NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... кунсткамера(ч.2) - 21 Января 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

13:07
кунсткамера(ч.2)
Что в имени твоём…

у подножия колокольни Ивана Великого находится самый большой колокол в мире -- ЦАРЬ-Колокол, отлитый в 1735 г. Иваном и Михайлой Моториными. Размеры его : диаметр - 6 м.60 см, высота - 6 м. 14 см., вес - 200 тонн. Во время работ участвовало 200 человек. Но когда началась отделка колокола, разразился пожар, охвативший почти все кремлёвские здания. Загорелась деревянная надстройка над литейной ямой, в которой находился колокол. Во время тушения пожара от неравномерного охлаждения колокол дал несколько трещин, и от него отвалился кусок весом 11.5 тонн. Более 100 лет Царь-Колокол находился в литейной яме, залитой водой. В июне 1836 г. он был поднят и установлен на постамент.

«Мяснику за две воловьих, две свиных и телячью тушу… Птичнику за 17 гусей, 44 куры… Шинкарю за вино… Пивоварам за пиво… Поварам за труды… Актёрам за представление… Гонцам, которые приглашали восприемников…».
Это счёт из немецкого города Рудольштадта, выставленный городским властям по поводу крещения нового колокола, которое состоялось в 1499 году.
Колокола играли в жизни городов важную роль. Под их звон просыпались и засыпали, работали и отдыхали, веселились и печалились. У некоторых колоколов были особые имена, соответствовавшие их назначению.
-- В Турине имелся «Хлебный колокол» — с его звоном хозяйки принимались ранним утром месить тесто.
-- «Трудовой колокол» в Аахене отмечал начало и конец рабочего дня.
-- Колокол в Бове назывался «Торговка рыбой» — его звон был сигналом к открытию рыбных лавок.
-- По звону «Пивного колокола» в Гданьске открывались по вечерам двери пивных.
-- А «Колокол пьяниц» в Париже, напротив, двери питейных заведений закрывал.
-- С наступлением темноты в Уль-ме звонил «Колокол чудаков» — гулять по улицам становилось небезопасно.
--  Голос «Преследователя гуляк» в Этампе велел тушить огни.
-- Были воротные колокола — они звучали при открытии и закрытии городских ворот, и сонные колокола, отмечавшие время сна…
-- «Процентный колокол» Фрейбурга напоминал, что пора платить старые долги.
-- «Колокола позора» в ганзейских городах сообщали о банкротстве купцов.
-- Кёльнский «Кровавый колокол» созывал публику в городской суд, когда рассматривалось дело об убийстве.
-- Лондонский «Колокол бедного грешника» возвещал о казни преступника.
-- Страсбургский «Колокол смерти» служил, как бы сейчас сказали, для мобилизации — он звучал, когда городу грозила военная опасность, призывая под знамёна всех, способных носить оружие.

На Руси целые колокольные дружины охраняли покой городов.
-- Самый тяжёлый из церковных колоколов — благовест — убаюкивал затихающий город.
-- Буря или вьюга — заблудившимся укажет дорогу звон охранного колокола.
-- Смута или бунт — звучит колокол всполошный.
-- Звон осадного колокола предупреждал о приближении врага к стенам города.
-- Вечной колокол, или вечник, созывал граждан на главную площадь на совет.
-- Многие церковные звоны имеют сугубо светское происхождение. Например, вечерний звон в Англии ввёл в начале прошлого тысячелетия Вильгельм Завоеватель — так он напоминал жителям покорённых им городов о комендантском часе. А полдневный звон явился заслугой папы Каликста III. Тогда колокол призывал к победе над турками в грядущей войне.

На войне как на войне
Многие памятные страницы истории неразрывно связаны с колоколами.
-- Сицилийская вечерня в Палермо — бунт против засилья французов — началась вечерним звоном.
-- Колокольный звон послужил сигналом и к резне гугенотов — Варфоломеевской ночи.
-- В Мехико над центральным балконом президентского дворца висит небольшой колокол, потемневший от времени и непогод. Он звучит утром 16 сентября каждого года, открывая празднование Дня независимости. Ведь именно этот колокол в сентябре 1810 года поднял мексиканцев на восстание против испанских угнетателей.
-- А в Филадельфии во Дворце Независимости хранится как национальная реликвия Колокол свободы, оповестивший о суверенитете США 4 июля 1776 года.
Колокола порой и сами служили оружием. -- В 615 году армия короля франков Хлотаря II осадила бургундский город Сане. Епископ Лупус приказал ударить а набат. Колокола в то время ещё не были широко распространены. Воины Хлотаря так перепугались — видимо, приняли колокольный звон не то за глас ангелов, не то за проклятие демонов, — что в панике разбежались кто куда. Пожалуй, наиболее близким по времени успешным применением «акустического оружия» можно считать разве что Иерихонскую трубу…
-- А 2 октября 1552 года при штурме Казани русским воинам будто бы слышался таинственный звон колоколов из-за стен осаждённого города. Это необыкновенно воодушевило русских ратников, и Казань пала.

