NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... лечебница доктора Айболита - 11 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

16:46
лечебница доктора Айболита
Наверное, у каждого из нас в детстве добрый доктор Айболит, герой произведения Корнея Чуковского, был одним из самых любимых. Мы привыкли считать, что Айболит - художественный вымысел детского писателя.  Однако это не так, Чуковский писал своего Айболита с реального врача, жившего в Вильне.

ДОКТОР  ДУЛИТТЛ



Долгое время считалось, что идею создания "Доктора Айболита" Чуковский почерпнул в книге английского писателя Хью Лофтинга. Англичанин написал  свою "Историю доктора Дулиттла" в годы Первой мировой войны, во время боевых действий на севере Франции. Лофтинг придумал своего доктора, чтобы не сойти с ума от ужасной действительности. И тот понимал язык зверей и птиц, путешествовал по разным континентам, побывал на Луне и, конечно же, был олицетворением доброты, которой так не хватало в военное время. Дулиттл не отказывал в помощи никому, даже самым маленьким букашкам, отсюда получил прозвище - Do Little (англ. "делай малое").
Сказку о чудном докторе Лофтинг отправлял в письмах своим детям. Возможно, Дулиттл так и остался бы в фантазиях и письмах, если бы Лофтингу не пришлось покинуть армию из-за серьёзного ранения. Он сменил карьеру  инженера на карьеру писателя. "История доктора Дулиттла" вышла в свет в 1920 году.
Кстати, доктор стал главным героем его произведения неслучайно. Здесь сыграла роль книга о шотландском хирурге Джоне Хантере, которая в своё время произвела на писателя огромное впечатление. Именно он стал прототипом Дулиттла.
Родился Хантер 13 февраля 1728 года в Шотландии в семье помещика. Под влиянием своего старшего брата, преподававшего анатомию в Лондонском университете, он увлёкся этой наукой и, окончив школу, стал работать там ассистентом-препаратором. Позже, уже в бытность военным хирургом, он написал книгу "О крови, воспалении и огнестрельных ранах", которой до сих пор пользуются врачи.
Это Хантер придумал применять искусственное дыхание для спасение утопающих, а позже создал прибор, ставший прообразом ИВЛ.
Это Хантер делал первые попытки пересадки кожи и ввёл термин "трансплантация".
Это хантер стал родоначальником крионики - науке о заморозке. Он считал, что тело можно заморозить, а потом оживить через какое-то время. Эксперименты в этом направлении идут до сих пор.

СКОРАЯ  ПОМОЩЬ
Однако мнение о том, что Айболит Чуковского появился после того, как он прочитал сказку Лофтинга "Доктор Дулиттл и его звери", было опровергнуто исследователями творчества писателя.
Во-первых, некоторые наброски будущей книги Корней Иванович делал ещё за два года до выхода книги Лофтинга. В 1916 году писатель ехал с сыном в поезде из Финляндии, где мальчик проходил лечение, и сочинял ему сказку о докторе "Ойболите", в надежде отвлечь ребёнка от болезни. И только в 1924 году он занялся переводом "Дулиттла", который очень отличался от оригинала.
Во-вторых, в своих письмах Чуковский упоминал некоего еврейского доктора Цемаха Шабада, жившего в Вильне. В 1912 году писатель дважды гостил у него. Он называл своего друга Тимофеем Осиповичем и отзывался о нём как о самом добром человеке, которого встречал когда-либо в жизни. Он и стал прообразом Айболита. Кстати, в 1968 году писатель в своём интервью для газеты "Пионерская правда" сам сказал корреспонденту, что на образ доктора Айболита его вдохновил врач Цемах Шабад.
Родился Шабад в 1865 году в Вильне. Медицине обучался в Москве, потом работал в Астраханской области во время эпидемии холеры, потом в Европе. Когда началась Первая мировая война, он отправился на фронт помогать раненым. А в 1917 году снова вернулся в Литву и стал практиковать. Именно в Вильне его судьба свела с Корнеем Чуковским. Писатель вспоминал, что доктор Шабад никогда и никому не отказывал в помощи.
Он был главой главой городской еврейской общины, редактором медицинского журнала. На свои деньги он открыл столовую для бедных, приют для нуждающихся. Он организовал оздоровительный лагерь для детей, инициировал выдачу бесплатных молочных продуктов молодым матерям, пропагандировал гигиену среди населения. бедных он лечил бесплатно. Именно его заслуга в том, что во время войны в еврейском гетто не было никаких вспышек заболеваний.
И ещё один удивительный факт в его биографии - у доктора не было врагов: своей не конфликтностью и желанием сразу прийти на помощь он располагал к себе даже самых суровых людей.

 
И  КОРОВА, И  ВОЛЧИЦА
Его любовь к детям была взаимной. Ребятишки не только не боялись доктора, но и приносили к нему своих заболевших питомцев: собак, кошек и птиц. Удивительно, что не будучи ветеринаром, Шабад лечил их.
В Воспоминаниях Чуковского есть трогательная история о докторе. Однажды к нему пришла маленькая девочка с явными признаками истощения. Ребёнок жаловался на плохое самочувствие.
"Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока", - сказал ей Шабад. Корней Иванович сам видел, как каждое утро у дверей доктора стояла целая очередь голодных детей за бесплатным молоком.
В другой раз писатель был свидетелем, как мальчишки принесли к Шабаду кошку, во рту которой торчал рыболовный крючок. Дети плакали, умоляя помочь животному. Доктор ловко справился с крючком, избавив кошку от мучений.
Корней Иванович потом уверял, что именно в том момент у него родились строки: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...".

КОШКА  ДЛЯ  ДОКТОРА
Вообще, жизнь этого скромного человека была выдающейся.Он много сделал для медицины, но так и остался в тени.
Его работы издавались на многих языках, он лично был знаком с Альбертом Эйнштейном. И именно он дал начало социальной медицине в СССР
В 1935 году 70-летний Шабад скончался в Вильно от заражения крови, полученного во время операции. Тридцать тысяч горожан вышли проводить его в последний путь. В тот день в городе был объявлен траур, государственные учреждения не работали. После его смерти в парке больницы был установлен его бюст. В годы Второй мировой войны опасаясь, что во время бомбёжек бюст пострадает, сторож спрятал его, а по окончании войны вернул в целости и сохранности. Теперь он хранится в еврейском музее Вильнюса.
В 2007 году в Вильнюсе, на улице, где когда-то жил Шабад, был установлен новый бронзовый памятник легендарному доктору. Композиция представляет собой старика и девочку, держащую на руках котёнка. По словам скульптора Ромуалдаса Квинтаса, доктора он создавал по фотографиям Шабада, а девочка - та самая, которую он отпаивал молоком. Говорят, когда она окрепла, в знак благодарности подарила доктору кошку.
Создание памятника было инициативой родственников Шабада, среди которых немало известных людей: американский филолог Цемах Уриэль Ванрайх, балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова, шахматист Михаил Ботвинник. А средства для воплощения идеи собрали литовские евреи.
Галина  МИННИКОВА.  журнал "Все загадки мира"  № 19\2019
 
Категория: adelaida | Просмотров: 42 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024