NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... месяц июнь (ч.2) - 27 Июня 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

13:14
месяц июнь (ч.2)
12 ИЮНЯ 1897 г     
Владелец компании по производству хирургического оборудования Карл Элзенер  запатентовал многофункциональный складной нож, оснащенный клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор. Сегодня это устройство известно как Швейцарский армейский многофункциональный нож.
В 1891 году Карл Элзенер обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. 
Элзенер начал работу над предшественником современного Швейцарского армейского ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку
Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащен клинком, отверткой, открывалкой для консервов и шилом.    Современный инструмент оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и приводятся в рабочее положение вращением вокруг внутреннего шарнира. Рукоять, как правило, традиционно выполняется с пластиковыми накладками красного цвета.

 
13 июня 1942 года 
президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб. (Office of Strategic Services, OSS) - первая объединённая разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны  -- .для сбора и анализа стратегической информации, необходимой для комитета начальников штабов и для проведения специальных операций в любой точке планеты. Директором картографического отделения Службы был назначен известный американский географ Артур Робинсон. УСС помогало вооружать, обучать и снабжать участников движения сопротивления в странах, оккупированных немцами и японцами, включая армию Мао Цзэдуна в Китае и Вьетминь во французском Индокитае.
Ещё одним направлением деятельности была Бирма, где англо-американские войска вели бои с японской армией. Здесь УСС активно привлекало местных жителей из малых народностей для борьбы с оккупантами. На Европейском театре военных действий крупный успех к УСС пришёл в Швейцарии, где на резидента УСС Аллена Даллеса (будущий директор ЦРУ) вышел немецкий дипломат Фриц Кольбе. Кольбе был консульским секретарем I класса министерства иностранных дел Третьего Рейха. Через полтора месяца после окончания войны УСС 20 сентября 1945 года было распущено президентом Гарри Трумэном. УСС было разделено между министерством обороны и государственным департаментом. Госдепартаменту были переданы отделы исследований и анализа, а военному министерству отделы разведки и контрразведки.
Однако уже в 1946, Трумэн создал Центральную разведывательную группу (Central Intelligence Group, CIG) которая стала прямой предшественницей Центрального разведывательного управления. В 1947 году был принят закон о национальной безопасности, по которому было создано ЦРУ, которое приняло на себя функции УСС.   
Бенито Муссолини презирал Гитлера, называя его «ужасным сексуальным дегенератом, опасным типом».

Национал-социализм Муссолини считал


пародией на фашизм, «его неудачной и скотской имитацией». «Кто такие нацисты? – задавалась вопросом официальная газета фашистов «Пополо д’Италия». – Убийцы и педерасты».
С 1928 года Гитлер настойчиво искал встречи с Муссолини, но тот, не отказывая прямо, всячески уходил от рандеву с лидером нацистов. Помня о Первой мировой войне, а главное – об её итогах, вождь фашистов опасался реваншизма новоявленного немецкого деятеля, всерьёз заявлявшего о намерении бороться за установление германской гегемонии в Европе.
Однако после того, как национал-социалисты в сентябре 1930 года на парламентских выборах получили более 6 млн голосов и стали второй по величине фракцией в рейхстаге, дуче больше не мог отмахиваться от главаря нацистов, как от назойливой мухи. 
В ближнем окружении Муссолини отзывался о Гитлере как о бесноватом, карикатурном выскочке, который написал «нечитабельную книгу “Майн Кампф”». Дуче видел в Гитлере мелкого политического деятеля, окружённого фанатиками, который волей случая оказался на «гребне волны». И это несмотря на то, что Гитлер, во всяком случае – внешне, восторгался личностью Бенито Муссолини, постоянно подчёркивал его роль в «создании нового идейного и морального климата в Европе».
Придя к власти, Гитлер поспешил установить дружеские отношения с Италией, дабы избежать международной изоляции Германии. Однако Муссолини не спешил лобзаться с фюрером, подозревая, что тот вынашивает чрезмерные внешнеполитические аппетиты. Их встреча всё ещё откладывалась, и это немало раздражало Гитлера и его соратников. В апреле 1933 года в Рим прибыли с официальным визитом Герман Геринг и фон Папен, а мае – Йозеф Геббельс. Внешне встречи были дружескими, но на деле они лишь усилили взаимное недоверие.
 Муссолини не хотел злить Англию и Францию, а главное – его беспокоили гитлеровские планы поглощения Германией Австрии, с которой дуче наладил отличные отношения. Однако отказываться от встречи с фюрером он больше не мог.   

