NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... клеймо таланта - 7 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:01
клеймо таланта

 6 сентября 1936 года, было учреждено почетное звание «Народный артист СССР».

Но нужны ли актерам чины да почести? Быть может, это всего лишь тоталитарные игрушки, которых следует стыдиться, пагубная страсть к иерархии, к военному порядку, неуместным в царстве Аполлона? Как сказать. Ведь и сейчас, через 30 лет после распада Союза, мы с нежностью и почтением примечаем это звание в театральных программках. А когда конферансье объявляет: «Народный артист СССР!» — аплодируем вдвойне усерднее. Вероятно, потому, что много раз убеждались: не все талантливые артисты становились «народными СССР», но все «народные СССР» — талантливы! Это как именное клеймо мастера.

 


Ф.И.Шаляпин  -  дон Базилио.



М.Н.Ермолова.





 
ИМПРОВИЗАЦИЯ УДАЛАСЬ
 


Фёдор Иванович Шаляпин  1916 г.



Мария Николаевна Ермолова






Вахтанг Чабукиани






Юрий Владимирович Никулин
 
Впервые звание «Народный артист Республики» (СССР тогда и в помине не было) появилось спустя год после прихода к власти большевиков. Артистам, разделившим с народом горечь Гражданской войны, требовалась поддержка — и не только финансовая. Нарком просвещения Анатолий Луначарский, почетный гражданин кулис, считал, что государству рабочих и крестьян необходим театр, а к лицедейским талантам следует относиться с уважением. Но как приветить служителей Мельпомены? Прежние актерские звания были связаны с придворными царскими милостями, а потому требовалось приспособить регалии к новому порядку, в котором, согласно революционным лозунгам, власть в свои натруженные руки взял «его величество народ».

19 октября 1918 года в Мариинском театре давали «Севильского цирюльника». Дона Базилио пел сам Федор Шаляпин. В зале — красные командиры. Луначарский вышел со вступительным словом. Вкратце рассказав о демократических тенденциях в драматургии Бомарше, он принялся воспевать искусство Шаляпина. Певца срочно вызвали на сцену. Тут-то Луначарский и объявил о присвоении ему нового звания — «Народный артист Республики».
Нарком попал в десятку: знаменитый волжский бас дрогнул от волнения. «Я сказал, что я много раз в моей артистической жизни получал подарки при разных обстоятельствах от разных правителей, но этот подарок — звание народного артиста — мне всех подарков дороже, потому что он гораздо ближе к моему сердцу человека из народа», — вспоминал Шаляпин много лет спустя в эмиграции. Это была гениальная импровизация Луначарского!

Правда, потом ему еще пришлось убеждать товарищей в необходимости такого шага. Лишь 13 ноября 1918 года вышло официальное постановление: «В ознаменование заслуг перед русским искусством высокодаровитому выходцу из народа, артисту государственной оперы в Петрограде Федору Ивановичу Шаляпину даровать звание народного артиста. Звание народного артиста считать впредь высшим отличием для художников всех родов искусства».

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОКЛАД

Второй в списке народных артистов государства рабочих и крестьян стала Мария Ермолова. Выдающаяся драматическая актриса не покинула голодную страну, хотя ее муж, бывший депутат Государственной думы, не столковался с советской властью и эмигрировал в Константинополь. Для Ермоловой же важнее комфорта оказались верность Малому театру, Москве и своему зрителю.

2 марта 1920 года на чествовании актрисы Луначарский зачитал приветствие: «Мария Николаевна, рабоче-крестьянская Россия, которая благодаря преступному социальному строю, господствовавшему до сих пор, была оторвана от вершин искусства, умеет тем не менее глубоко ценить ваши громадные художественные заслуги. Пусть в нашей недавно освободившейся стране много хаоса и страдания. И это понятно. Мы еще боремся за самое существование нашей идеи, но разве не видно уже всем, с какой жадностью потянулись мозолистые руки пролетариев и крестьян к очагу искусств, где горит пламя вдохновения».
В дополнение к почетному званию Совнарком принял такое решение: «Назначить народной артистке Ермоловой специальный оклад 250 000 рублей в месяц с тем, чтобы освободить ее от надобности добиваться побочных заработков». Правда, инфляция в те годы подпрыгивала выше колокольни Ивана Великого, и на 250 000 «шикануть» было трудно.

СБОРНАЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В 1936 году за почетные звания взялись с государственным размахом. К тому времени в СССР проявилась полнокровная массовая культура. На городских улицах в любую погоду продавали мороженое, футболисты сражались за первенство в стране, артисты и певцы стали всенародными любимцами, а их голоса по радио звучали даже в «местах не столь отдаленных». Государство пыталось контролировать все тенденции в этой круговерти, но к «мастерам искусств» относилось бережно, ведь от них во многом зависело настроение трудящихся. Они не только развлекали, но и создавали идеологический фон — поучали и пропагандировали. Власти поддерживали академическое искусство, отмечая его воспитательную роль.

6 сентября 1936 года вышло постановление ЦИК СССР № 47:

«Установить для наиболее выдающихся деятелей искусства народов Союза ССР, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино, почетное звание «Народный артист Союза ССР». Звание «Народный артист Союза ССР» присваивается постановлением Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК Союза ССР».

Подписали этот документ председатель ЦИК Григорий Петровский и секретарь Иван Акулов. Но стоял за этой идеей истинный руководитель государства — Иосиф Сталин.

В тот же день вышло и постановление о первых счастливцах, ставших артистами всесоюзного масштаба. Советское правительство сплошь состояло из сознательных марксистов, отвергавших суеверия: первый отряд народных артистов державы насчитывал 13 «штыков».

Четыре мхатовца: Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Василий Качалов, Иван Москвин. Знаменитая «старуха» из ленинградской Александринки Екатерина Корчагина-Александровская и легенда Малого театра Мария Блюменталь-Тамарина. Оперная звезда Большого (с императорских времен!) Антонина Нежданова. Премьер Вахтанговского театра Борис Щукин (к тому моменту еще не блеснувший в роли Ленина). Киевская сопрано Мария Литвиненко-Вольгемут и старейшина украинского театра Панас Саксаганский. Тезки из Грузии, замечательные актеры, два Акакия — Васадзе и Хорава, а также молоденькая оперная прима из Алма-Аты Куляш Байсеитова.

Кстати, все 13 — беспартийные! Многонациональная и блистательная плеяда, классики на все времена.

ОТ БАЛЕТА ДО ЦИРКА

В 1950 году народным артистом СССР — первым из артистов балета — стал Вахтанг Чабукиани, танцовщик и хореограф, покоривший все главные сцены СССР. Через год звание присвоили двум примам Большого: Ольге Лепешинской и Галине Улановой. Одновременно, чтобы не разжигать страстей.

К легкому жанру власть во все времена относилась несколько пренебрежительно, эстрадников званиями не баловали. Первым из них до регалий дотянулся Леонид Утесов — в 1965 году. В Театре эстрады певца чествовали по случаю 70-летия. Там-то министр культуры Екатерина Фурцева и зачитала указ о присвоении предводителю «веселых ребят» высокого звания. Под гром оваций юбиляр расплакался…

Из цирковых первым высшее артистическое звание получил представитель знаменитой династии — Владимир Григорьевич Дуров, и случилось это лишь в 1967 году. А уж за ним последовали клоуны Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Юрий Никулин, дрессировщица Ирина Бугримова, эквилибрист Евгений Милаев, создатель «Медвежьего цирка» Валентин Филатов — настоящие короли арены.

Певец Муслим Магомаев служил двум музам — эстрадной и оперной, легко и органично переходил от патетики к мягкой лирике. Его неповторимый голос быстро позволил ему шагнуть из «начинающих» в ранг мэтра. А в 31 год — в 1973-м — он стал самым молодым в истории народным артистом СССР. Этот рекорд никогда не будет побит.

Я — ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА

Вспомнив первых народных артистов СССР, нельзя обойти вниманием и тех, кто получил это звание последним. Накануне окончательного распада страны уже терявший власть Михаил Горбачев удостоил награды наиболее популярных деятелей искусства того времени.

 


20 декабря 1991 года народной артисткой СССР стала Алла Пугачева — эстрадная певица, настоящая королева песни, снискавшая славу еще в середине 1970-х. Именно тогда она получила Гран-при на международных песенных конкурсах «Золотой Орфей» и «Сопот». В тот же день почетное звание было присвоено еще восьми музыкантам и актерам, в том числе всемирно известному пианисту Льву Власенко, одному из лауреатов I Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1958).

21 декабря Горбачев подписал самый последний указ о присуждении почетного звания. В соответствии с ним народной артисткой СССР стала Софья Пилявская.
К тому моменту она уже 60 лет — еще со времен Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко — служила во МХАТе. А ее роли в спектаклях «Синяя птица», «Кремлевские куранты», «Пиквикский клуб» являлись классикой советской сцены.

Ну а закрыл список народных артистов СССР лицедей с большой буквы Я - Олег Янковский, настоящий премьер своего актерского поколения. Огромную любовь зрителей ему принесли главные роли во многих спектаклях «Ленкома», а также в таких фильмах, как «Служили два товарища», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Влюблен по собственному желанию». Это было достойное завершение истории высшей актерской регалии государства, уходившего в прошлое.

