NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... маяки в море асфальта - 24 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:16
маяки в море асфальта
 






КАК СВЕТОФОРЫ СПАСЛИ ГОРОДА ОТ ПРОБОК
Светофор столь же привычен на дороге, как и автомобили. Хотя он существует в нашей стране лишь около ста лет, но уже успел поменять свой облик, так как поначалу был горизонтальным. Но это ещё далеко не всё, чего мы не знаем об устройстве, спасшем множество человеческих жизней...
Первое устройство такого рода с цветными огнями в нашей стране появилось в Ленинграде на углу Невского и Литейного проспектов. Но его история уходит ещё в XIX евк. Хотя больших транспортных проблем тогда ещё не было, уже в те времена стало понятно, что если не регулировать движение на дорогах, то города просто встанут. Светофор оказался незаменимым изобретением.

Англия, Америка и Ленинград
Светофоры (в переводе с греческого "несущий") появились впервые в мире в Лондоне в 1868 году.
Первый - возле здания британского парламента. Его изобрёл специалист по железнодорожным семафорам Джон Пик Найт. Тогда устройство управлялось вручную и имело две семафорные стрелки: поднятая вверх запрещала движение вперёд, а опущенная вниз по углом 45 градусов разрешала движение. В тёмное время суток для регулировки дорожного движения использовался вращающийся газовый фонарь, который подсвечивался то красным, то зелёным цветом. Правда, такое изобретение прожило недолго - до 1869 года. 2 января того года газовый фонарь светофора взорвался, а от разлетевшихся осколков полицейский, управляющий устройством, получил серьёзные травмы и чуть не погиб. С тех пор в Европе установку светофоров запретили. На время.
В 1912 году американский изобретатель Лестер Вайр создал электрический  светофор с двумя световыми сигналами. Спустя два года его установили на одном из самых опасных перекрёстков в США. Третий цвет, желтый, появился позднее - в 1920 году. Первый трёхцветный светофор установили в Нью-Йорке и Детройте.
В Ленинграде, первым в СССР, светофор появился в 1930 году, 15 января, хотя столица претендует на первенство, однако, напрасно, как доказали историки. Пресса писала:
"Госавтоинспекция Ленинграда планирует установить первый семафор на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского в январе 1930 года". 
Проспект 25 Октября - это Невский проспект. А Володарского - Литейный. Исторические названия им были возвращены в 1944 году.

Синий вместо зелёного
Автомобилей стало больше, поездов тоже, регулировщики не то чтобы не справлялись, но автоматизация ещё никому не мешала. При этом первые светофоры были ненадолго горизонтальными, а не вертикальными, как мы привыкли. К тому же поначалу на вертикальных светофорах красный цвет был снизу. Но вскоре стало ясно, что сверху самый тревожный сигнал более акцентирован и заметен.
Потом светофор в Москве появился на углу Петровки и Кузнецкого моста 30 декабря 1930 года, а потом в Минске. А следом и во всех крупных городах Советского Союза.
Почти год ленинградский светофор тестировали - как себя ведёт? Оказалось, отлично. Ну и пошло-поехало. Опять же лидировал Ленинград - 1939 году в Северной столице было уже ровно 100 светофоров (сейчас 1700).
У поэта автора российского гимна Сергея Михалкова есть стихи о светофоре. В легендарном "Дяде Стёпе", которое увидело свет в 1935 году, на иллюстрации, автором которой был Аминадав Каневский, изображен светофор с красным сигналом внизу. Красный кружочек оказался вверху только в 1959 году. 
И ещё есть у Михалкова прямо про светофор:
"Если свет зажегся красный, \ значит, двигаться опасно. \ Свет зелёный говорит: \ "Проходите, путь открыт!"  \  желтый свет - предупрежденье:  \  жди сигнала для движенья".
А ещё поначалу советские инженеры экспериментировали с цветовой гаммой. Иногда вместо зелёного цвета загорался синий.

Также в 1930-е годы получили широкое распространение светофоры с одним желтым сигналом, направленным во все стороны.