14 июня 1934 года ровно в 10 часов утра 
самолёт фюрера приземлился на авиабазе Сан Николо ди Лидо близ Венеции Гитлер был в штатском: чёрный пиджак, длинные брюки в полоску, лежащие гармошкой на тёмных ботинках, серая фетровая шляпа и перекинутый через руку непромокаемый плащ. Общий вид – провинциальный чиновник второго разряда, окружённый плотным кольцом дюжих молчаливых эсэсовцев.   Муссолини являл собой полную противоположность фюреру: блестящий парадный мундир, высокие сапоги со шпорами, инкрустированный кинжал на боку. Внешний контраст был разителен. Мелкий, тщедушный Гитлер даже отдалённо не претендовавший на воспетого Ницше “сверхчеловека”, сразу не понравился дуче».
«Рядом с одетым в парадную форму дуче Гитлер – в плаще, мягкой шляпе и патентованных кожаных туфлях – был похож на коммивояжера», – пишет Денис Смит.


15 июня 1844 года
Чарльз Гудьир запатентовал способ вулканизации резины
В 30-е годы позапрошлого века Европа и США раскусили прелесть сухих ног. Обувка, сделанная из южноамериканской смолы под названием каучук, не пропускала воды, но имела существенный недостаток – жарким днем она превращалась в кашу.
Со временем каучуку нашли применение в строительстве и много где еще, но все его преимущества в полном смысле слова таяли на солнце.
Едва родившись, резиновая промышленность грозила откинуть калоши, но тут ей на выручку явился изобретатель Чарльз Гудьи
Он не был обременен знаниями, зато исполнен страсти, он смешивал сырую смолу со всем, что попадалось под руку: солью, перцем, сахаром, песком, касторовым маслом, даже с супом, в надежде ощупью обнаружить удачное сочетание.
Терпение и труд перетерли нужду и неудачи:
Гудьир получил патент и славу, а человечество – резину: ластики, мячики, изоляцию проводов и машины на мягком ходу.

 
16 июня 1894 года
в Сорбонне начался конгресс, на котором Пьер де Кубертен представил международной публике свои идеи относительно возрождения Олимпийских игр. В последний день конгресса, 23 июня, было принято решение о проведении первой Олимпиады современности.
Олимпийская идея и после запрета античных состязаний не исчезла насовсем. Например, в Англии в течение XVII века неоднократно проводились «олимпийские» соревнования и состязания. Позже похожие соревнования организовывались во Франции и Греции. Тем не менее, это были небольшие мероприятия, носившие, в лучшем случае, региональный характер. Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии» ruen, которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, а воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.
 Желание возродить олимпийское мышление и культуру распространилось довольно быстро по всей Европе. Французский барон Пьер де Кубертен (фр. Pierre de Coubertin), осмысливая впоследствии вклад Франции, сказал: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?».
По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.
На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции. Чтобы организовать проведение Игр, был основан Международный олимпийский комитет (МОК). Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, который был президентом до окончания I Олимпийских игр 1896 года. Генеральным секретарём стал барон Пьер де Кубертен.
Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времён Древней Греции. Греческие официальные лица были так довольны, что выдвинули предложение о «вечном» проведении Игр Олимпиады на их родине, в Греции. Но МОК ввёл ротацию между разными государствами, чтобы каждые 4 года Игры меняли место проведения.

 
17 июня 1866 года   
35-летний император Австрии Франц-Иосиф своим манифестом объявил войну Пруссии. Поводом послужил Шлезвиг-Гольштейн, который после поражения Дании в 1864 был передан королем Дании Христианом IX в совместное управление двух стран и Пруссии и Австрии. Прусский король ответил манифестом об объявлении войны 18 июня 1866. Так бывшие союзники, только что победившие Данию, решили «повоевать» между собой.
Война началась стремительно – вскоре после объявления Пруссией войны прусский корпус генерала Бонина перешел границу в Силезии и ударил по дороге Бреслау – Градец-Кралове. 28 июня 1866 у Тратенау (современный город Трутнов в Чехии) произошло сражение пруссаков с 10-м корпусом австрийской армии. Ценой больших потерь прусские войска были отброшены. Это была единственная победа австрийцев в войне. В сражении при Тратенау выявилась превосходство прусской пехоты в стрелковом вооружении – они были вооружены новым ружьем Дрейзе.
«Первоначально к изобретению Дрейзе в других государствах отнеслись с недоверием; его система, несмотря на значительное ускорение стрельбы — до 7 выстрелов в минуту вместо 2 при заряжании с дула, — обладала, однако, некоторыми недостатками, а именно: не вполне удовлетворительной меткостью вследствие того, что пуля велась по нарезам поддоном; иногда бывали случаи прорыва пороховых газов в затвор от неточной его пригонки при массовом изготовлении винтовок. Успех пруссаков в австро-прусской войне 1866 г., объяснявшийся превосходством их вооружения над вооружением австрийских войск, заставил обратить всеобщее внимание на заряжаемые с казны ружья Дрейзе.. Скорострельность прусского оружия по сравнению с прежними ударными заряжаемыми с дула ружьями австрийцев сказалась на успешности действий пруссаков в боевых столкновениях и была одной из причин победы прусской армии».
Генеральное сражение Немецкой войны состоялось 3 июля 1866 при Кёниггреце (Крадец-Кралове). В сражении с обеих сторон участвовали свыше 400.000 солдат. Пруссаки одержали победу.. Австрия потеряла пятую часть своей армии, каждый десятый австрийский солдат попал в плен, Вена оказалась без должной защиты. Судьба всей войны была решена.
В итоге Австрия была разбита за 7 недель, она вышла из Германского союза, отдала Венецию Италии, отдала Шлезвиг-Гольштейн под управление Пруссии и согласилась на контрибуцию. Пруссия торжествовала, «железный» канцлер Бисмарк стал властителем умов европейцев.    Кучин Владимир.

