NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... композитор и муза - 23 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:03
композитор и муза
Более ста лет вальс "Амурские волны" не теряют популярности.

Завораживающий, гордый и величавый, он звучит на концертах и неизменно срывает овации. Композитор и дирижер Макс Кюсс, создавший это произведение, посвятил его прекрасной женщине, объекту своей платонической любви. Трагическую точку в его жизни, полной скитаний и неожиданных поворотов, поставила Великая Отечественная война.


Мелодия на все времена










Композитор и муза
На эту стройную женщину с зелёными глазами и обезоруживающей улыбкой капельмейстер Макс Кюсс обратил внимание сразу, едва поезд Одесса-Владивосток весной 1909 года начал свой двухнедельный маршрут по российским просторам.

В пути знакомства подчас завязываются легко и непринуждённо, поэтому контакт между попутчиками завязался легко.
Позже, вспоминая о Прекрасной даме, соседке по купе, музыкант Макс Кюсс описывал её как экзотическую бабочку, случайно залетевшую в его жизнь.
И действительно - Вера Кириленко была обворожительна красива: высокая, чернобровая, с точеным профилем, она унаследовала всё лучшее от матери-гречанки и отца-итальянца. Контактная и остроумная, она с лёгкостью очаровала Макса. Из беседы с ней капельмейстер узнал, что Вера Кириленко состояла в правлении владивостокского отделения "Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям" и была душой благотворительных вечеров.

При общении Макс и Вера вскоре поняли, что интересны друг другу. Их беседы длились часами - благо длинная дорога к этому располагала. Спустя несколько дней они уже не могли обманываться: сильное увлечение стало взаимным.
Тем не менее Кюсс понимал, что у него нет никаких надежд на создание семейного союза с Верой.

Она была замужней светской дамой с солидным положением в обществе, а он - нищим музыкантом.
Но именно знакомство с этой дамой стало волшебным импульсом для создания магического и загадочного вальса, который влюблённый Макс посвятил спутнице..
Словно сам Всевышний водил его  рукой, когда он писал ноты этого произведения.
Изначально вальс назывался "Волны Амурского залива". Именно  на берегу Амурского залива находится город Владивосток. Потом слово "залив" выпало из названия, вальс стал ассоциироваться с рекой Амур и под названием "Амурские волны" стал достоянием мировой музыкальной культуры.
... Вере и Максу не суждено было быть вместе. По прибытии поезда во Владивосток её встретил супруг - солидный, щегольски одетый лощёный полковник.
Через два дня на пышном балу в Городском офицерском собрании Макс преподнёс Вере ноты вальса с посвящением "В.К."
Оркестр сыграл эту мелодию, публика была в восторге и приветствовала автора овациями.
А вот полковник отнёсся к подарку крайне негативно, восприняв его как следствие романа между композитором и его Верой.
В сердцах ревнивец увёл супругу в разгар торжества. Так роковой вальс разлучил автора с его Музой...

Трудолюбие и одарённость
В годы Первой мировой Кюсс служил капельмейстером полкового оркестра. В своей биографии писал:

"Родился 20 марта 1874 года в Одессе, в семье жестянщика с немецкими корнями, по вероисповеданию - лютеранин. Мать - иудейских кровей - работала прачкой и во мнем души не чаяла..."

Товарищам по оркестру Макс рассказывал следующую историю его приобщения к музыкальному жанру. Будучи хорошо знакомым с начальником военного оркестра, глава семейства устроил юношу, страстно влюблённого в музыку, воспитанником этого коллектива, где Макс быстро научился играть на кларнете и трубе. Дирижер оркестра был ошеломлён такими успехами и сделал талантливого юношу солистом.
Позже молодой человек начал сочинять свои композиции, которые вошли в репертуар оркестра и пользовались неизменным успехом.

Довольно рано из корыстных соображений Макс женился на дочери владельца антикварного салона Вольфа Эрлихмана. Супруга Рахиль осчастливила музыканта двумя детьми, но брак эти события не укрепили.
Между супругами не возникло не только эмоциональной привязанности, но и просто взаимопонимания. Поначалу Макс тяжело переживал семейные разлады, но потом нашел успокоение  в музыке.
Трудолюбие и незаурядная одарённость позволили Максу Авельевичу стать дирижером, и до 1903 года он управлял струнными оркестрами.
В этот год он был призван в армию и назначен капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, в составе которого участвовал в Русско-японской войне.
С 1 мая 1907 года - вольнонаёмный капельмейстер 11-го Восточно-Сибирского стрелкового Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка, с 1 января 1911 года - 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский.
Однако в 1914 году Кюсс покидает Владивосток и уверен, что уже никогда не увидит женщину, вдохновившую его на создание вальса "Амурские волны"...

