NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... события 2 февраля - 21 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:12
события 2 февраля
Православные христиане 2 февраля отмечают

церковный праздник почитания святого иеромонаха Евфимия Великого.

Он известен как один из основателей общежительного монашества. Примечательно, что сам он, судя по житию, всегда стремился к отшельничеству.
Евфимий прославился исцелением сына арабского вельможи, который не только крестил себя и ребенка, но и обратил в христианскую веру свой народ.
После он выступал как защитник православия перед последователями монофизитства.


Также 2 февраля во многих странах отмечается   праздник "День сурка". Это важный день, по которому определяют, когда придет весна и какой она будет.
Возник праздник в 1886 году в Пенсильвании, в США, где в этот день впервые разбудили сурка и заставили его предсказать погоду.  Поверья гласят, что, если сурка разбудить 2 февраля, но он обратно спрячется в свою норку, значит, весны не будет еще шесть недель.  Если же зверек покинет свое жилище, то весна будет скорой и теплой.


 

- Что можно делать 2 февраля: Есть последний шанс справить свадьбу до Пасхи. С 3 февраля начинается постная неделя перед Масленицей, а, значит, свадьбу играть уже нельзя.
Что нельзя делать 2 февраля: Категорически запрещено брать в руки нож — если порезаться, то можно принести болезнь кому-то из близких. Также не рекомендуется поднимать с земли мелочь — есть вероятность обречь себя на нищету. И внимательно следите в этот день за своими аксессуарами одежды — при потере перчаток или варежек — потеряешь имущество или деньги. Также нельзя выходить поздно ночью из дома, так как на улице бесчинствует нечисть — она может запутать следы, чтобы путник домой не вернулся.

Приметы:
Дети, рожденные в этот день, живут недолго;   --  Сны на Ефимия — вещие. Но толковать их нужно с точностью наоборот;   Если перебираешь в этот день крупу, то начнутся ссоры с родственниками;   
Солнечный полдень — значит, весна придет рано.

***
2 февраля 1904 года родился Валерий Павлович Чкалов в селе Василёво, расположенном в Нижегородской губернии.

Сейчас это местечко получило не только статус города, но и новое название в честь великого уроженца.
Родители Валеры были простыми людьми. Папа - Павел Григорьевич работал котельщиком на судоверфи, а мама Ирина Ивановна занималась домашним хозяйством. К сожалению, она скончалась, когда ее сыну было 6 лет.
Вскоре мальчик начал учиться в школе. К урокам он не проявлял особого интереса, но буквально с первых дней в нем обнаружился талант к математике, а также великолепная память, позволяющая запоминать большое количество информации, услышанной фактически краем уха.
После обязательной семилетки Валерий отправился в Череповецкое техническое училище, но окончить подростку не удалось. Из-за отсутствия финансов училище было ликвидировано. Парень возвращается к отцу и начинает работать кочегаром на пароходе. Никто не знает, как сложилась бы его судьба , если бы в 1919 году он не увидел своими глазами самолет. В голове словно что-то щелкнуло, и он стал мечтать связать свою жизнь с летательными аппаратами.
В 15 лет Валера, благодаря тому, что добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал учеником слесаря при военном авиационном заводе.  Позднее  много учился в заведениях ВВС. Он прошел Егорьевскую военно-теоретическую школу, затем Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, Московскую военно-авиационную школу высшего пилотажа и, в конце концов, окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.
За время обучения Чкалов летал на технике различных типов и получил квалификацию летчика-истребителя.
Его профессиональная деятельность началась в 1924 году. Он был направлен в авиационную эскадрилью в Ленинград. Чкалов всегда отличался не только отвагой, но и дерзостью. Он часто совершал очень рискованные полеты, за что многократно получал взыскания от начальства и даже был осужден за воздушное лихачество и приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения.
Существует легенда, правда, не подтвержденная документально, что Валерий Чкалов на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде.
Но главными достижениями летчика были испытания новинок авиационной промышленности.  Например, пилот был за штурвалом первого отечественного воздушного авианосца и пронес на крыльях и фюзеляже пять самолётов-истребителей.  За свою службу он наравне с авиаконструкторами представлялся к получению высших государственных наград, в том числе был награжден орденом Владимира Ленина и Красной Звезды.