 
18 июня 1815 г.  
Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов.
Ватерлоо — селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе, а французы — при Мон-Сен-Жан.
После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков, отброшенных, по его предположению, к реке Маасу и преследуемых маршалом Груши; поэтому он решился воспользоваться разрозненностью сил союзников и разбить армию Веллингтона до соединения её с пруссаками.
Веллингтон, очистив позицию у Катр-Бра и получив обещание от Блюхера соединиться с ним на следующий день, решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет. Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов — до 72,5 тысяч, при 250 орудиях. Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 часов вечера.

 
19 июня 240 года до нашей эры
впервые в мире  греческий учёный Эратосфен Киренский вычислил длину земного меридиана. В день летнего солнцестояния в Александрии он применил скафис - солнечные часы древних, при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе.
Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене, а в Александрии - нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.
После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли, то есть - в 5 000 стадиях, следовательно окружность Земли равнялась 250 000 стадиям, а радиус тогда 39 790 стадиев.
Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим - 178 метров, то его радиус земли равнялся 7 082 километров, если египетским - 172,5 метра, то 6 287 километров. Современные измерения дают для усредненного радиуса Земли величину 6 371 километров. В любом случае, точность измерения для тех времен просто удивительная.
Каждый меридиан соединяется со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах. Длина каждого меридиана на общеземном эллипсоиде равна 20 004 274 метров. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.
В настоящее время в международной практике, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года, за начальный или нулевой меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич - административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведется отсчет долготы, согласно решению Международной меридианной конференции.
В XIX веке в Российской империи за нулевой меридиан был принят Пулковский меридиан, использовавшийся и после установления в 1884 году Гринвичского меридиана как международного начального меридиана. Во Франции с 1790-х годов до 1884 года за нулевой меридиан был принят Парижский меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию. В других странах до 1884 года, наряду с Парижским меридианом, в качестве начала для отсчета географической долготы широко использовался меридиан Ферро.

 
20 Июня 1840 года
американский изобретатель Сэмюэл Морзе запатентовал свое самое знаменитое изобретение. Это был электромагнитный пишущий телеграф — средство для передачи сигнала по проводам или другим каналам электросвязи. Но  Морзе не был первым изобретателем телеграфа. Первые успехи в области телеграфии состоялись в начале 30-х годов XIX века. Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый Павел Шиллинг. В Германии его идею перехватили Клаус и Вильгельм Веберы. В Великобритании — Кук и Уитстон.
Однако, все созданные ранее телеграфные аппараты относятся к электромагнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат Морзе являлся электромеханическим. Креме того, большой заслугой американского изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов.
В аппарате Морзе ключ или «молоток» служил для смыкания и размыкания электрической цепи. Автоматический приёмник записывал сигналы, подаваемые ключом. Импульсы тока определенной длительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводившее «точки» и «тире» на бумажной ленте. Перо либо выдавливало сигналы, либо наносило их чернилами.
Морзе изобрел телеграф в 1836 году, а его первая демонстрация состоялась 8 февраля 1838 года в Филадельфии, в Институте Франклина. Тогда изобретатель впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке.   Как это часто бывает, гениальное изобретение было оценено далеко не сразу. Морзе не находил поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Он запатентовал его в 1840 году, но только через три года сумел наконец воплотить свою идею связи в жизнь.
В 1843 году Конгресс большинством в один голос принял билль, по которому Морзе получил субсидию на создание телеграфной линии Вашингтон — Балтимор длиной 65 километров. Линию открыли в мае 1844 года. После стали открывать все новые линии, сделав телеграф распространенным средством связи.
Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение его телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за своё изобретение 400 000 франков.
Категория: adelaida | Просмотров: 207 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024