Они предупреждали водителей о том, что перекрёсток нерегулируемый.
Эксперимент с синим цветом вместо зелёного специалисты сегодня объясняют тем, что руководство СССР подобным образом пыталось избежать проблем с мировым законодательством. Дело в том, что в течение длительного времени трёхцветный электрический светофор был запатентован американцами. Чтобы его использовать, необходимо было платить. Платить мы совершенно не хотели.
Да-да, тут надо отметить и международный фактор.
Это как с водительскими правами и правилами дорожного движения - они должны быть в идеале унифицированы.
Это особенно актуально сейчас, когда границы открыты, люди перемещаются из страны в страну, в том числе на собственном или арендованном автомобиле. Но и в те годы международное право активно развивалось, и автомобильное движение следовало привести к единому знаменателю.
До Второй мировой войны в мире действовали две основные системы дорожных знаков - европейская и американская. В последней системе в большинстве своём использовались надписи, а первая, соответствовавшая Конвенции, принятой в 1931 году, базировалась преимущественно на символах.


Однако после окончания войны была предпринята попытка создания единой системы дорожной сигнализации для всех государств нашей планеты.
В 1949 году на международной конференции ООН в Женеве были приняты Конвенция о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах. Именно в этих документах цвета светофора и были обозначены в соответствии с современным порядком. Тогда обозначенные документы подписали 16 стран.Наши представители на конференции тоже, конечно присутствовали. Но тогда документ по каким-то причинам не подписали. СССР присоединился к Конвенции спустя 10 лет, потому и красный кружочек вверху оказался на наших дорогах именно в 1959 году.
Так вот, на основе этой самой Конвенции о дорожном движении в СССР были разработаны единые Правила дорожного движения, а также ГОСТ 2965-60 "Знаки дорожные, сигнальные".
Впрочем, в 1968 году на конференции ООН в Вене, если верить автору учебника "Международное частное право" Агнессе Иншаковой, и упомянутая Конвенция, и Протокол о дорожных знаках и сигналах были пересмотрены. Впоследствии оба соглашения были дополнены. В 1970-х годах Конвенция и Протокол вступили в силу уже в новой редакции. Советский Союз ратифицировал и эти документы, поэтому их требования в обязательном порядке учитываются в нормативных актах, касающихся дорожного движения, которые действуют на территории Российской Федерации и в настоящее время.
Любопытно, что есть города, довольно крупные, которые по разным причинам отказываются от светофоров. К примеру, до недавнего времени не было светофора в главном морском городе России - Кронштадте. Но сегодня уже есть. Со светофорами жить всё-таки легче...

От ОРУДа до ГАИ
Ещё немного истории про отечественные светофоры, которые нам мало знакомы, как ни странно.
В 1960-х годах появились специальные светофоры для пешеходов. Первоначально они имели прямоугольную форму и состояли из двух секций с лампами, где на стекле красными литерами было написано "Стойте", а зелёными - "Идите". В частности, такой светофор можно увидеть в новелле "Наваждение", входящей в кинокомедию Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Первоначально светофорами управляли сотрудники ОРУДа. Этим занимался отдел по регулированию дорожного движения, позднее ГАИ, которая с 1972 года была прикреплена к МВД.
К 1970-м годам появилась централизованная система автоматического регулирования светофоров, позволяющая, в частности, делать так называемую зелёную волну. Тогда же пешеходам дали возможность самостоятельно регулировать работу светофора. Для этого возле регулируемого пешеходного перехода устанавливали пульт с кнопкой, нажав на которую можно было переключить светофор на зелёный сигнал, а для транспорта соответственно на красный. Есть такие кнопки и сейчас.
Светофор, возможно, как некий символ времени в его философском смысле, часто использовался в советских фильмах - от "Операции "Ы" до "Где находится нофелет?"

К светофорам уже давно все привыкли. А через шесть лет сможем отметить его столетие в нашей стране. Главное - пешеходам не ходить на красный свет. И все мы помним строчки любимой песни, которую исполняет Валерий Леонтьев: "Но почему, почему, почему \ Был светофор зелёный? \ А потому, потому, потому, \ Что был он в жизнь влюблённый".
Евгений КОЛЕСНИКОВ
журнал "Загадки истории"  № 32  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 15 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024