NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... конрад лоренц - 5 Июля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1788
в новостях: 500
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

14:28
конрад лоренц


Конрад Лоренц лауреат Нобелевской премии, знаменитый ученый-зоолог и зоопсихолог, писатель, популяризатор науки, один из основателей новой дисциплины — этологии.
Практически всю свою жизнь он посвятил исследованию животных, и его наблюдения, догадки и теории изменили ход развития научного знания. Однако его знают и ценят не только ученые: книги Конрада Лоренца способны перевернуть мировоззрение любого, даже далекого от науки человека.

Биография
Конрад Лоренц прожил долгую жизнь — когда он умер, ему было 85 лет.
Годы его жизни: 07.11.1903 — 27.02.1989. Он был практически ровесником века, и оказался не только свидетелем масштабных событий, но иногда и их участником.
В его жизни было многое: мировое признание и тягостные периоды невостребованности, членство в нацистской партии и позднейшее раскаяние, долгие годы на войне и в плену, ученики, благодарные читатели, счастливый шестидесятилетний брак и любимое дело.

Он родился в Австрии в достаточно обеспеченной и образованной семье. Его отец был врачом-ортопедом, вышедшим из деревенской среды, но достигшим высот в профессии, всеобщего уважения и мировой известности. Конрад — второй ребенок; он родился, когда его старший брат был уже практически взрослым, а родителям было за сорок.
Он рос в доме с большим садом и с ранних лет интересовался природой. Так появилась любовь всей жизни Конрада Лоренца - животные. Родители отнеслись к его страсти с пониманием (хотя и с некоторой тревогой), и позволили заниматься тем, что ему интересно — наблюдать, исследовать. Уже в детстве он начал вести дневник, в котором записывал свои наблюдения.

У его няни был талант к разведению животных, и с ее помощью Конрад однажды получил потомство от пятнистой саламандры.
Как позднее он написал об этом случае в автобиографической статье, “этого успеха было бы достаточно для определения моей будущей карьеры”.
Однажды Конрад заметил, что недавно вылупившийся утенок ходит за ним, будто за мамой-уткой — это было первое знакомство с явлением, которое позднее, уже в качестве серьезного ученого, он будет изучать и назовет импринтингом -  специфической формой раннего обучения, с помощью которой животные опознают друг друга и устанавливают социальные связи. 
Уже тогда превыше прочих Лоренц ставил птиц, в особенности гусей. Им он посвятил жизнь и за свою страсть расплатился прозвищем Гусиный отец.
Особенностью научного метода Конрада Лоренца было внимательное отношение к реальной жизни животных, которое, по всей видимости, сформировалось у него в детские годы, наполненные внимательными наблюдениями. Читая в молодости научные труды, он был разочарован тем, что исследователи не понимают по-настоящему зверей и их повадок. Тогда он осознал, что ему предстоит трансформировать науку о животных и сделать ее такой, какой она, по его мнению, должна быть. После гимназии Лоренц думал продолжить изучение животных, однако по настоянию отца поступил на медицинский факультет. После его окончания он стал лаборантом кафедры анатомии, но одновременно с этим начал исследовать поведение птиц. 
В 1927 году Конрад Лоренц сочетался браком с Маргарет Гебхардт (или Гретль, как он ее звал), с которой был знаком с детства. Она тоже училась на медицинском и в дальнейшем стала акушером-гинекологом. Вместе они проживут до самой смерти, у них родятся две дочери и сын.

В 1928 году после защиты диссертации Лоренц получил медицинскую степень. Продолжая работать на кафедре (в качестве ассистента), он начал писать диссертацию по зоологии, которую защитил в 1933 году. В 1936 он стал доцентом Зоологического института, и в том же году познакомился с голландцем Николасом Тимбергеном, который стал его другом и коллегой. Из их увлеченных обсуждений, совместных исследований и статей этого периода родилось то, что позднее станет наукой этологией.
Однако вскоре произойдут потрясения, поставившие крест на их совместных планах.
После оккупации Голландии немцами Тимберген в 1942 году попадает в концлагерь, Лоренц же оказывается совсем на другой стороне, что вызвало многолетнюю напряженность между ними.
В 1938 году, после включения Австрии в состав Германии, Лоренц становится членом Национал-социалистической рабочей партии. Он верил, что новая власть благотворно повлияет на обстановку в его стране, на состоянии науки и общества. С этим периодом связано темное пятно в биографии Конрада Лоренца. В то время одной из интересующих его тем был процесс “одомашнивания” у птиц, при котором они постепенно теряют свои изначальные свойства и сложное социальное поведение, присущие их диким сородичам, и становятся более простыми, интересующимися преимущественно едой и спариванием. Лоренц увидел в этом явлении опасность деградации и вырождения и провел параллели с тем, как влияет на человека цивилизация. Он пишет об этом статью, рассуждая в ней о проблеме “одомашнивания” человека и о том, что с этим можно сделать — привнести в жизнь борьбу, напрягать все свои силы, избавляться от неполноценных особей. Этот текст был написан в русле нацистской идеологии и содержал соответствующую терминологию — с тех пор Лоренца сопровождают обвинения в “приверженности идеологии нацизма”, несмотря на его публичное раскаяние.