* * *
 




 
Так получилось, что самой известной актерской работой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова в трех-серийной художественной драматической эпопее "Тихий Дон", снятой в 1956 - 1957 годах режиссером Сергеем Герасимовым.

Случайная встреча на улице изменила жизнь Глебовых. Актер Александр Шворин, встретившийся на улице, посоветовал Петру сходить на съемки фильма "Тихий Дон" - там требовались актеры на роли в массовке.
Платили хорошо за день, и Петр нуждающийся в работе и деньгах пошел, приодели его в казачью форму и съемочный процесс начался. Сцена шла своим чередом, по сценарию все солдаты спорят о чем-то друг друга перебивая, кругом папиросный дым, мужские громкие голоса.
Раздался голос Сергея Герасимова: "Стоп! Чей это голос? Кто сейчас говорил? Ты? Иди-ка сюда! Как зовут?" - "Глебов Петр". - "Так, пошли поговорим".
Идея позвать Глебова на роль Григория категорически не понравилась оператору Рапопорту и исполнительнице роли Аксиньи.
Разочарование Элины Быстрицкой легко объяснить: еще вчера партнером, с которым предстояло играть любовь и страсть, был двадцатипятилетний писаный красавец Шворин и вдруг его меняют на сорокалетнего неизвестного актера...
Но Герасимов был непреклонен: "Я здесь вижу одного казака!" После грима по киностудии уже шел вылитый шолоховский Мелехов, образ был создан гримером Алексеем Смирновым идеально.
Для Смирнова была нелегкая задача сделать из прямого глебовского носа - турецкий, с горбинкой, доставшийся Гришке от бабушки-турчанки.
Из двадцати претендентов, среди которых был и Михаил Козаков, был выбран никому неизвестный и уже немолодой актер. У Глебова на момент утверждения на роль Мелехов - 28 июля 1956 года родилась вторая дочка.
Потом, уже на съемках фильма, Елену - младшую дочку актера, Герасимов станет называть "Аленка-Тиходонка" за то, что росла на глазах у всей съемочной группы на хуторе.
Вначале Глебов снимался на хуторе Диченском всю зиму, а весной приехал в Москву за женой и дочками: "Все! Я без вас не могу!" Младшей девочке было восемь месяцев.
В конце он выложил главный аргумент: "Поехали! Не то - загуляю!"  На площадке его окружали потрясающие красавицы: Быстрицкая, Кириенко, Хитяева - было кем попугать жену...
И Марина, собрав вещи, поехала. Поселились в курене, хозяйкой которого была казачка Вера. Статная, немногословная, строгая, но в душе - очень добрая. Глебов уезжал на съемки в пять утра, а возвращался затемно, привязывал своего коня по кличке Диктатор к плетню, снимал грим, умывался и садился ужинать.
Как-то на Диченский приехали журналисты, чтобы сделать репортаж со съемок. Стали спрашивать у местных, где найти Петра Глебова. Те в ответ: "Не знаем... Нет на хуторе такого". Хорошо, кого-то осенило: "Так вы, может, к Гришке Мелехову? Вон его курень!"
Казаки его приняли безоговорочно. Подначивали: "Говорят, в Москве живешь? Ну-ну! Да ладно, заливать, Петро! Не городской ты, нашенских кровей, казачьих!"
Удивительно, но в 1988 году, когда семье Глебовых передали архив парижской тети Глебова, все стало ясно. В Петре Глебове бурлила кровь знаменитого казачьего генерала, героя Дона, графа Орлова-Денисова. После кампании 1812 года граф Орлов-Денисов выдал одну из дочерей за князя Николая Петровича Трубецкого. Их дочь София, будущая бабушка Петра Глебова вышла замуж за Владимира Петровича Глебова.
Роль казака Мелехова была сыграна так, как будто он прожил эту жизнь...
Экранизация "Тихого Дона" стала лидером советского проката, Петр Глебов проснулся знаменитым и был этому очень удивлен. После премьеры семье Глебова государство выделило квартиру в доме на Фрунзенской набережной. В большинстве случаев актеры, даже если чудесно общались на съемках, по их окончании не встречаются и даже не звонят друг другу. Но только не "тиходонцы". Чаще всего собирались у Даниила Ильченко, сыгравшего роль отца Гришки - Пантелея Мелехова.
Даниил Иванович был одиноким человеком, а "Тихий Дон" словно подарил ему семью. Глебова он до конца своих дней звал "сынком", к Людмиле Хитяевой, Зинаиде Кириенко и Элине Быстрицкой относился как к дочкам. Зазвав всех в гости, Даниил Иванович варил огромную кастрюлю борща, сам коптил домашнюю колбасу, доставал из запасов соленья собственного приготовления.
Когда Ильченко не смог за собой ухаживать, Глебов устроил его в Дом ветеранов и часто навещал. Ильченко стоял у ворот и приговаривал: "Сейчас сынок приедет..." А потом, когда тот не смог ходить, Глебов на руках выносил на улицу, на воздух.
Глебов умел дружить, и поддерживал хорошие отношения с Евгением Леоновым и Евгением Урбанским. Домашние видели его плачущим всего дважды, когда в 1966 году не стало его матери - Марицы и когда погиб Женя Урбанский.
Вскоре после "Тихого Дона" режиссер Александр Иванов пригласил Глебова в картину "Поднятая целина" на роль есаула Половцева. Потом были "Балтийское небо", "Моцарт и Сальери", "Иоланта", "Сердце Бонивура", "Неподсуден", а в театре он по-прежнему оставался без главных ролей. В 1980 году ему досталась роль Цыгана в фильмах "Юность Петра" и "В начале славных дел", которые снял Сергей Герасимов.
А затем была роль Матвея Зубова в народной мелодраме "Мужики!.." (1981).

