухачевский недолго, хотя и достаточно отважно (пять орденов за несколько месяцев). В 1915 году он попал в плен. Из плена Тухачевский несколько раз неудачно пытался бежать, удача улыбнулась только осенью 1917 года.  Вскоре после возвращения Тухачевского началась Гражданская война. Как у царского офицера, у него было два варианта дальнейшего пути: либо пойти в зарождавшуюся Белую армию, где офицеров настолько много, что существуют даже офицерские полки, в которых все рядовые — офицеры. Либо пойти в Красную армию.  Для действительно амбициозного человека вариант был только один: вступить в РККА и сделать молниеносную карьеру. Чтобы уж наверняка добиться чего-то, Тухачевский заодно одновременно вступил в партию. Это было уже совсем большой редкостью.
В РККА у него всё пошло как по маслу. Уже летом 1918 года подпоручик Тухачевский назначается командующим 1-й армией. Впрочем, тут надо оговориться, что армии периода Гражданской войны имели мало общего с армиями дореволюционного времени. Например, осенью 1918 года армия Тухачевского насчитывала не более восьми тысяч человек. Но в любом случае, даже учитывая, что армия по численности была не более дивизии, это было очень серьёзное повышение сразу на несколько ступенек.

Каратель Тамбовщины
Тем временем разорённая войной российская глубинка ответила на политику военного коммунизма и принудительного изъятия зерна массовыми крестьянскими восстаниями. Самым крупным из них стало Тамбовское восстание, к которому присоединилась большая часть губернии.  За несколько месяцев до него Тухачевский уже принял участие в подавлении Кронштадтского восстания.  
Тухачевский не ведал жалости. При подавлении восстания он делал примерно то же, за что немцев судил Нюрнбергский трибунал. Даже приказы Тухачевского и Антонова-Овсеенко по стилю удивительно похожи на приказы нацистов и их практики: взятие заложников и их расстрел за невыдачу в селе оружия, за уничтожение мостов, за укрывательство и помощь повстанцам, арест семей повстанцев.

Тучи стали сгущаться над Тухачевским, а точнее над его соратниками, в 1936 году. Поводом стал очередной скандал между наркомом Ворошиловым и его первым заместителем Тухачевским. После первомайского парада военное руководство поссорилось на банкете. Выпившие маршалы стали припоминать друг другу старые обиды, дошли даже до взаимных обвинений в варшавском провале, а закончилось всё тем, что Тухачевский обвинил Ворошилова в том, что он на всех постах расставляет лояльных ему людей, зачастую весьма низкой квалификации. Этот скандал дошёл до Сталина и разбирался на заседании политбюро.
Правда, Тухачевский от своих слов потом отказался, зато его соратники Гамарник, Якир и Уборевич агрессивно нападали на Ворошилова, требуя его отставки. Сталин поддерживал борьбу между Тухачевским и Ворошиловым, поощряя их склоки, но менять Ворошилова не собирался, хотя и прекрасно понимал, что он не очень хорошо подходит к своей должности.
Тем временем наступили совсем другие времена по сравнению с началом 30-х. В Испании левое правительство было свергнуто армией, началась гражданская война. Сталин опасался, что и в СССР события пойдут по этому сценарию, он даже озвучил это на военном совете по итогам дела Тухачевского: "Хотели из СССР сделать вторую Испанию".
Амбициозный Тухачевский был для Сталина потенциально опасен. Молодой военачальник, обладавший определёнными талантами, разумеется, хотел занять место наркома обороны, которое было занято Ворошиловым. Но Ворошилов был человеком, откровенно говоря, неумным и прекрасно понимал, что без сталинской поддержки он мало что стоит как самостоятельная единица. В отличие от Тухачевского.
Именно поэтому в их затяжном конфликте Сталин взял сторону безопасного Ворошилова. В августе 1936 года были арестованы комкоры Путна и Примаков (прославившийся в качестве командира Червоного казачества). Тухачевский не связывал их арест со своим положением, и, действительно, первые несколько месяцев следствие не продвинулось. Комкоры наотрез отказывались признаваться в троцкизме и признавали только, что критиковали Ворошилова. Тухачевский в их показаниях вообще не фигурировал.
Но в 1937 году ситуация изменилась. Своевольного Ягоду заменил беспрекословно преданный Ежов, который уже не стеснялся в методах дознания. Зимой 1937 года проходил Второй московский процесс над политиками: Радек подтвердил, что Путна участвовал вместе с ними в троцкистском заговоре, однако утверждал, что Тухачевский об этом был не осведомлён.
Видимо, в марте-апреле уже было принято принципиальное решение о привлечении Тухачевского, тем более, что Путна и Примаков сидели в тюрьме и при должной сноровке могли дать любые нужные следствию показания. В апреле 1937 года Тухачевский в составе советской делегации должен был принять участие в церемонии коронации британского монарха, но в последний момент его не выпустили из страны.
10 мая Ворошилов на заседании политбюро обрушился с критикой на Тухачевского и предложил освободить его от должности заместителя наркома. Предложение было поддержано, и Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом.
Но арестовали Тухачевского не сразу. Уже в апреле у Сталина были показания бывшего начальника Особого отдела Гая, который утверждал, что недавний глава НКВД Ягода привлёк Тухачевского и других высокопоставленных военных к троцкистской группе. Ягода упорно отрицал это на допросах, утверждая, что никаких связей с военными вообще не имел.
В чём признался Тухачевский
Тухачевский, как и остальные, за исключением Фельдмана, ни в чём не признавался на первых допросах, но в конце концов сдался и через несколько дней признал себя участником "военно-троцкистского заговора". По приказу Троцкого он вербовал военных, чтобы специально проиграть войну в случае нападения Германии и Польши. Якобы немцы собираются напасть на СССР, чтобы привести к власти Троцкого, а военные должны помочь.
Суд
Следствие длилось всего несколько дней. Всех подсудимых проинструктировали, что на суде они должны вести себя "хорошо", т.е. подтвердить показания, от этого зависит их дальнейшая судьба. Им также раздали показания, чтобы они не сбиваясь и не противореча им могли отвечать на вопросы судей.
Вечером 11 июня 1937 года всем подсудимым был вынесен смертный приговор, который сразу же был приведён в исполнение. Вместе с Тухачевским расстреляли командармов Уборевича, Корка и Якира, комкоров Эйдемана, Примакова, Фельдмана и Путну. Следствие теперь располагало показаниями на большое количество видных военачальников, которые стали привлекаться к следующим чудесно раскрытым заговорам один за другим.
Категория: adelaida | Просмотров: 179 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024