NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... люди в белых халатах - 26 Августа 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:38
люди в белых халатах
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось обращаться к врачу. У пациентов о врачах складывается разное впечатление: один строг и суховат, другой - оптимист и весельчак, третий скрупулёзен до мелочей.  Однако каждый из нас в итоге оказывается обычным человеком, в том числе и великие врачи.

 









"ГРУБЫЙ И ЖЕСТОКИЙ ЧУРБАН"
  Немецкий медик и учёный Рудольф Вирхов (1821-1902) в возрасте 35 лет стал директором вновь учреждённого патологического института и на этой должности оставался до конца жизни.Благодаря прогрессивным взглядам своего директора этот институт стал центром притяжения для молодых учёных стран Европы, Азии и Америки. Особенно многим были обязаны Вихрову и его институту русские врачи.
Студенты знали, что их учитель был не прочь задать на экзамене неожиданный вопрос - как будто бы простой, но в то же время с подвохом. Однажды профессор Вихров обратился к студенту:
-- Скажите, куда я попаду, если своим ножом вскрою вам это место? - и он дотронулся карандашом до груди студента. Молодой человек, не задумываясь, ответил:
-- Прямо в тюрьму, господин профессор!
Вихров остался доволен находчивостью молодого человека.
В другой раз Вихров демонстрировал своим ученикам физиологический опыт с удалением части мозга у лягушки, которая дёргаясь в конвульсиях. Студенты засмеялись. Желая остановить неуместный смех, Вихров как ни в чём не бывало объявил: -- Итак, господа, наш эксперимент блестяще подтвердил, как мало надо мозга для того, чтобы развеселилась целая аудитория!
Но однажды Вихрова поставил в неловкое положение один молодой человек, который избрал весьма необычный способ попасть в ученики к знаменитому учёному. Он пришел к Вихрову и заявил:
 -- Господин профессор! Мне говорили о вас как о грубом и жестоком чурбане, не имеющем никаких чувств, но меня так интересуют и увлекают ваши исследования, что я готов быть хоть бы маленькой щепкой рядом с таким чурбаном...
Ошеломленный Вихров не сразу нашелся, что ответить. Но, придя в себя, сказал: -- Ваши слова - свидетельство большого мужества и смелости, которые необходимы в нашей работе. Я беру вас к себе в помощники.

 ДУЭЛЬ НА МИКРОБАХ
  Французский врач и микробиолог Луи Пастер (1822-1895) прославился в первую очередь благодаря разработанному им способу борьбы с бешенством, которое испокон веков считалось неизлечимым. Одновременно он стал одним из основоположников микробиологии, создателем вакцин против сибирской язвы, оспы, куриной холеры и ряда других опасных заболеваний.
Однажды случай позволил Пастеру использовать профессиональные знания в ...дуэли. Как-то пришел к нему незнакомец, который представился секундантом общественного деятеля Гранье де Кассаньяка, якобы оскорблённого Пастером, и передал учёному вызов на дуэль.Но Пастер, как принимающий вызов , умело воспользовался своим правом выбрать оружие. Им оказались две одинаковые (на первый взгляд) колбы: одна - с возбудителем оспы, вторая с чистой водой. Участники дуэли должны были выбрать колбу и выпить её содержимое. Надо сказать, дуэль так и не состоялась: де Кассаньяк отказался от поединка на столь необычных условиях.
 
  В 1864 году к Пастеру обратились французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с "болезнями вин" - изменением их вкуса, прозрачности, запаха и других свойств. Итогом работы учёного стала монография 1866 года "Исследования о вине". Пастер доказал, что различные винные "заболевания" вызываются микроорганизмами, и если вино и бутылки нагреть до 50-60 градусов, то вино не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку. Впоследствии этот метод был назван ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ.
 Не меньше Пастер сделал и для развития пивоварения, хотя при этом само пиво не любил и вообще находил его вкус отвратительным. Для ученого всегда было малоприятной процедурой дегустировать пиво, полученное в результате экспериментов с различными бродильными бактериями. Как-то раз его помощник достал по обыкновению два стакана, наполнил их только что приготовленным напитком, отхлебнул глоток и воскликнул:
 -- Луи, пиво - блеск!  Пастер, поместив каплю пива под микроскоп, поглядел в окуляр и подтвердил - Да, ты прав. Пиво в самом деле отличное...