Как их казнили
Когда захватчики завоёвывали какой-либо город, одними из самых желанных трофеев были колокола. И не только по практическим причинам — колокола можно перелить на пушки, — но и из соображений психологических и отчасти суеверий, ведь колокола — это знамя города, его дух. И этот дух следовало во что бы то ни стало сломить. Так что колокола не только переливали, но и «перевоспитывали».
-- После отмены Нантского эдикта в 1685 году католики устанавливали «новый порядок» в протестантской Ла-Рошели. Начали они с колокола Варфоломеевского собора. Ведь этот колокол долгое время призывал на молитвы еретиков. Поэтому победители постановили, что колокол, прежде чем быть принятым в лоно "истинной" церкви, должен полностью искупить свою вину. Его сбросили с колокольни, выпороли плетьми, закопали и вырыли вновь, символизируя этим второе рождение, затем день и ночь перед ним читали проповеди и молитвы, заклиная отречься от богомерзких заблуждений и обещать, что впредь он больше не будет грешить. После этого торжественного церемониала покаяния колокол был окрещен и принят в лоно церкви.. Наконец, сочтя, что дело сделано, католики вновь подняли на колокольню, по-видимому, уже вполне благонадёжный колокол.
-- В 1498 году флорентийцы разгромили монастырь Святого Марка. Они подвергли монастырские колокола бичеванию, вырвали им языки и провезли по городу на повозке. запряжённой ослом, на потеху толпе.
-- В 1540 году город Гент восстал против власти короля Карла V. Жестоко подавив бунт, Карл распорядился наказать и мятежный колокол. У него отбили край, и колокол охрип и отныне едва мог негромко отбивать время. --------- Угличскому колоколу, сообщившему народу весть о гибели царевича Дмитрия, в 1591 году отрубили уши и отправили его в тобольскую ссылку. Он вернулся оттуда лишь в 1892-м.
-- А набатный колокол Кремля в 1681 году был заточен в Николо-Карельский монастырь. Вина его заключалась в том, что своим звоном он помешал спать царю Фёдору Алексеевичу.

Чудеса и трагедии
    Испокон веку люди верили в то, что колокола способны творить чудеса — или хотя бы с ними может происходить что-то необычное.
-- Великий князь московский Василий III в 1510 году захватил Псков и послал туда дьяка Долматова с поручением отобрать у псковичей их вечник. «И спустиша колокол вечной у Святой Троицы и начаша псковичи, на колокол смотря, плакати по своей старине и по своей воле…» .Но произошло чудо. Пленённый колокол отказался звонить на чужбине.
-- А вот ещё одно летописное свидетельство. «Князь Александр из Володимера возил вечной колокол Святой Богородицы в Суздаль, и колокол не начал звонити, яко же был во Володимере; и виде Александр, яко сгрубил Святой Богородицы, и повелел его пакы везти в Володимер, и поставиша его в своё место, и пакы бысть глас, яко же и прежде богоугоден».
    С колоколами происходило и обратное: без всякого вмешательства они вдруг начинали звонить. Считалось, что это предвещает несчастья. Конечно, даром предсказания владел далеко не каждый колокол.
-- Громко гремела слава колокола церкви Святого Николая в испанском городе Велилья (по легенде, при его отливке мастера растворили в металле один из сребреников, за которые Иуда продал Христа). В 1527 году он предсказал войну с Францией, в 1558-м звонил перед смертью Карла V. В 1564-м его голос предрёк эпидемию чумы, в 1568-м — гибель дона Карлоса, а в 1598-м предупредил о скорой кончине Филиппа II… Не колокол, а Кассандра!
   Трудно сказать, сколько правды и вымысла в этих историях. Но и в наши дни звонят колокола над городами, говоря о важном сердцам людей. И едва ли в обозримом будущем настанет время, когда стихнет звон тяжёлого металла.