КЛЕЙМО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Страстный естествоиспытатель и уже очень известный специалист по психологии животных, Лоренц в 1937 году активно принимается за одомашнивание диких гусей. Однако по мере наблюдения за одомашненными животными им все больше и больше начинает овладевать мысль, что с утратой инстинктивных навыков, необходимых для выживания, и с возрастанием пищевых и сексуальных стимулов этот процесс может быть наблюдаем и у людей. И в 1940 г. Конрад Лоренц пишет и опубликовывает об этом статью, в которой высказывает опасение, что стремительное развитие техногенной цивилизации подрывает генетические основы социального поведения человека. В результате этого многие сложные врожденные формы поведения могут исчезнуть, а другие, более примитивные, – стать ведущими. В конце этой статьи Лоренц делает логичный и неизбежный, по его мнению, вывод о необходимости элиминировать, то есть оградить общество от патологических элементов, прибегая при этом к терминологии из серии худших образцов фашистской идеологии: «чтобы получить наших лучших индивидов, надо установить типовую модель наших людей».

Даже в эпоху массового зомбирования общественного сознания фашистской идеологией для большинства ученых подобные мысли звучали страшно и дико. И хотя позже Конрад неоднократно утверждал, что под элиминацией он не подразумевал репрессий и убийств, ему никто не поверил. Да и как поверить ученому – члену нацистской партии, собственноручно написавшем во вступительном заявлении в нее: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» («Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist»).
Есть мнение, что Лоренц, в отличие от своего друга Тинбергена, не осознавал того, что в действительности происходило в Третьем рейхе, не желал видеть истинное положение вещей. Известный этолог П. Бейтсон писал о нем: «Когда наци пришли к власти, Лоренц поплыл по течению и в 1940 г. написал шокирующую статью, преследовавшую его всю оставшуюся жизнь. Он ненавидел влияние доместикации (одомашнивания. – Ред.) на виды животных и думал (без каких-либо доказательств), что люди стали жертвами их собственной самодоместикации. Его желание избавить человечество от засорения слишком хорошо соответствовало ужасной идеологии наци. После войны, во время которой Лоренцу пришлось с ужасом открыть для себя полную меру того, что наци реально делали для этого, он предпочитал, чтобы эта публикация была забыта».
Сам же Лоренц писал о своем отношении к фашизму в те годы следующее: «Конечно, я надеялся, что что-то хорошее может прийти от наци. Люди лучше, чем я, более интеллигентные, верили этому, и среди них мой отец. Я никогда не верил, что они подразумевали убийство, когда говорили «селекция». Я никогда не верил в нацистскую идеологию, но подобно глупцу, я думал, что я мог бы усовершенствовать их, привести к чему-то лучшему. Это была наивная ошибка» (из биографической книги Р.Еванса, основанной на письмах и интервью Лоренца).

Между друзьями выросла пропасть, она же раскидала их по разные стороны баррикад. Тинберген участвовал в голландском движении сопротивления, провел несколько лет в фашистских лагерях. 
В 1939 году Лоренц возглавляет кафедру психологии в Университете Кенигсберга, а в 1941 его рекрутируют в армию. Сначала он оказался в отделении неврологии и психиатрии, но через какое-то время его мобилизуют на фронт в качестве врача. Ему пришлось стать в том числе и полевым хирургом, хотя до этого у него не было опыта врачебной практики.

 


В 1944 году Лоренц попал в советский плен, вернулся из которого он только в 1948 году. 
Летом 1944 года госпиталь Лоренца оказался в русском окружении под Витебском. Более недели младший врач пытался пешком пробраться к своим. Пытаясь пересечь шоссе, Лоренц попал под обстрел и был ранен в руку. Вконец обессиленный, он заснул прямо в поле. Разбудили профессора русские солдаты. Конраду ничего не оставалось, как сказать: “Гитлер капут”.
Лоренца привели во фронтовой советский госпиталь. Раненых русских там было много, а врачей не хватало.
Немецкий хирург взял в руки скальпель, не обращая внимания на собственную “царапину”.
Оперировал он до тех пор, пока не потерял сознание и сам не оказался на операционном столе.