ПОЧУВСТВУЙ САМ !
 Немецкий врач и натуралист Эрнст Хайм (1747-1834) был известен тем, что предоставлял для бедняков бесплатное лечение в Берлине. Ежегодно он лечил от трёх до четырёх тысяч пациентов, причём принимал их на равных условиях, независимо от положения. Однажды он небрежно заметил курфюрсту Гессенскому:  -- Ваше высочество столь чопорны, как и надлежит быть настоящему курфюрсту. Я вас таким и представлял.
  Как-то раз Хайма срочно вызвали в больницу : тяжело больной пациент, которого он лечил, потерял сознание и, казалось, был при смерти. Приехав в больницу, Хайм принял экстренные меры, и больной начал приходить в себя. Он открыл глаза и, обведя взглядом врачей и медсестёр, сгрудившихся вокруг его постели , неожиданно спросил Хайма: -- А это что за олухи?
Вне себя от радости, что больной очнулся, Хайм повернулся к своим коллегам и торжественно сказал:
-- Вы видите, господа, он пришел в себя и сразу понял, кто вы такие!
 
  Однажды у Хайма разболелся зуб, да так, что он вынужден был его удалить. Небольшая операция показалась Хайму более болезненной, чем он ожидал. После удаления он записал в свой дневник:  "Полагаю, что всякому практикующему врачу было бы полезно хотя бы один раз за время своей практики ощутить самому более или менее значительную боль... Тогда он наверняка не останется холодно-бесчувственным по отношению к болям своих пациентов, что, вероятно, часто имеет место".

"А ТЕПЕРЬ БУДЕМ ЧИТАТЬ ДЮМА..."
   Известный русский врач Сергей БОТКИН (1832-1889) родился в семье зажиточных московских чаеторговцев. У родственников не вызывало сомнения, что он пойдёт по пути старших Боткиных и точно так же станет торговать китайским чаем. Однако мальчик к девяти годам еле-еле научился складывать из букв слова и считать, так что его признали неспособным к торговле. К совершеннолетию Сергея встал вопрос : где ему продолжать учёбу?
И как раз в это время вышел царский указ, ограничивающий набор студентов, за исключением самого непопулярного факультета - медицинского. Именно туда и поступил "неспособный" юноша. Так что доктором Сергей Петрович стал совершенно случайно. После окончания вуза Боткин постепенно начал создавать собственный врачебный метод. Он считал, что каждый организм уникален. Никаких канонов, никаких универсальных закономерностей. Важно найти к больному подход - и всё получится, болезнь отступит.
   Однажды к Боткину обратился за советом очень тучный и весьма состоятельный человек. Он хотел избавиться от лишнего веса и жаловался, что все полученные до сих пор советы не помогают.
-- Ну что же, - сказал Боткин. - Я вам дам совет, который наверняка поможет. Вам нужно питаться на рубль в день, и рубль этот нужно заработать самому, причем обязательно физическим трудом.
 Боткинские методы обескураживали порой современников. Вот, например, воспоминания одной из пациенток, серьёзно заболевшей жены физиолога Ивана Павлова: 
-- Скажите, вы любите молоко? - спросил её Боткин.  - Совсем не люблю и не пью.
-- А всё же теперь мы будем пить молоко... Играете ли вы в карты?  - Что вы, Сергей Петрович, - смутилась пациентка. - Никогда в жизни.
-- Что ж, теперь будем играть... Читали ли вы Дюма?  _ Да что вы обо мне думаете, Сергей Петрович? Ведь я недавно окончила курсы, и мы не привыкли интересоваться такими пустяками.
-- А теперь будем читать Дюма...
 И спустя три месяца Серафима Александровна выздоровела.

"ОБ ЭТОМ ВАМ РАССКАЖЕТ МОЙ ШОФЕР..."
Южноафриканский врач Кристиан Барнард (1922-2001) в истории медицины известен тем, что в 1967 году провёл первую в мире пересадку сердца. После этого к нему пришли всемирная слава и популярность. Однажды Барнард читал цикл лекций для широкой публики в ряде городов Южной Франции. Его шафер, смышленый и образованный парень, сидя в зале, всегда внимательно слушал выступления своего шефа. Заметив это, Барнард как-то раз попросил шофера прочитать лекцию вместо него.
 В тот вечер профессор, облаченный в форменную одежду шофера, сидел в зале, а шофер сделал отличный доклад и без труда отвечал на вопросы слушателей. Но нашлась всё-таки дама, задавшая каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Однако он не растерялся.
-- Прошу меня извинить, мадам! - сказал водитель. _ Я очень устал, поэтому я заканчиваю своё выступление и удаляюсь отдыхать. А подробно ответить на ваш вопрос я попрошу своего шофёра.
 Валерий ЕРОФЕЕВ
Категория: adelaida | Просмотров: 115 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024