 
Священные коты Сиама   (В 1970 году сиамская кошка подарила своей хозяйке В. Гейг (Англия) 19 котят — достижение, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса.)
Происхождение сиамских кошек окутано глубокой тайной. Единственное, в чем фелинологи (кошковеды) сходятся во мнениях, это в том, что родина этих красавиц — Таиланд (бывший Сиам). Да и то далеко не все уверены в этом. В тайской Национальной библиотеке Бангкока хранятся подлинные манускрипты древнего Сиама, относящиеся к XIV-XVII векам. Наиболее известная рукопись называется «Книга поэм о кошках», в которой впервые встречаются изображения сиамок.
В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и ревниво охранялись от посторонних в его дворце. Они имели статус королевских кошек, возможно, именно поэтому нам так мало известно о подлинном происхождении сиамок. Настоящие королевские кошки в Сиаме имели темный окрас и желтые глаза. Однако на протяжении веков происходили многочисленные смешения, которые привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с замечательными голубыми глазами.  До конца XIX века никто за пределами государства Сиам не видел сиамских кошек. Похищение кошки из королевского дворца, а уж тем более из страны, наказывалось смертной казнью. Считалось, что сиамки — проводники душ знатных и богатых покойников в мир иной. После похорон кошка, участвовавшая в церемонии, отправлялась из королевского дворца в храм, где проживала в роскоши и до конца своих дней вела беззаботную жизнь. Родственники покойного привозили ей различные деликатесы, она ела из золотых блюд и спала на роскошных подушках. Тайцы верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.

Ни одна домашняя кошка не может похвастаться таким количеством легенд и мифов, которые окружают сиамскую кошку.
-- Одна легенда связывает появление сиамских кошек с Ноевым ковчегом: «Когда Ной собирал «каждой твари по паре» для своего ковчега, кошек на свете еще не существовало. В результате через какое-то время весь ковчег был оккупирован быстро размножающимися грызунами. Не в силах справиться с такой напастью, Ной обратился за помощью ко льву — царю всех зверей. Лев некоторое время подумал, а затем очень громко чихнул. Из его огромных ноздрей появилось множество маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь как лев. Это и были сиамские кошки, которые быстро расправились с «лишними» грызунами»
-- Другая - когда-то, давным-давно самец обезьяны влюбился в львицу. И от этой любви родилась сиамская кошка, обладающая повадками обезьяны и отвагой льва.
Сиамских кошек часто сравнивают с обезьянами потому, что для сиамок, как и для обезьян, справиться с несложными крючками, защелками или засовами обычно не представляет большого труда. Это объясняется необычным для кошачьих строением лапы. У сиамок не круглые, а овальные подушечки лап, с длинными пальчиками, как у пианиста, и они очень ловко ими пользуются.
 Историю, произошедшую в сентябре прошлого года в белорусской столице: группа квартирных воров совершала преступления, пользуясь услугами... сиамского кота.  Предварительно кот приучался к долларам, смоченным настойкой валерианы. Постепенно у животного выработался условный рефлекс на «валериановую валюту». Затем воры-дрессировщики по объявлению находили состоятельного продавца и покупали у него какую-нибудь дорогую вещь за эти самые хорошо знакомые коту доллары. Во время отсутствия хозяина воры вскрывали квартиру и запускали туда ученого кота, который за короткое время, не нарушая порядка в квартире, находил все спрятанные деньги. Подобный случай не имеет аналогов в мировой криминальной практике и вполне может войти в учебники криминалистики.
Хочется надеяться, что бедное животное суд оправдает. Ведь сиамские коты никогда не были ворами. Наоборот, их главной задачей всегда являлась охрана сокровищ от нечистых на руку людей.
-- Об этом их призвании повествуют следующие легенды: «Однажды сиамский кот отправился со своей подругой в джунгли искать пропавший из дворца драгоценный королевский кубок. Когда они нашли сокровище, кот отправился в замок сообщить о находке, а кошка осталась в лесу сторожить драгоценность. Она обвила хвостом кубок и ствол дерева, чтобы быть уверенной, что никто не сможет украсть сокровище, пока она спит. На четвертый день ее муж вернулся и обнаружил, что его жена родила пятерых прелестных котят. Заботливая мама суетилась вокруг детей, не отпуская кубок, поэтому ее хвост остался навсегда изогнутым. И что еще больше поразило кота — у всех котят маленькие хвостики были закручены так же, как у мамы».
-- Еще одна легенда рассказывает о таиландской принцессе, которую во время купаний всегда сопровождала ее любимица — сиамская кошка. Чтобы не обронить в воде свои драгоценные кольца, принцесса нанизывала их кошке на хвост. А чтобы кошка сама их не растеряла — хвост завязывался узелком. В результате сиамские кошки носят изломы на хвосте.