В 1935 году Валерий Чкалов вместе с коллегами Георгием Байдуковым и Александром Беляковым задумал осуществить перелет из Советского Союза в Соединенные Штаты через Северный полюс.
Но глава государства Иосиф Сталин запретил этот проект, заменив маршрут на «Москва — Петропавловск-Камчатский». Этот рекордный на тот момент перелет был осуществлен вышеупомянутой командой без каких-либо проблем. Протяженность так называемого «Сталинского маршрута» составила более 9 тысяч километров.  За этот подвиг летчики были удостоены звания Героев Советского Союза, а Чкалов, как командир воздушного корабля, стал любимцем граждан страны. Ему от правительства даже был презентован личный самолет марки У-2.  На волне популярности Валерий Павлович рискнул вновь обратиться к Сталину с изначальным предложением и на этот раз получил добро.
18 июня 1937 года Чкалов с товарищами вылетели из Москвы, и, несмотря на плохие условия видимости, сумел вовремя достичь американского города Ванкувер, штат Вашингтон. Перелет сквозь Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду.
Смерть  В конце осени 1938 года Валерий Чкалов находился в заслуженном отпуске, из которого его неожиданно отозвали.
Были назначены внеплановые и весьма срочные испытания истребителя-новинки «И-180». Тестовый полет готовился в большой спешке, с нарушением практически всех мер безопасности.
Буквально накануне рокового испытания в самолете было выявлено около 190 серьезных дефектов.
Разработчик агрегата писал накладные с протестом спешного запуска летательной машины. Но испытания были назначены на 15 декабря 1938 года, и их не отменили даже несмотря на очень низкую температуру воздуха.  Вылет прошел неплохо, но при заходе самолета на посадку двигатель неожиданно остановился. Легендарный ас всё равно сумел посадить машину на свободном от жилых домов месте.
Но в последний момент самолет зацепился за электрические провода, а летчик ударился головой о металлическую арматуру.  Валерий Чкалов от полученной травмы скончался через два часа в Боткинской больнице.
В память о Валерии Чкалове установлено множество монументов и памятников, его именем называют города и улицы. И, конечно, о легенде отечественной авиации снимают кинофильмы.
***

День воинской славы России
-
(в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве)   
Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода.
Первый - оборонительный - начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. 
Сентябрь 1942 года Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 получили почётные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и Памятник-ансамбль 'Героям Сталинградской битвы' на Мамаевом Кургане героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы).
8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

***
 
 
1701 - вышел Указ Петра I, положивший начало Балтийского флота   
307 лет назад вышел Указ Петра I о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей - начало Балтийского флота., 
(до 1991 года - Балтфлот ВМФ СССР)

***

2 февраля 1883 в Ростове-на-Дону 

 
родился Михаил Фабианович  Гнесин - композитор, педагог, заслуженный
деятель искусств РСФСР. Сын ростовского  казенного раввина. Брат сестер Гнесиных.
В 1901-1909 годах учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу композиции, вначале в классе Н.А.Римского-Корсакова, затем у А.К.Лядова (перерыв в занятиях был связан с участием в студенческих волнениях 1905 года).
С 1908 года преподавал в музыкальном училище в Екатеринодаре.
В 1914-1921 годах вновь в Ростове, руководил музыкальной школой и Народной консерваторией. В 1914 и 1922 годах ездил в Палестину для изучения музыкального фольклора еврейских общин.
С 1923 года в Москве: преподавал композицию в Институте имени Гнесиных, музыкальном техникуме, руководимом его сестрами.
В 1925-1936 годах профессор Московской, в 1936-1944 годах - Ленинградской консерватории.
В 1941-1942 годах в эвакуации заведовал музыкальной частью Марийского музыкального театра в Йошкар-Оле.
С 1944 по 1951 год заведовал кафедрой композиции Музыкально-педагогического института имени сестер Гнесиных.
В дореволюционный период творчества Михаил Гнесин был близок к деятелям культуры символистского направления. Им были созданы вокальные циклы на стихи Константина Бальмонта и Федора Сологуба, симфонический дифирамб «Врубель» на стихи Валерия Брюсова, музыка к трагедиям Софокла и Еврипида. В 1910-1920-е годы в творчестве Гнесина сильны еврейские мотивы: среди его произведений этого периода - опера «Юность Авраама» (1923), «Страницы из Песни Песней» (1919), «Пляски галилейских рабочих для оркестра» (1923), вокальный цикл «Повесть о рыжем Мотэле» на стихи Иосифа Уткина. Опера «Бар-Кохба» (о восстании евреев против римлян во II веке и его руководителе Бар-Кохбе) осталась незаконченной. Среди поздних произведений композитора - кантата «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей» (1943), романсы, музыка к спектаклям и фильмам. Гнесиным написаны учебник «Начальный курс практической композиции» (1941) и книга «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове» (1956).
Умер Михаил Гнесин 5 мая 1957 года в Москве.
Просмотров: 206 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024