В советском лагере Лоренц стал начальником целого госпиталя для военнопленных - на 600 коек.
У руководства покладистый пленник был на хорошем счету. Лоренц добросовестно выполнял обязанности врача, научился говорить по-русски, исправно посещал занятия по “антифашистскому перевоспитанию” (позже он назвал это “сравнительным изучением нацистских и марксистских методов”), читал товарищам по плену научно-популярные лекции и участвовал в художественной самодеятельности.
Пользуясь самодельной ручкой и чернилами из марганцовки, Лоренц подготовил целый научный трактат:

“Введение в сравнительное исследование поведения”.
В своей книге профессор размышлял над природой агрессии.
Согласно его теории, ворон может уничтожить сородича одним ударом клюва, но в драке никогда не доходит до убийства - врождённые запреты не позволяют.
Голубь не может сразить себе подобного одним ударом, поэтому не имеет “природных тормозов” и может до смерти замучить своего собрата.

"Легко себе представить, - размышлял Лоренц, - что произошло, если бы игра природы одарила какого-нибудь голубя вороньим клювом. Положение такого выродка, наверно, было бы совершенно аналогично положению человека, который только что обнаружил возможность использовать острый камень в качестве оружия..."

Осенью 1947 года началось возвращение немецких военнопленных в Германию.  Лоренц обратился к начальству с просьбой позволить увезти с собой рукопись. Ответ пришёл неожиданный: перепечатать текст на машинке и предъявить для проверки. Если цензура даст добро, один экземпляр можно будет взять с собой.
Большинство товарищей Лоренца уехали домой, а он усердно “стучал” на машинке в опустевшем лагере. Через несколько месяцев оба экземпляра были готовы, и один из них ушёл на проверку. Шли дни, а ответа всё не было и не было...

Тогда русский начальник лагеря взял ответственность на себя: он предложил Лоренцу дать честное слово, что его сочинение не касается никаких политических вопросов. Естественно, профессор слово дал, и его отпустили. Лоренц был потрясён этим “неслыханным великодушием”.
Позднее, вспоминая советский плен, говорил, что ему, видимо, повезло: сменив за три с половиной года плена 13 лагерей и отделений, он ни разу не столкнулся ни с масштабным воровством (означавшим для пленных неизбежный голод), ни с садизмом.
Весной 1948 года Лоренц вернулся домой. Из плена он привёз рукопись, самодельную курительную трубку и двух живых прирученных в лагере птиц: скворца и жаворонка.
 Лоренц с радостью обнаружил, что никто из его семьи не погиб. Однако жизненная ситуация была сложной: в Австрии для него не было работы, и положение усугублялось его репутацией сторонника нацизма. К тому времени Гретль оставила медицинскую практику и работала на ферме, обеспечивающую их едой. В 1949 году работа для Лоренца нашлась в Германии — он начал руководить научной станцией, которая вскоре входит в состав Института поведенческой физиологии Макса-Планка, а в 1962 году он возглавляет весь институт. В эти годы он пишет книги, которые принесли ему известность.
В 1973 году Лоренц возвращается в Австрию и работает там в Институте сравнительной этологии. В этом же году он совместно с Николасом Тимбергеном и Карлом фон Фришем (ученым, открывшим и расшифровавшим пчелиный язык танцев) получили Нобелевскую премию. В этот период он читает популярные лекции по биологии по радио.
Умер Конрад Лоренц в 1989 году от почечной недостаточности.

Дисциплина, окончательно сформированная благодаря работам Конрада Лоренца и Николаса Тимбергена, называется этологией.
Эта наука изучает генетически детерминированное поведение животных (в том числе человека) и базируется на теории эволюции и полевых методах исследования. Эти особенности этологии во многом пересекаются с присущими Лоренцу научными предрасположенностями: с теорией эволюции Дарвина он познакомился в десять лет и всю жизнь был последовательным дарвинистом, а важность непосредственного изучения реальной жизни животных была очевидна для него с детства.
В отличии от ученых, работающих в лабораториях (например, бихевиористов и сравнительных психологов), этологи исследуют животных в их естественной, а не в искусственной среде. Их анализ базируется на наблюдениях и тщательном описании поведения животных в типичных условиях, изучению врожденных и приобретенных факторов, сравнительных исследованиях. Этология доказывает, что поведение во многом определяется генетикой: в ответ на определенные стимулы животное совершает некоторые стереотипные действия, характерные для всего его вида (так называемый “фиксированный двигательный паттерн”).
Однако это не означает, что среда не играет никакой роли, что демонстрирует открытое Лоренцом явление импринтинга. Суть его состоит в том, что вылупившиеся из яйца утята (а также другие птицы или новорожденные животные) считают своей мамой первый движущийся объект, который они видят, причем даже не обязательно одушевленный. Это влияет на все их последующее отношение к этому объекту. Если птицы в течении первой недели жизни были изолированы от особей своего вида, но находились в обществе людей, то они в дальнейшем предпочитают общество человека своим сородичам и даже отказываются от спаривания. Импринтинг возможен только во время краткого периода, но он необратим и не угасает без дальнейшего подкрепления.   Поэтому все то время, пока Лоренц исследовал уток и гусей, птицы ходили за ним следом.
Другая известная концепция Конрада Лоренца - теория агрессии. Он считал, что агрессия врожденна и имеет внутренние причины.