Этот фильм очень понравился Леониду Ильичу Брежневу, и еще больше понравилась игра актера Петра Глебова. Как выяснилось, генсек захотел пересмотреть "Тихий Дон", и Брежневу незамедлительно привезли картину для просмотра. После просмотра "Тихого Дона" Леонид Ильич даже прослезился и возмущенно заметил:
"А почему он до пор заслуженный? Дать сегодня же ему народного!"    Затем Леонид Ильич посмотрел документы актера и сказал:
"Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!" Брежневу ответили: "Леонид Ильич, два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать? Не было такого никогда в истории страны". На что генсек парировал: "Ну, сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня". Было это в 1981 году.


Кстати, жена Глебова - Марина стала неплохим художником - ее виньетки украшают двери здания Министерства внешней торговли на Смоленской площади. Но с рождением второй дочери она оставила работу.
Мария Александровна, прожившая долгую жизнь, говорила: "Я - тетка гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона..." Дело в том, что Марица была действительно родной тетей Сергея Михалкова.
С Мариной Глебов прожил пятьдесят три года и до последнего они ходили гулять, держась за руки, и всегда праздновали день свадьбы. Если Глебов был на гастролях, то он непременно посылал жене телеграмму: "Дорогая Масечка, благодарю тебя за все эти годы..."
Его часто спрашивали: "Как же вы, известный артист, а женаты всего один раз?!" Петр Петрович отвечал: "Я долго к этому шел. Если уж выбрал, то на всю жизнь!"
Глебову было чуть за семьдесят, когда обнаружились проблемы с сердцем. В Кремлевской больнице врачи решили, что надо имплантировать кардиостимулятор. Поставили в лист ожидания и отпустили домой.
Глебов сомневался: " Я худой, и эту коробочку под кожей будет видно. Поедем с программой "Товарищ кино" в южные края, пойдем на пляж - и как я там разденусь? Севка Санаев обязательно спросит: "Петь, а что это у тебя?"
Очередь на операцию давала свободу актеру, поэтому на поступившее предложение - роль в фильме "Битва за Москву" согласился сразу. И вот он по сюжету в образе Буденного принимает парад на Красной площади, а дома раздается телефонный звонок.
Из воспоминаний Ольги Глебовой, дочери актера: "Раздался звонок: "Подошла очередь на операцию. Высылаем спецмашину для транспортировки больного!" Мама в ответ немного растерянно: "А Петра Петровича нет" - "Как?! Уже?! Очень жаль..." - "Нет-нет, вы неправильно поняли - он на съемках!"- "На каких съемках?!" -" В роли Буденного на коне скачет - парад принимает. Но завтра уже будет свободен." Операция прошла удачно.
С кардиостимулятором Петр Петрович прожил пятнадцать лет. Продолжал участвовать в концертах, сниматься. Уговорить его лечь в больницу было практически невозможно - только уж если становилось совсем плохо. Но и тогда сразу начинал проситься домой.
17 апреля 2000 года Петр Петрович скончался от сердечного приступа дома на руках у жены. Ему было 85 лет. 
Когда Глебова не стало, газеты написали: "Не стало Григория Мелехова. Ушел первый казак России..."

 
Категория: adelaida | Просмотров: 270 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024