Но эти изломы, которые многие считают характерным признаком сиамок, на самом деле — патология.
Хвост у настоящей сиамки должен быть абсолютно прямой, тонкий и длинный. Дело в том, что первые сиамские кошки (внешне совершенно непохожие на современных) разводились не по племенным правилам. В результате чего закрепился такой генетический порок, как излом хвоста, а неграмотным владельцам это казалось красивым и экстравагантным. Но исследования американских ветеринаров доказали, что деформация хвоста иногда продолжается и на позвоночнике, причиняя кошке боль, в результате чего у зверя проявляется агрессивность. Именно после встреч с такими «дефектными» животными у многих людей осталось впечатление, что сиамские кошки — это злопамятные, жестокие звери, способные только устраивать разгром в жилище и готовые в любой момент без всякого повода наброситься на хозяина или гостя и безжалостно их искусать. А причиной подобных нападений была именно боль в позвонках.

Чистокровные, породистые кошки никогда не будут агрессивными, потому что на выставках бракуется любая, даже самая незначительная деформация хвоста.
Настоящие сиамки — самые ласковые и преданные кошки. В какой-то мере им свойственны собачьи повадки: они с удовольствием приносят обратно брошенную им игрушку, их можно даже научить делать сальто. Сиамки всегда откровенно радуются приходу хозяина, их не стоит оставлять надолго в одиночестве, от этого они чахнут и заболевают. Правда, в приступе хорошего настроения эти веселые звери способны все перевернуть вверх дном. С сиамской кошкой можно делать все, что угодно: таскать и тискать, она будет только довольно урчать и довольно щуриться. Если ребенок, играя с кошкой, вдруг нечаянно начнет причинять ей боль. та. скорее всего, просто уйдет и спрячется от назойливого дитяти. Самая большая радость для нее — сидеть на коленях хозяина. По этому поводу одна известная английская заводчица сказала, что «владелец сиамской кошки всегда торопится домой. Он знает, что его радостно встретит преданный друг, с которым он никогда не будет одинок».
Елена АЛЕКСАНДРОВА


ОДРЫ НА ИППОДРОМЕ.
( Сара Бернар )

В мае 1912 г. "Петербургская газета" опубликовала забавную заметку без названия: "Долгое время была мода давать скаковым лошадям имена известных артисток. На одном и том же ипподроме подвизались Патти, Элеонора Дузе, Режан, Сара Бернар, Отеро, Иветта Гильбер, Жанна Гадинг, клео де Мерод и т.д. Конечно, громкие имена не всегда соответствовали резвости, и часть Петти оставалась "за флангом" у какой-нибудь третьестепенной "четырёхногой певички"... Много было недоразумений на почве того, что каких-то кляч называли именами изящных артисток. Несколько лет тому назад в Харькове скакала лошадь, названная своим владельцем именем одной известной драматической артистки.И однажды она осталась далеко позади всех, и в отчёте, появившемся в одной местной газете об этой скачке, было сказано: " таких одров нельзя выпускать на ипподром". Муж этой артистки обиделся, дело чуть не дошло до дуэли.
   Теперь стали называть лошадей именами членов государственной думы. Конечно, тут тоже будут происходить недоразумения. Один ПРАВЫЙ депутат уже заявил протест, что его именем назвали какого-то Росинанта, и владелец последнего должен был изменить лошади кличку".

Значение слова «одёр»   ОДЁР, одра́, м. 
 
1. Разг. Изнуренная, тощая (обычно старая) лошадь. Иван Миронов рассказал, что --- завтра пойдет на конную продавать своего одра и присмотрит, а если и придется — купит лошадку. Л. Толстой, Фальшивый купон. — Вы поглядите, Петр Михайлович, — заговорила Лена, — себе самых лучших коней забрали, а нам с Настькой вон каких одров оставили. С. Антонов, Лена.
2. Прост. О тощем, нескладном человеке. [Адмирал] сердито выговаривал мужику: — Лучше у вас в деревне девки, что ли, не было, что прислали такого одра? Станюкович, Грозный адмирал.
Категория: adelaida | Просмотров: 151 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024