Если убрать внешние раздражители, то она не исчезает, а накапливается и рано или поздно выйдет наружу. Изучая животных, Лоренц заметил, что у тех из них, кто обладает большой физической силой, острыми зубами и когтями, развита “мораль” — запрет на агрессию внутри вида, а у слабых такого нет, и они способны покалечить или убить своего сородича. Люди — это изначально слабый вид.
В своей знаменитой книге про агрессию Конрад Лоренц сравнивает человека с крысой. Он предлагает провести мысленный эксперимент и представить, что где-то на Марсе сидит инопланетный ученый, наблюдающий за жизнью людей:
“Он должен сделать неизбежный вывод, что с человеческим обществом дело обстоит почти так же, как с обществом крыс, которые так же социальны и миролюбивы внутри замкнутого клана, но сущие дьяволы по отношению к сородичу, не принадлежащему к их собственной партии.”
Человеческая цивилизация, говорит Лоренц, дает нам оружие, но не учит нас управлять своей агрессией. Однако он высказывает надежду, что однажды культура все-таки поможет нам с этим справиться.
Книга  “Агрессия, или так называемое зло” Конрада Лоренца, вышедшая в 1963 году, до сих пор вызывает жаркие споры.


Другие его книги больше фокусируются на его любви к животным и тем или иным образом пытаются заразить ей других.
Книга Конрада Лоренца   “Человек находит друга” написана в 1954 году. Она предназначена для массового читателя — для всех, кто любит животных, особенно собак, хочет узнать, откуда пошла наша дружба, и понять, как с ними управляться.
Лоренц рассказывает про отношения между людьми и собаками (и немного - котами) от древности до наших дней, о происхождении пород, описывает истории из жизни своих домашних питомцев.
В этой книге он снова возвращается к теме “одомашнивания”, на этот раз в виде имбриндинга — вырождения породистых собак, и объясняет, почему дворняги зачастую оказываются умнее.
Как и во всем своем творчестве, с помощью этой книги Лоренц хочет разделить с нами свою страсть к животным и вообще к жизни, ведь, как он пишет, “прекрасна и поучительна только та любовь к животным, которая порождает любовь ко всякой жизни и в основе которой должна лежать любовь к людям”. 

Книга “Кольцо царя Соломона” написана в 1952 году.
Как и легендарный царь, по преданию знающий язык зверей и птиц, Лоренц понимает животных и умеет с ними общаться, и этим умением он готов поделиться. Он учит своей наблюдательности, умению вглядываться в природу и находить в ней значение и смысл: “Если бросить на одну чашу весов все то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую — те знания, которые дало мне чтение “книги бегущего ручья”, наверняка вторая чаша перевесит”.

“Год серого гуся” это последняя книга Конрада Лоренца, написанная им за несколько лет до смерти, в 1984 году. Она рассказывает об исследовательской станции, изучающей поведение гусей в их природной среде. Объясняя, почему в качестве объекта исследования был выбран именно серый гусь, Лоренц говорил, что его поведение во многом похоже на поведение человека в семейной жизни.
Он отстаивает важность понимания диких животных — для того, чтобы мы могли понять самих себя. Но “в наше время слишком значительная часть человечества отчуждена от природы. Повседневная жизнь стольких людей проходит среди мертвых изделий человеческих рук, так что они утратили способность понимать живые создания и общаться с ними”.
Лоренц, его книги, теории и идеи помогают взглянуть на человека и его место в природе с другой стороны. Его всепоглощающая любовь к животным вдохновляет и заставляет с любопытством вглядываться в незнакомые области. Закончить хотелось бы еще одной цитатой Конрада Лоренца:
 “Попытаться восстановить утраченную связь между людьми и остальными живыми организмами, обитающими на нашей планете, — очень важная, очень достойная задача. В конечном счете успех или провал подобных попыток решит вопрос, погубит человечество самое себя вместе со всеми живыми существами на земле или нет”
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 234 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024