Звезда экрана и планида
В Первую мировую войну (1914-1918) Макс Кюсс служил капельмейстером в 5-й Донской казачьей дивизии, а после Октябрьской революции и победы большевиков продолжал службу капельмейстером уже в Красной армии, в 416-м стрелковом полку, а затем дослужился джо командира музыкального взвода Кремлёвского почётного караула.
Однажды после очередного концерта он познакомился со звездой немого кино Верой Холодной. Между ними завязался роман, прерванный неожиданной кончиной Веры в 1919 году - в самом расцвете её таланта. Макс тяжело переживал это печальное событие и посвятил ушедшей в мир любимой ещё один трогательный и грустный вальс - "Королева экрана".
В 1924 году, случайно узнав, что Вера Яковлевна Кириленко овдовела и живёт в столице, он стал жить надеждой на новую встречу с ней.
Через три года ушел в отставку в возрасте 53 лет и остался в Москве, где устроился дирижером духового оркестра, выступающего в городских парках. И, начиная выступление с вальса "Амурские волны", каждый раз надеялся, что Вера Яковлевна его услышит!
И вот однажды, в 1931 году, идя по улице, она услышала знакомый вальс. Они встретились. О чём говорили и чего ожидали от этой встречи, знают только они. Теперь женат был Кюсс, и они расстались. Макс Авельевич вернулся в Одессу. В родном городе он до 1934 года работал капельмейстером полка особого назначения ОГПУ СССР, затем преподавал в клубах и школах. Участвовал в строительстве канала Волга-Москва: сохранился приказ по Дмитлагу о назначении его "на должность стрелка ВОХР с исполнением обязанностей капельмейстера".
В 1937 году вышел на пенсию, до начала войны преподавал в Одесской военно-музыкальной школе по классу кларнета. Ещё был дважды женат (первая супруга умерла в 1921 году от испанки, дети выросли и жили отдельно), но личного счастья так и не нашел...

Одесса и расстрел
В самом начале Великой Отечественной войны оДессу заняли союзники фашистской Германии - румынские войска. В оккупированном городе фашисты составили списки всех евреев и коммунистов. Кюсс попал в оба эти списка и, конечно же, был арестован. Узнав о музыкальном таланте Макса Авельевича, начальник сигуранцы - тайной румынской полиции - Иво Никулеску предложил композитору сочинить марш в честь "победителей" в обмен на жизнь, но маэстро категорически отказался...
Дальнейшая судьба М.А.Кюсса неизвестна. Какие-либо документы о его последних днях жизни отыскать не удалось. Сохранились лишь свидетельства очевидцев.
В конце суровой зимы 1942 года по Пушкинской улице медленно двигалась колонна евреев - старики, женщины, дети. В их руках последние пожитки - узлы, чемоданы, кошелки. Холод и обречённость сковали этих несчастных, гнули их к земле. В этом трагическом шествии выделялся высокий старик, его выправка выдавала в нём военного, руки были связаны за спиной, а непокрытая голова возвышалась над всеми. Свирепый морозный ветер трепал длинные седые волосы. И вдруг случилось невероятное: он высвободился от пут, сделал шаг в сторону и с каким-то безумством начал выкрикивать:
"Смерть фашистским оккупантам и их прихвостням!", "Красная армия всё равно победит!", "Да здравствует советская Родина!"
Раздался выстрел, и пуля конвоира прервала голос справедливости. Маэстро так и остался лежать в пушистом снегу, подарив свой последний прощальный поцелуй родной земле.
А остальных погнали дальше - в гетто...

Спокойный и величавый
А вальс "Амурские волны" и после бесславной капитуляции  рейха продолжил своё победное шествие по победившей стране и стал поистине народным. Этому способствовало и то, что до войны его стали исполнять и тиражировать на грампластинках без указания имени автора.
Новый пик популярности вальса пришелся на середину ХХ века, когда к нему был написан текст, и он стал исполняться хоровыми коллективами. Инициатором переложения произведения Кюсса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В.А.Румянцев. Он попросил актёра, поэта и друга Серафима Попова написать текст к вальсу. Тот так вспоминал об этом:

- Когда Владимир Александрович попросил меня заставить звучать чудесный вальс со словами, я несколько раз прослушал его. Слушая, представил себе наш полноводный Амур.
Только не бурный, а спокойный и величавый, каким он бывает в светлые тихие лунные ночи. Именно этот образ подсказывала и навевала мне музыка. И вскоре родились первые строчки. Ансамбль песню разучил и стал исполнять её с большим успехом...
Впоследствии текст был доработан Константином Васильевым, солистом ансамбля Балтийского флота. В 1952 году вальс был впервые записан на радио со словами. Начинался он так:

"Плавно Амур свои волны несёт, \ Ветер сибирский им песни поёт. \ Тихо шумит над Амуром тайга, \ Ходит пенная волна, \ Пенная волна плещет, \ Величава и вольна".

Сегодня без этого благородного произведения невозможно представить репертуар лучших военных оркестров России. Так авторы "Амурских волн" шагнули в вечность...

Всего Макс Авелевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций. Наиболее известны:
Амурские волны,  Разбитая жизнь (вальс),  Моя тайна (вальс),  Скорбь души (вальс),  Мои грезы (вальс),  Грустные думы (вальс),  Королева экрана (вальс) (памяти Веры Холодной)
Сердце востока (вальс),  Крестьянка,  Ночь в Бразилии (танго),  Привет республике (марш)
Однако большую популярность имеет только один его вальс — «Амурские волны».
Владимир БАРСОВ
журнал "Тайны ХХ века"  №  36  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024